Акация желтая: описание, размножение и секреты выращивания
Золотистый декоративный кустарник с мелкими листьями – акацию желтую часто можно встретить в садах и парках. Известный он также под названием карагана древовидная, чилижник, гороховник или же акация сибирская. Растение ценится садоводами благодаря своей неприхотливости и способности легко приживаться на любых участках. Примечательна акация желтая и своими медоносными свойствами, а также душистым ароматом.
Общее описание
Карагана древовидная произрастает в виде листопадного кустарника, реже деревца высотой 4-7 м, в культуре – 2-3 м. Принадлежит растение к семейству Бобовых, количество разновидностей акации желтой достигает 70. Кустарник имеет довольно широкий ареал произрастания – от Европы и до Дальнего Востока. В естественной среде карагана сильно разрастается, образовывая плотные заросли. Растет куст преимущественно в лесостепных зонах.
Ствол и стебли растения прямые, гладкой структуры, кора на них имеет серовато-зеленый оттенок. Побеги упругие и гибкие. Крона кустарника может достигать в диаметре 5 м. Листья состоят из 5-8 пар пластин удлиненной округлой формы, растущих супротивно. Гладкие на ощупь, они обладают ярко-зеленым окрасом, а с наступлением осени приобретают желтоватые оттенки.
Цветки акации обладают довольно крупными размерами. По внешнему виду они мотылькового типа и ярко-желтого цвета, собраны в небольшие пучки или растущие одиночно. Цветение кустарника приходится на конец весны – начало лета. По его окончании на растении созревают плоды, напоминающие бобы небольших размеров, с 6-8 круглыми горошинами. Осенью стручки сами лопаются. Отличается карагана древовидная приятным ароматом во время цветения, поэтому является хорошим медоносом.
Обзор лучших сортов
Акация желтая имеет довольно много декоративных форм и сортов, которые широко применяются в ландшафтном дизайне.
«Пендула» или плакучая акация – кустарник, который отличается быстрым ростом до 2 м. Стебли удлиненные, свисающие, хорошо поддаются обрезке. Характеризуется хорошей морозоустойчивостью.
- Уссурийская – это колючий кустарник, компактных размеров (до 0,5 м). Листовые пластины темно-зеленые, блестящие. Цветки довольно крупные, желтого окраса, которые со временем приобретают красноватый оттенок. Куст отличается зимостойкостью. Высаживают уссурийскую карагану довольно часто из-за ее высокодекоративного вида.
- Кустарниковая обладает высоким порогом морозостойкости и выносливости. Куст может вырастать до 1,5-2 м, формируя густые заросли. Эту форму желтой акации используют в качестве живых изгородей, она обладает светло-зелеными листьями, по форме напоминающими клевер, и одиночными, золотистыми цветками. Отличается растение довольно большими (около 6 см) шипами.
- Карликовая имеет высоту от 30 до 150 см. Характеризуется продолжительным цветением на протяжении всего лета. Для роста акация предпочитает каменистые участки.
- Гривастая («верблюжий хвост») занесена в Красную книгу. Куст компактных размеров, с довольно длинными шипами. Цветки размещаются на стеблях одиночно, могут иметь розовый или оранжевый окрас.
- «Грандифлора» – сорт кустарниковой караганы, который отличается крупными соцветиями.
- «Латифолия» – также разновидность кустарниковой акации. Обладает довольно широкими листовыми пластинами.
- «Глобоза» имеет характерную округлую форму кроны.
- «Лорберги» выделяется узкими листовыми пластинами и мелкими соцветиями, но цветение очень обильное. Стебли поникшие. Растут представители этого сорта очень быстро, максимально в высоту могут достигать 3,5 м.
- «Уолкер» – сорт компактных размеров (около 1,5 м) с ажурной кроной. Листики растения удлиненные, достигающие 10 см в длину. Ветки гибкие, ниспадающие.
- Annys Golden Cascade – со свисающими ветвями. Листовые пластины имеют желтоватый крап и склонны к обгоранию при попадании прямых солнечных лучей.
- Nana – карликовая разновидность, редко превышающая 1,5 м в высоту. Характеризуется довольно густой кроной и медленным ростом.
- Spring Gold обладает золотисто-желтым тоном молодой листвы, позже она приобретает светло-зеленый окрас.
- Sutherland имеет прямую и довольно густую крону.
- Tidy выделяется чрезвычайно узкими листовыми пластинами, похожими на хвоинки.
- Albescens – деревовидный сорт с золотистой кроной.
Особенности посадки
Акация желтая отличается чрезвычайной нетребовательностью в уходе, благодаря таким свойствам кустарник высаживают у дорог, также в качестве защитных посадок для полей от ветра и упрочнения склонов. Чтобы оценить всю красоту растения, все же стоит для его посадки выбирать участки с хорошим освещением и влагопроникающей почвой. Не стоит высаживать карагану на низинах, чтобы избежать подтапливания, по той же причине нужно избегать участков с поверхностными грунтовыми водами. При посадке кустарника в роли живой изгороди нужно выдерживать между растениями дистанцию 50-70 см. Во время роста кроны соединятся, а с помощью стрижки можно будет создать нужную форму и высоту.
Максимально куст может достигать в ширину 5 м, это стоит учитывать при высадке акации сольно, чтобы соседствующие с ней растения не росли в ее тени, ведь карагана может произрастать на одном месте до 50 лет. Высаживают акацию в открытый грунт ранней весной до пробуждения почек или же осенью после окончания периода вегетации. Перед посадкой выкапывают лунки вглубь 50 см, с такой же шириной. В почву добавляют органику, небольшое количество торфа и 100-200 г минеральных подкормок. Если земля тяжелая, стоит в нее добавить еще и песка. Такая смесь дает возможность растению развивать корни и быстрее укоренятся.
Посадочные работы проводят следующим образом:
- на дно лунок выкладывают слой дренажа в 10-15 см;
- помещают кустики и засыпают почвосмесью;
- сверху землю утрамбовывают и поливают;
- наносят хороший слой мульчи.
Правила ухода
Как уже обозначалось, карагана очень неприхотлива и не нуждается в особом уходе. Все, что ей нужно – полив, рыхление и обрезка.
Полив
Акация легко переносит засуху, но страдает от излишней влаги. Исходя из этого, кустарник увлажняют примерно трижды в неделю (не чаще), на один куст достаточно 12 л воды. Регулярность и объем поливов зависят от погодных условий и почвы.
Удобрение
Молодым кустикам нужны регулярные удобрения. Подкормки начинают вносить в марте и заканчивают в августе, применяют их дважды в неделю. Можно также удобрять органикой или комплексными минеральными подкормками. Взрослые кустарники не нуждаются в удобрениях, поскольку как все представители бобовых, акация сама способна обогащать грунт азотом.
Обрезка
Акация желтая характеризуется быстрым ростом, поэтому нуждается в обрезке, которую можно проводить с двухлетнего возраста. Процедуру растение переносит легко, благодаря своей пластичности. Выполнять стрижку рекомендуется в начале весны, пока не началось движение соков, и осенью после цветения, когда обрезают поврежденные и усохшие побеги. Акацию в качестве живой изгороди или штамбового деревца нужно подстригать ежегодно. Такая процедура дает возможность сберечь приданную форму, кроме того, избавить растение от обнажения нижних ветвей.
Для придания карагане деревообразного вида удаляют все прикорневые побеги и формируют крону. Зрелым растениям проводят омолаживающую стрижку, во время которой обрезают старые ветки, а также голые и больные. Рыхление стоит проводить регулярно, совмещают его с прополкой.
Варианты размножения
Карагану древовидную можно вырастить несколькими способами:
- семенным;
- черенками;
- отводками;
- делением куста;
- корневыми отпрысками.
Размножение семенами относится к одним из наиболее простых и в то же время результативных способов. Посев семян можно проводить в сентябре — октябре или же в начале весны. Особенности семенного способа:
- семена вымачивают в воде 6-12 часов;
- в увлажненную почву помещают подготовленные горошины, глубина посадки 4-5 см;
- посевы мульчируют торфом или опилками.
Если же предпринимается весенняя посадка, семена рекомендуется стратифицировать (закалить), для этого их выдерживают на нижней полке холодильника на протяжении месяца. Можно высевать семена акации на рассаду в горшки. Для этого подходят только свежесобранные семена, их высаживают в вазоны со смесью садовой земли и песка (3: 1). На дно обязательно нужно насыпать слой дренажа, к тому же там должны быть отверстия для стока лишней влаги.
На участок кустик высаживают с началом весны.
Черенки для размножения можно заготовить при обрезке кустарника. Их обрабатывают препаратом для стимуляции роста и укореняют во влажной почве. Примерно через месяц появляются корни, тогда их высаживают в открытый грунт. Делать это рекомендуется в апреле — мае или осенью, но обязательно до заморозков. Производят посадку следующим образом:
- делают лунки в глубину 40-50 см;
- на дне располагают слой дренажа, который присыпают грунтом;
- затем помещают комплексные удобрения и компост;
- саженец размещают так, чтобы почва покрыла корневую шейку примерно на 1,5 см;
- корешки хорошо расправляют и присыпают землей;
- почву утрамбовывают, увлажняют и мульчируют.
При использовании размножения отводками, нижний молодой, крепкий побег пригибают к земле, закрепляют в таком положении и присыпают почвой. После регулярных поливов к весне он укореняется, тогда его отделяют от материнского растения и высаживают на свое место роста. Деление рекомендуется проводить в осенний период. Довольно результативно можно размножить акацию посредством корневых побегов, их у растения довольно много. Отделяют их от куста и пересаживают только весной. Штамбовые растения разводят только с помощью прививки, в августе. Как подвой используют главным образом древовидную акацию с прямым стволом.
Болезни и вредители
Как правило, карагана древовидная довольно устойчивая как к заболеваниям, так и к нашествию паразитов. Поражаться растение может разного рода грибками, особенно это актуально при плотных посадках живых изгородей, когда к тому же присутствует регулярное, а иногда излишнее увлажнение. Это может быть:
листовая ржавчина, при которой листовые пластины приобретают бурый оттенок и опадают;
мучнистая роса, проявляет себя беловатым налетом на листьях, которые становятся желтыми и облетают с куста;
белая гниль покрывает штамб и ветки.
Для борьбы с ними используются фунгицидные препараты, в том числе бордосская жидкость, которая является очень эффективным средством против ржавчины. Кроме того, пораженные болезнями части в обязательном порядке обрезаются и уничтожаются, опавшая листва также убирается и поддается сжиганию. В профилактических целях стоит исключить излишнюю влагу в посадках. Из вредителей поражать карагану древовидную могут акациевая тля, листоблошки и ложнощитовки, питающиеся соком растения. Стволы акации могут атаковаться златками и стеклянницами.
Защита растения заключается в обработке инсектицидными препаратами.
Примеры в ландшафтном дизайне
Благодаря быстрому росту, неприхотливости и легко поддающейся формированию кроне, карагану древовидную широко используют в ландшафтном дизайне. Растение очень хорошо подходит для создания живых изгородей и бордюрных насаждений.
Благодаря упругим стеблям, которые легко обрезать, акации можно придать любую форму. Растение станет настоящей изюминкой участка.
Красиво выглядит акация желтая в одиночных посадках. Разрастаясь, она ярким желтым облаком украсит сад.
Свисающие разновидности также очень эффектно смотрятся на участке.
Благодаря высокой устойчивости и неприхотливости к условиям содержания, акацию желтую высаживают у дорог, а также укрепляют ею склоны.
Хороша карагана и в совместных посадках с другими кустарниками, помимо этого, растение обогащает грунт азотом, подкармливая соседствующие культуры.
Полезные свойства и применение акации желтой смотрите в видео ниже.