Выбор и оформление новогодней посуды

Содержание
  1. Сервировка новогоднего стола
  2. Выбор посуды
  3. Особенности декора
  4. Украшение посуды своими руками
  5. Оформление подарка в тарелке
  6. Красивые примеры

Новый год для многих людей является главным праздником, поэтому подготовка к нему ведется максимально активная и долгая. При оформлении комнаты важным фактором является подготовка стола и правильный выбор посуды.

Сервировка новогоднего стола

Чтобы накрыть стол на Новый год, недостаточно просто приготовить много вкусных блюд – нужно еще и красиво его оформить. В первую очередь, следует определиться со стилем, в котором будет все выполнено. Можно выдержать все в одной цветовой гамме, а можно и сыграть на контрастах. Главное – сделать все грамотно и со вкусом.

Для начала выбирается скатерть, как правило, светлого пастельного цвета. Она сразу же придаст ощущение уюта и комфорта. Очень красиво смотрится покрывало с золотистыми или серебряными узорами и небольшой кружевной отделкой по краю.

Если выбирается столь классическое направление, то и все остальное должно ему соответствовать: красивая посуда из фарфора, аккуратно расставленные столовые приборы и бокалы.

Часто в середине стола ставится большая ваза с фруктами, украшенная еловыми ветками. Отличной идеей станет декор, выполненный в виде небольшой веточки на тарелке у каждого гостя с предварительно уложенной салфеткой. Красиво будут смотреться и подсвечники с зажженными свечами, которые придадут столу более праздничный вид. Некоторые хозяйки в качестве подсвечников используют фрукты.

Для этого берется яблоко или любой другой вид фрукта с твердой сердцевиной, режется пополам, ложкой вырезается сердцевина, но не полностью, а по размеру свечки. Затем восковая деталь аккуратно вставляется внутрь. Чтобы половинка не раскачивалась, можно слегка подрезать дно, тем самым сделав его плоским. Можно также сделать в целых яблоках.

Сервировать стол можно и в более современном стиле, сыграв на контрастах. Например, белая скатерть украшается красными тканевыми салфетками, на которые потом укладывается белая посуда. Столовые приборы красиво укладываются на тарелки. Эта стилистика не предполагает большого количества украшений – тут все должно быть по минимуму, но со вкусом. Можно аккуратно разложить в разных частях стола еловые веточки и шарики для украшения новогоднего дерева.

Гости будут благодарны, если хозяин положит каждому под тарелку по шоколадной монетке – они принесут им сладкие события и денежную прибыль в наступающем году. Не лишним станет и фигурка тотемного животного, символизирующего наступающий год. Лучше всего сделать ее своими руками, но если такой возможности нет, то можно приобрести ее и в магазине.

В том случае, когда намечается вечерний прием с большим количеством гостей, то и посуду следует размещать особым образом.

В первую очередь укладывается большая тарелка для горячих блюд, на нее закусочная. Рядом ставится пирожковая тарелка. Нож кладут справа, а вилку слева от тарелки. Бокалы располагают справа от тарелок. В первую очередь ставится стакан для соков, затем бокал для шампанского и вина. Самой крайней слева является рюмка для водки или коньяка.

Выбор посуды

После утверждения стилистического направления наступает черед выбора посуды. Как правило, красивые наборы с новогодней тематикой появляются в магазинах задолго до самого праздника. Среди широкого ассортимента каждый сможет выбрать себе коллекцию по вкусу.

Не рекомендуется приобретать одноразовую посуду для встречи Нового года, ведь одноразовые тарелки и стаканчики никогда не будут смотреться столь же красиво, как фарфоровая посуда.

Для ужина

Для ужина рекомендуется выбрать полноценный сервиз с бокалами в тон, чтобы стол смотрелся богаче. Не каждая семья приобретает отдельный комплект для Нового года, хоть это и смотрится красиво и празднично. Чаще всего на стол кладут просто красивую посуду. Для вечера в классическом стиле рекомендуется выбирать тарелки с золотой либо серебряной патиной в тон скатерти. Если планируется молодежное застолье в современной тематике, то прекрасно подойдут обыкновенные белые тарелки.

Главное, чтобы посуда вписывалась в общий интерьер комнаты.

Заранее следует подготовить стаканы для виски и коньяка, чтобы вовремя предоставить гостю нужный аксессуар. В самом начале на столе может быть лишь стакан для напитков и бокал для шампанского, а дальше – в зависимости от выбора алкоголя выкладываются другие виды бокалов.

Для выпечки

Как правило, на светских вечерах используют разные сервизы для ужина и последующего десерта. Посуда для выпечки также должна быть красивой и вписываться в общий стиль. У каждого гостя должна быть небольшая тарелка для торта и чайная либо кофейная чашка со своим блюдцем и чайной ложкой. В середину стола следует положить небольшой стакан с десертными ложками для пирога.

Горячие напитки подаются в сервизных чайниках. Рядом с кофейным обязательно следует положить емкость для сливок. Сахарница также ставится посередине стола. Если он большой, то для удобства гостей рекомендуется ставить по два предмета каждой категории.

Тарелки с лакомствами кладутся в центр, желательно заблаговременно разрезать торт на куски и подложить специальную ложку треугольной формы, чтобы легко перекладывать сладости на свою тарелку.

Особенности декора

Посуда для праздничного стола может быть как однотонной, так и с декором. Дизайн тарелок с новогодней тематикой всегда радует глаз. Как правило, на столовых принадлежностях рисуют красивые узоры в красных и зеленых тонах, символизирующих елку и костюм Деда Мороза. Люди, предпочитающие сдержанность и классику, приобретают именно такие наборы.

На полках магазинов можно найти огромное количество посуды и с более яркими рисунками. Тарелки украшают рисунками оленей, запряженных в сани, елками, символикой наступающего года. Можно встретить молодежные варианты с необычными украшениями и приколами.

Выбор ассортимента довольно широкий, поэтому каждый сможет выбрать себе комплект по вкусу в зависимости от стилистического направления сервировки.

Украшение посуды своими руками

Особую изюминку столу, сервированному на Рождество или Новый год, придают красиво украшенные бокалы. Некоторые люди даже посещают специальные мастер-классы, чтобы удивить своих гостей. Украсить большие фужеры своими руками не так уж и сложно – достаточно лишь хорошо изучить процесс.

  • Блестки. Украсить бокалы подобным образом очень просто. Для работы понадобятся сами блестки и клей ПВА. Для начала следует решить, как именно будут располагаться частицы: на всей поверхности бокала, на краешке или же в виде какой-либо фигуры. Клей наносится узором на бокал и сверху посыпается блестками. Бокал держится в горизонтальном положении около пяти минут, чтобы дать составу высохнуть.
  • Фетр. В этом случае понадобятся необходимые для украшения элементы, клей ПВА и фетровая бумага красного и зеленого цвета. Из красного фетра вырезается лента толщиной в несколько сантиметров и клеится вокруг бокала. Из зеленой бумаги нужно вырезать елку и прикрепить к красной полоске.

Дальнейший декор зависит исключительно от фантазии хозяина. Можно дополнить бокал двумя небольшими бантиками по бокам от елки, стразами, бисером и другими элементами.

  • Декупаж. Техника декупажа не так сложна, как кажется на первый взгляд. Она придает посуде волшебный вид, который способствует праздничному настроению. Украшать подобной техникой можно и тарелки, и стаканы. Для работы понадобятся салфетки с рисунком, клей ПВА, акриловая краска с кистью, губка, акриловый лак. Перед началом работы нужно обезжирить поверхность посуды, чтобы рисунок лучше лег. Затем от салфетки следует оторвать понравившийся фрагмент и приложить к бокалу или тарелке, аккуратно промазывая бумагу клеем. После этого необходимо придать остальной части прибора подходящий декор, разукрасив его красками.

Чтобы смягчить видимые границы между салфеткой и остальной частью, нужно лишь пройтись губкой по краю. Когда все высохнет, необходимо закрепить рисунок тремя слоями акрилового лака на водной основе и дать посуде хорошо высохнуть.

Оформление подарка в тарелке

На западе есть прекрасная традиция класть на тарелку каждого гостя небольшую коробочку с подарком. Совсем недавно подобные презенты стали появляться и в нашей стране. Каждому гостю будет приятно получить небольшой сюрприз от хозяина вечера. Как правило, в коробочку кладутся конфетки, шоколад, небольшая фигурка животного – хозяина наступающего года. Все зависит от фантазии дарящего.

Они обязательно украшаются в тон посуде и столу, а также перевязываются ленточкой. Некоторые хозяева любят привязывать к ленте небольшую открытку с праздничными пожеланиями. Если предполагается определенная рассадка гостей, то можно написать имя каждого гостя на коробочке у его места.

В качестве подарка может выступать не только коробочка со сладостями – это может быть небольшая игрушка, мини-блокнот или ежедневник, цветок или декоративная елочка. Желательно каждый презент украсить лентой для придания праздничного вида.

Красивые примеры

  1. Классическая сервировка стола. Скатерть с золотыми узорами сочетается с тканевыми узорами. Белая посуда и высокие бокалы красиво вписываются в общий вид и не оттягивают внимание от центральной корзинки с красными розами. Свечи придают уют и теплую атмосферу.
  2. Этот вариант более современный и молодежный. Красная посуда с белыми узорами красиво смотрится на белой подставке. Столовые приборы аккуратно лежат в тканевых салфетках. Украшают стол еловые ветки, шишки, банты и высокие толстые свечи.

О том, как декорировать бокалы на Новый год своими руками, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.