Ремонт и регулировка датчика движения

Ремонт и регулировка датчика движения
  1. Типы поломок
  2. Как отремонтировать?
  3. Как правильно настроить?

Датчики движения (ДД) широко практикуются в системах сигнализации и охраны, для минимизации потребления электрической энергии в осветительных системах и других потребностей. Они отличаются несложностью конструкции, опцией настройки разнообразных параметров чувствительности и превосходными эксплуатационными качествами. Принимая во внимание нехитрое конструкционное исполнение и относительно несложную электронную схему, самостоятельный ремонт ДД подобного вида будет вполне реализуемой задачей, с которой в силах совладать любой, кто хотя бы немножко понимает в радиоэлектронике.

Типы поломок

Пользователи при использовании ДД имеют дело с разнообразными неисправностями. Поскольку, как и любые другие устройства, ДД временами выходят из строя, ломаются, функционируют неправильно. Все это может быть сопряжено с нарушениями в работе внутри устройства либо с неверным подключением и настройкой. Если работа прибора дает сбои, необходимо обнаружить причину и ликвидировать ее. Возможны следующие типы появляющихся повреждений:

  • подсоединенная к датчику аппаратура не включается, невзирая на появление в контролируемой зоне перемещающихся объектов;
  • при включении самого ДД переключения контактов устройства релейного действия не совершается;
  • датчик перестал выключать свет при отсутствии ситуаций его срабатывания;
  • ложное срабатывание (самопроизвольное включение и выключение аппаратуры);
  • лампа освещения постоянно горит;
  • датчик не функционирует вообще (даже светодиод на корпусе не моргает).

Как отремонтировать?

Приступать всегда необходимо с внешнего обследования детектора. Могут иметься повреждения механического характера, дефекты корпуса либо линз. На них накапливаются загрязнения. Нередко обычное протирание линзы аннулирует проблему. После проверки всех внешних факторов, имеющих возможность воздействовать на работоспособность прибора, вскрывается корпус и начинается поиск внутренних повреждений.

Важно! Обследовать устройство требуется без снятия напряжения, следовательно, надлежит учитывать и исполнять все инструкции электрической безопасности.

Поиск внутренних повреждений включает несколько шагов.

  1. После съема наружного кожуха необходимо проверить, верно ли подсоединен датчик.
  2. Посредством тестера либо мультиметра проверяют, поступает ли электрическое напряжение на входные контакты устройства.
  3. Если напряжение присутствует, необходимо инициировать искусственное создание условий для срабатывания детектора. При этом требуется, прежде всего, произвести настройки: выставить уровень освещенности (приемлемый для дневного и ночного времени), чувствительность установить на предельное значение, время срабатывания – на минимальное.
  4. Если регулирование настроек не привело к позитивному эффекту, необходимо отключить напряжение от прибора и осуществить разборку датчика, чтобы получить возможность доступа к печатной плате.
  5. Вторично выполняется внешний осмотр на предмет обнаружения сгоревших элементов, параллельно подвергаются проверке на целостность провода, надежность пайки. В случае обнаружения видимых повреждений следует произвести ремонт проводов и компонентов на печатной плате.
  6. В случае выявления перегоревших деталей требуется их поменять, подобрав аналогичные по соответствующим характеристикам. А также необходимо непременно обследовать смежные компоненты, даже если на них отсутствуют следы повреждений.
  7. Варианты, когда при имитировании внешних условий (передвижение человека) для приведения устройства в действие слышится щелчок смыкания контактов исполнительного реле, но приборы освещения, которые работают от него, не загораются, могут свидетельствовать о неисправности электрической цепи от контактов реле до приборов освещения. Повреждение может находиться в самом реле, к примеру, окислились контакты, в этом случае требуется их очистка. Целостность проводки, идущей к нагрузке извне, также подвергается проверке. Если осветительный прибор один, вероятно его перегорание. Но обычно на это обращают первостепенное внимание.
  8. Питание платы датчика производится реорганизованным постоянным напряжением от 8 до 24 вольт. Чтобы выявить повреждения преобразователя, требуется протестировать напряжение на его выводе. Данный параметр замеряется по отношению к «0». За ноль берется минусовой полюс конденсатора, находящегося после диодного моста. В случае отсутствия напряжения тока проверке подвергаются все компоненты цепи детектора, включая диоды схемы выпрямления электрического тока.
  9. Снабжение электропитанием реле осуществляется посредством транзистора. Его исправность также оказывает воздействие на работоспособность схемы. Мультиметром тестируются его рабочие параметры.

Как правильно настроить?

Если ваше устройство не отключает свет либо работает неправильно, либо в системах сигнализации отсутствует звук, первым делом проанализируйте настройки.

Настройка детектора

Все современные ДД оснащены регулятором для настройки свойств процесса срабатывания. Они необходимы для безошибочной работы, чтобы устройство в полной мере исполняло свои обязанности. Посредством них осуществляется регулировка чувствительности, освещенности, интервал времени задержки выключения. Механическим способом осуществляется регулирование угла монтажа. Если эксплуатируются более устаревшие модификации датчиков движения, можно управлять всего лишь двумя значениями – чувствительностью и интервалом задержки. В таком случае можно подсоединить дополнительно детектор освещенности.

Настройка функций

Если грамотно выставить все характеристики, то экономия электроэнергии способна доходить до 50%. Это внушительный результат при сегодняшних расценках на энергетические носители.

В основном на последних модификациях ДД инсталлируются такие 3 регулятора, как:

  • LUX (DAY LIGHT) несет ответственность за корректировку порога освещенности;
  • TIME – интервал времени задержки отключения;
  • регулятором SENS можно увеличить либо уменьшить чувствительность срабатывания.

Угол монтажа

При монтаже датчика движения внутри помещения, его обычно располагают в углу в самой верхней точке, что позволяет добиться наиболее грамотного местоположения относительно площади, где будет происходить самое активное передвижение. Когда, например, ДД монтируется в прихожей, куда имеется возможность зайти сразу из нескольких жилых помещений либо кухни, то его устремляют в том направлении, где лучи будут захватывать наибольшую зону. Чтобы, как только объект появится из любого прохода, включилась система оповещения посредством смыкания сети. На улице высота и место монтажа могут быть различными. Но нужно смотреть, чтобы в рабочей зоне ИК-лучей не оказались ветки насаждений либо иные объекты, на которые срабатывание детектора не рекомендуется.

Ключевые параметры настройки

      Конечно же, имеются и область обзора, недоступная для ИК-лучей, и устройство не способно откликаться. Однако при грамотном монтаже они сводятся к минимуму и на работоспособность устройства не воздействуют.

      • Чувствительность. Чтобы ДД срабатывал преимущественно на людей, регулятор с текстом SENS рекомендуется ставить на средние параметры, другими словами посреди плюса и минуса. При неверной настройке освещение станет включаться при передвижении небольших объектов. Если необходимо диапазон можно разделить на несколько сегментов по 45 градусов. Так образовывается зона, на которой обнаружение осуществляется более точно. Каждый район обладает специализированным ограничителем.
      • Освещенность. Данный показатель настраивается посредством регулятора LUX. Для того чтобы устройство не срабатывало днем, желательно поставить положение на максимум. Тем самым порог смыкания контактов пребывает в режиме абсолютной темноты, когда помещение не имеет окон либо на дворе ночь. В более дорогостоящих датчиках движения предусмотрена функция задержки времени отключения. Но если нет желания тратить лишние деньги, то можно инсталлировать в дополнение фотореле.
      • Время задержки. Диапазон срабатывания на выключение ставится только по личному пожеланию. Как правило, это промежуток от 1 секунды до 10 минут. Специалисты рекомендуют – 50–60 секунд. При первом включении ДД сработает, а после этого совершится отключение на промежуток времени больший, чем выставлен в настройках. Но при последующем срабатывании регулятор задержки начнет функционировать в нормальном режиме, в соответствии с установленными параметрами.

      Если прекратил функционировать ДД, необходимо быстрее ликвидировать данную проблему, чтобы объект, находящийся под охраной, не остался без надзора систем электронной защиты.

      При обнаружении неполадок и возможности их устранения своими силами – это можно осуществить дома, затратив чуть-чуть времени и средств. Когда своими силами отремонтировать детектор не получается, всегда можно воспользоваться помощью сервиса. Вероятно, что устройство просто неремонтопригодное и его нужно будет поменять на новое.

      Как выполнить ремонт датчика движения, смотрите в видео ниже.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.