Отделка дагестанским камнем
Среди огромного разнообразия всевозможных отделочных материалов особняком стоит дагестанский камень. Фасад дома, облицованный натуральными плитами, созданными самой природой, будет выглядеть особенно солидно и респектабельно, на долгие годы сохранит свою привлекательность. В статье разберемся, что скрывается под названием «дагестанский камень», какие он имеет особенности и почему в некоторых случаях целесообразно сделать выбор именно в его пользу.
Что это такое?
Дагестанский камень – это название группы природных материалов, после обработки представляющих собой пиленые панели для облицовки домов. В эту группу входят следующие разновидности горных пород.
- Известняк. Самый распространенный и недорогой вид плитки, получаемый в результате переработки обломков горных пород органического происхождения. Морозоустойчив, но способен поглощать влагу, поэтому нуждается в гидрофобизации.
- Ракушечник. Тот же известняк, но из элементов морского дна. В его структуре отчетливо видны кусочки или даже целые мелкие ракушки. Обладает повышенной жаростойкостью, поэтому нередко применяется для облицовки каминов. Тоже нуждается в обработке для защиты от влаги.
- Песчаник. Природный материал, сцементированный самой природой. Формируется из частиц минералов (в основном кварца), связанных глиноземом. Песчаником оформляют не только фасады, но и более мелкие детали – каминные полки, столешницы, арки, беседки.
Ценится за уникальную природную текстуру, которая сама по себе служит изюминкой декора.
- Доломит. Идеальный строительный материал, обладающий высокой прочностью, но легко поддающийся обработке. Часто используется для отделки как фасадов, так и цоколя. Немного напоминает мрамор, имеет матовый отблеск на поверхности. Некоторые разновидности поддаются полировке.
Чаще всего в оформлении домов используется именно ракушечник. За многие столетия рельеф планеты менялся, скалы уходили под воду или, наоборот, море обнажало горные породы. Ракушечник подвергался минерализации и разрушался под воздействием эрозии. В результате такой природной «обработки» образовались плиты, которые легко поддаются нарезке, обладают повышенными прочностными и теплосберегающими характеристиками.
Подобные горные материалы добываются в нескольких регионах России – на Дальнем Востоке, в Крыму, на Урале и в республике Дагестан.
Основное отличие именно дагестанской группы от других представителей горных пород заключается в следующем:
- по структуре это более плотный и прочный камень, благодаря чему лучше поддается резке и шлифовке;
- добывается в горных районах Кавказа и на мелководье Каспийского моря;
- проведенные тестирования показали, что дагестанские породы не имеют радиационного фона, что говорит об их полной безопасности для здоровья человека.
Цветовая палитра дагестанского камня довольно разнообразна: песочные оттенки и насыщенный бежевый, почти белый и с розоватым отливом, цвет слоновой кости и серебристо-серый. Кроме того, каждая плита имеет в своей природной текстуре своеобразные рисунки и прожилки, которые оттеняют основные цвета и придают камню поистине роскошный вид.
Плюсы и минусы
Для того чтобы иметь более полное представление о дагестанском камне, рассмотрим преимущества и недостатки каждой разновидности.
Известняк
Плюсы:
- белый оттенок придает зданию, отделанному этим материалом, поистине аристократичный и респектабельный вид (мелкие желтоватые вкрапления на камне видны только с самого близкого расстояния);
- легкий вес материала позволяет использовать его как для внешней, так и для внутренней вертикальной облицовки стен, на несущих конструкциях и основах строения;
- прекрасно подходит для создания скульптур, карнизов, балясин, колонн и арок.
Минус – не подходит для облицовки напольных покрытий.
Ракушечник
Преимущества:
- малый вес, не дает нагрузку на стену;
- можно использовать как напольное покрытие (например, на балконах и террасах);
- является «дышащим» материалом, не задерживает влагу;
- легок в резке, принимает любые формы.
Недостаток – крошится при неправильной и неаккуратной обработке.
Песчаник
Плюсы:
- невысокая цена;
- легкость в обработке;
- необычная пористая текстура;
- может использоваться и для отделки стен, и для создания архитектурных элементов: колонн, арок, перил, шаровидных конструкций.
Минусы:
- высокая пористость способствует проникновению влаги;
- придется обрабатывать стены специальными пропитками каждые 5-6 лет, чтобы капли дождя стекали по стене, а не впитывались;
- используется только для вертикальных поверхностей.
Доломит
Преимущества:
- самая высокая износоустойчивость из всех вышеперечисленных материалов;
- благодаря повышенной прочности прекрасно подходит для облицовки цоколя, фундамента;
- минимальное водопоглощение позволяет использовать материал без предварительной обработки стен;
- можно применять даже для создания садовых дорожек.
Недостаток – из-за прочности и большого веса не подходит для создания резных архитектурных элементов.
Стоит отметить еще несколько моментов, которые относятся к любому из перечисленных видов:
- если камень со временем начинает чернеть, следует обработать поверхности специальными средствами против влаги – гидрофобизаторами;
- монтаж необходимо проводить четко по всем правилам, учитывая все нюансы крепления тяжеловесного материала (если слои облицовочных плит начинают крошиться и отслаиваться, это говорит о неправильном монтаже);
- не стоит полагаться на невысокую теплопроводность камня и экономить на теплоизоляции – камень является декоративным элементом и не участвует в утеплении стен.
Варианты использования в фасадном декоре
Для народов Кавказа постройки из природного камня – давняя традиция, уходящая корнями вглубь веков. В горных районах и сейчас можно встретить руины крепостей, которые были сложены из дагестанского камня много столетий назад. Несмотря на такую древность, многие части стен остались в первозданном виде, что говорит об исключительной стойкости данного материала. В настоящее время стала чрезвычайно популярна облицовка фасадов дагестанским камнем. Такое оформление способно украсить строение в любых архитектурных стилях. Одноэтажным частным строениям облицовка камнем придаст солидности и монументальности. Роскошным особнякам добавит аристократичности и респектабельности.
При желании и наличии финансовых средств фасад дома можно украсить каменными балюстрадами, парапетами, фигурными элементами, карнизами, террасами и колоннами.
Кроме того, архитектурным продолжением фасадного декора могут стать выложенные дагестанским камнем садовые дорожки, фонтаны, чаши на постаментах и клумбы – такое решение позволит создать единый ландшафтный ансамбль.
Каменный декор отлично сочетается и с более скромными стилями:
- рустик;
- прованс;
- средиземноморский.
Облицовка дагестанским камнем органично вписывается и в современный стиль лофт, и даже в хай-тек. Кроме того, если нет возможности оформить весь фасад камнем, можно задекорировать отдельные его элементы – парапет балкона, оконные и дверные проемы, цоколь, угловые выступы и ступеньки. Этот прием значительно сэкономит расходы, но вместе с тем придаст оригинальную изюминку внешнему виду здания.
Способы монтажа
Прежде чем переходить непосредственно к монтажу каменных плит, следует подготовить поверхность фасада. Выбор способа подготовки будет зависеть от материала, из которого возведено здание. Возможен монтаж на следующие поверхности:
- газобетон;
- пеноблок;
- кирпич;
- металл;
- дерево.
То есть, дагестанский камень подойдет для облицовки фасадов любого типа, но каждый материал требует определенной подготовки. Так, пыльные поверхности (например, гипс) покрывают грунтовочной эмульсией, бетон оштукатуривают, на дерево наносят пергамин и металлическую сетку. Возможно также крепление на утеплитель.
Существует два способа монтажа с использованием:
- металлических профилей;
- клеевого раствора (клей-пены).
Первый способ считается более рентабельным для большинства поверхностей – он позволит воздуху циркулировать между элементами конструкции, не требует идеально ровной поверхности. Второй метод является традиционным и немногим отличается от обычного монтажа панелей на клей.
На металлические профили
Технология монтажа будет следующей.
- Создание разметки на стене. Для начала наносят вертикальные отметки – на них будут крепиться направляющие на расстоянии в 60-80 см.
- По нанесенному чертежу просверливают отверстия для кронштейнов. Устанавливают последние на расстоянии в полметра друг от друга.
- Крепят вертикальные планки, используя анкеры. На них устанавливают горизонтальные планки (их ширина будет зависеть от размера каменной плитки).
- На готовую обрешетку закрепляется сам дагестанский камень.
Важно учитывать, что если плитка имеет разный размер, то горизонтальные планки устанавливаются не все сразу, а по мере укладки каждого элемента.
На клеевой раствор
Чтобы «посадить» каменные плиты на клей, придется для начала закрепить мелкоячеистую металлическую сетку на фасад. На каждом квадратном метре сетка фиксируется дюбелями с крепежным элементом (шурупом, гвоздем). После установки сетки замешивается клеевой раствор.
Важно учитывать следующие моменты в процессе монтажа с помощью клея.
- Клеевой раствор быстро засыхает, поэтому начинать работы следует сразу же после приготовления смеси.
- Внизу стены заранее закрепляют стартовую планку. Она позволит избежать ошибок и выложить плитку ровно.
- Затирку швов выполняют после укладки каждого слоя, а излишки раствора сразу удаляют. В противном случае после высыхания смеси это будет сделать крайне проблематично, это займет много времени.
- Монтаж начинают сверху фасада, чтобы не пачкались уже уложенные ряды плитки.
- При монтаже плитки обязательно соблюдать расстояние 4-6 мм для межплиточного шва. Это убережет от вспучивания и отслаивания материала при перепадах температур.
Алгоритм укладки не представляет сложности, монтаж производится в два шага.
- На подготовленную сетку наносится достаточно толстый слой раствора – сетка должна полностью утопать в нем. В данном случае поверхность выравнивать уже не нужно, поскольку образующийся «рельеф» будет способствовать качественному сцеплению плиты со стеной.
- На плиточную панель так же наносится клей, после чего ее незамедлительно прикладывают к поверхности, слегка проворачивая из стороны в сторону, а затем постукивая по плитке киянкой с прорезиненным наконечником для лучшего утопления в раствор.
После завершения монтажа стыки шлифуют, а затем откладывают финишный этап на некоторое время, чтобы дать клею как следует высохнуть. В жаркую солнечную погоду на это понадобится дня 4, в дождливое лето или в осенний период придется подождать не меньше недели.
По прошествии этого времени проводят обязательную обработку каменных плит гидрофобизатором.
Облицовка угловых элементов
Уложить плиточные панели на вертикальную поверхность – это основная часть работы, но не вся. Остаются еще углы здания, которые без дополнительного декорирования будут не только портить внешний вид строения, но и образовывать ненужное пространство на угловом стыке.
- В случае общего монтажа на металлические профили используются Г-образные элементы. Они закрепляются на углах строения посредством кронштейнов. На такие металлические планки монтируются небольшие по размеру кусочки плитки. Для усиления контраста и придания внешнему виду здания особой привлекательности угловые элементы можно выбрать из камней, отличающихся по цвету от основной кладки.
- При использовании в процессе монтажа клеевых растворов придется пойти на некоторые хитрости и уловки. Это может быть создание псевдоколонны (кусочки, формирующие угол, будут значительно выступать на фоне стены). Нередко применяют способ неровной кладки, когда по вертикали чередуются более длинные и более короткие элементы.
Несколько слов о гидрофобизации
Покрытие поверхностей, облицованных природным камнем, водоотталкивающими растворами – обязательная часть данных строительных работ. Как уже было сказано выше, большинство разновидностей дагестанского камня имеет свойство впитывать влагу, а это со временем приводит к почернению поверхности, разрушению плитки, появлению грибка, плесени. Обработка гидрофобизатором производится строго после окончания всех работ.
В случае с клеевым способом монтажа пропитку производят после полного высыхания клея.
Красивые примеры
- Древнейшая Дербентская крепость в республике Дагестан, выложенная из дагестанского камня.
- Классический особняк, декорированный дагестанским камнем – аристократический шик и респектабельность класса люкс.
- Рустик. Дом, облицованный природным камнем – просто воплощение этого брутального стиля с нотками природной первобытности.
- Прованс. Уютный деревенский домик «из камня» в сочетании с деревянными элементами и цветочным текстилем создает атмосферу юга Франции.
- Средиземноморский. Здесь камень – это классика стиля. В таком дворике возникает ощущение, что находишься в Греции или Италии, а где-то рядом с домом плещется теплое море.
- Хай-тек. Ультрасовременную постройку ничуть не портит облицовка камнем – скорее, добавляет некоторой основательности и монументальности.
В следующем видео вас ждет мастер-класс по облицовке цоколя дома природным дагестанским камнем.