Золотарник канадский: описание и выращивание
Золотарник или, как его еще называют, золотая розга или солидаго очень часто можно встретить на городских клумбах. Пышные желтые цветы нередко бросаются в глаза за счёт своей эффектности и высоты – до 120 см. Растение очень любят садоводы. И несмотря на то что официально золотарник считается сорняком, многие любители цветов стараются рассадить его так, чтобы он не мешал другим культурам.
Описание
Золотисты гроздья солидаго можно увидеть на территории Кавказа, растет он и на Дальнем Востоке, и в Западной и Восточной Сибири, правда, называют его везде по-разному. Представителя семейства Астровых, в переводе означающего «здоровый», «крепкий», величают и «обыкновенным», и «даурским». В природе существует около 120 видов этого растения, однако, на территории России культивируется всего более 20. Золотарник – прекрасный медонос, его очень любят пчелы.
Знахари и народные умельцы используют это полезное растение как красящее, лечебное и дубильное вещество. Особенно популярен канадский золотарник, Cloth of Gold и Goldking. Именно благодаря этой разновидности появились новые садовые культуры: золотарник голубовато-серый, двухцветный, Кутлера, Шорти и др. Первый представляет собой куст, достигающий 2-х метров высоты, с цветами, напоминающими золотисто-жёлтые корзинки.
Стебли золотарника прямые, устремленные ввысь, при ближайшем рассмотрении на них можно заметить своеобразный пух. Листья имеют продолговатую форму с заостренным концом, края зубчатые и располагаются на стебле в очередном порядке. Цветет золотая роза в конце лета до начала октября и радует всех своим ярким цветом.
Необходимо отметить, что золотарник – очень полезный цветок с точки зрения медицины. Причем для различных видов заболевания используются все части растения – как побеги и листья, так и корни. Самые популярные в этом отношении – канадский золотарник и золотая розга, в обилии растущие на лугах и полях. Химический состав растения включает в себя кислоты, органические и фенолкарбоновые, а также их производные плюс эфирное масло и дитерпены.
Солидаго обладает мочегонным действием, поэтому его используют при заболевании почек и других мочекаменных болезнях. Хорошо это растение и при воспалительных заболеваниях, оно обладает и антибактериальными средствами. Отлично помогает и при цистите, простатите и уретрите. Лечат настоем золотарника и кандидоз (в народе – молочницу).
Используют растение и те, кто страдает расстройством желудка, при желчнокаменных заболеваниях. В случае появления нарывов или фурункулов многие прикладывают свежие листья золотарника. Однако содержатся в составе этого растения и не совсем безопасные алкалоиды, поэтому если вы решитесь на прием его вовнутрь, лучше сначала посоветоваться с врачом. Также из золотарника производят эфирное масло.
Популярные сорта
Все разновидности золотарника условно делятся на 3 вида:
- ранние – те, которые начинают цвести буквально в июне;
- средние – пора цветения наступает в конце июля;
- тоже средние, но цветущие в конце лета.
Садоводы всего мира экспериментируют с высадкой этого цветущего растения, получая все новые декоративные варианты с различным видом соцветий. Самые популярные – это золотарники канадский и гибридный. Канадский достигает в росте 1,5 метра. Именно этот подвид называют золотой розой. Цветет он с июля до начала осени. Гибридный золотарник стал «прародителем» следующих сортов:
- Baby Gold;
- Spätgold;
- Perkeo;
- Strahlenkrone.
На самом деле это не очень высокие подвиды – максимальная высота у них 80 см, а в среднем они достигают 60-70 см. Российские огородники предпочитают выращивать следующие сорта.
- «Голджангл». Этот вид не только привлекателен внешне, но и цветы его обладают приятным ароматом. Это очень устойчивый к заболеваниям кустарник, растущий в виде ромба. Интересны визуально и листья этого растения: сверху они имеют обычную зеленую окраску, а вот изнутри – сероватые. Цветы на нем появляются уже в конце июля, и в букетах они смотрятся просто великолепно.
- Выведенный селекционером из Латвии сорт «Дзинтра» еще в 60-х годах прошлого века пользуется особой популярностью. Это вполне компактный куст высотой 60 см напоминает визуально колонну.
- Среднерослый сорт «Пиллар» не растет выше метра. Желтые изящные метелки появляются на стеблях в конце лета и радуют окружающих более месяца.
- Ранний сорт «Перкео», пожалуй, самый частый гость в оформлении огорода или сада. Выращивают его с 1945 года, максимальная высота – 60 см.
- «Жозефина» – обладательница крупных соцветий, используется садоводами в качестве живой изгороди. Кусты довольно пышные, плотные и невысокие.
Правила посадки
Любимый многолетник многих садоводов, золотарник украсит любую клумбу, скрыв различные недостатки и неровности посадок. Правда, в местах, где растут овощные культуры, например, в огороде он не совсем желателен, так как относится к агрессивному сорняковому растению и запросто может «забить» полезные растения. Он неприхотлив, и поэтому сажают растение и там, где много света, и в темных местах. Рассаживая его, помните, что он способен быстро разрастаться.
Нет особых требований и к почве, где будут цвести кусты с золотистыми соцветиями. Это неплохо для тех, кто только начинает осваивать азы ландшафтного дизайна и не совсем разбирается в тонкостях грунта. Подойдет золотарнику и глиняная почва, и песочный грунт. Конечно, на более плодородной почве солидаго растет пышнее. Декоративные сорта нуждаются в более обильной поливке.
Размножается золотарник обычно семенами и побегами. Можете попробовать рассадить его и черенками, и делением куста. Делать это надо в начале весны или осенью. В теплое время года растение лучше рассаживать золотарник черенками, а не семенами. Помните, что золотая роза размножается довольно активно, на квадратном метре может вырасти до 5 кустов. Если сорт высокорослый, то стебли лучше подвязать к кольям. Если вы решили приумножить растительность в саду с помощью черенков, то используйте молодые побеги. Для этого необходимо отделить часть стебля в земле. В случае посева семенами, при температуре воздуха около 20 градусов тепла всходы могут появиться уже через 2 недели.
Особенности ухода
В принципе, ухаживать за золотарником не представляет особой сложности. Садоводам необходимо вовремя убирать слабые побеги. Чтобы не «засорить» свою клумбу, лучше отрезать отцветшие соцветия. В этом случае меньше семян попадает в почву, и вероятность зарослей уменьшается. Делить кустарники лучше каждые 3 года, а зимой рекомендуется срезать наземную часть растения, оставляя сантиметров 10 над землей.
Полив
Обычно солидаго довольно устойчив к засухе. Если погода засушлива длительное время, то золотарник лучше дополнительно поливать, иначе будет невозможно добиться пышного цветения. А ещё при долгой засушливой погоде есть вероятность поражения золотарника мучнистой росой.
Удобрение
Учитывая тот факт, что золотарник длительное время растет и размножается практически в одном месте, к примеру, украшая ландшафт сада, то есть смысл «подкармливать» его минеральными или органическими удобрениями. Однако не стоит перебарщивать, подкормок достаточно 2 раза в году.
Подвязка и пересадка
Учитывая тот факт, что некоторые кустарники могут вытянуться в длину более чем на метр, желательно их подвязать к опоре, так как их может согнуть от сильных порывов ветра. В любом случае золотарник – растение быстро разрастающееся, поэтому специалисты рекомендуют обязательно пересаживать кусты, хотя бы раз в 3-4 года. Солидаго извлекают из почвы с корнями, затем аккуратно его разделяют и рассаживают в новые места. Пересадить старый куст будет сложнее – корни его уходят глубоко в землю.
Обрезка
Чтобы добиться обильного цветения и ускоренного роста золотарника, трудолюбивые садоводы очень тщательно следят за его побегами: ослабленные лучше сразу обрезать, а ещё надо избавиться от молодых стеблей, которые растут не наружу, а внутрь куста.
Болезни и вредители
Как и для многих садовых культур, особую опасность для золотарника представляют грибковые заболевания, главным из которых является мучнистая роса. Если вы замечаете на верхней части растения белесого окраса налет, то следует сразу же заняться борьбой с этим форс-мажором. Причиной заболевания специалисты называют продолжительную засушливую погоду, высокую температуру воздуха, а ещё тот факт, что золотарник слишком разросся на определенной территории или в почве присутствует слишком много азота.
Поэтому так необходимо рассаживать кусты, чтобы между ними было достаточно места. Ещё одна напасть для этого украшения сада – ржавчина. Случается это нечасто, но если уж вы столкнулись с таким фактом, то поврежденные кусты надо выкопать и убрать с территории, лучше сжечь. Оставшиеся растения нужно срочно обработать специальным раствором, в состав которого входят бордоская смесь и купорос.
Corythucha marmorata, очень маленькое насекомое–вредитель тоже может нанести вред золотарнику. Гусеницы Argyrotaenia citrana могут «обезобразить» лист кустарника, поэтому спасать растение нужно инсектицидами. Если растение используется для лечебного сырья, то обработка их должна происходить только настоями из растительных компонентов.
В заключение необходимо повторить, что золотарник – растение очень полезное и, в принципе, неприхотливое. К примеру, мед из цветков золотой розы обладает приятным пряным вкусом и темным оттенком. В давние времена коренные американцы использовали в пище листья молодого золотарника, а ученые вообще нашли в их составе каучук и пытались производить из них резину. Правда, эксперимент не удался, но за наукой – будущее. А вот садоводы имеют полное право гордиться своими достижениями и декоративными сортами солидаго.
О том, как правильно ухаживать за золотарником канадским, смотрите в следующем видео.