- Синонимы названия : Ajúga réptans, горловинка, горлянка
- Семейство : Яснотковые
- Род : Живучка
- Вид : Живучка ползучая
- Распространение : встречается почти на всей территории Европы (в том числе по всей европейской части России), части Азии — Закавказье (Азербайджан, Армения и Грузия), Турции и севере Ирана, — а также в северо-западной части Африки (Алжир и Тунис)
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Высота, см : во время цветения до 30, после цветения - 15
- Использование в ландшафтном дизайне : отличный заменитель газонной травы для слабоосвещенных участков
- Хозяйственное значение и применение : удовлетворительно поедается скотом, используется в народной медицине
- Наличие листьев : да
- Листья : мягкие
Знающие все о живучке ползучей садоводы могут рассчитывать на внушительный успех при выращивании этого растения. Помимо его общего описания, им пригодятся сведения о посадке и уходе в открытом грунте. А также стоит изучить сведения про популярные сорта живучки ползучей и про ее использование в ландшафтном дизайне.
Описание растения
Живучка ползучая (она же аюга) относится к роду живучек, входящему в семейство яснотковых и в ясноткоцветный порядок. Потому с ботанической точки зрения родственниками этого вида являются:
-
базилик;
-
монарда;
-
мята;
-
душица;
-
будра;
-
шалфей;
-
тимьян;
-
пустырник.
В некоторых материалах это растение фигурирует под именем горлянки или же горловинки. Оно считается эталонным в рамках своего рода и очень часто культивируется искусственно. Жизненная форма живучки ползучей — трава. Для нее характерно развитие в течение нескольких лет.
Стандартное латинское наименование — Ajuga reptans.
Стоит отметить, что, кроме названия на латыни, у нее есть и ряд обиходных синонимов, кроме уже названных:
-
дубница;
-
неумирашка;
-
неувядалка;
-
вологлодка;
-
дубровка.
Живучка ползучая типична для лесистой местности, в основном для лиственного леса. Встретить ее можно на полянах и опушках, а также на местах, заросших кустарником. Ареал обитания этого вида занимает практически всю географическую Европу. Он включает также европейскую часть РФ и Северный Кавказ. Дополнительно живучка ползучая заселяет Иран, Турцию, Тунис и Алжир, часть Азербайджана и Грузии.
Полиморфный характер вида часто приводит к резким отличиям по опушению. Побеги в основном стелющиеся, но иногда это нехарактерно. Отличия могут касаться времени, когда цветет культура, расцветки листвы и венчиков. Корневище у живучки ползучей сравнительно коротко. Листья относительно мягки и похожи на лопатку либо овал.
Их край всегда волнист, имеет выемки или короткие зубчики. Листва опушена коротким пушком или с двух сторон, или только с верхней стороны. Развивающиеся около корня листья группируются в розетки общей величиной до 8 см. Из этих розеток вырастают длинные ползучие «усы», как раз и давшие общее имя всему роду. С наступлением весны из-под розеток будут развиваться цветоносные стебли четырехгранной формы, достигающие высоты до 35 см.
Розеточная листва имеет удлиненные черешки. Та, что растет на стеблях, относится к сидячему типу. Прицветные листочки визуально похожи на яйцо и имеют цельное строение. Те, что ниже цветков, превосходят их по длине, а более высокие – уступают.
Розеточная листва на время цветения будет сохраняться, засыхание для нее несвойственно.
Корневая система аюги размещается в верхнем почвенном слое. Именно поэтому такая культура столь быстро распространяется. Однако оборотной стороной такого преимущества оказывается высокая чувствительность к засухе и вероятность механического повреждения корней. Соцветия классического колосовидного типа вполне эффектны.
Цветки имеют двугубое строение. Они развиваются в листовых пазухах и группируются в мутовках по 6-8 штук. Цветочные чашечки опушены. Их длина достигает 0,7 см, а сами чашечки имеют колокольчатую форму. Венчик может иметь пурпурный, синий или голубой окрас.
Когда растение отцветает, венчик не опадает, сохраняется на плодах. 4 тычинки группируются под верхней губой. Ползучая живучка опыляется пчелами. При долгих дождях растение может самоопыляться в небольших закрытых цветках. В средней полосе России эта культура цветет в апреле, мае, июне и июле. Спелость плодов (светло-бурых многоорешков) достигается в разные сроки в течение лета.
Медоносные свойства живучки ползучей откровенно слабы. Пчелы прилетают на нее только при проблемах с более качественными медоносами. Селекционеры вывели большое количество сортов в рамках этого вида.
Стоит отметить, что живучка ползучая является вечнозеленым растением. Чаще всего оно вырастает вертикально кверху.
Сорта
Атропурпуреа
Такой тип выглядит очень красиво во время цветения. Но высокой эстетичностью отличается и его пурпурная листва. Atropurpurea развивает высоту 10-15 см. Другие особенности:
-
цветение в мае и в июне;
-
формирование некрупных синих цветков;
-
выносливость к затенению;
-
быстрое формирование плотных ковров;
-
предпочтительность для бордюрных посадок и для садов камней.
Спаклер
Этот сорт дает стелющиеся побеги, склонные к укоренению. Высота стеблей варьируется от 10 до 25 см. Листья прикорневых розеток сужаются в длинные черешки, а стеблевая листва имеет сидячее строение или держится на коротких черешках. Выемчатые края имеют едва уловимую волнистость. Прицветная листва отличается цельным строением, ее основание обычно имеет синеватый окрас. Высота достигает 8 см, темно-зеленые листья отличаются характерным блеском.
Принцесса Надя
Этот почвопокровный тип крайне хорош. Для него типичны быстрый рост и формирование густого ковра с пестрыми листьями. Юные побеги эффектны благодаря розовому окрасу. Во взрослом состоянии отмечается зелено-бело-кремовый окрас листьев, иногда они покрываются розоватыми пятнышками.
Цветение в мае проходит весьма обильно, в июле это растение зацветет еще раз, но куда скромнее.
Шуга плам
Такое растение очень ценится ландшафтными дизайнерами. Розетки этой живучки в высоту достигают максимум 10 см. Разрастание происходит довольно быстро. Характерно появление малиново-фиолетовых и зеленых листьев, имеющих кремовый кант. Сами эти листья — вечнозеленого типа, но с наступлением весны постепенно заменяются новыми; цветки окрашены в сине-сиреневый тон, а уход за растением в целом весьма прост.
Шоколад Чип
Латинское название этого сорта — Chocolate Chip. Свое название эта живучка заслужила за узкую листву шоколадного оттенка. Коврики имеют очень малую высоту. Разрастание происходит сравнительно медленно. Отмечается высокий уровень иммунитета.
Махагон
Высота подобной живучки ползучей — от 10 до 15 см. Листва имеет округлую форму и красновато-пурпурный окрас. А также встречаются черно-бордовые листья с характерным глянцем. Цветки окрашены в синий тон, характерна закрытая корневая система. Период цветения выпадает на май и июнь.
Черный гребешок
Для такого растения типична крупная листва с характерным глянцем. Листья окрашены в основном в темно-фиолетовые тона и имеют волнистые края. Синие цветки смотрятся весьма хорошо. Цветение приходится на май и первую декаду лета, суммарная высота достигает 15 см.
Другие
Сорт Блюберри маффин отличается хорошей зимостойкостью и цветет в течение июня-июля. Крона этой культуры имеет сечение 40 см. Высота — до 15 (максимум до 18-20) см. Цветки отличаются лавандово-синим окрасом и бронзовым отливом. Прочие особенности:
-
слабый аромат;
-
развитие в полутени;
-
хорошее впечатление в бордюрах и альпинариях;
-
высокие пурпурно-фиолетовые черешки.
Тип Мультиколор отличается выразительной пестролистностью. Как и другие сорта, виды живучки ползучей, он является вечнозеленым почвопокровником. Растение имеет как сизую, так и розовую, изумрудную окраску. Стебли поднимаются прямо. Цветение приходится на начало лета, и занимает в среднем 20 суток.
Сорт Катлинс Гиант дает крупные блестящие листья пурпурно-бронзового окраса. Он имеет сине-фиолетовые цветки. Растение подходит для теневых садов. Культура устойчива к холодам почти на всей территории России. Высота составляет от 20 до 25 см.
Бургунди Глоу — очень красивый сорт. Растет он в большинстве участков средней полосы России. Цветение выпадает на май и июнь. Расцветка листьев может варьироваться.
Культура подходит для озеленения обширных пространств и для каменистых садов.
Посадка и уход
Чаще всего семена высевают непосредственно в открытом грунте. Для первого посева посадочный материал покупают дополнительно. Он будет весьма всхож. Необходимо дождаться, пока весной земля успеет согреться. Иногда проводится осенний сев — обязательно перед самой зимой.
Выбор между основательно освещенными и затененными участками — на усмотрение самих людей. Допускается высадка в приствольную область вокруг дерева. Однако наиболее предпочтительны места с основательно обработанной почвой либо питательным суглинком. До начала посадочных работ территорию перекапывают очень тщательно. Вместе с этим закладывают в землю 10-15 кг органических веществ на 1 м2, а также 0,1 кг комплексного минерального состава либо двойного суперфосфата.
Иногда приобретают готовую розеточную рассаду. Такой посадочный материал используют во второй половине мая. Целесообразно выбрать сухой день с солнечной погодой. Промежутки кустов должны составлять от 0,25 до 0,3 м.
Короткие заморозки для розеточной рассады почти не опасны.
Точки роста придется оставлять над поверхностью земли. Почву требуется основательно утрамбовывать. Только что высаженные растения поливают обильно, но стремятся избежать обнажения корней. Чтобы живучка ползучая развивалась нормально, ее также требуется регулярно поливать. Надо пресекать неконтролируемое распространение этого растения.
Критичен период, когда еще нет листовых пластин. В этот момент важна полноценная защита от солнечных лучей. Как только розетки начнут активный рост, орошение почти прекращают. Оно нужно теперь уже лишь при высокой температуре или на фоне долгого отсутствия осадков. Выделенный для растения участок советуют ограждать вдавливаемыми в почву камнями; полезен также обрыв соцветий, позволяющий сберегать эффектный облик посадок.
Надо учитывать, что живучка ползучая — это не газонная трава. Вытаптывается она очень легко и быстро, и не только людьми, но и домашними питомцами. После единственной прогулки культура погибает необратимо, или в лучшем случае долго и тяжело восстанавливается. Все сорта этого растения подходят для высадки в течение всего теплого периода, и в те же сроки их можно пересаживать. Комья земли из временных емкостей надо доставать целиком, исключая повреждения.
Особенно сложно, если саженец не имеет корней. Тогда его предварительно кладут в некрупный контейнер с почвой. Эту емкость осторожно погружают в воду. Такой прием позволяет равномерно распределить всю массу. Укоренение проводится в тени за 12-15 дней, после чего растение можно высаживать.
Подкармливать живучку рекомендуется древесной золой. Для нее также нужны запревший навоз и компост. Можно применять и торф. Все эти удобрения необязательно вносить под корень. Ими можно посыпать стебель и листву.
Хорошими напарниками для живучки ползучей являются:
-
папоротник;
-
хоста;
-
герань;
-
роза.
При слишком высокой стабильной влажности земли и воздуха культура может поражаться грибками. В таком случае вероятно гниение корней и поверхностных частей растения.
Культура будет хуже развиваться и не станет цвести, прекратится также образование дочерних розеток. Листва поначалу пожелтеет, а затем вовсе отвалится.
Корневая гниль выражается в появлении серого налета на корневищах. А также на них будут возникать пятна бурого и коричневого тонов. Все зараженные участки растения уничтожают, срезая их остро заточенными лезвиями. Инструмент обеззараживают перед началом и при окончании работы, а также переходя между растениями. Каждый срез посыпают древесным углем.
Здоровые растения надо обезопасить при помощи фунгицидов. Наряду с классической бордоской жидкостью и медным купоросом, можно применять также «Топаз», «Фундазол» или «Акробат». Опасность для живучки ползучей представляют слизни и улитки, а прочие насекомые обходят ее стороной; избежать нашествия помогает посыпание дробленой яичной скорлупой. Бороться с вредителями в запущенных случаях помогают моллюскоциды, в более спокойных ситуациях применяют горчичный раствор либо истолченный горький перец (им опыляют пораженные растения).
Размножение
Разводить такой вид не составляет проблемы даже для новичков. Семена ползучей живучки продаются практически везде. Но надо помнить, что семенное разведение не позволяет сберечь сортовые свойства. Ценные подвиды растения надо разводить вегетативно. Уже ранней весной можно делить куст, следя, чтобы в каждой деленке был жизнеспособный фрагмент корневища.
Отделять розетки можно после окончания цветения. Сигнал о готовности — появление «усов». Розеточным методом можно пользоваться и далее, вплоть до конца осени. С 1 взрослого куста получится взять до 15 единиц посадочного материала.
Саженцы, полученные таким путем, расставляют с шагом 25-30 см.
Этот промежуток быстро наполнят вновь формирующиеся дочерние розетки. Заглубление точек роста недопустимо. Их следует немного приподнимать над поверхностью земли. Около растений вся почва должна быть уплотнена. Полив следует вести регулярно, пока не возникнет новая листва, ориентируясь на высыхание земли.
Использование в ландшафтном дизайне
Сажать живучку ползучую можно так же, как обычные почвопокровные культуры. Обычно она полностью закрывает всю предоставленную площадь. Хотя такое растение может неплохо развиваться на свету, палящее солнце сказывается на нем крайне негативно. Опытные оформители пользуются аюгой для подготовки разнообразных композиций. Мягкие красивые ковры являются отличным фоном для высоких деревьев и раскидистых кустарников.
Такое растение превосходно в оформлении участков, на которых газонная трава не может расти или пересыхает. Им пользуются при обустройстве оснований для альпийских горок. Надо помнить, что этот вид способен подавлять соседствующие растения. Если не удалять побеги своевременно, он станет действовать как обычный сорняк. Из сортов с мягкими гибкими стволами можно оформить ампельные композиции; тогда культуру сажают в подвешиваемые кашпо или в наземные вазоны.