Все о забайкальском багульнике
Знать все о забайкальском багульнике должны те садоводы, которые собираются использовать это растение. Придется разобраться с ботаническим описанием кустарника рододендрона даурского, с его посадкой и уходом. В таком случае цветение в Забайкалье и других регионах точно порадует владельцев земли.
Описание
Многие растения имеют сразу несколько названий, и багульник забайкальский не является исключением. Более того, именно такое обиходное название этого вида неверно. Термин «рододендрон даурский» более правилен с ботанической точки зрения. Но эта путаница в любом случае не мешает растению быть подлинным украшением Забайкалья. Уже на стыке апреля и мая, когда листьев обычно еще нет, оно начинает цвести.
Фиолетово-розовые вкрапления на сопках смотрятся очень привлекательно. Аромат расплывается на большое расстояние.
Ботаники установили, что рододендрон даурский к югу от Байкала появился еще до наступления последнего ледникового периода. Любопытно, что примерно в то же время до этих мест добрались и первые переселенцы. Но даже наступление ледника не привело к исчезновению этого кустарника.
Наоборот, он стал только выносливее и расселился весьма широко. Это растение из семейства вересковых на латыни называется Rhododendron dauricum. Исключительная изменчивость вида долгое время не позволяла дать ему четкого и однозначного ботанического описания. Только в 1978 году установили точный ареал рододендрона. Но даже сейчас его часто путают со схожими визуально видами.
Исключительную прелесть багульнику придают его цветы. Переживающее суровую восточносибирскую зиму растение цветет удивительно красиво. Периодически это можно увидеть даже в августе и в первой трети осени. Цветки не просто красивы, они еще и насыщены нектаром. Это отличный медонос, а вот насчет съедобности показания источников расходятся.
Важно: в Забайкалье встречаются и иные рододендроны, очень похожие, но занесенные в Красную книгу.
Сам багульник в нее пока не попал. Однако собирать его могут только местные жители, да и то в ограниченном объеме. Вывозить за границу региона и вовсе недопустимо. Ставшее символом Забайкальского края растение:
- в высоту достигает 50-200 см;
- дает овальные, скругляемые ближе к концу листья длиной 13-40 мм и шириной 5-10 мм;
- включает от 20 до 40 похожих на пруты побегов;
- формирует верхушечное соцветие;
- дает цветоножку длиной 3-5 мм;
- отличается чешуйчатым строением завязей;
- отличается и очень короткими черешками (в 8 или 10 раз короче, чем пластина листа);
- дает плоды-коробочки.
Где растет?
Забайкальский багульник можно увидеть и восточнее (вплоть до самого тихоокеанского побережья), и западнее (там он доходит до Алтая). В основном рододендрон обнаруживают посреди зарослей лиственницы и сосны. Наиболее предпочтительны для него редколесные участки с сухой землей. Такое растение, как и иные рододендроны на Земле, носит выраженный горный характер. Его биологическая роль состоит в сдерживании эрозии почвы, поэтому не будет преувеличением сказать, что без такого вида сопки лишатся характерного лесного покрова вовсе.
Встречается забайкальский багульник и за пределами России. Его описали на севере Монголии и на северо-востоке КНР, на Корейском полуострове, на Сахалине и даже на Японских островах. Рододендрон бывает представлен и отдельными кустами, и зарослями в лесу. Обнаруживают его и в дубовых зарослях. В Восточной Сибири он формирует обширный покров, особенно симпатично выглядящий при образовании бутонов.
Выращивание
Красота цветения даурского багульника сделала его очень популярным среди садоводов. Такой вид неприхотлив, но это не означает, что можно игнорировать элементарные нюансы. Это растение обычно сажают в альпинариях или рядом с хвойниками. Цепочкой кустарников можно создать полноценную живую изгородь. Хорошо восприниматься они будут также около можжевельников и папоротников.
Увидеть, как цветет забайкальский багульник, могут жители почти всей России, кроме самых суровых регионов. Он переносит и густую тень, и даже морозы до -45 градусов. Важно: все составные части растения токсичны. Селекционеры сумели создать ряд сортов, среди них особенно востребованы:
- «Апрельское господство» (низкорослый кустарник с махровыми цветами);
- «Апрельский снег» (особенно морозостойкий тип с ранним цветением);
- гибридный сорт «Элит», вырастающий до 4 м;
- невысокий гибридный тип «Шахматы».
Размножение даурского рододендрона семенами — занятие очень долгое и подходящее только для опытных людей. Новичкам лучше использовать отводки.
В весенние либо осенние месяцы выбирают наиболее крепкий побег из числа близких к почве. Нижнюю часть листвы удаляют вовсе, верхнюю укорачивают наполовину. Приготовив таким образом побег, его надо выложить в траншею, и только 4-6-сантиметровые верхушки должны подниматься над поверхностью.
Увлажнение и мульчирование обязательны. На следующий год отводки будут готовы к автономной жизни. Черенковать даурский рододендрон надо в июле, когда он отцветет, выделяя участки по 10-15 см. Черенки ставят под углом 30 градусов в питательную смесь и 45 суток держат в тепле во влажном грунте. Далее их надо пересадить в больший резервуар и держать в прохладе, но на свету. Готовность к посадке достигается через 2 года.
Кусты забайкальского багульника могут расти на одном месте до полувека. Лучше, если это будет основательно освещенный, но не залитый солнечным светом участок. Застой талой и дождевой воды тоже недопустим, как и скопление воды у поверхности, высокая кислотность же воспринимается культурой благосклонно. Дно лунки за несколько недель устилают слоем керамзита или кирпичного боя на 10-15 см, затем идет 1/3 (по высоте) питательной смеси. Корневая система при высадке должна быть расправлена, а после ее окончания приствольную зону покрывают:
- соломой;
- листьями;
- опалой хвоей.
Уход несложен: полив ведут по мере иссыхания почвы. Для этой цели применяют теплую отстоявшуюся воду.
Ее можно смягчать уксусной либо лимонной кислотой. На 1 куст используют по 20 л воды, чтобы почва пропиталась ею. С наступлением срока вегетации закладывают 10 кг прелого навоза либо компоста.
Следующая подпитка проводится после окончания цветения. Тогда применяют фосфорно-калийные смеси строго по инструкции. Содержащие хлор удобрения применять нежелательно. Крона формируется сама, обрезка нужна только для оздоровления и омоложения. Все отцветшие кисти нужно вырезать, а укрытие на зиму требуется только молодым экземплярам.