






- Синонимы названия : Слоновая пальма, Чилийская винная пальма, Чилийский кокос, Jubaea
- Семейство : Пальмовые
- Род : Юбея
- Распространение : Чили, на Черноморском побережье - в Сухуми и Сочи
- Жизненная форма : пальма
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : крупная перистая пальма с толстым стволом
- Климатическая зона : субтропическая, умеренно теплая
- Высота, см : 1500-1800
- Диаметр кроны, см : достигает 100
- Крона : располагается на вершине и состоит из 60-100 перистых листьев
- Хозяйственное значение и применение : из сахаристого сока стволов юбеи готовят чилийское пальмовое вино. Семена считаются деликатесом, обладают ореховым вкусом, из них получают пищевое масло (его содержание в семенах достигает 35 %). Листья используют как кровельный материал
Юбея – это редкое, но очень красивое растение. Оно представляет собой одну из самых выносливых пальм в мире, поскольку может выдерживать морозы до -14° С, а если они кратковременные, то и до -20° С. Вырастить такую культуру многим удастся в домашних условиях.
Что это такое?
Юбея представляет собой многолетнюю пальму, которая в природных условиях может достигать внушительной высоты – 1500-1800 см. В квартирах, конечно, высоту приходится регулировать посредством обрезки.
Растение относится к семейству Пальмовых и роду Юбея. Своё название оно получило в честь мавританского правителя Юба II, большого любителя ботаники. Правда, юбея – это не единственное название культуры. Среди разных народов её могут называть слоновой пальмой, чилийской винной пальмой, чилийским кокосом.
Примечательно, что юбея является единственным видом в своём роду.
Ареал распространения
Родиной описываемого растения является Чили, однако распространено оно не только там. Насаждения такой пальмы есть ещё в Сухуми и Сочи, а также в Крыму и на Кавказе. Что касается Чили, то там растение является эндемиком центральной части страны и растёт на высоте до 1200 м над уровнем моря.
Описание внешнего вида растения и цветов
Пальма данного вида достаточно крупная, с внушительным толстым стволом, диаметр которого может достигать 100 см. Ствол древовидный, прямой, покрытый корой сероватого оттенка. Когда листья на пальме отмирают, они оставляют на коре своеобразные кольца, что делает дерево действительно похожим на ногу слона.
Стоит отметить, что растёт пальма юбея довольно медленно. Окончательной высоты она достигает только к 40-летнему возрасту.
Листва у юбеи жёсткая, кожистая, парноперистая. Длина каждой пластинки просто огромна – от 3,5 до 4,5 м. Окрас у листов ярко-зелёный. Примечательно, что ежемесячно в кроне появляется новый экземпляр. Всего же там стабильно находится от 60 до 100 листьев. Диаметр кроны при этом может достигать 9 м.
Цвести и давать плоды юбея может только в природных условиях. В период цветения на ней образовываются соцветия-метёлки, которые свисают вниз и достигают значительной длины. После отцветания на месте соцветий формируются плоды, которые представляют собой костянки. Диаметр каждого плода составляет 2,5 см. Внутри скрывается светло-коричневая мякоть, окружающая довольно крупное семя.
Условия роста и развития
Первое время в домашних условиях юбею стоит держать в месте с рассеянным освещением. Когда культура немного привыкнет к солнцу, горшок можно будет переместить на южный подоконник, но всё равно в обед лучше притенить культуру. Так она всегда будет сохранять свою декоративность. Летом юбею можно выносить на улицу. В этих условиях она переносит даже самое яркое солнце, поскольку может охлаждаться лёгким ветерком.
Летняя жара для такой пальмы абсолютно не является проблемой. Она спокойно переносит температуру в +28°… +35° С. Однако в зимний период лучше обеспечить растительности покой. В октябре температуру начинают постепенно понижать, доводя до +6°… +14° С.
Грунт для юбеи нужен питательный и лёгкий. Наиболее простой вариант – купить землесмесь в магазине. Брать следует товар с пометкой «для пальм». Также можно сделать грунт своими руками, для этого потребуется соединить песок, листовую и дерновую землю, а также перегной в равных частях.
Специалисты советуют ещё добавить в такой грунт немного перлита, чтобы сделать его более воздушным.
Особенности посадки
Можно купить уже готовую пальму в магазине, однако стоит она достаточно дорого. Поэтому большинство цветоводов предпочитают выращивать растение из семян. Рассмотрим, какие шаги надо предпринять, чтобы получить в будущем красивое растение.
- Первый этап – это стратификация материала. Семена на месяц кладут в холодильник, поддерживая температуру в +3°… +6° С.
- Далее их нужно посеять в ёмкости, заполненные торфяно-песчаной смесью. Глубина погружения – до 1 см. После посадки землю опрыскивают, а ёмкости затягивают плёнкой.
- Контейнеры держат в месте с рассеянным светом при температуре в +15°… +18° С, следят за влажностью грунта, каждый день проветривают.
- Ростки будут развиваться в замедленном темпе, это не должно настораживать. Когда они перерастут ёмкость, нужно будет сделать пересадку.
В дальнейшем юбею пересаживают по мере необходимости, каждый раз подбирая горшок чуть большего размера. Пересадку проводят, переваливая растение из одной ёмкости в другую. При этом настоятельно не рекомендуется выбирать горшки тёмного цвета. В них корни будут сильно перегреваться.
Если вы всё же купили пальму в магазине, то пересадить её надо будет как можно быстрее. Выберите горшок по размеру и убедитесь, что в нём есть дренажные отверстия. На дно ёмкости положите немного пенопласта для отвода лишней воды, затем насыпьте субстрат и сделайте посередине ямку. Извлеките юбею из старой ёмкости вместе с комом земли, пересадите в новую, добавьте ещё грунта. Хорошо полейте культуру.
Агротехника
Уход за юбеей не особенно сложный. Весной и осенью растение орошают каждый раз, как только верхний слой грунта просохнет на 3 см. Скорость высыхания будет зависеть от температуры в доме. Зимой пальму поливают в среднем один раз в 21 день.
Важно проводить опрыскивания культуры. В тёплый период задействуют обычный пульверизатор, а в холодное время года лучше всего поставить рядом с пальмой плошку с водой, аквариум или другой водный источник.
С марта и по середину лета необходимо ежемесячно подкармливать растительность. Для неё подойдут подкормки с пометкой «для пальм». Превышать дозировку от производителя не рекомендуется.
Отмирающие листовые пластины обрезают только после полного высыхания (вместе с черешком). Во время процедуры следует использовать обработанные антисептиком ножницы. Верхушку пальмы стричь не стоит, поскольку там находится точка роста.