- Синонимы названия : Jatropha
- Семейство : Молочайные
- Род : Ятрофа
- Распространение : естественным ареалом ятрофы является Центральная Америка, но сегодня произрастает в Индии, Африке и в Северной Америке
- Жизненная форма : дерево, кустарник, полукустарник, травянистое растение, суккулент
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : суккулентные кустарники или небольшие деревья
- Ядовитость : все части растений ядовиты, особенно семена - всего одного семени достаточно, чтобы вызвать сильное отравление
- Ядовитое : да
- Климатическая зона : тропическаяй и субтропическая
- Высота, см : до 700
- Использование в ландшафтном дизайне : для живых изгородей в Африке и Азии
Тропическая ятрофа все чаще выбирается цветоводами для выращивания в домашних условиях. Однако из-за наличия в составе ядовитых компонентов ее не рекомендуется держать в местах проживания маленьких детей и домашних животных.
Общее описание
Растение с необычным названием ятрофа является представителем семейства Молочайных. Существует более 190 разновидностей данной культуры, принимающих форму дерева, кустарника и даже суккулента. Тем не менее все они содержат токсичные вещества, способные вызвать раздражение кожи или даже отравление. Вечнозеленые многолетники относятся к листопадным формам. Некоторые из них способны провести всю зиму с оголенным стволом, а с приходом весны выпустить цветочные стрелки и сформировать молодую листву. Цветки ятрофы, обладающие малым размером, объединяются в зонтичные соцветия разных оттенков красного.
При правильном уходе растение цветет на протяжении всего вегетационного периода, начиная с весны и практически до конца лета. Культура запасает влагу в утолщенных зонах ствола, а потому без особых проблем справляется с длительной засухой. Кстати, одревесневший стебель чаще всего утолщается книзу, внешне напоминая бутылку. Корневая система у растения мощная и хорошо развитая. Широкие листовые пластинки, окрашенные в темно-зеленый цвет, достигают 30 сантиметров в длину. Плюсом является и то, что ее практически не беспокоят насекомые, не особо-то стремящиеся потреблять ядовитые вещества.
В домашних условиях ятрофа способна дожить до 15 лет и вытянуться от 80 сантиметров до 1,5 метра. Каждый год она будет подрастать на 20-35 сантиметров.
Популярные виды и сорта
Несмотря на огромное количество разновидностей ятрофы, для комнатного и оранжерейного выращивания пригодны только некоторые из них.
- Ятрофа подагрическая, она же ятрофа подагрика, запоминается необычной формой своего ствола, внешне напоминающей греческую амфору. В высоту растение достигает 1 метра, благодаря массивному цветоносу. На листопадном кусте по весне сперва появляются зонтичные соцветия. Раскрытие коралловых бутончиков, однако, происходит только после того, как сформируются листовые пластинки. Цветение культуры продолжается с весны до осени. Для образования семян подагрике требуется искусственное опыление. Следует также упомянуть, что пятилопастные листовые пластинки с течением времени меняют свой окрас: с глянцевого нежно-зеленого на матовый темный. На черешках и в нижней части листков присутствует сизый налет.
- Редко встречающаяся ятрофа куркас в комнатных условиях формирует небольшой кустарник, в то время как в дикой природе вырастает до 5-6 метров. Появляющиеся на растении крупные плоды дали ему второе название – «барбадосский орех». Сердцевидные листочки с небольшим рассечением окрашены в насыщенный зеленый цвет. Желтоватые цветочки объединяются в необычно выглядящие соцветия. Ядовитая разновидность активно задействуется в сельском хозяйстве, бумажной промышленности, медицине и парфюмерии.
- Ятрофа цельнокрайняя также не является распространенной культурой. В естественных условиях она формирует небольшое деревце, высота которого не превышает 4 метров, но в квартирах, как правило, выращиваются только кустарниковые формы. Растение хорошо откликается на прищипывание, что позволяет оформлять контур всевозможными способами. Округлые листовые пластинки характеризуются наличием ровного края. Кистевидные соцветия окрашиваются в коралловый цвет, что объясняет второе название растения – «коралловый цветок». При надлежащем уходе цветение культуры продолжается на протяжении всего года.
- Ятрофа рассеченная, также известная как «мультифида», внешне напоминает небольшую пальму. В естественной среде обитания она представляет собой кустарник, достигающий 3 метров в высоту. Крупные листовые пластинки растения разделены на 7-10 лопастей. В большинстве случаев они окрашиваются в темно-зеленый оттенок с лиловым отливом.
- Для ятрофы махафаленсис характерно наличие толстых стеблей, покрытых бурой корой. Рассеченные зеленые листочки сидят на длинных черешках. Во время цветения куст покрывается белыми или кремовыми соцветиями. В природе высота махафаленсиса достигает 5-6 метров.
Выращивание
Выращивание ятрофы в домашних условиях требует соблюдения ряда условий.
Посадка
Перед посадкой семян грунт в контейнере обязательно увлажняется. Предварительно замоченный материал раскладывается по поверхности, но землей не засыпается. Емкость затягивается пищевой пленкой или накрывается стеклом, после чего убирается в хорошо освещаемое пространство с температурой +25 градусов.
Посевы нужно будет регулярно опрыскивать теплой водой, а также раз в день проветривать. Когда спустя пару недель появятся ростки, следует снять укрытие, а возникновение 2 листочков свидетельствует о необходимости провести пикировку. Когда у молодых растений появятся уже 5-6 листочков, то можно будет высаживать ятрофу на постоянное место обитания.
Условия
Растение требует хорошего освещения во время роста и цветения. Можно даже оставлять его на целый день под солнечными лучами и только слегка притенять после полудня, чтобы не обжечь листья. Если ятрофе будет недоставать света, то ее междоузлия некрасиво вытянутся, и внешний вид значительно ухудшится. Лучше всего культура себя чувствует на подоконниках окон, смотрящих на восток. В принципе, ей по нраву и юго-восток, и юго-запад, а вот нахождение на севере станет губительным: растение зачахнет, замедлится в развитии и вообще откажется цвести. По сути, ятрофу возможно «приучить» к полутени, но делать это предстоит с наиболее раннего возраста.
Место, где обитает декоративная культура, должно ежедневно проветриваться, однако от сквозняков ее придется защищать, при необходимости вынося в другую комнату. В летнее время цветок можно переставлять на балкон или застекленную лоджию.
С марта по октябрь растению предстоит обитать при температуре от +18 до +22 градусов, а во время зимовки данный промежуток снижается до +14-16 градусов. Культура безразлична к уровню влажности, но хорошо реагирует на регулярное очищение листовых пластинок от пыли.
Полив и подкормки
На протяжении вегетации ятрофе требуется умеренный, но постоянный полив теплой отстоянной жидкостью. Ориентироваться лучше на состояние верхнего слоя грунта, который должен успевать просыхать. Как правило, частота процедуры в летнее время составляет раз в 10 суток. Осенью до сбрасывания листвы ятрофа орошается через 3 дня после просыхания грунта. Переувлажнение почвы приведет к загниванию корневой системы, а потому важно озаботиться дренажным слоем. С момента опадания листков полноценные орошения прекращаются вплоть до весеннего появления новых почек.
В качестве подкормок культуре подойдут комплексные жидкие удобрения для кактусов, задействуемые в половинной дозировке. По весне и летом их предстоит вносить раз в месяц, осенью частота использования сокращается, а зимой подкормки вообще отменяются.
Пересадка
Пересадку ятрофы следует проводить в начале весны, отдав предпочтение методу перевалки и защитившись перчатками и очками. В целом данную процедуру разрешается проводить каждые три года, но только по мере необходимости. Горшок растению требуется широкий, но не слишком глубокий, позволяющий разместить и небольшую корневую систему, и стволовое утолщение.
Грунт культуре подходит легкий, хорошо пропускающий влагу и воздух, с нейтральной кислотностью 6,5-7,5 pH. Растению подойдет готовая почвосмесь для суккулентов либо же самодельный субстрат из дерна, торфа, листовой земли, перлита и вермикулита. Для усиления дренажных свойств в состав можно добавить крошеный кирпич.
Размножение
Ятрофа размножается либо семенами, либо черенками. О первом способе уже было сказано выше, но следует упомянуть, что лучше всего проявляет себя свежесобранный материал, появившийся после искусственного опыления. Размножение черенками требует нарезания небольших фрагментов верхушечных побегов, длина которых не превышает 10-15 сантиметров.
Они просушиваются на открытом воздухе до тех пор, пока ядовитый сок не прекратит выделяться. Далее основания черенков окунаются в стимулирующий препарат, высаживаются в грунт и накрываются полиэтиленовым мешком или половинкой пластиковой бутыли. Спустя 5 недель пребывания при температуре +27 градусов растение можно будет высаживать в индивидуальный горшок.
Болезни и вредители
Хотя ятрофа редко страдает от вирусов или воздействия насекомых, вследствие чрезмерного полива у нее иногда возникает корневая гниль. Реанимировать растение в этом случае попытаться можно, если после промывания горячей водой обрезать все испорченные отростки, обработать ранки древесным углем и пересадить цветок в новый грунт.
Из насекомых культура привлекает:
- паутинного клеща, о чем свидетельствует пожелтение и опадание листков;
- трипсов, деформирующих цветки;
- белокрылку, из-за которой пластинки покрываются пятнышками.
Так как вредители атакуют только ослабшее растение, спасти его удастся, обеспечив надлежащим уходом и подходящими условиями содержания. Помимо этого, насекомых придется смыть с листовых пластинок теплой водой, а саму ятрофу после обработать инсектицидами.
Возможные ошибки в уходе
Залить растение очень легко, и именно эта ошибка чаще всего встречается у начинающих садоводов. В этом случае рекомендуется сократить количество воды и, если она задействуется холодной, заменить на теплую. Корректировка орошения также требуется в случае увядания листовых пластинок. Замедление роста ятрофы может быть симптомом того, что ее перекормили. Садоводу нужно в следующий раз уменьшить дозировку и вносить удобрения только во влажный грунт.
Если листки растения мельчают, то проблема заключается либо в недостатке света, либо в дефиците питательных веществ. От переохлаждения листья опадают, а от перегрева – становятся менее привлекательными.
Однако осеннее падение листвы является абсолютно нормальным процессом, подготавливающим культуру к периоду покоя. При отсутствии других симптомов можно либо не делать ничего, либо же понизить температуру на 2-3 градуса.