- Синонимы названия : Вероничник, Veronicastrum
- Семейство : Подорожниковые
- Род : Вероникаструм
- Распространение : Северная Америка
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : крупные растения с великолепным вертикальным габитусом
- Климатическая зона : некоторые виды используются, как декоративные растения открытого грунта
- Стебли : вертикальные либо изогнутые и укореняющиеся на вершине
- Листья : черешковые
- Расположение листьев : супротивное или располагаются мутовками по 3-7
- Место выращивания : садовые
Вероникаструм может стать отличным выбором для украшения участка. Это стройная, красивая культура, способная достигать значительной высоты. Декоративна она весь сезон.
Что это такое?
Вероникаструм – это растение из одноименного рода и семейства подорожниковые. Может встречаться также под названиями вероничник, Veronicastrum. Культура травянистая, многолетняя, предназначена для садового озеленения.
Ареал распространения
В дикой природе вероникаструм встречается в болотистых местах Северной Америки. Он часто растет около водоемов. У окультуренных вариаций ареал распространения гораздо шире. Выращивать такую культуру можно практически в любом климате, если правильно подобрать для нее место.
Описание внешнего вида растения и цветов
Вероникаструм представляет собой крупное и привлекательное растение с вертикальным изящным габитусом. Высота такой культуры может достигать двух метров. Несмотря на видимую хрупкость, вероникаструм не боится ветра, хорошо ему противостоит. Стебли у растительности могут быть вертикальным или изогнутыми, облиственность очень сильная. Ширина куста способна составить 60-70 сантиметров. Лиственные пластины располагаются супротивно либо мутовчатым образом, собираясь в группки по 3-7 штук. Листва характеризуется гладкой поверхностью, ланцетовидной конфигурацией и ярким изумрудным окрасом. Кончики у нее заостренные.
Расцветает вероникаструм в середине лета, примерно в июле. Процесс продолжается до сентября-октября в зависимости от климата. Цветет культура колосовидными соцветиями, расположенными в верхней части стеблей. Они собраны из мелких цветочков, окрас которых будет зависеть от сорта. Есть белые варианты, розовые, фиолетовые, в голубой гамме, в красной. Стандартная длина колоса – около 20 сантиметров. Нередко цветущие вероникаструмы напоминают гигантские канделябры.
После завершения цветения растения формируют плоды, представляющие собой яйцевидно-шаровидные коробочки. В них в большом количестве скрыты коричневые либо красно-коричневые семена эллипсовидной формы.
Использование в ландшафтном дизайне
Вероникаструм снискал большую популярность среди ландшафтных дизайнеров. Это уникальное растение можно использовать в окружающем пространстве следующим образом:
- в одиночных и групповых посадках;
- для зонирования территории;
- для оформления фона цветников и клумб;
- для декорирования водоема;
- для украшения зон отдыха и беседок;
- с целью сокрытия неприглядных хозяйственных объектов;
- при создании садов натуралистического типа, природных смешанных зарослей, естественных бордюров.
Вероникаструм прекрасно сочетается с холодной гаммой оттенков: голубыми, синими, темными розовыми, фиолетовыми расцветками. В таких случаях удается создавать привлекательные вертикальные акценты.
Около пруда сочетать вероникаструм можно с болотным молочаем, камышом, белыми астильбами, ирисом. В садах природного типа он найдет свое место рядом с астрами, ромашками, геранью. На лужайках растение комбинируют с различными вересками, дернистым луговиком. А вот в цветниках и миксбордерах оно будет красиво смотреться вместе с вербеной, горцем, традесканцией, эхинацеей, флоксами.
Популярные виды
В садоводстве востребованы следующие виды вероникаструма.
-
Сибирский. Эта культура родом из России. Она очень морозостойкая, способна вынести похолодания до -30 градусов. Высота растения составляет 2 метра, колоски доходят до длины в 30 см. Окрас представлен преимущественно голубой палитрой, но есть и малиновые вариации.
- Виргинский. Морозостойкость данной культуры чуть ниже, но все равно является очень достойной (до -28 градусов). Дорастает вид до 150 см в высоту, характеризуется привлекательной темно-изумрудной листвой. Окрас соцветий может быть различным.
Условия роста и развития
Вероникаструм плохо переносит пересадки, поэтому важно изначально выбрать для него хорошее место. Растение любит солнце, но на южных территориях все же может страдать от палящих лучей. Поэтому оптимальным выбором станет полутень либо рассеянный свет.
Состав грунта особой роли не играет, однако на тяжелых и закисленных субстратах культура будет плохо цвести. Лучше выбрать легкий и рыхлый грунт. Важно, чтобы земля была влажной. Например, хорошо подойдет область около водного источника.
Особенности посадки
Вероникаструм принято выращивать рассадным методом. Зерна высевают в феврале, а на открытое пространство ростки переносят в конце мая. Специалисты рекомендуют размещать на каждом квадратном метре не более 5 растений, сохраняя между ними дистанцию в 0,4-0,5 м. Можно сажать как линией, так и в шахматном порядке. Растения погружают в лунки, не нарушая земляного кома. Сажают их на ту же глубину, что и в рассадных емкостях. После высадки поливают и мульчируют.
Агротехника
Уход за вероникаструмом состоит из следующих пунктов.
- Полив. В нормальную погоду растение орошают раз в неделю. В жару, возможно, потребуется участить поливы. Чтобы почва медленнее пересыхала, выложите на нее слой мульчи.
- Подкормка. Ранней весной можно подкормить цветы компостом. В минеральных удобрениях растительность не нуждается.
- Стрижка. Отцветшие цветоносы можно убирать вместе с побегами, так удастся простимулировать дополнительное цветение. На зиму куст рекомендуется оставить в первозданном виде, чтобы он хорошо перезимовал. Санитарной стрижкой занимаются в марте.
- Зимовка. На зиму вероникаструм стоит замульчировать сухой листвой, торфом или другой органикой. Укрытие сооружать не потребуется.
Размножение
Вероникаструм можно размножать семенным методом, выращивая рассаду. А также допустимо проводить черенкование. Его осуществляют ранней весной. Черенок можно сразу посадить в грунт либо дорастить в воде.
А также садоводы могут выполнить деление куста. Процедурой занимаются осенью, когда растение отцветет. При этом на зиму важно плотнее замульчировать посаженные кустики.