Венидиум

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Африканская ромашка, Venidium
  • Распространение : родина — Южная Африка
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник, однолетник, двулетник
  • На какой цветок похоже : на ромашку или подсолнух
  • Высота, см : 50-70
  • Стебли : с опушением
  • Использование в ландшафтном дизайне : Африканская ромашка – яркий выразительный цветок с необычной расцветкой. Он всегда является главным фаворитом на клумбе или в цветнике, задающим особое настроение. Венидиум подходит для создания множество оригинальных, в том числе экзотических композиций. Цветок может использоваться как солитер, либо в сочетании с другими низкорослыми пестрыми декоративными растениями. С его помощью оформляют каменистые горки, декорируют лужайки в саду, высаживают вдоль бордюров и террас. Применяют для составления икебаны
  • Листья : с опушением, расположенные по всей длине побега, сидячие
  • Форма листьев : лопастные или рассеченные
  • Цвет листьев : темно-зеленые
  • Пушистые листья : да
Посмотреть все характеристики

Венидиум – это довольно необычная культура. Она характеризуется яркими цветами, похожими на ромашки или подсолнухи. На территории России венидиум считается экзотическим растением, но в последнее время все больше садоводов проявляют к нему интерес.

Что это такое?

Венидиум представляет собой выразительную культуру, которая способна преобразить любой ландшафт и стать в нем ярким акцентом. Растение в условиях российского климата выращивается как однолетник, поскольку холода оно пережить не может. Многолетнего цикла жизни можно добиться при культивации в домашних условиях.

Культура является травянистой, относится к семейству сложноцветные. Может встречаться еще под названиями африканская ромашка, Venidium.

Ареал распространения

Родиной данного растения является Южная Африка. Там оно очень распространено. Однако и в других регионах, венидиум вполне способен прижиться. Он будет комфортно чувствовать себя там, где тропический и жаркий климат, мягкие теплые зимы.

Описание внешнего вида растения и цветов

Высота венидиума может достигать 50-70 сантиметров, иногда он способен дорасти до 80 см. Корни культуры сильно разветвлены, находятся близко к земной поверхности. Стебли прямые, с опушением. Такие же ворсинки могут присутствовать и на листовых пластинах. Последние являются сидячими, покрывают собой весь стебель. Окрас у них темно-зеленый, форма преимущественно лопастная, но может быть и рассеченной.

Цветоносы длинные, обычно бурого либо бордового цвета. Их венчают красивые шаровидный цветы с интересным окрасом. В центре находится красно-коричневый круг, а на лепестках наблюдаются переходы от желтого к оранжевому. Лепестки продолговатые, по краям могут быть как заостренными, так и округлыми. Диаметр цветка составляет от 5 до 14 сантиметров.

Сроки и особенности цветения

Зацветает венидиум в начале лета, сам процесс обычно длится до сентября. Однако если зона выращивания характеризуется высокими температурами даже осенью, то культура будет цвести и дольше, вплоть до первых заморозков. Чтобы продлить цветение и обеспечить клумбе стабильно эффектный вид, необходимо своевременно срезать увядшие цветы. Тогда на их месте быстро образуются новые. А также можно обрезать листья, которые забирают на себя много питания.

После цветения на месте красивых соцветий формируется плод в виде крылатой семянки. Такая семянка наполнена крохотными легкими зернышками, которые после растрескивания плода будут разнесены по округе ветром.

Использование в ландшафтном дизайне

Венидиум – это очень красивое растение, которое будет сразу бросаться в глаза при взгляде на участок. Оно очень яркое, солнечное, акцентное, создающее особое настроение. Можно посадить такую культуру небольшой группой на лужайке, оформить с ее помощью бордюр или дорожку, украсить альпийскую горку, рокарий.

Венидиум прекрасно сочетается с различными полевыми цветами и не только. На клумбах его можно комбинировать с петуниями, рудбекией, эхинацеей, настурцией, лилейником. Интересным вариантом будет подобрать контрастных по оттенку компаньонов. Например, это могут быть синие, голубые, фиолетовые цветы.

Если российский садовод решил выращивать венидиум как многолетник, то в таком случае сажать культуру нужно в вазон, горшок. Такую емкость можно переставлять по участку, добиваясь смены экстерьера. Привлекательные контейнеры с яркими цветами дополнят собой террасы, беседки, зоны отдыха, входные группы, область водоема или садовой статуи.

Условия роста и развития

Описываемая культура предпочитает расти на хорошо освещенной местности. В затенении она будет развиваться крайне слабо. Сажают цветок в локациях, где нет сильных порывистых ветров, сквозняков. А также стоит избегать чрезмерного подтопления.

Что касается грунта, то венидиум предпочитает рыхлые и свежие земли. Больше всего ему нравится легкий и дренированный суглинок. Перед посадкой важно обратить внимание на питательность и кислотность грунта. Бедные земли обогащают компостом или перегноем, а слишком кислые известкуют.

Стоит отметить, что если в почву вносятся удобрения, то известковать ее надо за 2-3 недели до внесения или спустя то же количество времени после него.

Особенности посадки

Венидиум принято выращивать рассадным методом. Оптимальные сроки посадки – март или апрель. Для культивации рассады понадобятся обеззараженные емкости с дренажными отверстиями, продезинфицированный питательный грунт, а также пленка. В нижнюю часть контейнеров кладут дренаж в виде камешков, перемешанных с песком, затем заполняют емкости субстратом. Семена заглубляют на 5 миллиметров, сохраняя между ними расстояние в 4 см. Гуще сеять не рекомендуется, иначе придется производить пикировку, после которой сеянцы могут не выжить. После высадки поверхность земли опрыскивается из пульверизатора, а контейнеры затягиваются пленкой.

До появления ростков допустимо держать емкости в не слишком светлом месте. Главное, чтобы оно было теплым (+20… 22 градуса). Каждый день укрытие минут на 15-20 снимают для циркуляции воздуха, а также стоит следить, чтобы грунт не высох. После пробивания росточков контейнеры помещают в светлую зону, но не под прямые палящие лучи. Пленку убирают постепенно, сначала всходы должны окрепнуть.

В конце мая сеянцы будут готовы к переносу в открытый грунт. В земле создают ямки, дистанция между ними должна составить 25-30 сантиметров. Вниз кладут тонкий слой дренажа. За 2 часа до пересадки ростки поливают, поскольку так их будет легче извлечь из контейнеров. Извлекать стоит аккуратно, выкапывая ложкой, чтобы не нарушить целостности земляного кома. В ямку культуру помещают вместе с куском родной земли, досыпают субстрат, слегка уплотняют. После этого нужно полить цветы и немного замульчировать их опилками.

Первые пару недель молодые растения потребуется притенять от яркого солнца.

Агротехника

Заботиться о венидиуме не очень сложно, это растение вполне подойдет для начинающих. Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

  • Венидиум очень хорошо переносит отсутствие воды. Если летом зачастили дожди, то растения можно и вовсе оставить без поливов. Но в жару им все же потребуется орошение, хотя бы раз в неделю. В особенно засушливые дни лучше поливать каждые 3-4 дня.
  • Рыхлить грунт под описываемым растением не рекомендуется из-за хрупких корней, лежащих близко к земной поверхности. Специалисты советуют полностью заменить рыхление мульчирование. Можно брать хвойные иголки, сухие здоровые листья, опилки. А вот за сорняками следить нужно, вырывая их с корнем по мере появления.
  • Определенные сорта венидиума являются высокорослыми, и они будут нуждаться в подвязке. Так растение не сломается во время порыва ветра или ливня.
  • Как уже говорилось, обрезка увядших соцветий позволяет продлить цветение. Но здесь есть один нюанс: срезать корзинки нужно вместе со стеблем практически на пенек, используя чистые ножницы. После такой процедуры садовод вскоре сможет увидеть на месте среза две свежих почки.
  • Чтобы растение максимально раскрыло все свои сильные стороны, нелишним будет провести пару подкормок. Первое внесение осуществляют до старта цветения, а второе – при бутонизации. Можно выбрать как органику (компост, куряк, коровий навоз, толченая скорлупа яиц и прочее), так и минеральный состав для цветов. Чаще всего садоводы вносят одну органическую и одну минеральную подкормку.
  • Укрытие на зиму совершать нет необходимости, поскольку как только температура опустится до нуля градусов, растительность тут же погибнет. Растущие в открытом грунте цветы можно выкопать и сжечь либо добавить в компостную яму.

Болезни и вредители

Венидиум – это не особенно болезненная культура, однако при постоянном переувлажнении она может страдать от мучнистой росы и гнили. Если дело в чрезмерном поливе, стоит просто отрегулировать его режим и не переливать растение. Дополнительно проводят обработку фунгицидами. Нередко случается так, что в возникновении грибка виноваты ливни. Почва просто не успевает высыхать, в ней начинаются застойные процессы. Здесь важно быть во всеоружии. Рекомендуется заранее прикрыть цветы переносным навесом, тентом. Если же грибок уже начал паразитировать, то обрезают слишком пораженные части и также проводят фунгицидную обработку.

Из вредителей атаковать растительность может тля. С этим мелким насекомым можно бороться как народными методами (на начальных стадиях), так и химическими препаратами (в запущенных случаях). Среди последних особое внимание дачников привлекают «Актеллик», «Актара».

Иногда на культуре селятся паутинные клещи. В основном они появляются при жаре и сухости. Им не по вкусу влажность, поэтому нелишним будет устроить на клумбе дождевание. Затем можно опрыскать растения мыльным раствором. Если и это не помогло, придется приобретать акарициды.

Написать отзыв о Венидиум
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Африканская ромашка, Venidium
Распространение
родина — Южная Африка
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник, двулетник
Место выращивания
садовые, комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
Африканская ромашка – яркий выразительный цветок с необычной расцветкой. Он всегда является главным фаворитом на клумбе или в цветнике, задающим особое настроение. Венидиум подходит для создания множество оригинальных, в том числе экзотических композиций. Цветок может использоваться как солитер, либо в сочетании с другими низкорослыми пестрыми декоративными растениями. С его помощью оформляют каменистые горки, декорируют лужайки в саду, высаживают вдоль бордюров и террас. Применяют для составления икебаны
Подходит для срезки
да
Стойкость в срезке
цветок долго не увядает
Внешний вид
На какой цветок похоже
на ромашку или подсолнух
Высота, см
50-70
Стебли
с опушением
Листья
с опушением, расположенные по всей длине побега, сидячие
Форма листьев
лопастные или рассеченные
Цвет листьев
темно-зеленые
Пушистые листья
да
Окраска цветов (соцветий)
окрашены с переходом от желтого до оранжевого цвета. В центре круг коричнево-красного цвета
Диаметр цветов, см
от 5 до 14
Форма цветов
шаровидная
Форма лепестков
овальная, продолговатая, на концах заостренная
Плод
округлая гладкая крылатая семянка. После полного созревания она лопается
Семена
мелкие легкие
Корневая система
корневая система сильно разветвленная, лежит близко к поверхности почвы
Вид подземного побега
корневище
Биологические особенности
Время цветения
июнь-сентябрь, иногда дольше
Особенности цветения
увядшие бутоны сразу удаляют, тогда на их месте формируются новые почки. Таким образом, можно добиться обильного, длительного цветения и пышности куста. Также для активизации цветения срезают листья, поскольку они вытягивают на себя все ценные вещества, необходимые цветоносам
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
посев на рассаду проводят в марте - апреле. В открытый грунт на постоянное место подросшие и окрепшие растения высаживают в конце мая после того как установится теплая погода, а почва хорошо прогреется
Схема посадки
расстояние между семенами 4 см. При посадке в открытый грунт расстояние между кустиками должно составлять 25 - 30 см
Местоположение
открытые солнечные участки. Стоит учитывать, что этот цветок боится сквозняков и порывистых ветров. Лучше всего он будет чувствовать себя в юго-западной или юго-восточной части сада
Почва
легкая, хорошо дренированная
Кислотность почвы
слабокислая
Полив
1 раз в неделю, а в засушливые дни - 2 раза в неделю
Подкормки
требуется две подкормки полным минеральным удобрением, первая — до начала цветения, вторая – в период бутонизации. В качестве удобрений подойдет полный минеральный комплекс для садовых цветов или органика: куриный помет, солома, яичная скорлупа, костная мука и прочее
Отношение к теплу
теплолюбивое
Отношение к свету
требует большого количества света. Молодые растения в дневные часы притеняют от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов нежных листьев африканской ромашки
Укрытие на зиму
укрытие на зиму для венидиума делать нецелесообразно, поскольку данная культура не выдерживает температуры ниже 0 градусов и в российском климате перезимовать в открытом грунте не сможет. По этой причине ее выращивают как однолетник. С наступлением холодов кусты африканской ромашки выкапывают и утилизируют. Весной с установлением теплых дней растение высаживают снова
Выкапывание на зиму
да
Особенности выращивания
в российском климате создать условия для растения довольно сложно, особенно когда выращивание планируется в средних широтах. Несмотря на эту особенность венидиума, прекрасное южное растение вырастить под силу каждому, нужно лишь обеспечить ему правильный уход
Размножение
семенами
Болезни и вредители
Венидиум довольно устойчив к болезням и вредителям, поэтому поражается крайне редко. Иногда кустики атакует тля, эффективно бороться с ней помогают современные инсектициды. При избыточном количестве влаги в почве, когда грунт возле растения не успевает просыхать, корни может поразить грибок. В результате его возникновения образуется гниль. Бороться с ней помогают фунгициды
Написать отзыв о Венидиум
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также