Василек

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Centaurea
  • Семейство : Астровые (Asteraceae)
  • Род : Василек
  • Распространение : произрастающие в Европе, Азии, Северной Африке, Америке
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник, однолетник, двулетник
  • Высота, см : до 120
  • Направление роста стеблей : прямостоячие или лежачие
  • Использование в ландшафтном дизайне : используются как декоративные растения
  • Хозяйственное значение и применение : в траволечении засушенные цветки василька издавна использовали как мочегонное и желчегонное средство, листья василька используются как приправа при консервировании и в мясных продуктах
  • Форма листьев : от цельных до перисто-рассеченных
  • Расположение листьев : очередные
Посмотреть все характеристики

Многие садоводы и профессиональные ландшафтные дизайнеры выбирают для оформления участков именно многолетние цветы, такие как, например, василек. Его изысканная красота кроется в насыщенном цвете и нежном внешнем виде. В статье будут детально изучены все характеристики этого растения, а также рассмотрены основные правила его выращивания.

Что это такое?

Василек – это травянистое растение семейства астровые. Его научное название звучит как Centaurea. Изначально данный цветок относился к категории дикорастущих, но за прошедшие несколько десятков лет селекционерам удалось его одомашнить и вывести несколько новых улучшенных сортов.

В настоящее время в род василек входит несколько десятков многолетних, двулетних или однолетних разновидностей. В некоторых областях России этот цветок называют чертополохом, бобыльником или синецветкой.

Он считается одним из лучших медоносов.

Ареал распространения

Василек – это цветок, который широко распространен в Америке, Евразии, Северной Африке. Он часто произрастает на полях, а также в степных зонах. Агрономы относят это растение к категории самых популярных сорняков злаковых культур.

Описание внешнего вида растения и цветов

Василек – это растение, которое имеет обычный, но красивый внешний вид. В зависимости от конкретного сорта цветок может относиться к категории высокорослых, низкорослых или среднерослых, то есть его высота может составлять от 50 до 120 см. Стебли василька довольно прочные, тонкие, как правило, они прямостоячие, но у некоторых сортов могут быть пологими. На стеблях никогда не бывает никаких колючек или шипов – они на ощупь абсолютно гладкие, но у некоторых сортов могут быть покрыты небольшим пушком.

Листья расположены по очереди – их форма может быть цельной или перисто-рассеченной, именно второй вид встречается чаще всего. В зависимости от конкретного сорта василька его листовая пластинка может иметь цвет от светло- до темно-зеленого. Окраска листьев равномерная, без полос или пятен. Цветки имеют форму корзинки, в зависимости от сорта они могут иметь шаровидную или цилиндрическую форму. Во всех случаях лепестки заостренные, тонкие. По краям цветки обычно воронковидные, а в середине трубчатые. Сами соцветия имеют форму щитков или метелок. Цветки могут быть окрашены в синий, фиолетовый, голубой, розовый, красный, желтый или белый цвет. Лепестки пригодны для употребления в пищу.

Семена собраны в небольшие коробочки, имеют небольшой хохолок и зачастую плотно опушены. Их всхожесть сохраняется на протяжении 3-х лет. Корневая система крепкая, прочная, представлена в виде корневищ. В зависимости от сорта василька она может быть представлена длинными, тонкими и изогнутыми корнями либо же коротким и сильно ветвящимся корневищем.

Иногда можно встретить сорта, у которых мощное корневище и длинный толстый центральный корень.

Сроки и особенности цветения

Васильки отличаются продолжительным периодом цветения. В среднем оно длится с июня и до конца ноября, составляет 5-6 месяцев. Цветки начинают вянуть поочередно. На солнце не выцветают и не страдают от обильных осадков или сильных ветров.

Использование в ландшафтном дизайне

В последние годы все большее количество дизайнеров использует васильки при создании своих цветочных композиций. Простая, но в то же время удивительная красота этой культуры позволяет оживить и облагородить даже самый неприметный земельный участок.

По словам специалистов, лучше всего этот цветок подходит для создания композиций, напоминающих цветочные луга. А также васильки идеально сочетаются с такими растениями, как ворсянка лесная, маки, космеи и скабиозы.

Популярные виды

В настоящее время на территории только России насчитывают почти 200 видов васильков. Наибольшей популярностью пользуются следующие из них.

  • Синий (полевой). Именно он считается самым популярным видом. Стебли прямостоячие, листья с серебристым оттенком, окраска лепестков очень насыщенная. Это однолетник, который чаще всего встречается в дикой природе. В отличие от всех остальных сортов его бутоны распускаются в мае.
  • Луговой. Это травянистый многолетник с очень жесткими прямыми стеблями. Его цветки могут иметь розовую или белую окраску, а на стеблях небольшой белесый налет.
  • Крупноголовый. Этот василек характеризуется соцветиями диаметром до 7 см и высотой стебля до 120 см. Бутоны распускаются лишь к концу лета.

Существует еще и бело-жемчужный, который отличается от других видов своими пышными и махровыми соцветиями. Этот цветок настолько редко встречается, что во всем мире он занесен в Красную книгу.

Условия роста и развития

Васильки могут нормально расти только в открытом грунте, на хорошо освещенном месте. Эти цветы могут произрастать практически на любом грунте, содержащем известь. Кислотность грунта должна быть нейтральной.

Для нормального развития василькам необходимы регулярный полив, комплексная подкормка, а также удаление сорняков и рыхление грунта. При этом вносить удобрения необходимо лишь в том случае, если цветы выращиваются с целью дальнейшей срезки на продажу.

Особенности посадки

Размножать василек можно как семенами, так и корневыми черенками или делением куста. Корневища и черенки высаживают поздней осенью или ранней весной. Выбирают для посадки хорошо освещенное место, в лунки глубиной около 15 см кладут посадочный материал, присыпают его грунтом и обильно поливают. Расстояние между кустами в ряду около 35 см, а между рядами не менее 50 см.

Семена перед посадкой рекомендуют замочить в теплой воде на 3-4 часа. Их высаживают в подготовленные бороздки глубиной около 3-5 см. Расстояние между посадками 5-7 см, а между рядами около 20 см. На постоянное место васильки пересаживают после появления первых двух настоящих листков.

Рассаду цветов можно вырастить и в защищенном грунте, однако нормально расти васильки могут лишь в открытом грунте.

Агротехника

Если васильки выращиваются с целью дальнейшее срезки и продажи, тогда на 14 день с момента посадки цветы необходимо удобрить. Лучше всего использовать комплексное органоминеральное удобрение в жидкой форме. Если растения выращиваются из семян, то их стоит подкормить дважды – через две недели после посадки и спустя еще 14 дней после их пересадки на постоянное место роста.

Васильки легко переносят довольно продолжительную засуху, однако с целью увеличения длительности их цветения и его пышности лучше всего поливать 1-2 раза в 10 дней. Воду лучше использовать комнатной температуры, а само орошение проводить в утренние или вечерние часы. Васильки нуждаются в обрезке. После окончания цветения секатором или садовыми ножницами удаляют отцветшие бутоны и часть стебля до розетки. Весной при необходимости следует удалить все подмороженные или больные стебли.

При наличии сильных зимних заморозков перед их наступлением рекомендуется замульчировать почву вокруг васильков опилками или соломой, а с наступлением тепла мульчу следует удалить. Выкапывать корневища цветов на зиму нет необходимости.

Болезни и вредители

Василек – одна из немногих культур, которые практически не поражаются никакими болезнями и вредителями. Однако профессиональные ландшафтные дизайнеры все же рекомендуют 2-3 раза за сезон проводить профилактические опрыскивания этих цветов, особенно когда они высажены в качестве композиции с другими растениями.

Хозяйственное значение

Мало кто знает и о том, что простой и нежный василек на самом деле имеет огромное хозяйственное значение. В народной медицине его листья и цветки используют в свежем и сушеном виде для приготовления отваров и настоев. В кулинарии листья василька используют при приготовлении маринадов, а также во время консервации и в некоторых рецептах приготовления мяса. В старину из корней этого цветка готовили порошок, который служил аналогом современному цикорию.

Несмотря на такой широкий спектр использования, василек не заготавливают в промышленных объемах, поэтому найти его на прилавках магазинов довольно нелегко. Васильки – это прекрасный вид цветов, которые имеют не только привлекательный внешний вид, но и несут большое хозяйственное значение. Пара кустов этого растения легко превратит даже самый серый участок земли в настоящее произведение искусства.

Написать отзыв о Василек
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Centaurea
Семейство
Астровые (Asteraceae)
Род
Василек
Распространение
произрастающие в Европе, Азии, Северной Африке, Америке
Где растет в природе
в природе встречается повсеместно, считается одним из основных сорняков культурных злаковых посевов
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник, двулетник
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
используются как декоративные растения
Хозяйственное значение и применение
в траволечении засушенные цветки василька издавна использовали как мочегонное и желчегонное средство, листья василька используются как приправа при консервировании и в мясных продуктах
Медонос
да
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Высота, см
до 120
Направление роста стеблей
прямостоячие или лежачие
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Форма листьев
от цельных до перисто-рассеченных
Расположение листьев
очередные
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
белые, голубые, жёлтые, розовые, фиолетовые, синие, красные и бордовые
Форма цветов
корзинки различной формы, от шаровидной до цилиндрической; краевые цветки воронковидные, серединные - трубчатые или трубчато-воронковидные
Форма соцветий
щитковидные или метельчатые
Семена
яйцевидные, часто опушенные, с хохолком, сохраняют всхожесть 3 года
Корневая система
бывает нескольких видов: с ветвящимся, длинным корневищем; с коротким, сильноветвящимся корнем; со стержневым корнем и с толстым, мощным корневищем
Вид подземного побега
корневище
Съедобные цветы
да
Биологические особенности
Время цветения
с июня и до поздней осени
Цветут все лето
да
Цветут круглый год
да
Долгоцветущее
да
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
под зиму или ранней весной
Местоположение
предпочитают открытые солнечные места
Почва
к почвам нетребовательны, хорошо развиваются на небогатых почвах, содержащих известь
Кислотность почвы
лучше всего нейтральная
Подкормки
при выращивании на срез требуются подкормки через две недели
Обрезка
когда цветение заканчивается, обрезаются побеги на уровне с розеткой
Отношение к свету
растение очень светолюбивое
Засухоустойчивость
засухоустойчивы
Сложность ухода
неприхотливое
Зимостойкость
многолетние виды зимостойки
Морозостойкость
не повреждается заморозками осенью и весной, а также не вымерзает в зимний период
Выкапывание на зиму
нет
Особенности выращивания
после посадки василек нужно полить, а далее необходимо только периодическое рыхление и прополка сорняков
Размножение
размножают семенами, многолетние виды вегетативно - делением куста, корневыми черенками
Болезни и вредители
практически не болеют
Написать отзыв о Василек
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также