Вальдштейния

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Бесплодная земляника (Barren Strawberry), Waldsteinia
  • Семейство : Розовые
  • Распространение : в северном полушарии
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • На какой цветок похоже : листья похожи на земляничные
  • Климатическая зона : умеренная
  • Стебли : мало разветвленные, чуть выше листьев
  • Использование в ландшафтном дизайне : как отличное почвопокровное растение, вальдштейния в первую очередь пригодится для посадки в кроне деревьев и кустарников, для подбивки цветников. Может служить заменой газонным травам на отдельных участках, где приходится ходить – ползучие виды (вальдштейнии тройчатая и земляниковидная) довольно устойчивы к вытаптыванию. Наиболее уместна вальдштейния в садах природного стиля, в лесных садах. С учетом долговечности, пригодна для натурализации. Красивая листва растения хорошо сочетается с камнем в рокариях и альпинариях, но здесь нужно учесть потребности каждого вида – не очень подходит для солнечных каменистых садов вальдштейния тройчатая. Засухоустойчивые виды можно выращивать на подпорных стенках. А компактно растущая вальдштейния гравилатовидная хороша в контейнерах, где образует красивую полусферу
  • Листья : прикорневые в розетке, 3-7-лопастные, на длинных черешках
  • Цвет листьев : осенью пурпурные и бронзовые
  • Место выращивания : садовые
Посмотреть все характеристики

Наряду с многочисленными многолетними культурами, требующими то климатических условий особенных, то утепления на зимний период, то сложной агротехники, есть абсолютно неприхотливые, способные облагородить самый унылый участок во дворе или на даче. К таким относится травянистое растение Вальдштейния, которое набирает популярность в последние годы.

Что это такое?

Вальдштейния – это многолетнее травянистое растение, представляющее семейство Розовые. Видовая линейка насчитывает 6 разновидностей культуры, из которых только 4 способны произрастать в условиях города. Жизненный цикл длительный, развивается растение интенсивно. Благодаря хорошим адаптивным качествам многолетник приживается в разных климатических условиях, включая регионы с холодным климатом.

Название растению дано в честь известного австрийского ботаника Франца Адама Вальдштейна. Во многих странах растение известно под другим названием – «бесплодная земляника». Родиной культуры принято считать Северную Америку.

Ареал распространения

Среда распространения данного многолетника достаточно широка. У каждого вида есть своя комфортная зона обитания. Наиболее распространено растение на территории северной части Азии, в Центральной Европе, в Северной Америке. Что касается России, то вальдштейнию массово выращивают в Иркутской области, в Бурятии, в Красноярском крае, на Дальнем востоке.

Растение предпочитает среду с прохладным климатом. В условиях умеренных зим культура становится вечнозеленым многолетником.

Описание внешнего вида растения и цветов

Вальдштейния – это многолетняя культура, не требующая сложной агротехники, при этом способная развиваться большую часть года. Высота растения варьируется в пределах 20-30 см. У низкорослого травянистого растения гибкие и слаборазветвленные стебли, которые зачастую клонятся к земле, слабая облиственность красивыми листовыми пластинами, стройные цветоносы, а также поверхностного типа корневая система. На стройных цветоносах, слегка возвышающихся над лиственной массой, формируются терминальные или зонтичные соцветия.

Листья низкорослого кустика сидят на удлиненных черешках. У них встречается лопастная, сердцевидная, обратнояйцевидная или клиновидная форма. Собраны листья в прикорневые листовые розетки. Окрашена листва в темно-изумрудный цвет, однако в осенне-зимний период появляются пурпурные и медные оттенки.

Сроки и особенности цветения

Цветение растения приходится на конец весны и лето. Сроки напрямую зависят от климата региона произрастания. Как правило, в большинстве случаев период распускания бутонов приходится на лето. Нередки случаи, когда можно наблюдать возвратное цветение в начале осени.

В период цветения в аккуратных зонтичных соцветиях формируются мелкие бутончики, распускающиеся простыми цветками. Состоит цветок из пяти округлых лепестков, слегка перекрывающих друг друга. Окрас у цветков встречается желтый, белый или лимонный. В каждом соцветии формируется от 3 до 7 цветочных экземпляров. Длительность цветения может ограничиваться 2-3 неделями. После цветения наступает фаза плодоношения. Плод представляет собой миниатюрный сухой орешек.

Использование в ландшафтном дизайне

Высаживают многолетник преимущественно группами. Его посадка уместна на любом участке, будь то палисадник, дачная или придомовая территория. С помощью вальдштейнии проводится подбивка цветника, ее используют при формировании рокариев и альпинариев.

Кроме того, культура часто применяется в качестве почвопокровного растения, а также приходит на смену газонной траве.

Условия роста и развития

Для посадки многолетника выбирается место с легкой затененностью, поскольку под палящим солнцем листва вальдштейнии выгорает. Культура предпочитает рыхлый, умеренно-увлажненный, чистый, питательный, дышащий грунт с нейтральной кислотностью.

На подготовленном месте готовятся лунки глубиной 15 см. Дно желательно покрыть дренажным пластом, что предупредит застой воды, при котором гниют корни культуры. Дистанция между посадками равна 50-60 см. Завершается процесс обильным поливом и мульчированием.

Высаживают культуру в открытых грунтах, в садовых горшках и контейнерах.

Агротехника

Уход не вызывает сложностей, так как требует выполнения всего нескольких процедур: поливы 1-2 раза в неделю отстоянной водой, ежегодная весенняя подкормка минеральным комплексом, содержащим калий, фосфор и азот, а также мульчирование компостом, листвой или торфом.

Размножение

Размножать культуру можно практически всеми способами – делением корневища, семенами, делением листовой розетки. Самым простым и продуктивным считается метод деления корневища, который можно проводить ранней весной или поздней осенью.

Болезни и вредители

Иммунитет у культуры сильный, поэтому в комфортной среде растение практически не болеет. Спровоцировать развитие гнилостных проявлений может чрезмерная сырость. Кроме того, иногда посадки вальдштейнии атакуют садовые слизни, которых нужно собирать вручную. Затем кустики обрабатываются препаратом, эффективным в борьбе с улитками.

Написать отзыв о Вальдштейния
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Бесплодная земляника (Barren Strawberry), Waldsteinia
Семейство
Розовые
Распространение
в северном полушарии
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
умеренная
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
как отличное почвопокровное растение, вальдштейния в первую очередь пригодится для посадки в кроне деревьев и кустарников, для подбивки цветников. Может служить заменой газонным травам на отдельных участках, где приходится ходить – ползучие виды (вальдштейнии тройчатая и земляниковидная) довольно устойчивы к вытаптыванию. Наиболее уместна вальдштейния в садах природного стиля, в лесных садах. С учетом долговечности, пригодна для натурализации. Красивая листва растения хорошо сочетается с камнем в рокариях и альпинариях, но здесь нужно учесть потребности каждого вида – не очень подходит для солнечных каменистых садов вальдштейния тройчатая. Засухоустойчивые виды можно выращивать на подпорных стенках. А компактно растущая вальдштейния гравилатовидная хороша в контейнерах, где образует красивую полусферу
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Внешний вид
На какой цветок похоже
листья похожи на земляничные
Стебли
мало разветвленные, чуть выше листьев
Характеристика по типу роста стеблей
почвопокровное (стелющееся)
Облиственность
слабоолиственные
Листья
прикорневые в розетке, 3-7-лопастные, на длинных черешках
Цвет листьев
осенью пурпурные и бронзовые
Окраска цветов (соцветий)
желтые или белые
Количество лепестков
5
Количество цветов в соцветии
3-7
Форма соцветий
терминальная
Плод
маленькие сухие орешки
Корневая система
короткокорневищное растение
Вид подземного побега
корневище
Биологические особенности
Время цветения
лето
Условия роста и агротехника
Схема посадки
сажают на расстоянии полуметра друг от друга. У вальдштении гравилатовидной нужно сразу сажать 12-15 экземпляров на 1 кв. м
Почва
не требовательны к почвам, но корневища лучше разрастаются на довольно рыхлой, умеренно влажной почве
Кислотность почвы
слабокислая или нейтральная
Полив
могут обходиться без полива, кроме Вальдштейнии тройчатой - в засуху она нуждается в обязательном поливе
Подкормки
может полностью заменить ежегодное мульчирование компостом или перегноем
Отношение к свету
лучше всего развиваются в полутени, но выносят и прямое солнце, хотя листья в жару обгорают по краям. Вальдштейния тройчатая наиболее теневынослива, растет в сплошной тени, плохо переносит открытое солнце
Засухоустойчивость
переносят засуху
Сложность ухода
неприхотливое
Зимостойкость
зимостойки, при этом лучше чувствуют себя в регионах с прохладным летом. Наименее зимостойка вальдштейния гравилатовидная, которую следует мульчировать на зиму перепревшей органикой
Пересадка
без пересадки и деления могут расти много лет
Размножение
наиболее простой способ размножения – делением корневищ, его можно производить весной или осенью. Возможно и размножение семенами, которые высевают под зиму в холодный парник
Болезни и вредители
Вальдштейнии практически не поражаются вредителями и болезнями, иногда листья могут подъедать слизни. На чрезмерно влажных, плохо дренированных почвах возможна корневая гниль
Написать отзыв о Вальдштейния
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также