Увулярия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Uvularia
  • Семейство : Безвременниковые
  • Род : Увулярия
  • Распространение : произрастают исключительно в Северной Америке. Встречаются от севера Флориды до Канады к западу до Миннесоты и к югу до Техаса
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Стебли : простые или вильчато разветвленные, опушенные или голые
  • Направление роста стеблей : прямостоячие или стелющиеся
  • Использование в ландшафтном дизайне : представители рода — декоративные растения. Используются в культуре для посадки в тени под деревьями, кустарниками, в рокариях, в композициях с другими многолетниками
  • Листья : сидячие или пронзеннолистные
  • Форма листьев : продолговато-линейные или продолговато-яйцевидные
  • Поверхность листьев : кожистые, иногда перепончатые
Посмотреть все характеристики

Выбирая многолетник для выращивания на клумбе или в палисаднике, садоводы часто ищут культуры, развивающиеся и цветущие в затененных уголках, куда редко попадает яркий свет. В качестве теневыносливого и декоративно-цветущего растения идеально подойдет увулярия, пришедшая из США.

Что это такое?

Увулярия – это многолетнее травянистое растение, которое предпочитает лесную среду вместо солнечной клумбы. Культура относится к семейству Безвременниковых. Род включает 5 видов, среди которых лишь 2 (крупноцветковая, пронзеннолистная) окультурены на территории нашей страны. В переводе с латинского название культуры означает «язычок», что указывает на необычную форму цветка растения. Американские садоводы растение называют «веселым колокольчиком».

Познакомились садоводы России с многолетником в конце прошлого столетия. Родиной увулярии является Северная Америка.

Ареал распространения

Массовое распространение многолетника наблюдается на просторах Северной Америки. Произрастает культура и в естественной среде, и в городских условиях. Хорошие адаптивные качества позволяют выращивать многолетник садоводам центральных и южных регионов России.

Описание внешнего вида растения и цветов

Увулярия представляет собой низкорослое травянистое растение, высота которого ограничивается 30-60 см. Вырастает культура в виде аккуратного мини-кустика, завораживающего нежным цветением. Жизненный цикл культуры длительный, а развивается она достаточно медленными темпами.

Характеризуется многолетник тонкими прямостоячими стебельками с разветвленными на 2-3 части верхушками, которые со временем наклоняются к земле, слабой облиственностью крупными листовыми пластинами, одиночными цветками, а также развитой корневой системой со множеством отростков.

Листья у растения крупные, очередно расположенные. В среднем на каждом стебельке образуется 3-4 экземпляра. У них может быть продолговато-линейная или продолговато-яйцевидная форма. Длина листа достигает 10-12 см, а ширина – 4-6 см. Окрашена листва в светло-зеленый цвет с желтоватым отливом.

Цветет растение очень нежно и красиво. На кончиках побегов формируются преимущественно одиночные бутоны, свисающие вниз. Приходится период цветения на вторую половину весны-начало лета. Сроки могут сдвигаться под воздействием погодных условий. Как правило, цветение ограничивается 14-18 сутками.

Цветки формируются крупные, внешне напоминающие колокольчики. Структура цветка простая – 6 одинаковых узкоовальных закрученных лепестков, покрытых бархатистым напылением. Окрашены цветки в желтый цвет, который может варьироваться от бледного до лимонного.

По завершении цветения приходит фаза плодоношения. Плоды – это маленькие треугольные коробочки коричневато-зеленого цвета, наполненные мелкими семенами шаровидной или яйцевидной формы.

Использование в ландшафтном дизайне

Высаживают мини-растения и одиночно, и в композиции с другими культурами. Увулярия идеально подходит для украшения клумб, палисадников, парковых территорий, где много высокорослых деревьев, а также для формирования альпинариев и рокариев. Кроме того, ее высаживают вдоль бордюров и дорожек, в зоне водоемов, а также в самых затененных уголках сада. Прекрасными компаньонами для увулярии станут астильба, аквилегия, папоротник, вереск и хоста.

Условия роста и развития

Для посадки многолетника выбираются затененные участки без порывистых ветров. Что касается структуры почвы, то здесь у растения есть некоторые требования. Грунт должен быть вспушенным, свежим, очищенным, дышащим, плодородным и слабокислым. Комфортными считаются песчаные почвосмеси.

Для комфортного развития дистанция между взрослыми растениями должна составлять 20-25 см.

Агротехника

Агротехника многолетника базируется на стандартных процедурах: орошениях, подкормках и мульчировании. Поливают кустики по мере высыхания почвы. Подкармливают культуру дважды в год: ранней весной (минеральный комплекс) и после цветения (калийные смеси). На зиму можно защитить корневую систему мульчированием (сухая листва, трава, веточки).

Размножение

Размножают растение преимущественно вегетативно – делением кустика. Семенами размножают многолетник крайне редко, поскольку высаженное таким образом растение очень поздно зацветает – спустя 3-5 лет. Разведением вегетативно занимаются обычно ранней весной или в начале осени.

Болезни и вредители

Болеет культура редко, так как обладает сильным иммунитетом. Иногда многолетник подвергается ржавчине и пятнистости. Что касается атак вредителей, то опасность несут улитки и слизни.

Написать отзыв о Увулярия
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Uvularia
Семейство
Безвременниковые
Род
Увулярия
Распространение
произрастают исключительно в Северной Америке. Встречаются от севера Флориды до Канады к западу до Миннесоты и к югу до Техаса
Где растет в природе
растет в лесах
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
представители рода — декоративные растения. Используются в культуре для посадки в тени под деревьями, кустарниками, в рокариях, в композициях с другими многолетниками
Медонос
да
Внешний вид
Стебли
простые или вильчато разветвленные, опушенные или голые
Направление роста стеблей
прямостоячие или стелющиеся
Листья
сидячие или пронзеннолистные
Форма листьев
продолговато-линейные или продолговато-яйцевидные
Поверхность листьев
кожистые, иногда перепончатые
Расположение листьев
очередное
Цветущее
да
Описание цветов
повисающие на концах стеблей на длинных цветоножках
Окраска цветов (соцветий)
желтые
Форма цветов
колокольчатая
Количество лепестков
6
Форма лепестков
от линейной до узкопродолговатой
Количество цветов в соцветии
цветки одиночные, реже по 2
Плод
зеленовато- или желтовато-коричневая коробочка, сидячая или на короткой ножке, треугольная или трехкрылая, разрывающаяся по гнездам наверху
Семена
в каждом гнезде 1-3 коричнево-красные шаровидные или яйцевидные семена
Корневая система
растения имеют короткие или удлиненные корневища, несущие несколько волокнистых или утолщенных корней
Биологические особенности
Темп роста
разрастается медленно
Время цветения
от середины весны до начала лета
Цветут круглый год
нет
Условия роста и агротехника
Почва
питательная, влажная, хорошо дренированная
Отношение к свету
хорошо растёт на сильно и средне затенённых местах, переносят сильное затенение
Морозостойкость
морозостойкое
Размножение
высевом свежесобранных семян в рассадный ящик, который потом следует поместить в холодный парник; делением куста в начале весны
Болезни и вредители
весной возможно повреждение слизнями и улитками
Написать отзыв о Увулярия
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также