Как выбрать удобрение для комнатных растений?
Необходимость подобрать правильные удобрения для комнатных растений возникает у каждого владельца собственной «клумбы» на подоконнике. О том, чем подкормить цветы в домашних условиях, как делать это правильно, ведутся серьезные дискуссии и споры. Для того, чтобы вносящиеся вещества принесли пользу, применение цитокининовой пасты и других удобрений должно происходить по определенной схеме — как именно, стоит рассмотреть более подробно.
Признаки недостатка полезных веществ у растений
Домашние цветы не менее садовых растений нуждаются в регулярном восполнении запаса полезных веществ. В течение всего весеннего и летнего сезона им необходима подкормка с периодичностью в 2 недели. Кроме того, внеплановое внесение комплексных или специализированных удобрений может выполняться при появлении следующих симптомов.
- Отсутствие признаков роста. У растения не появляются новые почки, листья, оно остается одной высоты на протяжении длительного времени.
- Сброс старых листьев. Новые при этом не появляются.
- Чересчур редкое цветение. Это не касается тех экзотических видов, которые и без того сложно заставить дать бутон в домашних условиях.
- Общий болезненный вид. Повядшие, утратившие яркость цвета листья, истончившиеся стебли говорят о том, что растение явно недополучает питания.
- Пожелтение листовой пластины. Оно связано с азотным или магниевым голоданием, может усугубляться повышенной кислотностью грунта.
- Покраснения, появление на листьях и побегах пурпурных оттенков. Так проявляется нехватка фосфора.
- Хлороз, измельчание зеленой массы. Так проявляется дефицит железа.
Практически каждый минеральный или органический компонент, содержащийся в почве, влияет на общее состояние комнатного растения. Пренебрегая правилами подкормки, сложно рассчитывать на получение хороших результатов в цветоводстве.
Виды
Все существующие готовые удобрения можно поделить на несколько групп: препараты для быстрого роста, минеральные — хелат железа, азотную, борную кислоту, йод, а также органического происхождения. В зависимости от формы выпуска, ими можно удобрять почву в жидком или сухом виде, продолжительность действия тоже будет разной. Многие подкормки имеют в своем составе компоненты аптечного происхождения — нашатырный спирт, витамины, янтарную кислоту содержит цитокининовая паста.
Минеральные
Эта группа удобрений содержит в своем составе макроэлементы, микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития растений. Основным компонентом готовых средств являются природные минералы. Стоят такие варианты подкормки недорого, легко дозируются, имеют готовую упаковку. Минеральные удобрения составляют значительную долю от имеющихся в свободной продаже товаров такого рода. Их подбирают по типу почвы, культуре и фазе текущего состояния вегетации.
Для минеральных удобрений очень важно точное дозирование ингредиентов. Превышение их содержания в почве может оказаться губительным для выращиваемых в горшках цветов. Выделяют монокомпонентные и мультикомпонентные варианты подкормок. Основными элементами минеральных удобрений считаются следующие.
- Фосфор. Минерал в объеме не менее 20% входит в состав комплексных удобрений, не имеет ограничений по сезонности внесения, универсален при использовании на грунтах с разной кислотностью. Очень важно помнить о том, что фосфорные удобрения проявляют свою эффективность только при наличии в почве достаточного количества азотно-калийных веществ. Среди самых популярных комплексов на такой основе можно выделить «Суперфосфат», «Фосфоритовую муку»
- Азот. Удобрения на его основе рекомендуется вносить в почву весной, для бурного и пышного роста молодой поросли, при посеве семян этот компонент обеспечивает более быстрое их прорастание. К азотным удобрениям относят кальциевую серу, натриевую и аммиачную селитру. Для подкисления грунта применяется мочевина.
- Калий. Из его соли делают высокоэффективные удобрения, ориентированные на улучшение качественного состава песчаных почв. В комнатном растениеводстве преимущественно используется его сернокислая форма (сульфат). Особенно хорошо реагируют на такую подкормку культуры с развитой корневой системой.
Ко вспомогательным относят такие минеральные вещества, как магний, кальций, марганец и сера. В составе комплексных удобрений встречаются комбинации из 2, 3 и более компонентов.
На основе базовой тройки минеральных компонентов готовят такие популярные препараты, как «Азофоска» в гранулах, «Нитрофоска», NPK в мелкогранулированной форме.
Органические
К этой группе подкормок для комнатных растений относят материалы и компоненты, полученные в результате жизнедеятельности живых организмов. В составе всегда есть 3 основных компонента: калий, фосфор, азот, а также вспомогательные. Среди наиболее известных видов, используемых в комнатном растениеводстве, можно выделить такие.
- Торф. Органическое удобрение с высоким содержанием азота. Применяется только в горшках для растений, предпочитающих закисленные грунты. В торфе также содержится сера, кремний, кальций, фтор, железо и другие микроэлементы. Это хорошая основа для приготовления почвосмесей под рассаду.
- Древесная зола. Она получается при сжигании природного сырья, отличается высокой питательной ценностью, обеспечивает раскисление грунта. Помимо калия, фосфора и азота в золе есть бор, магний и марганец, влияющие на рост комнатных цветов.
- Яичная скорлупа. Она выполняет роль дренажа, обеспечивает улучшение минерального состава почвы.
- Костная мука. Она применяется при выращивании карликовых плодовых культур в горшках, способствует формированию завязей. Этот вид органики получают из костей рыб и КРС. Готовый продукт имеет высокую концентрацию азота и фосфора.
- Древесные опилки. С их помощью для растений в горшках изготавливают мульчу, помогающую лучше сохранять влагу в прикорневой области.
- Компост или перегной. В отличие от свежего навоза, они не столь агрессивны химически. В перегное нет семян сорных растений и болезнетворных бактерий. Его используют в растворах или закладывают в сухом виде под корень.
Органические удобрения хорошо переносятся не всеми видами растений. К примеру, они благотворно влияют на пальмовые культуры, комнатные розы, пеларгонии и примулы, папоротники. В то же время при контакте с клубнелуковичными видами происходит загнивание подземной части растения.
Отличительной особенностью органических удобрений является способность выделять тепло — преть. Они не усваиваются напрямую, но при протекании естественных процессов распада превращаются в полный набор необходимых питательных элементов.
Стимуляторы и регуляторы роста
Эта категория препаратов относится к фитогормонам — веществам, влияющим на плодоношение растений, сроки созревания урожая. Они могут иметь синтетическое происхождение, добываться из торфа, водорослей, грибов. Отличительной особенностью стимуляторов роста является их постепенное внесение с определенной периодичностью. Все они делятся на такие варианты.
- Брассины. Обеспечивают вызревание плодов и семян в неблагоприятных климатических условиях.
- Ауксины. Влияют на интенсивность образования побегов. При их применении происходит интенсивное ветвление, развитие листьев и ветвей.
- Цитокинины. Помогают влиять на скорость клеточного деления. С их помощью старые побеги отмирают быстрее, новые активнее образуются.
- Гиббереллины. Они влияют на скорость проращивания, улучшают всхожесть семян.
К усилителям роста относят янтарную кислоту и средства на ее основе. Цитокининовая паста, таблетки, пилюли, порошки — вот лишь малая часть того, что делают из этого вещества. Янтарная кислота годится для предпосевной, стимулирующей, общеукрепляющей обработки. К этой же категории относят гумин, борную кислоту.
Лучшие готовые удобрения
Среди готовых промышленных удобрений есть те, что стали по-настоящему народными. В сфере комнатного цветоводства на первый план традиционно выходит безопасность, удобная форма применения препарата, доступность в продаже.
«Фаско»
Бренд, под которым выпускаются минеральные удобрения. Можно найти жидкий концентрат, «Фитоверм», «Вермикулит», «Кремневит», «Агроперлит». Для самых уставших растений предлагаются спреи. Все компоненты экологичны, эффективны и безопасны.
«Агрикола»
Один из лидеров рынка удобрений. Комплекс выпускается в виде жидкого концентрата, сухих гранул, палочек для помещения в грунт. Для цветущих культур есть отдельная линейка продукции. В составе: фосфор, медь, железо, цинк, бром и марганец, молибден, азотно-фосфорно-калиевая смесь. Среди готовых препаратов для удобрения почвы или стимуляции растений есть свои лидеры и аутсайдеры. Многие из них используют селекционеры. Например, для стимуляции роста хорошо подходят следующие препараты.
- «Циркон». Препарат с иммуномоделирующими свойствами. Отличается экономным расходованием, благотворно влияет на микрофлору почвы, активизирует естественную защиту растения.
- «Корневин». Помогает ускорять укоренение новых саженцев. Порошкообразное вещество удобно для дозирования и применения. Цена средства невысока.
- «Эпин». Синтетический фитогормон для улучшения обменных процессов. Инструкция предписывает разводить жидкий концентрат водой, использовать полученный раствор для замачивания семян.
Промышленным путем производятся и некоторые органические удобрения. Среди них можно выделить следующие универсальные варианты.
- «Органик». Препарат ориентирован на цветоводство, содержит сапропель, торфкостную муку, спирулину, древесную золу, мел и гумат.
- «Гуми». Препарат с высокой концентрацией биоактивных веществ, в том числе гуминовых кислот. Способствует наращиванию зеленой массы растением.
Правильно выбирая готовые составы для улучшения свойств почвы, стимуляции роста, развития растений, можно создать действительно комфортные условия для их выращивания.
Как выбрать?
Чтобы найти самое эффективное средство для удобрения комнатных растений, необходимо обращать внимание на такие факторы, как тип грунта, особые потребности растения. К примеру, цветущие виды для формирования бутонов должны получать достаточно богатое калием и фосфором «питание». Для растений с красивыми, пышными лиственными розетками гораздо больше важен азот.
Стоит учитывать и особенности культивации. В домашних условиях не принято применять органику в виде куриного помета, коровьего или свиного навоза, фекалий других видов. Гораздо чаще для растений на подоконнике используют минеральные комплексы, которые легко дозировать и применять. Стимуляторы роста используют в основном при проращивании рассады, а также на стадии обработки семян.
При выборе формы выпуска нужно исходить из того, насколько много времени уделяется уходу за растениями. Чаще всего выбирается подкормка в жидком концентрированном или порошкообразном виде, которую затем разводят жидкостью до нужного объема. Палочки и «таблетки» стоит комбинировать с системами автополива на период отъезда или в летнюю жару. Они постепенно отдают минеральные вещества с каждым поступлением влаги. «Перекормить» растение таким способом невозможно.
Практически все виды удобрений вносятся в прикорневую область растения. Исключение составляют те виды в растворах, которые предназначены для опрыскивания листьев. Их наносят при помощи специального пульверизатора. Такая форма удобрений подходит для растений, не относящихся к роду пальмовых. Не впитывается подкормка через листья у тех зеленых побегов, что имеют глянцевую или опушенную поверхность, а также колючки.
Как правильно применять?
Способ применения удобрений для комнатных растений во многом зависит от их типа. Одни культуры нужно подкармливать только осенью и сухими гранулами, другие — поливать. Имеет значение точность дозировки — нельзя использовать состав без инструкции, сильно разводить или превышать концентрацию средства. В домашних условиях рекомендации по применению подкормок лучше рассматривать отдельно для каждой из групп.
Минеральные
У этого типа удобрений есть свои секреты правильного применения. Обычно в грунт их вносят перед наступлением холодов и сокращением светового дня, а также при посадке. Летом и весной стоит также периодически пополнять запасы минеральных веществ. Среди важных правил их внесения и хранения стоит учесть такие.
- Использовать можно только препарат с неистекшим сроком годности. Просроченные компоненты не принесут пользы, могут навредить культурным растениям.
- Точность дозировки крайне важна. Растения в горшках и кадках в этом смысле куда более уязвимы, чем те, что растут в открытом грунте. Даже в разные периоды вегетации дозировка будет иметь отличия.
- Азотные удобрения хранят в герметичной таре. Этот химический элемент летуч, может со временем терять свои свойства.
- Для приготовления растворов используется только специальная тара. Категорически запрещается брать посуду, используемую для приготовления или приема пищи. Плохо смытые химикаты могут стать причиной отравления. Все работы с ними ведутся только в защитных перчатках.
- Самая удобная форма для комнатного растениеводства — гранулированные удобрения. Именно они легче других вносятся, хорошо выполняют свои функции.
- Внесение минеральных подкормок осуществляется под корень. Это правило нарушается очень редко.
Стоит понимать, что минеральные вещества являются основой роста зелени в горшке. Если зеленый питомец чахнет, пора его подкормить.
Органические
У подкормок органического происхождения есть 1 основное правило: их готовят и применяют с большой осторожностью, поскольку превышение концентрации вещества может полностью уничтожить растение. Внесение выполняется по предпосевной или послепосевной схеме, полив выполняется под корень, на листья воздействуют опрыскивателем. В растворах замачивают семена перед посевом.
Стимуляторы роста
Стимуляторы растений применяют по следующей схеме:
- посадочный материал вымачивают в «Гетероауксине»;
- первые появившиеся ростки опрыскивают «Эпином»;
- при пересадке на постоянное место снова используют первый препарат;
- в период формирования бутонов опрыскивают средством «Этамон»;
- вносят «Бутон» накануне цветения.
Для закрепления результатов обработку повторяют циклично.
Рецепты народных средств для подкормки
Народные рецепты часто предусматривают возможность использования в качестве удобрения веществ, которые вовсе для этого не подходят. Например, кофейная гуща — не лучшее решение для внесения в цветочный горшок. Она сильно закисляет почву, особенно губительна для цветущих растений. Популярную в народе чайную заварку стоит использовать только в качестве дренажа.
Яичная скорлупа тоже нужна только для дополнительного разрыхления почвы, в кальции в такой форме растения попросту не нуждаются. Существуют и средства, приготовить которые своими руками для домашнего цветника можно и нужно. Среди полезных и доступных компонентов для внесения в почву стоит выделить следующие варианты.
- Сахар. В нем содержится глюкоза, на которую положительно реагируют все растения в период цветения. Достаточно изредка вносить в горшок до 0,5 чайных ложки сахарного песка и подкреплять это действие поливом. Ответом на такую заботу станет обильное и продолжительное цветение.
- Банановая кожура. Она является ценным источником калия, но вносить и готовить удобрение нужно по правилам. Сначала кожура в течение 7 дней сушится, затем измельчается в порошок при помощи блендера или толкушки. В таком виде удобрение можно вносить в грунт, особенно при пересадке.
- Древесная зола. Полезный ингредиент почвосмеси, содержащий азот. Именно с его помощью в растениях активизируются процессы роста, оно активно дает побеги, образует бутоны. Зола в горшке также является профилактическим средством от появления вредоносных насекомых.
- Крапивный настой. В теплый период года можно постоянно готовить средство на основе побегов этого растения. Их 24 часа выдерживают в теплой воде. Затем настой процеживают, используют для полива не чаще 1 раза в 2 недели.
- Пивные дрожжи — натуральный ускоритель роста, стимулятор цветения. Кроме того, их внесение в грунт позволяет сформировать правильную микрофлору, дает возможность улучшить укоренение. Для подкормки используют дрожжевой раствор на основе сырого прессованного брикета или сухого концентрата. Проще всего приготовить раствор из готового сырья, смешав 10 г дрожжей с 1 чайной ложкой сахара и небольшим объемом теплой воды, настоять 20 минут в тепле, разбавить 1 л воды (перед самым поливом развести в концентрации 1: 5).
- Марганцовка. Этот компонент нередко входит в состав самых популярных садовых удобрений. В комнатном растениеводстве он используется для обеззараживания корней при пересадке, обработки уже зараженных инфекциями частей корня, клубня. При поливе грунта в качестве меры профилактики применяют концентрированный раствор рубинового оттенка. Для замачивания и обеззараживания используют слабую смесь бледно-розового цвета.
- Сода. Ее применяют для снижения кислотности грунта, обеззараживания, борьбы с фитофторой. Если полить смесью из 1 столовой ложки соды, соли и вдвое меньшего количества нашатырного спирта, растворенной в 5 л воды, увядающие растения, можно продлить сроки их цветения, улучшить жизнеспособность.
Следуя этим рекомендациям, можно даже из подручных средств создать благоприятную питательную среду для домашних растений.
О том, как правильно выбрать удобрение для комнатных растений, смотрите в следующем видео.