Сусак

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Butomus
  • Семейство : Сусаковые
  • Род : Сусак
  • Распространение : широко распространён в Европе и внетропических областях Азии, исключая Арктику, север таёжной зоны и высокогорья свыше 1000 м над уровнем моря
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : довольно крупное многолетнее растение
  • Высота, см : 40-150
  • Форма листьев : трёхгранные, линейные
  • Место выращивания : для водоемов
  • Окраска цветов (соцветий) : светло-розовые или розовато-белые
  • Форма соцветий : соцветия сусака имеют вид простых зонтиков с обёрткой из прицветников. Однако в действительности этот зонтик является ложным и состоит из одного верхушечного цветка и трёх самостоятельных соцветий — извилин, выходящих из пазух прицветников и нередко также разветвлённых
Посмотреть все характеристики

Сусак принадлежит к культурам, которые нечасто выращивают на садовых участках. Однако цветоводы, имеющие опыт культивирования этого растения, отмечают несомненную декоративность его соцветий, плодов, а также полезные свойства корневища.

Кроме того, сусаку присущ крепкий природный иммунитет, высокая морозоустойчивость, он легко и быстро размножается. Растение идеально подходит для размещения вблизи различных искусственных водоёмов в природном стиле, может соседствовать с камышами и тростником.

Что это такое?

Сусак классифицируется как многолетнее однодольное растение. Он относится к семейству Сусаковые и роду Сусак. Принято считать, что название образовано от двух древнегреческих слов со значением «корова» и «разрезать», так как острые края листьев могут поранить рот домашним коровам. Культура оптимально подходит для выращивания в условиях открытого грунта, но следует учесть, что сусак рекомендован для посадки около водоёмов.

Нередко при описании основных характеристик растения используется синонимичный вариант названия – Butomus.

Ареал распространения

В условиях дикой природы сусак встречается на территории Европы и во внетропических азиатских районах. В Северную Америку он попал искусственным путём, распространился в юго-восточной Канаде и на северо-востоке США.

Не произрастает он только в Арктике, в северных таёжных областях и высоко в горах. Сусак предпочитает расти вдоль берегов водоёмов среди другой высокой болотной травы. В естественной среде обитания боковые почки корневища способны переноситься течением воды на значительные расстояния.

Описание внешнего вида растения и цветов

Сусак выглядит как достаточно крупный многолетник, при благоприятных условиях он может вырастать до 150 см. Корневая система имеет длинное и крепкое горизонтальное моноподиальное корневище. На его нижней стороне формируется большое количество корней, а верхняя сторона представлена двумя рядами листьев. У основания листьев находятся многочисленные чешуйки с железами, выделяющими защитную для растения вязковатую слизь. Для прикорневых листовых пластин характерна трёхгранная линейная форма и параллельное жилкование.

Цветы культуры собраны в соцветия-зонтики, обёрнутые прицветниками. Зонтик растения классифицируется как ложный, он представлен одним верхушечным цветком и тремя автономными соцветиями. Они выглядят как извилины, выходящие из пазух прицветников. Соцветиям присущ светло-розовый или розовато-белый оттенок. В цветке расположено 9 тычинок, которые находятся на лентовидно расширенных тычиночных нитях.

Сроки и особенности цветения

Соцветия образуются на прочном цилиндрическом стержне сусака в течение всего лета. Их опыляют мелкие перепончатокрылые насекомые, жуки и мухи. На месте увядших цветов образуются плоды-многолистовки с мелкими невесомыми семенами в форме короткого цилиндра. Каждая часть такого плода называется листовкой и открывается по швам плодолистика от раскачивания порывами ветра.

Условия роста и развития

Для полноценного и активного роста сусаку необходим питательный илистый грунт. Кислотность почвы желательно поддерживать на показателе 5,5 для мягкой воды и не более 8 для жёсткой. Кроме того, водоём не должен быть загрязнён примесями и органическими веществами.

Место посадки выбирают с тем расчётом, чтобы оно хорошо освещалось солнечными лучами.

Особенности посадки

В открытый грунт растение рекомендуется высаживать в весенний период. Сажают его непосредственно в водоём или в прибрежной зоне. При условии выращивания на суше, грунт должен состоять из ила, речного песка и глины. Оптимальная глубина посадочной ямы – не более 10 см. При посадке в водоём растение можно заглубить максимум на 30 см.

Агротехника

В целом сусак неприхотлив, но поливать его нужно часто и обильно. На зиму культуре не требуется специальное укрытие, так как она хорошо переносит низкие температуры. Для того чтобы обеспечить качественное ежегодное цветение, раз в 3 года необходимо разделять и рассаживать корневище растения. Опытные садоводы рекомендуют также сдерживать корни от чрезмерного разрастания, для этого корневище высаживают в ведро из пластика, у которого отсутствует дно. Данную культуру можно размножить вегетативно (делением куста), с помощью семян и отводок.

Хозяйственное значение

В корневище сусака зонтичного содержится большое количество крахмала, а также белки, углеводы и жиры. После выкапывания и просушки его можно отваривать, запекать, жарить. Кроме того, кулинары рекомендуют высушивать корневище и молоть из него муку. Она подходит для выпекания хлеба, лепёшек, варки каши.

Заготавливать сырьё желательно весной или поздней осенью, так как в это время корни наиболее насыщены крахмалом и белком.

Написать отзыв о Сусак
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Butomus
Семейство
Сусаковые
Род
Сусак
Распространение
широко распространён в Европе и внетропических областях Азии, исключая Арктику, север таёжной зоны и высокогорья свыше 1000 м над уровнем моря
Где растет в природе
Сусак зонтичный (Butomus umbellatus) встречается по берегам водоёмов, обычно среди другого болотного высокотравья. Кроме того, он занесён в Северную Америку и вполне натурализовался на юго-востоке Канады и северо-востоке США. В наиболее континентальных районах Азии сусак представлен другим, более мелким и узколистным, видом — сусаком ситниковым (Butomus junceus)
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
для водоемов
Внешний вид
Общее описание
довольно крупное многолетнее растение
Высота, см
40-150
Форма листьев
трёхгранные, линейные
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
светло-розовые или розовато-белые
Количество тычинок
9
Тычиночные нити
лентовидно расширенные
Наличие пыльцы
да
Форма соцветий
соцветия сусака имеют вид простых зонтиков с обёрткой из прицветников. Однако в действительности этот зонтик является ложным и состоит из одного верхушечного цветка и трёх самостоятельных соцветий — извилин, выходящих из пазух прицветников и нередко также разветвлённых
Плод
в плоде сусака (многолистовке) каждая его часть (листовка) вскрывается по шву плодолистика
Семена
мелкие и лёгкие, короткоцилиндрические
Корневая система
растение с длинным и толстым (обычно 1,5-2 см) горизонтальным моноподиальным корневищем, на нижней стороне которого образуются многочисленные корни, а на верхней стороне двумя рядами расположены листья
Вид подземного побега
корневище
Условия роста и агротехника
Размножение
семенами. Кроме того, сусак легко размножается вегетативно боковыми почками корневища, которые могут переноситься водой после отделения их от материнского растения на большие расстояния
Написать отзыв о Сусак
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также