Страусник

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Страусопер, Matteuccia, Strutiopteris
  • Семейство : Вудсиевые (Woodsiaceae)
  • Род : Страусник
  • Жизненная форма : папоротник
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : растения крупные
  • Ядовитое : нет
  • Хозяйственное значение и применение : молодые листья пригодны для употребления в пищу; в некоторых регионах корневища использовались народной медициной как лекарственное средство или инсектицид
  • Листья : перисторассеченные
  • Размер листьев : крупные
  • Размер листьев, см : длиной до 170
  • Расположение листьев : формируют воронку
Посмотреть все характеристики

Страусник (страусопёр, Matteuccia, Strutiopteris) – это садовая и довольно популярная культура, отлично переносящая полутень и даже тень. Своё название она получила за схожесть листвы со страусиными перьями.

Что это такое?

Страусник представляет собой листопадную культуру и относится к семейству Вудсиевых. Латинское наименование ему дали в честь учёного из Италии Карло Маттеуччи. В народе страусник могут называть также чёрной травой, клоповником, вороньим крылом.

Описываемое растение является одним из самых лёгких в выращивании, однако важно учесть, что оно способно расползаться и отнимать у других культур их места. Поэтому рост требуется сдерживать искусственным образом.

Ареал распространения

Страусник можно увидеть в разных частях Европы и Азии. Также он растёт в России, причём здесь в некоторых областях занесён в Красную книгу. Растение предпочитает влажные затенённые участки, нередко встречается в поймах рек.

Описание внешнего вида растения и цветов

Страусник – это довольно крупный, быстро разрастающийся папоротник. Он обладает большой перисто-рассечённой листвой, длина которой может достигать 170 см. В особенно тёплом и влажном климате растение способно дорасти до 4 м. Корневище ползучее, а листья образуют собой крупную воронку. В середине находятся образцы помельче, содержащие в себе споры. По бокам растут объёмные стерильные пластины. Вся листва представлена ярко-зелёной насыщенной гаммой красок.

Папоротник такого вида не является цветущим. Это свойственно всем другим растениям подобного типа. Дело в том, что папоротники – это невероятно древние культуры, существовавшие ещё до динозавров. В те времена пчёл ещё не было, и растения было некому опылять. По данной причине размножение происходило посредством спор. Семян у такой растительности нет, и цветов, которые могли бы им предшествовать, тоже.

Использование в ландшафтном дизайне

Страусник очень часто задействуется в ландшафтном дизайне из-за неприхотливости и красивого внешнего вида. Он подойдёт практически к любому направлению, скроет видимые неровности рельефа, проплешины на участке.

Чаще всего страусник высаживают под кроной деревьев, поскольку растение не любит солнца. Также с его помощью можно замаскировать какое-то неприглядное строение на участке, красиво оформить забор. Может такая культура и обрамлять тенистую тропинку. Особенно интересно папоротник смотрится около водоёма: пруда, фонтана, искусственного водопада.

Страусник частенько размещают в альпинариях и рокариях. Он придаёт этим местам некую первозданность, возвращает мыслями в древние времена. Если композиция из камней дополнена прудом, то папоротник заберёт лишнюю воду из грунта, чем создаст более комфортные условия для других растений.

Описываемая культура может высаживаться также на клумбах, в зонах отдыха, в древесно-кустарниковых группах. Она отлично соседствует с астильбой, хостами, лилейниками, хвойной растительностью, гейхерами, жасмином, гортензией.

Популярные виды

На данный момент популярностью среди ландшафтных дизайнеров пользуются два вида страусника.

  • Обыкновенный. Это очень востребованная культура, которой не страшны морозы. Разрастается растительность быстро, формирует крепкие и мощные кусты со светло-зелёной рассечённой листвой. Стволик у такого папоротника чёрного оттенка.
  • Восточный. Такой страусник обычно дорастает до отметки в 1,5 м, характеризуется крупной листвой, собранной в пучки. Листва перистая, черешки у неё бурые. Данный вид более прихотлив, чем предыдущий.

Он потребует частых поливов, а также защиты от сквозняков.

Условия роста и развития

Оптимальное местоположение для страусника – полутень или тень. Растение в целом можно посадить и на солнце, но в таком случае оно будет мелким даже при самом тщательном уходе.

Грунт может быть как плодородным, так и нет, однако важно, чтобы земля оказалась рыхлой и хорошо пропускающей влагу. Приветствуются лёгкие субстраты, свежие. Кислотность рекомендуется поддерживать на нейтральном уровне.

Что касается температуры воздуха, то страусник оптимально растёт и развивается при показателях в +18°… +25° С. Если температура более высокая, растение может замедлить свой рост.

Особенности посадки

Сажать папоротник этого типа лучше всего поздней весной. Приобрести материал можно в питомниках, садовых магазинах. Лучше всего для посадки подходят образцы, которым исполнилось 2-3 года. Подобрав место, выкапывают неглубокие лунки, сохранив между ними дистанцию в 30-100 см, в зависимости от размеров растения и целей посадки. Дренаж кустам не нужен. Их просто сажают, прикапывают, поливают.

Рекомендуется высаживать страусник группами по 5-7 растений.

Агротехника

Ухаживать за папоротником несложно. Самое важное для него – поддержание уровня влажности. В природных условиях такие растения чаще всего находятся около воды, и на участке им нужна подобная среда. Страусники необходимо поливать, не дожидаясь сильного просыхания верхнего слоя земли. При этом количество воды должно быть умеренным. Особенно внимательно следует отнестись к поливам тех растений, что находятся на солнечных участках или растут в регионах с жарким климатом.

Культура плохо переносит сухость воздуха. На такие условия она отвечает пожелтением и скручиванием листвы. Поэтому в жаркие и сухие дни понадобится проводить регулярные опрыскивания. Также кусты в обязательном порядке мульчируют. При хорошей мульче можно будет поливать их реже.

Рыхлить землю под страусником не принято, а прополка понадобится только совсем молодым растениям. Впоследствии культура сильно разрастётся, скрыв грунт под собой и не дав сорнякам ни малейшего шанса.

Удобрения папоротнику не особенно нужны. Без них он обходится прекрасно и не теряет декоративности, но некоторые садоводы всё же могут захотеть внести какие-то питательные составы. Это можно делать раз в месяц, задействуя органику или минералы. К виду подкормок страусник никаких требований не предъявляет.

Зимнее укрытие для культуры делается в том случае, если температура в регионе обещает быть ниже -10° С. Укрытие подразумевает под собой плотное мульчирование. Можно брать различные материалы: торф, опилки, листья с деревьев. Некоторые садоводы кладут под растения листья от самого страусника.

Важно сказать и про ограничение роста такого папоротника. Дело в том, что он имеет длинные ползучие корневища, которые со временем начинают простираться всё дальше и дальше, вытесняя другую растительность с участка. Процесс требует контроля садовода. Остановить распространение можно одним из трёх способов.

  • Установка ограждений. В землю закапываются листы шифера или подобные им материалы. При этом глубина погружения и высота над уровнем почвы должны составлять не менее 10 см, поскольку корни могут перелезать через маленькие преграды.
  • Выкапывание лишних ростков. Это один из трудных способов, поскольку ежегодно папоротник формирует большое количество новых растений.
  • Ограничение полива. Такой вариант тоже практикуется, его приверженцы утверждают, что в подобных условиях папоротник начинает стремиться к выживанию, и ему некогда тратить силы на распространение.

С другой стороны, методика спорная, ведь в таком случае возникает вопрос, зачем вообще высаживать культуру, если потом приходится создавать для неё спартанские условия.

Размножение

Страусник в основном размножают вегетативным способом. Это простая методика, доступная даже для новичков. Процедуру осуществляют рано по весне или же в начале августа, когда начинается созревание спор. Следует отделить фрагмент материнского корня, длина которого составит 0,2-0,3 м. На делёнке должно быть несколько живых почек. Отобранные части сразу сажают на новые места. Рекомендуемая схема посадки для нескольких культур – 0,5х0,5 м.

Есть и более сложный вариант разведения, подразумевающий использование спор. Он подойдёт дачникам с опытом, а также тем, кто любит эксперименты. Рассмотрим, как нужно действовать при данной методике размножения.

  1. Первым делом потребуется снять с растения споры. Выбирают листочек по центру, на котором находятся споры. Они обычно располагаются внизу и выглядят как коричневые точки. Подставив листок бумаги, семена наметают на него посредством кисточки. Споры, как правило, собирают в конце августа.
  2. Собранный материал ссыпают в пакетик из бумаги и отправляют в сухое прохладное место на неделю для просыхания.
  3. Следующий этап – очистка материала от мусора, различных чешуек. Можно сделать это вручную или посредством сита. В итоге должны остаться одни споры. По виду они напоминают коричневатую пыль.
  4. Далее нужно подготовить субстрат, смешав в равных частях торф и листовой грунт. Всё это ставят на водяную баню и хорошенько пропаривают.
  5. Полученный грунт насыпают в ёмкости, пока он ещё влажный, распределяют по поверхности споры. Затем затягивают контейнеры плёнкой и перемещают в тёплое и хорошо освещаемое место. Посевы регулярно проверяют, при необходимости увлажняя из распылителя.
  6. Когда споры прорастут, на грунте появится зелёный налёт. Если он слишком плотный, потребуется его проредить. Для этого выбранный участок нарезают чистым инструментом на квадратики размером 10х10 мм, перемещают их в другую ёмкость.
  7. Как только ростки достигнут отметки в 5 мм, их начинают опрыскивать раз в 7 суток. При этом плёнку с контейнеров не снимают. Если есть необходимость, можно проредить растительность повторно.
  8. Сеянцы, доросшие до 5 см, потихоньку начинают закалять. Плёнку снимают сначала на 15 минут, потом на 30, и так каждый день увеличивают время пребывания без неё.
  9. Пересаживать культуру в открытый грунт можно через 1,5 или 2 года.

Болезни и вредители

Страусник редко поражается болезнями, но он всё же может пострадать от лиственной пятнистости, вызываемой грибками рода Тафрина. Заражённую листву необходимо срезать и сжечь, а остатки здорового растения опрыскивают фунгицидными препаратами.

Из насекомых угрожать папоротнику может бабочка-тонкопряд. Но обычно паразиты появляются в очень маленьких количествах. Их довольно просто собрать руками.

Написать отзыв о Страусник
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Страусопер, Matteuccia, Strutiopteris
Семейство
Вудсиевые (Woodsiaceae)
Род
Страусник
Где растет в природе
встречаются во влажных местах лесов и в поймах рек
Жизненная форма
папоротник
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые
Хозяйственное значение и применение
молодые листья пригодны для употребления в пищу; в некоторых регионах корневища использовались народной медициной как лекарственное средство или инсектицид
Сухоцвет
нет
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Популярность
популярное
Хищное
нет
Ядовитое
нет
Внешний вид
Общее описание
растения крупные
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
перисторассеченные
Размер листьев
крупные
Размер листьев, см
длиной до 170
Расположение листьев
формируют воронку
Декоративно-лиственное
да
Корневая система
с толстыми короткими корневищами
Вид подземного побега
корневище
Биологические особенности
Время цветения
не цветет
Условия роста и агротехника
Особенности выращивания
способны расползаться, засорять и подавлять другие растения
Размножение
легко размножаются вегетативно
Написать отзыв о Страусник
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также