- Синонимы названия : Страусопер, Matteuccia, Strutiopteris
- Семейство : Вудсиевые (Woodsiaceae)
- Род : Страусник
- Жизненная форма : папоротник
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : растения крупные
- Ядовитое : нет
- Хозяйственное значение и применение : молодые листья пригодны для употребления в пищу; в некоторых регионах корневища использовались народной медициной как лекарственное средство или инсектицид
- Листья : перисторассеченные
- Размер листьев : крупные
- Размер листьев, см : длиной до 170
- Расположение листьев : формируют воронку
Страусник (страусопёр, Matteuccia, Strutiopteris) – это садовая и довольно популярная культура, отлично переносящая полутень и даже тень. Своё название она получила за схожесть листвы со страусиными перьями.
Что это такое?
Страусник представляет собой листопадную культуру и относится к семейству Вудсиевых. Латинское наименование ему дали в честь учёного из Италии Карло Маттеуччи. В народе страусник могут называть также чёрной травой, клоповником, вороньим крылом.
Описываемое растение является одним из самых лёгких в выращивании, однако важно учесть, что оно способно расползаться и отнимать у других культур их места. Поэтому рост требуется сдерживать искусственным образом.
Ареал распространения
Страусник можно увидеть в разных частях Европы и Азии. Также он растёт в России, причём здесь в некоторых областях занесён в Красную книгу. Растение предпочитает влажные затенённые участки, нередко встречается в поймах рек.
Описание внешнего вида растения и цветов
Страусник – это довольно крупный, быстро разрастающийся папоротник. Он обладает большой перисто-рассечённой листвой, длина которой может достигать 170 см. В особенно тёплом и влажном климате растение способно дорасти до 4 м. Корневище ползучее, а листья образуют собой крупную воронку. В середине находятся образцы помельче, содержащие в себе споры. По бокам растут объёмные стерильные пластины. Вся листва представлена ярко-зелёной насыщенной гаммой красок.
Папоротник такого вида не является цветущим. Это свойственно всем другим растениям подобного типа. Дело в том, что папоротники – это невероятно древние культуры, существовавшие ещё до динозавров. В те времена пчёл ещё не было, и растения было некому опылять. По данной причине размножение происходило посредством спор. Семян у такой растительности нет, и цветов, которые могли бы им предшествовать, тоже.
Использование в ландшафтном дизайне
Страусник очень часто задействуется в ландшафтном дизайне из-за неприхотливости и красивого внешнего вида. Он подойдёт практически к любому направлению, скроет видимые неровности рельефа, проплешины на участке.
Чаще всего страусник высаживают под кроной деревьев, поскольку растение не любит солнца. Также с его помощью можно замаскировать какое-то неприглядное строение на участке, красиво оформить забор. Может такая культура и обрамлять тенистую тропинку. Особенно интересно папоротник смотрится около водоёма: пруда, фонтана, искусственного водопада.
Страусник частенько размещают в альпинариях и рокариях. Он придаёт этим местам некую первозданность, возвращает мыслями в древние времена. Если композиция из камней дополнена прудом, то папоротник заберёт лишнюю воду из грунта, чем создаст более комфортные условия для других растений.
Описываемая культура может высаживаться также на клумбах, в зонах отдыха, в древесно-кустарниковых группах. Она отлично соседствует с астильбой, хостами, лилейниками, хвойной растительностью, гейхерами, жасмином, гортензией.
Популярные виды
На данный момент популярностью среди ландшафтных дизайнеров пользуются два вида страусника.
- Обыкновенный. Это очень востребованная культура, которой не страшны морозы. Разрастается растительность быстро, формирует крепкие и мощные кусты со светло-зелёной рассечённой листвой. Стволик у такого папоротника чёрного оттенка.
- Восточный. Такой страусник обычно дорастает до отметки в 1,5 м, характеризуется крупной листвой, собранной в пучки. Листва перистая, черешки у неё бурые. Данный вид более прихотлив, чем предыдущий.
Он потребует частых поливов, а также защиты от сквозняков.
Условия роста и развития
Оптимальное местоположение для страусника – полутень или тень. Растение в целом можно посадить и на солнце, но в таком случае оно будет мелким даже при самом тщательном уходе.
Грунт может быть как плодородным, так и нет, однако важно, чтобы земля оказалась рыхлой и хорошо пропускающей влагу. Приветствуются лёгкие субстраты, свежие. Кислотность рекомендуется поддерживать на нейтральном уровне.
Что касается температуры воздуха, то страусник оптимально растёт и развивается при показателях в +18°… +25° С. Если температура более высокая, растение может замедлить свой рост.
Особенности посадки
Сажать папоротник этого типа лучше всего поздней весной. Приобрести материал можно в питомниках, садовых магазинах. Лучше всего для посадки подходят образцы, которым исполнилось 2-3 года. Подобрав место, выкапывают неглубокие лунки, сохранив между ними дистанцию в 30-100 см, в зависимости от размеров растения и целей посадки. Дренаж кустам не нужен. Их просто сажают, прикапывают, поливают.
Рекомендуется высаживать страусник группами по 5-7 растений.
Агротехника
Ухаживать за папоротником несложно. Самое важное для него – поддержание уровня влажности. В природных условиях такие растения чаще всего находятся около воды, и на участке им нужна подобная среда. Страусники необходимо поливать, не дожидаясь сильного просыхания верхнего слоя земли. При этом количество воды должно быть умеренным. Особенно внимательно следует отнестись к поливам тех растений, что находятся на солнечных участках или растут в регионах с жарким климатом.
Культура плохо переносит сухость воздуха. На такие условия она отвечает пожелтением и скручиванием листвы. Поэтому в жаркие и сухие дни понадобится проводить регулярные опрыскивания. Также кусты в обязательном порядке мульчируют. При хорошей мульче можно будет поливать их реже.
Рыхлить землю под страусником не принято, а прополка понадобится только совсем молодым растениям. Впоследствии культура сильно разрастётся, скрыв грунт под собой и не дав сорнякам ни малейшего шанса.
Удобрения папоротнику не особенно нужны. Без них он обходится прекрасно и не теряет декоративности, но некоторые садоводы всё же могут захотеть внести какие-то питательные составы. Это можно делать раз в месяц, задействуя органику или минералы. К виду подкормок страусник никаких требований не предъявляет.
Зимнее укрытие для культуры делается в том случае, если температура в регионе обещает быть ниже -10° С. Укрытие подразумевает под собой плотное мульчирование. Можно брать различные материалы: торф, опилки, листья с деревьев. Некоторые садоводы кладут под растения листья от самого страусника.
Важно сказать и про ограничение роста такого папоротника. Дело в том, что он имеет длинные ползучие корневища, которые со временем начинают простираться всё дальше и дальше, вытесняя другую растительность с участка. Процесс требует контроля садовода. Остановить распространение можно одним из трёх способов.
- Установка ограждений. В землю закапываются листы шифера или подобные им материалы. При этом глубина погружения и высота над уровнем почвы должны составлять не менее 10 см, поскольку корни могут перелезать через маленькие преграды.
- Выкапывание лишних ростков. Это один из трудных способов, поскольку ежегодно папоротник формирует большое количество новых растений.
- Ограничение полива. Такой вариант тоже практикуется, его приверженцы утверждают, что в подобных условиях папоротник начинает стремиться к выживанию, и ему некогда тратить силы на распространение.
С другой стороны, методика спорная, ведь в таком случае возникает вопрос, зачем вообще высаживать культуру, если потом приходится создавать для неё спартанские условия.
Размножение
Страусник в основном размножают вегетативным способом. Это простая методика, доступная даже для новичков. Процедуру осуществляют рано по весне или же в начале августа, когда начинается созревание спор. Следует отделить фрагмент материнского корня, длина которого составит 0,2-0,3 м. На делёнке должно быть несколько живых почек. Отобранные части сразу сажают на новые места. Рекомендуемая схема посадки для нескольких культур – 0,5х0,5 м.
Есть и более сложный вариант разведения, подразумевающий использование спор. Он подойдёт дачникам с опытом, а также тем, кто любит эксперименты. Рассмотрим, как нужно действовать при данной методике размножения.
- Первым делом потребуется снять с растения споры. Выбирают листочек по центру, на котором находятся споры. Они обычно располагаются внизу и выглядят как коричневые точки. Подставив листок бумаги, семена наметают на него посредством кисточки. Споры, как правило, собирают в конце августа.
- Собранный материал ссыпают в пакетик из бумаги и отправляют в сухое прохладное место на неделю для просыхания.
- Следующий этап – очистка материала от мусора, различных чешуек. Можно сделать это вручную или посредством сита. В итоге должны остаться одни споры. По виду они напоминают коричневатую пыль.
- Далее нужно подготовить субстрат, смешав в равных частях торф и листовой грунт. Всё это ставят на водяную баню и хорошенько пропаривают.
- Полученный грунт насыпают в ёмкости, пока он ещё влажный, распределяют по поверхности споры. Затем затягивают контейнеры плёнкой и перемещают в тёплое и хорошо освещаемое место. Посевы регулярно проверяют, при необходимости увлажняя из распылителя.
- Когда споры прорастут, на грунте появится зелёный налёт. Если он слишком плотный, потребуется его проредить. Для этого выбранный участок нарезают чистым инструментом на квадратики размером 10х10 мм, перемещают их в другую ёмкость.
- Как только ростки достигнут отметки в 5 мм, их начинают опрыскивать раз в 7 суток. При этом плёнку с контейнеров не снимают. Если есть необходимость, можно проредить растительность повторно.
- Сеянцы, доросшие до 5 см, потихоньку начинают закалять. Плёнку снимают сначала на 15 минут, потом на 30, и так каждый день увеличивают время пребывания без неё.
- Пересаживать культуру в открытый грунт можно через 1,5 или 2 года.
Болезни и вредители
Страусник редко поражается болезнями, но он всё же может пострадать от лиственной пятнистости, вызываемой грибками рода Тафрина. Заражённую листву необходимо срезать и сжечь, а остатки здорового растения опрыскивают фунгицидными препаратами.
Из насекомых угрожать папоротнику может бабочка-тонкопряд. Но обычно паразиты появляются в очень маленьких количествах. Их довольно просто собрать руками.