Спараксис

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Sparaxis
  • Семейство : Ирисовые
  • Род : Спараксис
  • Распространение : на юге Африки, из Капской области. Один вид - в Калифорнии
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Высота, см : 30-60
  • Использование в ландшафтном дизайне : ряд видов спараксиса выращивают как декоративные садовые или оранжерейные растения. Различные виды рода Спараксис выращивают в открытом грунте в бордюрах и клумбах, в качестве цветов на срезку либо в горшках на балконах и террасах
  • Форма листьев : ланцетные, ремневидные
  • Поверхность листьев : гладкие, не опушенные
  • Пушистые листья : нет
  • Место выращивания : садовые, комнатные
Посмотреть все характеристики

Особенности спараксиса и его выращивание зависят от многих обстоятельств – климатических условий региона, соблюдения предписанной агротехники, выбранного места для разведения, качества посадочного материала. Разводить декоративно-садовое и оранжерейное растение – немного хлопотное, но благодарное занятие. На каждое действие цветок отзывается роскошным и продолжительным цветением.

Общее описание

В названии спараксиса нет ничего романтического. В переводе с греческого это «расщепленные концы прицветника». Ирисовые, к которым относится растение, обширное семейство из порядка спаржецветных. Их отличает специфика корневищ, предусмотрительно обустроенных природой для продолжения жизни, с заранее приготовленным запасом питательных веществ. Это клубнелуковичные многолетники, которые относятся к травянистым разновидностям.

Количество видов спараксиса, имеющихся в распоряжении у цветовода, просто поражает воображение. Если использовать многочисленные шедевры, созданные природой и выведенные селекционерами, можно не обращаться к другим декоративным культурам. Виды этого рода, привезенные из Капской области, расположенной в Южной Африке, позволяют создать эстетическую визуализацию, используя только это растение.

В известной базе данных упоминается о 15 видах цветка, но в отечественном цветоводстве его декоративный потенциал все еще не получил достойной оценки, возможно, по причине такого экзотическое многоцветья.

Его необычные листья и крупные венчики бывают самой вариабельной гаммы расцветок, и растения вызывают опасения в сложности приемов выращивания.

Однако спараксис не более сложен в уходе, чем гладиолусы или тритония (другое известное растение семейства ирисовых). Рассмотрим его некоторые особенности:

  • листья растения вырастают до метра в высоту, они красивого изумрудного цвета и прихотливой формы;
  • групповое цветение достигается, если высаживать луковицы вплотную друг к другу в грядке, но и одиночные смотрятся очень эффектно;
  • выбрасывая мощный, более полуметра, цветонос, растение раскрывает крупный венчик или распускает колосовидное соцветие с несколькими звездчатыми цветками;
  • различают высокорослые и компактные сорта, дифференцируют по числу цветков на цветоносе, количеству тонов в прихотливом оформлении;
  • разное время цветения, определяемое спецификой климата, не метод различать имеющиеся в распоряжении сорта, это всего лишь следствие проделанной или проигнорированной особенности ухода.

Специалисты в этой области отмечают, что на юге спараксис начинает цветение уже в конце весны и радует владельца участка или палисадника на протяжении всего теплого сезона. Это связано с тем, что условия близки к природным, в которых он обнаружен.

Для тех, кто намерен заниматься его культивацией в умеренном климате, процедура ухода немного сложнее, а декоративная составляющая проявится только перед осенью, но порадует глаз не меньше.

Виды и популярные сорта

Цветок, приобретающий все большую популярность на придомовой территории, в небольших палисадниках многоквартирных домов и дачных участках любителей не практичного, а прекрасного использования земельного надела, отличает радужное многообразие расцветок даже в самых распространенных сортах. Выбирать можно из сортов с разным количеством венчиков, от 3 до 9 на цветоносе. Ассортимент ярких красок неограничен и удовлетворит даже самую прихотливую фантазию.

  • Известный в широких кругах гибрид триколор, относительно невысокий (примерно 40 см). Он формирует на цветоносах до 7 цветков, его отличают трехцветные лепестки со светлым венчиком и темным кольцом, ограничивающим эффектную сердцевину. Красочный микс образуется из контрастных тонов. Цветки распускаются поочередно, создавая продолжительный эффект. Трехцветный спараксис есть в разных вариантах сочетаний, сложно выбрать самый зрелищный, тем более что впечатление усиливается мечевидными листьями, играющими роль прекрасного фона для соцветий.
  • Еще одна смесь – спараксис изящный, в котором самым востребованным признано сочетание оранжевого, бордового и фиолетового. Это низкорослый сорт, 15-25 см в высоту, но от этого не менее красивый и экзотический. В период цветения это яркое цветовое пятно на клумбе любого вида или в обрамлении садовой дорожки. Спараксис можно найти в специализированных магазинах под названием микс – это значит, что он вырастет в высоту не более 25 см, но будет разных расцветок.
  • Билбифера в отличие от триколора ограничена в цветовой палитре, но ее эстетичность и нежность, превалирование белой, кремовой и золотистой гамм, оптимальная высота (50-60 см) неизменно востребованы у любителей. Им затруднительно выбирать между тремя вариантами расцветок – хороши и белые, и кремовые, и золотистые тона.
  • Спараксис грандифлора встречается в розничной продаже нечасто, но тем, кто уже высаживал этот многолетник, трудно отказаться от высокорослого растения с приятным и уникальным ароматом. Свое второе название – ароматный – грандифлора получила благодаря этой особенности. В декоративных целях можно использовать три разные расцветки – белую, фиолетово-лиловую и желтую. Возможно, удастся найти и новинки от селекционеров.
  • Суперба – относительно невысокая разновидность, до 30 см, формирует по несколько цветков на цветоносе, в продаже можно найти разноцветный микс или монохромы – желтый, оранжевый, сиреневый, лиловый, белый, с темной полоской и желтой серединкой.
  • Красноречиво названный сорт «Солнечный день» отличает приятный золотисто-желтый тон, создающий хорошее настроение даже в пасмурную погоду. Темная сердцевина и едва заметные коричневатые полоски на венчике только подчеркивают общее впечатление.
  • «Альба максима», известная еще как «Монблан», – ослепительно-белая с ярко-желтой серединкой. Она имеет повторяющийся рисунок венчика, традиционно нарядна и эффектна в любом применении.
  • Не менее живописны «Огненный король» и «Властелин огня» – малиновый и красный сорта с интенсивно-желтой серединой. Оттенок лепестков не однородный, а скорее мраморный. Темное обрамление, отделяющее середину от основного тона, усиливает производимое на зрителя впечатление.

Геофит, главный орган которого представляет собой клубнелуковицу, в дикой природе растет в сезон дождей. В это время его надземная часть атрофирована, давая главному органу отдых.

В условиях умеренного климата невозможно создать природную среду обитания, свойственную Южному полушарию и оконечности Африканского континента. Но ее можно имитировать, применяя рекомендованные приемы агротехники.

Посадка

Сажать прекрасное экзотическое растение рекомендуют на хорошо освещенном пространстве, в песчаную почву, с небольшими добавками глины и торфа. Попытка вырастить его в непосредственной близости от деревьев и кустарников, в перманентном затенении обречена на неудачу. Культура, несомненно, удобна для цветовода, у которого весной особенно много работы, и вся приходится уже на дни с прогретым воздухом. Сюда входит ранняя посадка, она проводится в третьей декаде апреля (на юге можно и раньше). Спараксису требуется температура не выше 15 градусов, чтобы он мог интенсивно развивать цветочные почки.

Никаких кардинальных отличий в методах посадки не наблюдается, выбран ли для этой цели «Элеганс», «Джумбо», «Стар микс» или полосатый спараксис. Растение нужно посадить своевременно, клубни можно приобрести в питомнике или специализированном магазине и разместить на глубине 5 см, соблюдая расстояние от 5 до 10 см в зависимости от фантазии и целей домашнего ландшафтного дизайнера.

Уход при выращивании

Размещение в открытом грунте можно проводить, используя уже приобретенные знания и навыки ухода за луковичными растениями. Если это происходит в саду, нужно соблюдать расстояние от кустарников и деревьев, лучше на открытой клумбе, вдоль дорожек или под забором, где затененность только непродолжительное время.

Клубни не приспособлены для выживания в умеренном климате с его выраженными границами сезонов и морозными зимами. Поэтому их рекомендуют выкапывать, хранить в прохладном и сухом помещении.

Условия

Кроме полива и подкормки, выделяют некоторые рекомендации, нюансы, соблюдая которые можно добиться большего успеха.

  • Весна должна быть прохладной, с большим количеством осадков, иначе начнут сохнуть листья, и уменьшится количество цветоносов. Этого можно избежать, если не забывать о поливах, которые продолжают вплоть до цветения.
  • Мульчирование сосновой корой или другими подобными материалами предотвратит и рост сорняков, и пересыхание почвы.
  • Если высаживать клубни постепенно и порядно, можно растянуть цветение. Делать это нужно начиная с апреля и заканчивая концом мая, потому что цветение начинается спустя два месяца с момента высадки и продолжается чуть более 20 дней.

Своевременная высадка, полив и подкормка, хорошая освещенность, песчаная, легкая почва (специальный субстрат, или сдобренная глиной и торфом), уход в период цветения – вот основные условия, придерживаться которых необходимо.

Полив и подкормка

Умеренный полив необходим в период развития и роста, если весна не радует осадками. Избыток влаги может привести к появлению гнилей и гибели растений. В засушливом сезоне поливы проводят не менее 2 раз в неделю, можно даже утром и вечером. При высокой температуре днем оптимально проводить утреннее дождевание. Удобрения потребуются фосфорные, азотные и калийные – соответственно, весной и при начале бутонизации. Не помешает древесная зола, которую пару раз вносят на грядки со спараксисом.

Зимовка

На юге грядки просто мульчируют на зиму лапником, но в средней полосе после внесения подкормки их прекращают поливать, а затем выкапывают, вымачивают в растворе марганцовки и тщательно просушивают. Выкопка проводится с зеленью, которую обрезают только после ее полного высыхания. Рекомендованная температура хранения – не выше +7 градусов, в темном и сухом помещении. Иногда советуют брать для этой цели ящик из натурального материала, и размещать клубни в опилках.

Способы размножения

У цветовода, как всегда в таких случаях, есть несколько способов в распоряжении. Самый простой и незатратный по времени и энергии – высадка луковиц. Их собирают самостоятельно или покупают. Размножение семенами – неудачная идея, когда речь идет о гибридах, но купленные дают цветение только через 3 года, после того как луковица сформируется и повзрослеет.

После завершения цветения можно выкопать материнские луковицы, и отделить от них деток. Весенняя посадка проводится только детками, отделенными непосредственно перед процессом и обработанными в месте отделения истолченным древесным углем.

Болезни и вредители

Устойчивость высокая, как у любого гибрида. Загнивание корней и хлороз, при котором нужно провести обработку хелатом железа, – вот все неприятности, которые ожидают цветовода при несоблюдении агротехники.

Применение в ландшафтном дизайне

  • Групповые посадки – самый распространенный метод применения декоративного растения. Чаще всего с его помощью и использованием травянистых видов имитируют цветочные поляны на обширных участках у загородных особняков. Однако для такой красоты это слишком примитивное и утилитарное направление. Рокарии, миксбордеры, террасные и круглые формы, горшки, вазоны и кадки на открытых верандах и патио – вот только небольшой перечень возможностей.
  • Горожане могут выращивать многолетник в квартире, на балконе или застекленной лоджии, в придомовых палисадниках. Круглогодичное разведение в оранжерее даст возможность получения коммерческой прибыли. Культура прекрасно смотрится в букетах, сочетается с почвопокровными растениями.

Можно без преувеличения назвать ее живописной и эстетичной, универсальной в любом применении.

Написать отзыв о Спараксис
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Sparaxis
Семейство
Ирисовые
Род
Спараксис
Распространение
на юге Африки, из Капской области. Один вид - в Калифорнии
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые, комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
ряд видов спараксиса выращивают как декоративные садовые или оранжерейные растения. Различные виды рода Спараксис выращивают в открытом грунте в бордюрах и клумбах, в качестве цветов на срезку либо в горшках на балконах и террасах
Подходит для срезки
да
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Внешний вид
Высота, см
30-60
Форма листьев
ланцетные, ремневидные
Поверхность листьев
гладкие, не опушенные
Пушистые листья
нет
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
желтые или бело-желтые
Диаметр цветов, см
5
Форма цветов
звездчатая
Количество цветов в соцветии
3-6
Форма соцветий
колосовидная
Корневая система
клубнелуковичные растения
Вид подземного побега
клубнелуковица
Биологические особенности
Время цветения
в конце весны-начале лета
Цветут круглый год
нет
Особенности цветения
при выращивании из семян зацветает на 2-й год
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
клубнелуковицы высаживают в ноябре в горшки с компостом. До заморозков оставляют в неотапливаемом парнике, затем переносят в отапливаемый парник или зимний сад
Схема посадки
при посадке в бордюрах соблюдают расстояние между растениями 10-15 см друг от друга, а на грядках в качестве цветов на срезку - 40-50 см
Местоположение
защищённые от ветра, солнечные участки
Почва
хорошо дренированная почва, любит богатые суглинки
Полив
все виды спараксиса следует поливать регулярно с момента посадки луковиц до распускания первых листочков. Затем, в течение всего вегетативного периода, поливают только в случае пересыхания земли
Подкормки
весной-летом, раз в 20-30 дней (только при выращивании в горшках и в малоплодородной почве) в воду для полива добавляют комплексное минеральное удобрение в количестве 10 г на ведро
Обрезка
удаляют отцветшие цветоносные стебли и поврежденные листья
Отношение к свету
светолюбивое
Сложность ухода
средняя степень сложности
Морозостойкость
клубнелуковицы не выносят морозов. В районах с холодным климатом его нужно выращивать в теплице. В районах с мягким климатом спараксис можно выращивать в открытом грунте
Укрытие на зиму
почву над растениями прикрывают торфом, который в апреле убирают
Оптимальная температура выращивания, °С
минимальная 7, оптимальная 15-20
Пересадка
не производится
Особенности выращивания
растение довольно привередливо. После цветения со спараксисом поступают необычным образом: когда листья в середине лета отмирают, клубнелуковицы выкапывают и хранят в сухом помещении до посадки в ноябре
Размножение
клубнелуковицы отделяют при выкапывании летом
Болезни и вредители
в переувлажненной или плохо дренированной почве растения подвержены загниванию корней, что почти всегда приводит к гибели. Другая проблема, также связанная с характеристиками почв, - это хлороз
Написать отзыв о Спараксис
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также