Солнцецвет (Гелиантемум)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Нежник, Скальная роза (Rock Rose), Солнечные розы (Sunroses), Helianthemum
  • Семейство : Ладанниковые
  • Род : Солнцецвет
  • Распространение : в Северной Африке, Европе (в основном в Средиземноморье), Азии (от юго-западной до центральной Азии и Китая), Северной Америке и Южной Америке
  • Жизненная форма : кустарник, полукустарник, травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник, однолетник
  • На какой цветок похоже : внешне они очень напоминают простые цветки шиповника
  • Высота, см : 10-30
  • Направление роста стеблей : прямостоячие или стелющиеся
  • Использование в ландшафтном дизайне : в миксбордерах солнцецвет чаще всего компонуют с засухоустойчивыми и средиземноморскими растениями – лавандой, котовником, синеголовником, молочаями, душицей, тимьяном. Отличными соседями являются более высокорослые осеннецветущие рудбекии, гелениумы и гелиопсисы. В миксбордерах, альпинариях, контейнерных и балконных композициях украшением являются не только цветки растения, но и сверху блестящая, а снизу мягко опушенная сизоватая листва
  • Форма листьев : овальные, ланцетные или линейно-ланцетные
  • Поверхность листьев : блестящие
Посмотреть все характеристики

Солнцецвет, гелиантемум, каменный цветок и нежник — все это наименования одного растения. В природе оно встречается на территории Америки, Северной Африки, Азии и Европы. Многие владельцы приусадебных участков выращивают это растение, которое может быть как цветком, так и кустарником.

Солнцецвет идеально подходит для оформления участка, что подтверждается многочисленными примерами в ландшафтном дизайне.

Описание растения

Helianthemum или гелиантемум — это общее название для однолетних и многолетних растений этого типа. Относится к семейству Ладанниковых. В природе существует более 80 разновидностей, но культивированию подвержены только наиболее эффектные варианты. Друг от друга они отличаются только внешним видом (длина стебля, форма листьев и соцветий, их цвет). Уход идентичный, предполагает минимальный набор действий: периодический полив, рыхление и прополка. В отдельных случаях требуется внесение под корень органических удобрений.

Чаще листья имеют овальную форму, но иногда можно встретить экземпляры с линейно-ланцетной. Соцветие кистевидное, чаще всего представлено в желтом оттенке, но может быть оранжевым или розовым. Из-за некоторой схожести цветок еще называют корейской хризантемой. Плоды представлены в виде трехгнездных или одногнездных коробочек, внутри которых содержатся семена. Их можно использовать для последующего размножения.

Виды и сорта

Как уже было сказано, в настоящее время подвергаются культивации только отдельные виды солнцецвета.

  • Гелиантемум переменчивый — является многолетником, который не требуется укрывать на зимний период. Высота растения составляет примерно 25 см, оно имеет достаточно много листвы ланцетной формы. С изнаночной стороны на листьях имеется опушение. Соцветия представлены в светло-розовом цвете, наиболее активный период цветения приходится на конец мая и июнь.
  • Солнцецвет альпийский — он устойчив к перепадам температур, но с целью сохранности на зиму лучше использовать укрывной материал. Высота всего 10 см, соцветия имеют желтый цвет. Такой вариант является излюбленным для ландшафтных дизайнеров, поскольку сами цветки напоминают ковер.
  • Апеннинский — многолетний крупноцветковый полукустарник, который спокойно переживет даже суровую зиму без укрытия. Стебли достигают в высоту 20-25 см, цветы розовые.
  • Монетолистный или монетчатый — высота иногда доходит до 40 см. Форма листьев овальная или ланцетная. Цветы желтого цвета.
  • Арктический — относится к исчезающим видам, в природе встречается преимущественно на территории Мурманской области. Многолетний кустарник, стебли которого по высоте варьируются от 10 до 40 см. Отличается обилием побегов. В поперечнике ярко-желтые соцветия достигают 25 мм.
  • Гибридный — этот вид включает все садовые сорта и формы: «Голд Коин», «Баха», «Лоренсон Пинк», «Амабиле Пленум», «Жигулевский», «Горная роза», Cerise Queen и некоторые другие.

Примечательно, что некоторые соцветия по форме напоминают звезды. Условия содержания каждого растения являются практически идентичными. Разница только в том, что одни из них нужно укрывать на зимний период, а другие нет.

Выращивание

Солнцецвет выращивают на открытом грунте. Он отлично чувствует себя как в индивидуальной, так и в общей клумбе. Для того чтобы растение не болело, имело привлекательный внешний вид, за ним необходимо осуществлять грамотный уход. А начинать следует именно с благоприятного местоположения.

Местоположение

Для посадки необходимо выделить участок, на котором в течение всего светового дня присутствуют солнечные лучи. При этом лучше, если место будет защищено от сквозняков. Растение способно разрастаться за непродолжительный промежуток времени, поэтому расстояние между двумя посадками не должно быть меньше чем 30 см.

Соседями по грядке могут быть как другие декоративные растения, так и овощи, поскольку солнцецвет неплохо уживается с такими культурами.

Почва

Если говорить о наиболее подходящей почве, то она должна быть либо щелочной, либо нейтральной. Лучше, если в составе будут присутствовать песок и мелкий щебень. Можно выращивать и на суглинистой почве. Но перед тем как выносить рассаду или сажать семена, рекомендуется перекопать выделенный участок и внести доломитовую муку.

Посадка

Солнцецвет не выращивают как рассаду. Посев семян производят непосредственно в открытый грунт. Но если по каким-то причинам хочется сначала вырастить рассаду, то теоретически это можно сделать. В этом случае семена сажают в пластиковые горшки, наполненные плодородным грунтом. По срокам наиболее подходящими являются первые числа марта. Если есть возможность, то можно использовать специальные торфяные горшочки. Они позволят сохранить корневую систему. Дело в том, что корни солнцецвета взаимодействуют с грибками. Если при пересадке в открытый грунт это нарушить, растение может заболеть или вовсе погибнуть. При высадке в пластиковые стаканчики во время пикировки важно проявить максимальную аккуратность.

В выбранную тару необходимо посеять 2-3 семечка на 1 место. Почва должна быть в меру увлажненной. Сверху рекомендуется присыпать небольшим слоем песка или вермикулита. Обязательно нужно создать парниковый эффект. Для этого емкости накрываются стеклом или полиэтиленовой пленкой. Температура воздуха должна находиться в пределах от +18 до +24 градусов по Цельсию. Первые всходы появляются примерно на 5-7 день после посева. Но не следует паниковать, если этого не произошло, поскольку прорасти они могут и через 30 дней. Как только показались всходы, пленку или стекло нужно обязательно снять, а саму рассаду переместить в более прохладное место.

Температура воздуха должна находиться в пределах от +15 до +16 градусов по Цельсию в дневное время, а в ночное – не выше +4 градусов. Перепад необходим для улучшения роста.

После того как рассада немного окрепнет, ее необходимо проредить. Для этого при помощи ножниц нужно убрать наиболее слабые побеги. В результате такой обработки в каждом горшке должен остаться только один наиболее сильный сеянец. Теперь, чтобы он окреп и прижился, нужно осуществлять наиболее тщательный и своевременный уход. Он заключается в регулярном и достаточном поливе, а также периодическом рыхлении субстрата.

Высаживать рассаду или сеять в открытый грунт необходимо в конце мая или начале июня (в зависимости от погодных условий). Если это рассада, то ее нужно закалить — за две недели до предполагаемой высадки ежедневно выносить на улицу. Начинать следует с нескольких минут, постепенно увеличивая это время до 2 часов. Семена в открытом грунте проращиваются по тому же принципу, что и рассада. Сначала нужен обильный полив и парниковый эффект. Потом от пленки нужно избавляться, как следует поливать и рыхлить почву.

Полив

Солнцецвет устойчив к засухе, поэтому способен продержаться без полива в течение нескольких дней и даже недель. Если лето выдалось дождливое, то искусственный полив вообще рекомендуется отменить. Весной и осенью полив нужно сократить до минимума. В случае засушливого лета поливать нужно по мере пересыхания грунта.

Для того чтобы не причинить растению вред, рекомендуется использовать теплую воду, которая предварительно отстаивалась в бочке или какой-то другой емкости.

Подкормка

Особенной подкормки растение не требует. Вносить удобрения можно и нужно только по необходимости, за некоторое время до появления соцветий. Оптимальный вариант — органические удобрения в жидкой форме. Здесь очень важно не переусердствовать, поскольку чрезмерные удобрения стимулируют рост листвы, при этом на цветах это будет отражаться самым негативным образом. Если растение изначально было высажено в питательную почву, то какие-либо удобрения вообще следует исключить. В противном случае они пойдут во вред.

Размножение

Солнцецвет размножается семенами или вегетативным способом. По временным затратам последний является более выгодным. Разумеется, что семена можно приобрести в магазине. Но можно собрать самостоятельно из коробочек, которые формируются по окончании периода цветения. Недостаток семенного размножения заключается в длительности. Дело в том, что семена для размножения можно собирать только на 2 год после посадки. Если не хочется ждать, можно использовать наиболее быстрый метод — черенкование. Процедуру проводят в середине или в конце июля. Для этой цели выбирают наиболее крепкий побег, который нарезают на короткие черенки, имеющие 3-4 междоузлия.

У этих черенков нужно оставить только по два листа, а остальные удалить. Далее конец обмакивается в специальный раствор, который стимулирует появление корней, и высаживается в питательный грунт. Тут тоже важно создать парниковый эффект. Такой способ разведения актуален для однолетников и тех видов, которые плохо завязывают семена (махровые). Уход практически такой же, что и за рассадой.

Главное, не переборщить с поливом, поскольку черенки довольно быстро начнут гнить и погибнут. По мере разрастания нужно избавляться от парника и выращивать растения в открытом грунте.

Примеры в ландшафтном дизайне

Солнцецвет распространен в качестве декоративного растения. Его с удовольствием используют ландшафтные дизайнеры для оформления клумб, а также обычные дачники в качестве украшения для своих приусадебных участков. Популярность основана на привлекательном внешнем виде, а также неприхотливом уходе.

В качестве подтверждения рекомендуется обратить внимание на наиболее удачные примеры использования солнцецвета в ландшафтном дизайне.

  • Его часто используют для оформления подвесных клумб или кашпо.
  • Иногда это растение высаживают вдоль стен домов или каких-то ограждений, сооружений, что можно увидеть на этом примере.
  • Если хочется добавить ярких красок, то идеальным вариантом станет каменный цветок с густой приятной зеленью и розовыми соцветиями.
  • При помощи таких цветов успешно оформляют альпийские горки.
  • Можно в одной клумбе чередовать различные виды и цвета растения.

На самом деле существует много различных вариантов оформления. Это растение по праву можно назвать универсальным, поскольку оно станет достойным украшением для любой клумбы, вне зависимости от конкретного вида.

Цветы, вообще, можно располагать в хаотичном порядке, все равно они будут смотреться привлекательно. Главное — осуществлять правильный и своевременный уход для того, чтобы зелень была насыщенной, а сами соцветия бодрыми и яркими. Только в этом случае клумба будет по-настоящему ухоженной.

Написать отзыв о Солнцецвет (Гелиантемум)
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Нежник, Скальная роза (Rock Rose), Солнечные розы (Sunroses), Helianthemum
Семейство
Ладанниковые
Род
Солнцецвет
Распространение
в Северной Африке, Европе (в основном в Средиземноморье), Азии (от юго-западной до центральной Азии и Китая), Северной Америке и Южной Америке
Где растет в природе
в природе гелиантемумы освоили каменистые склоны до высоты 600 м над уровнем моря
Жизненная форма
кустарник, полукустарник, травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник
Место выращивания
садовые, комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
в миксбордерах солнцецвет чаще всего компонуют с засухоустойчивыми и средиземноморскими растениями – лавандой, котовником, синеголовником, молочаями, душицей, тимьяном. Отличными соседями являются более высокорослые осеннецветущие рудбекии, гелениумы и гелиопсисы. В миксбордерах, альпинариях, контейнерных и балконных композициях украшением являются не только цветки растения, но и сверху блестящая, а снизу мягко опушенная сизоватая листва
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное, вечнозеленое
Внешний вид
На какой цветок похоже
внешне они очень напоминают простые цветки шиповника
Высота, см
10-30
Характеристика по типу роста стеблей
почвопокровное (стелющееся)
Направление роста стеблей
прямостоячие или стелющиеся
Форма листьев
овальные, ланцетные или линейно-ланцетные
Поверхность листьев
блестящие
Расположение листьев
супротивное, верхние - очередное
Цвет листьев
зеленые или войлочно-серо-зеленые
Пушистые листья
да
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
желтые, оранжевые, розовые, белые
Форма цветов
блюдцевидная
Количество лепестков
5
Количество тычинок
многочисленные
Наличие пыльцы
да
Количество цветов в соцветии
соцветия мало- или многоцветковые
Форма соцветий
цимозная, кистевидная, щитковидная или головчатая, иногда метельчатая
Плод
трехгнездная или одногнездная коробочка
Семена
многочисленные, мелкие
Корневая система
корневищные растения
Вид подземного побега
корневище
Аромат
цветки лишены запаха и нектара, но обильная пыльца привлекает опылителей – пчел и шмелей
Биологические особенности
Время цветения
теплым летом цветение гелиантемумов наступает в июне-июле, а холодным отодвигается на месяц
Цветут круглый год
нет
Долгоцветущее
да
Особенности цветения
цветки всегда обращены к солнцу, отсюда и название
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
рассаду готовят к высадке в грунт в начале июня. Можно обойтись и без выращивания рассады, посеяв семена на грядку в мае
Схема посадки
растения сажают на расстоянии 50-60 см друг от друга в зависимости от вида
Местоположение
прогреваемое солнечное место
Почва
дренированная, без застоя воды, рыхлая и довольно бедная (песчаная или каменистая)
Кислотность почвы
щелочная (хотя подходит любая – от 5,5 до 8,0). На слабокислом подмосковном суглинке желательно внесение доломитовой муки
Полив
только в периоды продолжительной засухи
Подкормки
культура отзывчива на внесение органических удобрений, например навоза. Если земля малоплодородная, бедная питательными веществами, то весной-летом раз в 20-30 дней в воду для полива добавляют комплексное удобрение в количестве 10-20 г на ведро - производят подкормку
Обрезка
после цветения побеги подрезают – это позволяет сохранить пышный и компактный вид. Весной подрезают поврежденные побеги
Сложность ухода
неприхотливое
Укрытие на зиму
корневую систему следует присыпать песком с добавлением древесной золы, и все растение укрыть листовым опадом дуба, липы или клена, можно лапником или нетканым материалом марки 60
Оптимальная температура выращивания, °С
устойчиво как к низкой, так и к высокой температуре
Пересадка
не производится
Особенности выращивания
растение недолговечное, его можно отнести к малолетникам
Размножение
деление куста переносит не всегда из-за нарушения микоризы корней, поэтому основным способом размножения остается черенкование, также легко размножается отводками. Гибриды разнообразных окрасок можно размножать только так, а видовые и сортовые растения – еще и семенами
Болезни и вредители
появление бурых с красноватыми краями пятен на листьях вызывают грибы, в первую очередь представители рода Филлостикта (Phillosticta). Пораженные части удаляют и уничтожают во избежание распространения инфекции
Написать отзыв о Солнцецвет (Гелиантемум)
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также