- Синонимы названия : Silene
- Семейство : Гвоздичные
- Род : Смолёвка
- Распространение : в Северном полушарии, в основном в Средиземноморье, на территории России (Западная Сибирь, Алтай) и в сопредельных странах
- Жизненная форма : полукустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник
- Климатическая зона : умеренная
- Стебли : голые или волосистые, железисто-опушённые
- Ветвистость : стебли ветвистые
- Направление роста стеблей : прямостоячие или восходящие
- Использование в ландшафтном дизайне : некоторые смолёвки декоративны: из однолетних — средиземноморские Смолёвка небесная роза (Silene coelirosa) и Смолёвка повислая (Silene pendula) и их многочисленные сорта, из многолетних дерновинообразующих на каменистых участках используют арктическую и высокогорную смолёвку бесстебельную (Silene acaulis) и кавказскую смолёвку шафта (Silene schafta)
- Хозяйственное значение и применение : многие виды смолёвки, такие как, например, Смолёвка хлопушка, Смолёвка поникшая, Смолёвка ползучая, Смолёвка енисейская, Смолёвка волжская и Смолёвка многоцветковая, применяются в народной медицине
Смолевка произрастает почти повсеместно на территориях Северного полушария. Специалисты насчитывают около 400-500 видов, и большинство из них – это луговые и просто сорные травы. Примерно 150 разновидностей окультурены, они могут стать настоящим украшением участка. Благодаря своей неприхотливости смолевка способна спрятать под нарядным цветущим ковром самые неприглядные местечки сада.
Что это такое?
Смолевка (Silene) относится к семейству гвоздичные и роду смолевка. Это очень разномастное растение, среди его видов есть как сорняки, так и шикарные садовые вариации. В зависимости от разновидности жизненный цикл бывает однолетним, двулетним или многолетним. Смолевка чаще всего формирует невысокие полукустарники, реже растет как одиночная культура. Особой красотой отличаются декоративные ампельные формы.
Растение выделяет липкое вещество, на которое попадают мелкие насекомые. За это свойство оно и получило свое название. А вот латинское наименование Silene переводится как «луна». Считается, что так назвали смолевку греки из-за цветов, которые раскрываются ночью под луной и источают чудесный аромат. Есть еще народное название травы – «дрема». Оно связано с лекарственными свойствами некоторых видов, применяющихся для лечения бессонницы и заболеваний нервной системы.
Среди разновидностей смолевки можно встретить вариации с цветками бочкообразной формы. На радость детям они громко хлопают, если поместить их между ладонями. Эти виды в народе называют «хлопушками».
Ареал распространения
У смолевки так много видов, что она заняла собой большие территории: от Северной Африки до Арктики. Культура встречается почти по всей Европе, в России ее особенно много на Алтае и в Западной Сибири. Смолевку ползучую можно увидеть в Средней Азии, на Дальнем Востоке, некоторые разновидности произрастают в Северной Америке.
Растение способно расти в теплом средиземноморском, умеренном и северном холодном климате. Смолевка встречается на полях и лугах, опушках леса, в прореженных рощах, на полянах и вырубках, растет на пустырях и в оврагах, не боится песчаных и каменистых почв.
Описание внешнего вида растения и цветов
В зависимости от вида высота растения может составлять от 20 до 45 см. Стебли бывают прямостоячими, ветвистыми, ползущими, а у ампельных сортов – гибкими, свисающими. Встречаются гладкие и ворсистые разновидности. Сидячие, супротивно расположенные листья также бывают гладкими или опушенными. Они могут иметь разную конфигурацию.
В период цветения смолевка выпускает тонкие цветоносы, увенчанные звездчатыми или колокольчатыми цветками. Это могут быть единичные бутоны или вариации, собранные в метельчатые, а также колосовидные соцветия. Лепестки в зависимости от вида содержат все оттенки белого и розового цвета. Чаще всего цветки обоеполые, но в редких случаях могут быть однополыми.
Плод представляет собой шарообразную коробочку с тремя камерами, внутри которых находится большое количество мелких семян.
Сроки и особенности цветения
Смолевка цветет с конца мая и до глубокой осени. Некоторые виды раскрываются днем. Но есть и ночные цветы, которые в течение дня полузакрыты, а в темное время суток распускаются и распространяют вокруг себя сильный приятный запах, привлекающий ночных насекомых.
Использование в ландшафтном дизайне
Чаще всего смолевку используют как почвопокровное растение. Она прекрасно себя чувствует на сухих каменистых и песчаных участках там, где другие цветы развиваться не хотят. Такие места вполне разумно засаживать низкорослой смолевкой: она будет украшать их ярким цветущим ковром все лето и часть осени. Красивые кустики интересно оттеняют хвойники и суккуленты, растущие в рокариях и на альпийских горках. Цветы отлично смотрятся как среди крупных валунов, так и среди мелкой гальки.
Почвопокровные виды смолевки высаживают вдоль дорожек и аллей в качестве бордюрных растений. А высокие кустики применяют для среднего яруса всесезонных миксбордеров. Ампельные разновидности выглядят особенно эффектно, ими украшают патио, террасы, беседки, фасады домов. Для ландшафтного дизайна выбирают махровые или красиво кустящиеся виды, такие как смолевка бесстебельная, ампельная.
Условия роста и развития
Практически все виды смолевки предпочитают поляны, опушки, прореженные рощи или совсем открытые территории: поля, луга, горные склоны. Это значит, что данные растения нужно высаживать на солнце или в полутени.
Смолевка может жить даже на обедненных сухих почвах, песчаных и каменистых. Но для получения максимума декоративных свойств грунт лучше удобрить перегноем. Глинистую тяжелую землю нужно разбавить песком.
Растения плохо реагируют на заболоченность, их не следует сажать в низинах и в местах с близким прилеганием грунтовых вод. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной, с нейтральной кислотностью.
Особенности посадки
Однолетнюю смолевку высаживают семенами, а многолетнюю размножают делением и черенками. Семена высевают сразу на клумбу ранней весной или осенью. Делают канавки глубиной в 1-2 см на расстоянии в 20 см друг от друга. После сева углубления засыпают и поливают. Когда семена взойдут, растения прореживают. Из семян можно вырастить рассаду, а затем высадить ее в открытый грунт, когда температура воздуха уже не будет опускаться ниже 16-18 градусов. Рассаду пересаживают вместе с земляным комом, закапывают так, чтобы корневая шейка оставалась на одном уровне с грунтом.
Кусты делят весной, до начала активного роста, выбирая для этого взрослые многолетние растения. Утром или в вечернее время их выкапывают и аккуратно разъединяют. На новое место полученные фрагменты пересаживают сразу после процедуры деления. Смолевка устойчива к капризам погоды и довольно быстро приживается.
Но важно предусмотреть, чтобы место для посадки было сухим. Влажные участки нужно дренировать.
Агротехника
Смолевка неприхотлива, но для активного и пышного цветения заботу о растении следует все же проявлять. Выращивание кустиков требует несложных мероприятий по уходу.
- Полив. Поливают цветы в жаркий засушливый период года. Орошение проводят в вечернее время теплой, нагретой на солнце водой. Не следует слишком усердствовать с поливом и оставлять лужи у корней: это приводит к их загниванию и поражению грибковыми заболеваниями.
- Подкормка. В период бутонизации и цветения растение удобряют комплексными препаратами дважды в месяц.
- Обрезка. Чтобы длительно сохранять декоративный вид растений, кустики периодически осматривают, удаляют подсохшие листья, ветки и семенные коробочки. Срезка увядших соцветий стимулирует активное цветение.
Болезни и вредители
У смолевок очень нежные цветы, они приходятся по вкусу слизням и улиткам, которые становятся для растения настоящим бедствием. Бороться с ними можно разными способами: собирать брюхоногих вручную, посыпать междурядья толченой яичной скорлупой, использовать химические препараты, такие как «Улицид», «Агрозин». Колонии тли высасывают из растительных тканей все соки. В этом случае растения обрабатывают раствором хозяйственного мыла или препаратами «Неорон», «Децис», «Конфидор». С тлей следует бороться на стадии личинок, яйца извести невозможно. Опрыскивание проводят при температуре внешней среды в 20-25 градусов.
Смолевке нужно опасаться и такого вредителя, как мучнистый червец. Это мелкий активный жучок белесого цвета, уничтожающий цветки и листья растения. Наиболее эффективными против него признаются такие инсектициды, как «Моспилан», «Актара», «Биотлин».
Из заболеваний растение может поражаться мучнистой росой и гнилями. Лечатся недуги посредством фунгицидов.