Синюха

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Polemonium, синюха лазоревая, одолень-трава, двусил, греческая валериана, зверобой синий
  • Семейство : Синюховые (Polemoniaceae)
  • Род : Синюха
  • Распространение : распространенные в Северном полушарии
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник, однолетник
  • Климатическая зона : растут в холодном и умеренном поясах
  • Высота, см : не превышает 100
  • Хозяйственное значение и применение : используется в медицине
  • Листья : непарноперистые
  • Размер листьев : крупные
  • Расположение листьев : очередное
Посмотреть все характеристики

Порой даже самые обычные вещи при пристальном знакомстве открывают себя с новой, ранее неизвестной стороны. Это можно сказать и о таком растении, как синюха. Она имеет очень хорошие перспективы в садоводческой практике — но обо всём по порядку.

Что это такое?

Синюха голубая может в обиходе именоваться также лазоревой или лазурной. Альтернативные имена в отечественной традиции — двусил, одолень-трава, синий зверобой и даже почему-то греческая валериана (связь с Грецией не уточняется). Примечательно, что у неё есть сразу 2 латинских названия: современное Polemonium caeruleum и вышедшее из обращения Polemonium coeruleum. С биологической точки зрения это вид растений, входящих в род Синюх семейства Синюховых, порядка Верескоцветных; соответственно, относительно близкими родственниками оказываются:

  • актинидия;
  • клетра;
  • первоцвет;
  • флокс.

Растение может быть как однолетним, так и многолетним. Оно способно жить в районах умеренного и холодного климата.

Ареал распространения

Синюху голубую можно встретить в различных районах Северного полушария. Этот вид вполне обычен и в европейских, и в российских лесостепях. Его можно встретить в Западной Сибири и даже на юге Восточно-Сибирского региона. Произрастание отмечено и на Северном Кавказе.

Вид однозначно селится на плодородной земле. Как поляна, так и опушка леса могут быть им облюбованы. Однако растение способно обосноваться и на берегу водоёма, и на покрытых лесом горных склонах, и в окружении кустарников.

Описание внешнего вида растения и цветов

Синюха голубая в высоту обычно достигает 0,4-1 м, изредка она может дорасти до 1,5 м. Корневище не отличается особой длиной, однако его толщина внушает уважение. Ползучие корневища размещаются строго по горизонтали. Количество корней очень велико, и для них свойственно мочковатое строение. В первый год развития развиваются листья в прикорневой зоне, а в следующие годы начинается рост стеблей. В молодом возрасте стебель одиночный, а позже появляются дополнительные. Каждый стебель растёт вертикально вверх и содержит внутренние пустоты. Ребристость едва выражена. Верхний участок стебля склонен немного ветвиться.

Прикорневые листья размещаются в розетке. Более интересна стеблевая листва, размещённая по очерёдной схеме и имеющая непарноперистое строение. Такие листья отличаются гладкостью поверхности, снизу они имеют черешки, а растущие сверху всегда сидячие. В состав каждого листика входит от 17 до 21 заострённого листочка в форме удлинённого яйца.

Цветки напоминают визуально широкий колокольчик. Они содержат 5 лопастей и группируются в верхушечные соцветия по типу метёлки. Окраска цветов отличается, есть экземпляры:

  • голубые;
  • насыщенно-синие;
  • белые;
  • тёмно-лиловые.

Сечение цветка составляет примерно 20 мм. Плодом синюхи голубой выступает округлая коробочка с большим количеством некрупных семян. Окрашиваются эти семена обычно в чёрный либо тёмно-коричневый цвет. Масса 1000 семян равна всего лишь примерно 1,5 грамма, то есть они крайне лёгкие.

Сроки и особенности цветения

Ожидать начала цветения можно на второй год развития. Происходит оно в июне или в июле. Дождаться поспевания семян реально в августе или в сентябре. Помимо семенного размножения, синюха может распространяться через деление корневищ.

Использование в ландшафтном дизайне

Этот вид активно используется в садовом хозяйстве. Его часто размещают на простых клумбах или вблизи водоёмов. Можно также успешно создавать многоуровневые клумбы с продлённым цветением. Приятные тона синюховых цветков отлично сочетаются с окраской бутонов других видов.

Такое растение может использоваться при декорировании участков вдоль заборов. Синюхой вполне можно украсить землю, прилегающую к хозяйственной постройке, подойдёт она и для миксбордера. Ещё одним хорошим решением является формирование куртины с цветами разных окрасок. Особенно привлекательно смотрится бело-голубое сочетание.

Условия роста и развития

В диких условиях такое растение может группироваться или произрастать поодиночке. Синюха часто располагается в зарослях кустарников. Она также заселяет опушки и относительно разреженные леса. Ещё её можно увидеть на заболоченном лугу либо около реки.

Семена голубой синюхи не могут похвастаться большим сроком всхожести. Рекомендуется их использовать немедленно после сбора, лучше всего под зиму. Очень важно поддержание устойчивой влажности земли, что учитывают ещё и при выборе места для выращивания синюхи. Солнечный свет необходим для этого растения, однако в самые жаркие часы оно должно получать рассеянное освещение.

Лёгкий механический состав почвы очень важен. Индекс кислотности должен составлять от 6,1 до 7,8. А вот требований к уровню грунтовых вод нет.

Особенности посадки

Начинают с приготовления земли, что требует:

  • разрыхления почвы;
  • закладки запревшего навоза и минеральных добавок;
  • формирования бороздок глубиной приблизительно 30 мм.

В бороздки засевают семена. Клумбу или цветник основательно поливают. Приходится считаться с большой продолжительностью такого процесса, поскольку одна прикорневая розетка разовьётся за целый вегетативный сезон. Для заведения рассады семена стратифицируют. Это лучше всего делать в слое питательной земли под защитой песка. Держать посадочный материал в холодильнике придётся около 2 месяцев. Землю изначально поливают, а затем поддерживают во влажном состоянии. Затем ёмкости переставляют на подоконник, где через 14 дней можно увидеть зелень; она должна окрепнуть до переноски на клумбу.

Ещё один способ разведения — деление корневищ. В начале весны садоводы берут их, пока растение в фазе сна. Для этой цели нужно использовать старые кусты. У всех выделенных экземпляров должны оказаться корешки и живые почки. Прикорневой участок советуют обложить опилками или торфом. Черенкование — ещё один привлекательный способ. Материал для посадки готовят в самом начале лета, и его основной источник — взрослые кусты. Черенки должны быть не длиннее 120 мм, причём их берут с верхушек. На нижней части ветки избавляются от всей листвы и после обработки ускорителем роста пересаживают на клумбу. Приветствуется закрытие ёмкостью из пластика либо стекла, но про проветривание и орошение тоже забывать не стоит.

Агротехника

Поливают синюху систематически, ориентируясь на её потребность. В знойные периоды рекомендуется опрыскивание из пульверизатора. Обычно его проводят после заката. Но поливы приводят к уплотнению земли. В результате после орошения целесообразно умеренно разрыхлить землю, избегая повреждения корневища; процедуру сочетают с прополкой.

Изначальная подкормка производится сразу после таяния снега — в ход идут минеральные комплексы. Суперфосфаты надо применить строго до начала цветения, чтобы активизировать выход бутонов. В летнюю пору применяют разведённый в воде коровяк. После завершения цветения синюху обрезают. Обязательно надо избавиться от всех частей побегов выше 250 мм. В конце осени надо подрезать всё до уровня около 50 мм.

Как видите, никаких чрезвычайных сложностей нет. При соблюдении простых рекомендаций можно добиться пышности цветения.

Хозяйственное значение

Но декоративностью ограничиваться всё же не стоит. Синюха голубая активно привлекает медоносных пчёл, и на 1 га можно получить не менее 150 кг мёда. Ещё это очень ценное лекарственное растение. Вещества, содержащиеся в нём, применяются для выпуска успокаивающих, антимикробных, понижающих давление и иных препаратов.

Интересные факты

Синюха голубая привлекает и пчёл, и кошек. А вот олени предпочитают обходить её максимально далеко. В средние века это растение было высоко оценено европейской аристократией. Но одновременно к нему относились настороженно, потому что считали связанным с мрачными магическими обрядами.

Написать отзыв о Синюха
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Polemonium, синюха лазоревая, одолень-трава, двусил, греческая валериана, зверобой синий
Семейство
Синюховые (Polemoniaceae)
Род
Синюха
Распространение
распространенные в Северном полушарии
Где растет в природе
можно встретить на опушках лесов и в лесостепях России и Восточной Европы
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник
Климатическая зона
растут в холодном и умеренном поясах
Место выращивания
садовые
Хозяйственное значение и применение
используется в медицине
Медонос
да
Подходит для срезки
да
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Высота, см
не превышает 100
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
непарноперистые
Размер листьев
крупные
Расположение листьев
очередное
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
голубые, реже белые, розовые, синие
Форма соцветий
метельчатые или щитковидные
Плод
коробочка
Ароматные
да
Аромат
тонкий, изысканный
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Время цветения
июнь-июль
Продолжительность цветения
1,5 месяца
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Долгоцветущее
да
Сроки созревания плодов
семена созревают в первый месяц осени
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
семена обычно высевают либо под зиму, либо ранней весной
Местоположение
растение прекрасно развивается на низинных участках с высоким уровнем грунтовых вод
Почва
отдает предпочтение плодородным почвам с легким механическим составом
Кислотность почвы
от 6.1 до 7.8
Полив
в жаркие летние месяцы синюхе требуется систематический обильный полив
Подкормки
за сезон требуется несколько раз подкормить растения
Обрезка
чтобы лучше нарастали корневища, рекомендуют проводить для стеблей «чеканку» в период стеблевания, то есть на высоте 20-25 см срезать верхушки растения
Отношение к свету
не нуждается в чрезмерном освещении, растет отлично даже в притененных местах
Засухоустойчивость
не переносит засуху
Сложность ухода
неприхотливое
Зимостойкость
высокая
Укрытие на зиму
не требуется
Выкапывание на зиму
нет
Влажность воздуха
нужно обеспечить постоянную влажность
Зона морозостойкости
3 (от -40° до -34°), 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
Размножение
размножают с помощью семян и делением многолетних корневищ
Болезни и вредители
практически не поражается вредителями и болезнями
Написать отзыв о Синюха
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также