- Синонимы названия : Eryngium, морской падуб, бессмертник
- Семейство : Сельдерейные (Apiaceae)
- Род : Синеголовник
- Распространение : происходит с морских побережий Средиземноморья
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник, двулетник
- На какой цветок похоже : по причине некоторого сходства с чертополохом растение может упоминаться как бурьян
- Климатическая зона : представители рода встречаются в тропических, субтропических и умеренных поясах
- Высота, см : от 40-70 до 100-150
- Стебли : голые
- Ветвистость : вверху разветвленные
- Направление роста стеблей : прямые
Синеголовник (эрингиум, Eryngium, морской падуб, бессмертник) – необычное растение-колючка из рода Синеголовник семейства Сельдерейных (Apiaceae).
Что это такое?
Если говорить простым языком, то синеголовник – это декоративная колючка голубого или ярко-синего цвета с необычным оттенком металлик, весьма симпатичная с виду. Травянистое растение имеет 3 жизненных формы: многолетнюю, двухлетнюю и однолетнюю. Синеголовник как сухоцвет идеален в срезке — он годами стоит в сухой вазе, не теряя интенсивности оттенков и внешнего вида. Растение не боится засухи, жары, ветра, сквозняков и морозов, пригодно для выращивания в 4-11 зонах USDA при зимних температурах от -34°… -29° C до +4°… +10° C.
Садовым растение в России стало не слишком давно — ещё пару-тройку десятилетий назад и даже меньше его можно было встретить в степях, но никак не в садах. Однако сегодня садоводам стали доступны почти все виды культуры, и многие обладают более декоративными качествами, чем обычный степной синеголовник средней полосы или Сибири. В других сортах и вовсе невозможно узнать эрингиум. Некоторые больше похожи на алоэ, как агаволистный, другие характеризуются совсем уж необычным внешним видом и опасностью пораниться, как изменчиволистный, или исполинскими размерами (до 1,5 м), как гигантская разновидность.
Удивительно, но эта колючка-чертогон стоит отнюдь не дёшево в питомниках и пользуется огромным спросом у потребителей.
Ареал распространения
Синеголовник удивительно пластичен — ареал его естественного обитания охватывает тропический, субтропический и умеренный климатические пояса, живёт он в степных, лесостепных, луговых и прибрежных морских природных зонах. Встречается в России и странах ближнего зарубежья, в Мексике и Южной Америке.
Описание внешнего вида растения и цветов
Синеголовник трудно назвать цветком — чертополох ему подходит больше, хотя он очень привлекательный. Но уж слишком колюч и суховат этот необычный садовый питомец.
-
Культура обладает различной высотой (40-150 см), в зависимости от разновидности, и стержневым длинным корнем. Кусты могут быть компактными или довольно раскидистыми.
-
Побеги чаще всего прямостоячие, вертикальные с небольшим отклонением в сторону, со слабым ветвлением в верхней части, окрашены в зелёные, зеленоватые, светло-серые или светло-голубые и синеватые оттенки.
-
Стеблевые зубчатые черешковые листья цельной или дважды перисто-рассечённой формы с маленькими или крупными острыми шипами на конце каждого зубчика в основном локализуются в верхней части. В нижней зоне собраны в розетку сидячие прикорневые листья самой разнообразной формы: округлые, яйцевидные, треугольные или ланцетные, реже линейные с кожистой поверхностью.
-
Окраска листьев в начальной стадии развития зелёная, со временем меняется на белесую, серебристую, голубоватую или синюю, за небольшим исключением, как, например, у агаволистного вида, где мясистые листья всегда остаются зелёными с едва заметным желтоватым оттенком по краям.
-
Во время цветения растение образует головчатые округлые соцветия, состоящие из массы жёстких мелких цветков голубого или синего цвета. Соцветия окружены плоскими игольчатыми прицветниками, выступающими далеко за 1,5-2-сантиметровое соцветие. В конце цветения вместо мелких цветков в соцветиях образуются такие же мелкие плоды-семянки.
Сроки и особенности цветения
Период длительной бутонизации приходится на летний сезон и длится до осени, начиная с первой декады июля и до конца августа.
Использование в ландшафтном дизайне
Удачно «пристроить» сухоцвет — задача не настолько простая, как может показаться вначале. Казалось бы, засухоустойчивому растению самое место на альпийской горке. Однако сделать это нужно грамотно, учитывая, что чаще всего там размещены яркие цветущие культуры, и не все они составят компанию синеголовнику.
Хорошим фоном культуре послужит гранитная глыба или любой другой «рваный» камень. Серо-голубой куст будет довольно элегантно смотреться на фоне зелёных хвойников, таких как миниатюрные туи, можжевельники, пихты и ели.
Хорошими компаньонами будут папоротники, гортензии, жасмины, одним словом все те культуры, что смогут своим однотонным фоном выгодно подчеркнуть и оттенить изящество тонких побегов, резных листьев, игольчатых прицветников и оригинальных соцветий.
А вот пестрота красивоцветущих однолетников и многолетников подойдёт эрингиуму только при его массовой посадке. Тогда он сможет «постоять» за себя и стать полноправным компаньоном в массе буйно цветущих летников. В остальном размещение культуры зависит от ландшафта, архитектуры сада и растений, в нём посаженных.
Популярные виды
На сегодняшний день зарегистрировано более 250 видов, и все они характеризуются высокой декоративностью. Условно их подразделяют на 2 категории:
-
европейские, то есть морозостойкие и листопадные;
-
южноамериканские — те, что произрастают в жарком тропическом климате, обладают эффектным экстерьером, вегетативной массой и низкой морозоустойчивостью.
Миниатюрные разновидности:
-
Bourgatii;
-
Variifolium;
-
Maritimum;
-
Tiny Jackpot.
Крупные:
-
Giganteum;
-
Yuccifolium;
-
Agavifolium;
-
Pandanifolium.
Наиболее декоративные разновидности.
-
Альпийский. Характеризуется крупными соцветиями с большими зубчатыми прицветниками.
- Плосколистный. Обладает богатой палитрой синего цвета с металлическим отливом.
- Приморский. Имеет чрезмерно колючие серебристые листья, а также изящные прицветники.
- Изменчиволистный. Растение отличается оригинальными листьями с белыми пятнами и сильнозаострёнными колючими прицветниками.
- Бурга. Среднерослый вид с элегантной мраморно-белой листвой.
- Агаволистный. Полосато-зелёный крупномер (100-120 см) с серо-зелёными соцветиями.
- Трёхчастный или трёхраздельный. Раскидистый синеголовник, обладающий хорошо разветвлёнными побегами и многочисленными голубоватыми соцветиями.
-
Гигантский. Метровый эрингиум с крупными цветками и воротником из широких, хорошо развитых прицветников.
Условия роста и развития
Синеголовник принято выращивать прямым посевом в грунт — жизнестойкость голубой колючки оказывается достаточной для подобного варианта, хотя приемлем и рассадный способ.
-
Растение возделывают на тёплых местах с хорошим освещением. Конечно, оно будет расти и в тени, но вот основной изюминки (голубой или синий цвет) можно не дождаться. Синеголовник, растущий в тени, скорее всего окажется блёклым и невзрачным, побеги – ослабленными, экстерьер – более «разлохмаченным».
-
Участок должен быть сухой. Нельзя высаживать культуру в болотистых низинах, на участках с максимально близким от поверхности залеганием грунтовых вод.
-
Степная культура хорошо растёт в плодородной и хорошо структурированной почве с уровнем pH 6,1-7,8.
-
Небольшое содержание галечника или щебня в составе пойдёт растению только на пользу.
Несмотря на то, что в природе никто не подкармливает эрингиум, развитие на степных, лесостепных и луговых грунтах с богатым травяным покровом обеспечивает его сбалансированным макро-, микроминеральным набором, а постоянное перегнивание летников — органикой. Следовательно, окультуренное растение будет хорошо развиваться в плодородных супесчаных, суглинистых, чернозёмных и лесных почвах.
Рекомендуемая структура грунта:
-
лёгкий;
-
рыхлый;
-
влагоёмкий;
-
дренированный;
-
воздухопроницаемый.
Обязателен дренажный слой в каждой посадочной лунке. Для его организации подойдёт мелкая галька, щебень, строительный мусор, битый кирпич.
Локацию подбирают исходя из параметров выбранного вида. При посадке рекомендуется ориентироваться на схему: 30 см между корнями для миниатюрных сортов, для сортов среднего размера – 50 см, для высокорослых – 60-70 см.
Культура крайне негативно реагирует на пересадку из-за стержневой корневой системы, поэтому высаживать надо с расчётом на постоянное местонахождение растение. Кроме того, синеголовник не следует высаживать рядом с влаголюбивыми растениями. Подобное близкое соседство неминуемо приведёт к тому, что культура будет получать избыток влаги.
Рекомендуется проводить подзимний посев семян в ОГ в конце осени (октябрь-ноябрь), на рассаду — в конце февраля или в начале марта. Выращивание рассады ничем не отличается от стандартной процедуры
Агротехника
Растение практически не нуждается в уходе. Ему не требуется полив, более того, регулярное орошение близко расположенных влаголюбивых растений может оказаться губительным.
Регулярные подкормки способны спровоцировать разлапистость куста, потерю компактного габитуса, а вот омолаживающие процедуры для синеголовника являются благом, идут ему на пользу.
Культура не нуждается в организации зимнего укрытия, слишком высокие разновидности следует подвязывать.
Размножение
Новые экземпляры эрингиума получают выращиванием из семян и укоренением корневых черенков. Последний вариант может принести как положительный результат, так и отрицательный из-за стержневого корня, поэтому процедуре подвергают не слишком возрастные кусты.
О посеве уже было сказано выше, ниже описан способ черенкования.
-
Примерно в середине октября (сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от климатических условий) 2-3-летний куст аккуратно выкапывают с максимально бережным отношением к подземной системе.
-
От корневого кома острым инструментом отсекают несколько сантиметров корней диаметром 0,5-0,7 см.
-
Затем маточник высаживают на прежнее место, черенки – в горшки с подготовленной почвосмесью из компоста и песка, предварительно промыв их и обработав «Корневином».
-
Рекомендуется нижний срез делать косым, верхний — прямым, что способствует укоренению. При посадке верхний срез немного заглубляют (не более 1 см).
После этого ёмкости с черенками помещают в неотапливаемый подвал, весной высаживают в ОГ.
Болезни и вредители
Синеголовник почти не склонен к заболеваниям, за исключением возможных корневых гнилей (если находится в постоянно увлажнённой почве) и поражения вегетативной части мучнистой и ложной мучнистой росой.
Подобное может произойти из-за большой скученности и плохого проветривания при слишком частых поливах или дождях.
Решению проблемы помогут: прореживание посадок или побегов, сокращение орошения или полное его исключение, обработки фунгицидами.
Из насекомых интерес к молодой колючке проявляют только слизни. Борьба с ними ведётся с помощью химии, например, «Слизнееда», или народными методами. Голый моллюск не переносит соприкосновения с щёлочью, поэтому землю вокруг припудривают древесной золой. Пугают его и опилки, поскольку они ранят нежное тельце. Некоторые раскладывают на земле медную проволоку или устраивают ловушки.
Хозяйственное значение
Известно, что ранее многие народы использовали культуру как ценное лекарственное сырьё