- Синонимы названия : Щучник, Deschampsia
- Семейство : Злаки (Poaceae)
- Род : Щучка
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : дерновинные злаки
- Климатическая зона : широко распространенные в холодных и умеренных регионах
- Высота, см : около 100
- Использование в ландшафтном дизайне : для декоративных целей применяют Луговик дернистый, имеющий большое количество сортов, отличающихся оттенком колосков и длиной листьев
- Хозяйственное значение и применение : большинство видов считается кормовыми растениями низкого качества, луговыми сорняками
- Форма листьев : скучены у основания, узкие, плоские или вдоль свернутые
- Поверхность листьев : с верхней стороны сильно ребристые, острошершавые
Травянистое растение щучка (луговик, щучник, Deschampsia) используется в ландшафтном дизайне. Многие разновидности считаются кормовыми растениями, а также луговыми сорняками.
Что это такое?
Популярные и распространенные в природных условиях многолетние травянистые растения являются представителями семейства злаки.
Ареал распространения
В природе щучка произрастает:
- на заболоченных и суходольных лугах;
- в сырых редких лесах;
- рядом с канавами и дорогами, где формирует хорошо заметные кочки;
- в поймах рек, образуя заросли, по берегам болот и различных водоемов.
Растения широко распространены в умеренных и холодных регионах, являются неприхотливыми и могут расти в самых разных климатических условиях.
Описание внешнего вида растения и цветов
Красивые дерновинные злаки считаются высокорослыми, достигают высоты около 100 см, имеют многочисленные листья. Листовые пластины узкие, скучены у основания, плоские или свернутые вдоль, сильно ребристые с верхней стороны, остро-шершавые. Цветки мелкие, одиночные или в раскидистом метельчатом соцветии по 2 штуки.
Использование в ландшафтном дизайне
Различные виды и сорта культуры прекрасно вписываются в садовые участки, оформленные в самых разнообразных стилях. С их помощью формируют оригинальные цветочные ансамбли, сочетая щучки с другими декоративными растениями, которые имеют соцветия и листву другой формы. Щучка дернистая эффектно выглядит рядом со следующими растениями:
- бузульник;
- ирисы;
- вереск;
- астильбы;
- лилейники.
Так как растение отличается пышной и обильной многочисленной листвой, оно очень красиво смотрится рядом с заборами, вдоль садовых дорожек, в групповых и одиночных посадках на газонах, а также в каменистых садах, среди декоративных деревьев и вдоль водоемов.
Популярные виды
Лучше всего ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители знакомы с такими разновидностями.
Антарктический луговик
Данный вид рекомендовано выращивать на хорошо освещенных и достаточно прогретых участках, так как в природе он растет на склонах гор. Растение предпочитает каменистый грунт. Оно достигает высоты около 20 см, считается карликовым. Является морозоустойчивым, так как холода никак не влияют на цветение. Куст отличается коротким периодом вегетации. Начало стадии роста происходит в ноябре – прорастают семена, «просыпаются» взрослые кусты. Кустарник цветет метельчатыми соцветиями в декабре.
Дернистый луговик
Небольшое или высокорослое растение достигает высоты от 30 до 100 см. Листовые пластины темно-зеленого окраса, прикорневые, узкие, диаметром около 5 мм, длинные, шероховатые сверху, жесткие. Метельчатые соцветия имеют длину 10-20 см, сформированы из раскидистых густых колосков.
Вид считается морозоустойчивым и светолюбивым, цветет на 4-7 год после посадки. Способен жить и плодоносить на одном месте несколько десятков лет без пересадки и деления.
Извилистый луговик
Стебли растения тонкие, гладкие, высотой от 30 до 60 см. Корневище ползучее, короткое. Листовые пластины длинные и тонкие, игловидные или волосоподобные, отмирают по мере отрастания, ложась и формируя куртину диаметром от 20 до 40 см. Соцветия рыхлые, метельчатой формы, разветвленные, становятся коричневыми после цветения, редко – беловатые.
Щучка Турчанинова
Вид является эндемиком окрестностей озера Байкал, внесен в Красную книгу. Многолетнее растение формирует густые дернины и обладает стеблями, имеющими высоту от 20 до 60 см. Стебли прямостоячие, с голой поверхностью. Узкие листовые пластины диаметром до 0,1 см сложены вдоль, голые. Соцветия метельчатые, продолговато-яйцевидные. Куст цветет с июня по август.
Условия роста и развития
Наиболее комфортно щучка чувствует себя при выращивании на хорошо освещенной солнечными лучами территории, так как на теневом участке растение может цвести менее обильно и не регулярно. Так как корневая система нетребовательна к почвенным условиям, культура хорошо развивается на любом по составу грунте, но для получения декоративной формы и эстетичного внешнего вида рекомендуется предварительно подготовить землю, внеся в нее небольшое количество органических или минеральных удобрений.
Особенности посадки
Для высадки культуры требуется подготовить посадочную лунку, глубина которой должна быть чуть больше, чем того требует размер растения. Далее саженец устанавливают в яму (слегка углубляя), присыпают рыхлой почвой и обильно поливают водой комнатной температуры.
Агротехника
Щучка – быстрорастущее растение. Для того чтобы форма была красивой и аккуратной, на начальной стадии роста (в весенний период) рекомендуется срезать стебли и листовые пластины под «ежик», используя предварительно обработанный острый садовый секатор. Если этого не сделать, кочка будет выглядеть «седой» из-за старых, прошлогодних листовых пластин, таким образом теряя декоративный вид.
Оптимальная температура для выращивания растения – +25 градусов, более высокие температурные показатели могут неблагоприятно сказаться на здоровье куста.
Регулярные орошения необходимы лишь молодым растениям в засушливые периоды. Взрослым кустам достаточно естественных осадков.
Некоторые разновидности растения формируют огромное количество семян, вследствие чего провоцируется самосев, засоряется ближайшая территория. Для того чтобы предотвратить данную проблему, стебли с соцветиями следует обрезать до начала цветения. Когда стебли достигнут высоты 20-30 см, их срезают как можно ближе к грунту.
Если кустарник через некоторое время стал выглядеть неопрятно и «лысо», его нужно выкопать или разделить на новые растения.
Размножение
Чаще всего для разведения щучки садоводы разделяют куст. Для деления используются только взрослые растения, корневая система которых хорошо развита, а дернина – сформирована. Можно приобрести готовое растение в горшке в весенний или осенний период (деленку с открытым корневищем) в специализированном магазине.
Если растение приобретено в летнее время, оно может стоять до процедуры пересадки в емкости.
Важно поместить его в тенистые условия и регулярно поливать. Когда температура на улице станет комфортной для высадки, его высаживают в открытый грунт.
Возможно взять деленку от кустарника без выкапывания. Для этого при помощи острого ножа или лопаты с края отделяют небольшую часть растения (1-2 деленки). Данная процедура никак не влияет на декоративность щучки. Пустые места тщательно засыпаются рыхлой почвой, которую следует утрамбовать и обильно полить.
Некоторые виды размножают при помощи семян, выращивая из них рассаду в специальных емкостях или высевая материал сразу в открытый грунт. При выращивании рассады необходимо следить за тем, чтобы сеянцы нормально развивались. Их надо своевременно орошать с помощью пульверизатора, а высаживать на постоянное место после того, как на них появится несколько листьев.