- Синонимы названия : Dryopteris
- Семейство : Щитовниковые (Dryopteridaceae)
- Род : Щитовник
- Распространение : от холодных областей Евразии и Северной Америки до тропиков Азии, Африки и Южной Америки
- Жизненная форма : папоротник
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : в основном крупные наземные папоротники
- Климатическая зона : произрастающие в основном в умеренной климатической зоне; немногие виды заходят в субтропическую и тропическую области
- Хозяйственное значение и применение : некоторые виды употребляются в качестве лекарственных растений
- Листья : дважды- и триждыперистые
- Форма листьев : или ланцетные, или треугольные
- Поверхность листьев : листовая пластинка сверху голая
Щитовник – это растение, которое относится к одноименному роду и насчитывает довольно много видов. Это популярная культура, давно сумевшая найти себе место в ландшафтном дизайне садов и дач.
Что это такое?
Щитовник представляет собой папоротник, высота которого может разниться в зависимости от вида. Некоторые представители рода задействуются в лечебных целях, однако их очень мало. В основном функция растения состоит в озеленении различных территорий.
Культура многолетняя, относится к семейству щитовниковые. Характеризуется она толстым развитым корневищем, яркой красивой листвой. Размножается растение посредством спор. В природе его можно встретить в умеренных климатических зонах. Некоторые виды растут в субтропических, тропических областях.
Ареал распространения
Папоротники такого вида распространены практически повсеместно. Их можно увидеть в Европе, азиатских странах, Америке, Австралии, Африке. В России щитовники часто встречаются в Сибири, а также в европейской части страны.
Описание внешнего вида растения и цветов
Практически все щитовники являются крупными растениями, дорастающими до 70-150 сантиметров в высоту, однако в роду все же есть и низкорослые представители – до 30-40 см. Листочки дважды- или триждыперистые, могут быть как ланцетными, так и треугольными. Собираются они в красивые пучки. Примечательно, что сверху пластинки являются голыми, а вот снизу они покрыты спорами. На этих спорах присутствуют особые чешуйки, защищающие их, подобно щиту. Отсюда и название культуры.
Интересным является процесс роста данного папоротника. В первый сезон после высадки листьев нет, видны только их зачатки у корневища. На второй год листва растет и раскрывается, а также начинает обзаводиться защитными чешуйками. И только на третий сезон листочки обретают свою окончательную форму, а также покрываются спорами. В осенний период этого же года происходит отмирание листовых пластин.
Щитовник не относится к группе цветущих культур. Он не формирует цветы и завязи, а также плоды. Размножение здесь происходит путем спороношения.
Использование в ландшафтном дизайне
Щитовник подойдет для украшения практически любых участков. Он сможет задекорировать те сложные зоны, где другие растения просто не селятся. Например, можно разместить его под деревьями, облагородив пространство в приствольной зоне. Папоротник любит тень, и такое место ему вполне подойдет.
Кроме того, щитовник высаживают в альпинариях, садах камней, около воды. Везде, где есть это растение, создается красивый и самобытный природный уголок. Сочетать растение можно с разнообразными кустарниками и деревьями, а также вечнозелеными культурами. Папоротник хорошо смотрится рядом с хостами, анемоной, декоративной злаковой растительностью, лилиями.
Популярные виды
Всего род щитовник включает в себя около 150 видов папоротников. Рассмотрим самые примечательные из них.
- Австрийский. Красивый вид, характеризующийся светло-зеленой триждыперистой листвой. Хорошо разрастается, длина листьев достигает 50-90 сантиметров. В природе растет на Кавказе, может также встречаться в Европе и Америке. Любит постоянно влажный грунт.
- Амурский. Данный вариант можно встретить в лесах с каменистым грунтом. В природе обитает в России, а также на японско-китайских территориях. Листья широкие, с голубым отливом, триждыперистые.
- Конкурирующий. Природный ареал обитания такого щитовника – западная часть Европы, Азорские острова. Иногда встречается он и на Мадейре. Длина листьев – 0,6 м, они густо усыпаны спорами и пахнут свежей травой. Окрас ярко-изумрудный.
- Буша. Очень интересная разновидность, встречающаяся в Японии, Китае, на Сахалине. Растет культура до метра в высоту, обладает листвой насыщенной нефритовой окраски. В зимний период листочки остаются на растении, сменяются они только весной.
- Вилларии. Этот щитовник нередко можно увидеть в Великобритании, он очень любит щелочной субстрат. Растение небольшое, низкорослое, оливково-зеленого цвета со стальным отливом. Споры обладают приятным ароматом. Наиболее часто папоротник этого вида сажают на альпийских горках.
- Гребенчатый. Этот вариант встречается повсеместно, любит болотистые локации. Его высота обычно не превышает 0,5 м, листва красивая, плотная, малахитового окраса. Форма у них ланцетная, а также пластины являются дваждыперистыми.
- Пахучий. Растение можно повстречать в России, особенно в Сибири, в Китае, Корее, а также на американской территории. Культура карликовая, высотой до 30 сантиметров. Характеризуется продолговатой красивой листвой с легким синим отливом. Корень несколько скошенный.
- Мужской. Данный вид является одним из самых распространенных, встречается в Европе, азиатских странах, а также в США. Может расти на различных типах грунта, включая бедные. Листва густая, изумрудная, плотная, с красивыми прожилками.
Помимо уже перечисленных видов, популярностью среди садоводов пользуются такие вариации:
- красносорусовый;
- игольчатый;
- крайний;
- подальпийский;
- золотистый.
Условия роста и развития
Щитовники любят полутенистые места, на солнце их листва сразу выгорает и теряет декоративность. Лучше всего сажать такую растительность около водных источников, затененных крупными деревьями. Грунт для посадки должен быть рыхлым и водопроницаемым. Рекомендуются суглинки и супесчаные садовые почвы, которые имеют низкий уровень кислотности. Плодородие особой роли не играет.
Что касается температурных показателей, то наилучшими для щитовника являются параметры в 14-19 градусов, но летом обеспечить их крайне сложно. В целом папоротник неплохо растет при температурах до 25 градусов тепла, при повышении может останавливаться в росте.
Агротехника
Все виды щитовника нуждаются в частом поливе, совершать который необходимо каждые 2-3 суток. При этом стоит помнить, что заливание растения еще более вредно, чем нехватка воды. Культура данного вида требовательна к влажности воздуха. В летнюю жару ей понравится опрыскивание листочков, также можно устраивать растениям теплый душ из шланга.
Подкармливать папоротники необязательно, но это можно делать с целью повышения их декоративности, для более яркой окраски листвы. Щитовник предпочитает минеральные универсальные составы. Их вносят дважды за период вегетации. Время от времени стоит проводить обрезку культуры, удаляя пожелтевшую и старую листву.
На зиму удалять вайи (листья папоротника) нужно далеко не для всех видов. Чаще всего их оставляют до весны. При этом само растение потребуется закрыть еловым лапником.
Размножение
Развести щитовник садоводы смогут одним из предложенных ниже методов.
- Спорами. В конце августа следует срезать листочек, покрытый спорами, далее снять их мягкой кисточкой и просушить на листе бумаги. Затем смешать 2 части торфа и по 1 части песка и листового грунта, засыпать смесь в контейнеры, увлажнить. На поверхность грунта насыпают споры, затем затягивают все пленкой и помещают в тепло. Ростки появятся через 1,5 месяца. Выращивают такую рассаду традиционным способом.
- Делением куста. Весной кустик щитовника выкапывают, и разделяют корневище на несколько частей. Каждый фрагмент сажают на отдельное место.
- Клубнями. Некоторые разновидности щитовника выпускают дочерние клубни. Можно срезать их с растения и посадить на глубину в 7 сантиметров. Место посадки постоянно стоит держать влажным.
- Побегами. Есть щитовники, выпускающие дочерние побеги. А также эти побеги могут называться выводковыми почками. Увидеть их можно будет на листьях. Такие побеги нужно отделить, положить на влажный мох, накрыть сверху обрезком пластиковой бутылки. Когда появятся корешки, саженцы переносят в открытый грунт.
Болезни и вредители
Щитовник редко болеет, но все же полностью исключить возможность заражения нельзя. В основном культура поражается грибковыми недугами, возникающими из-за переливания. Распознать их можно по пятнам и налету на листве. Пораженные части срезают стерильным инструментом, сжигают. Оставшиеся фрагменты растения обрабатывают фунгицидными составами, далее стоит наладить поливной режим.
Из насекомых угрожать щитовнику могут следующие разновидности.
- Паутинные клещи. Обнаружив следы присутствия такого паразита, нужно снять паутинку, а затем устроить растительности теплый душ. В дальнейшем не допускают сухости воздуха. Если культура заражена сильно, ее обрабатывают «Актелликом».
- Тля. Это насекомое становится причиной пожелтения и скручивания листвы. Папоротник полностью теряет декоративный вид. Паразит уничтожается несложно, для этого можно задействовать «Фитоверм» или «Децис».
- Щитовка. Паразит питается соком папоротника, что приводит к его угнетению. Бороться с насекомым сложно, поскольку оно быстро вырабатывает резистентность ко многим химикатам. В основном садоводы рекомендуют начинать здесь с «Актеллика».
- Слизни. На влажном грунте нередко паразитируют слизни. Они проедают в листьях дыры, портят декоративный облик сада.
Если моллюсков не слишком много, можно попытаться насыпать на грунт хвойные иглы, красный перец. Но при большом количестве лучше задействовать «Метальдегид».
Преимущества: У меня очень много папоротников, но самый любимый Дриоптерис. Обожаю его за его раскошные, богатые листья и за то, что он не капризуля. Просто растёт и радует меня.
Недостатки: У него нет недостатков, только достоинства.
Комментарий: Впечатления прекрасные