- Синонимы названия : Мышей, Setaria, Щетинница
- Семейство : Злаки (Poaceae)
- Род : Сетария
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник
- Стебли : стройные, прочные
- Хозяйственное значение и применение : некоторые виды данного рода являются очень древними пищевыми и кормовыми растениями; применяются в народной медицине
- Форма листьев : от линейных до ланцетных, иногда складчатые или сужающиеся в ложный черешок
- Место выращивания : садовые
- Форма соцветий : цилиндрические, иногда лопастные, колосовидные метелки
- Плод : зерновка, сжатая со спинки, заключенная в цветковые чешуи
- Время цветения : в июле — августе
Заводить у себя дома имеет смысл не только цветочные культуры или же обычные плодовые растения. Порой декоративность проявляют совсем неожиданные либо полузабытые виды. Именно по этой причине стоит присмотреться к сетарии.
Что это такое?
Сетария также имеет 3 синонима:
- щетинник;
- щетинница;
- мышей.
Все эти растения демонстрируют однолетний цикл развития. Род относится к семейству злаки, и потому его биологическими родственниками являются овёс, пшеница, бамбук, пырей, кукуруза, рожь. Часть разновидностей самой сетарии в прошлом использовалась как пища для людей или для скота.
С точки зрения современного сельского хозяйства это всего лишь сорняк, произрастающий в просяных посевах.
Ареал распространения
Дикорастущие сетарии широко встречаются в среднеазиатских странах, на востоке и на юге Азии. Обнаруживается щетинник также в южноевропейских государствах. Заметить сетарию можно в южных районах Казахстана, в закавказских странах. Целенаправленное культивирование этого растения характерно для степных районов КНР. В нижней части Поволжья и в северокавказских регионах сетария выращивается в промышленных масштабах. В прошлом её культивировали в тех же местностях, а также в Казахстане и западносибирских областях. Сорняки и одичавшие экземпляры этого растения обнаруживаются в степях европейской части РФ, иногда на юге Западной Сибири и в Забайкальском крае.
Сетария активно заселяет галечники и пески вблизи рек. А также она стихийно произрастает на полях, на частных огородах и пустырях. Чем южнее, тем больше выражена злостность этого сорняка среди яровых посевов. Растение тяготеет к влажному песку, дну балок и к речным плавневым грядам.
Описание внешнего вида растения и цветов
Визуально сетария выделяется красивыми метёлками, достигающими большой плотности. Её соцветие относится к колосьям, имеет цилиндрическую форму, причём изредка отмечается лопастность. Колоски удерживаются на недлинных ножках, в их состав входит 1 или 2 цветка. Геометрическая форма колоска ближе всего к яйцу, а около основания формируются зазубренные щетинки. Цветение сетарии выпадает на июль и август. Плодом этого растения выступает сжатая со спинки зерновка, окружённая цветочной чешуёй. Она будет поспевать в августе либо сентябре.
Размножается такой вид семенами, причём 1 экземпляр легко может дать 5000–10000 семян, которые могут выжидать благоприятных условий до 10 лет. Жизненная форма сетарии — классическая трава, соцветия которой имеют отличную декоративность. Тонкие стебли растут прямо вверх. Длина побегов колеблется от 40 до 150 см, а мочковатые корни уходят глубоко в землю.
Стебли встречаются как одиночные, так и собранные в пучки, причём непосредственно под соцветиями обнаруживается слабая шероховатость. Листва имеет линейно-ланцетный вид.
Популярные виды
В общей сложности род насчитывает примерно 120 разновидностей. Однако подавляющая часть из них встречается в субтропиках и тропиках. На территории бывшего СССР преимущественно характерны сизый и зелёный виды. Оба эти растения являются крайне активными сорняками. Они могут засорять землю не только на культурных угодьях, но и в лесу или степи. Некоторое культурное значение имеет чёрный рис, более известный как чумиза. Зелёный щетинник — типичный однолетник. Высота такого растения составляет 200-700 мм. Для линейно-ланцетной листвы характерна шершавость, а края, вообще, будут остро-шершавыми. Длина густых цилиндрических соцветий составляет от 100 до 200 мм. Специфический внешний вид заставляет называть такое растение «лисьим хвостом» в обиходе.
Зелёная сетария активно загрязняет поля с яровыми культурами. Однако от неё получают не только вред: юные экземпляры являются превосходным кормом для скота на выпасе. Ещё из них можно сделать:
- простой зелёный корм;
- сено;
- силос.
Зерно зелёного щетинника выступает излюбленным лакомством домашней птицы. При скудном составе грунта можно получить от 30 до 50 тонн зелени с гектара, а на плодородных участках продуктивность достигает иногда 50-70 тонн. За счёт удобрений её удаётся поднять даже до 100-150 тонн. Сизый щетинник даёт голые стебли, растущие прямо вверх. Вблизи соцветия у них отмечается выраженная шероховатость. Рост растения достигает 0,5 м. Своё название вид получил за окраску широких листьев, длина которых варьируется от 0,5 до 1,2 см.
Шероховатость свойственна ещё для линейно-ланцетной листвы, которая отличается сизо-зелёной окраской. Соцветия такой сетарии напоминают внешне цилиндр, а с ботанической точки зрения относятся к колосовидным метёлкам. Структура у соцветий плотная, их длина составляет 40-60 мм. Жёлто-рыжие щетинки окружают безостые колоски. Сизый щетинник даёт мочковатые корни, способные уходить вниз на 100-170 см. Радиус распространения корневой системы составит от 30 до 80 см. Размножается этот вид семенным способом, причём массово всходы возникают в апреле и мае, когда воздух устойчиво прогрет до 20 градусов и выше. Стебли очень стойкие, и даже если они повреждены, в прикорневой части быстро появляются новые побеги.
Засухоустойчивость — визитная карточка сизого щетинника. Он может нормально развиваться в засушливых районах степей. Находят это растение также на песчаной земле, в том числе вдоль дорог. Для него типично тяготение к пшенице, к иным зерновым и пропашным видам. Сплошной ковёр из сетарии и (возможно) других трав интенсивно вытягивает влагу из земли, что дополнительно повышает сложность её обработки даже при качественной прополке и использовании гербицидов.
Условия роста и развития
Как уже указано, обе разновидности щетинника — растения неприхотливые. Они сохраняют красоту даже в холодный сезон, если стоят суровые холода и дуют неприветливые ветры. Особой требовательности к почве такая культура не предъявляет. Однако лёгкий грунт, насыщенный гумусом и другими питательными компонентами, благотворно сказывается на развитии сетарии.
Влажность выбранного участка должна быть умеренной. Так как декоративная трава солнцелюбивая, нужно сажать её на открытых местах. Теневые клумбы категорически не годятся.
Агротехника
Решив посеять сетарию, можно положить семена прямо в грунт или завести рассаду. В почве их сеют в последнюю треть весны, готовя борозды глубиной 20-30 мм. Гнёзда разделяет промежуток 300-500 мм, а междурядья делают 0,5-0,6 м. Каждое из гнёзд насыщают 2 или 3 семенами. Срок прорастания составляет от 8 до 12 суток, на него влияет температура воздуха. При появлении первой листвы поросль прореживают. Однако выдёргивать ростки не следует, лучше срезать их на уровне земли. Чтобы получить сеянцы, надо высевать семена в апреле. Для этой цели подойдут горшки сечением около 100 мм. Субстрат для раскладывания семян должен быть влажным, причём его посыпают землёй или вермикулитом после сева.
Температура содержания составляет 15-20 градусов, а заводчики должны следить за влажностью грунта. Примерно через неделю или полторы появятся первые всходы. Их нужно держать на как можно более светлом месте при температуре 15 градусов. Орошение им необходимо, но оно должно быть умеренным. Как только возникнет первая пара настоящих листьев, сеянцы надо проредить либо пересадить в более крупную тару. Условия содержания рассады в ней те же самые, что и раньше. Пересаживать рассаду на место окончательного содержания желательно в конце мая или в первой июньской декаде. Для этой цели используют солнечные места, где не застаивается влага. Расстояние между кустиками должно быть таким же, как и при посеве.
Поначалу сетарию поливают дважды или трижды по мере надобности. Как только она укоренится, орошение можно прекратить; его возобновляют лишь при крайне сильном иссушении земли. Удобрения вносят лишь на очень скудной земле, добиваясь образования большого количества цветущих стеблей. Подкормки нужны до начала выкидывания колосьев, между ними оставляют промежуток 10–12 суток. Наилучший вариант подпитки — минеральный комплекс полного состава.
Избыточная закладка удобрений недопустима, причём излишек азота причиняет особенно сильный вред – прекращает цветение, провоцирует полегание при дожде.