




- Синонимы названия : Sesleria autumnalis, Sesleria elongata, Aira alba, Sesleria argentea var. elongata
- Семейство : Злаки
- Род : Сеслерия
- Вид : Сеслерия осенняя
- Распространение : родом из юго-восточной Европы, распространена на Балканском полуострове и в кальцитовых горах Восточных Альп и на Кавказе, произрастает от северной и восточной Италии до центральной Албании, часто используется в качестве декоративного почвопокровного растения в Северной Америке
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : зимнезеленый многолетний злак, образующий рыхлые дерновины
- Ядовитое : нет
- Высота, см : 25-70
- Стебли : голые, с 4–5 узлами
- Направление роста стеблей : прямостоячие
Что это такое?
Сеслерия осенняя, также известная под синонимами Sesleria autumnalis, Sesleria elongata, Aira alba и Sesleria argentea var. elongata, представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Злаков. Этот вид родом из юго-восточной Европы и распространен на Балканском полуострове, в кальцитовых горах Восточных Альп и на Кавказе. Сеслерия часто встречается в лесистой местности, на травянистых полянах или в редколесьях и предпочитает известняковые почвы.
Растение образует рыхлые дерновины и является вечнозеленым многолетником. Оно не ядовито и активно используется в ландшафтном дизайне благодаря своей декоративной листве и цветам. Сеслерия идеально подходит для создания природных садов, луговых посадок, миксбордеров и альпинариев.
Описание внешнего вида растения и цветов
Культура достигает высоты от 25 до 70 см. Ее крона имеет фонтанообразную форму с легким расширением кверху и может достигать диаметра до 60 см. Стебли голые, с 4-5 узлами. Они прямостоячие, без колючек или шипов.
Листья сложены по центральной жилке (с V-образным поперечным сечением), длиной от 30 до 40 см и шириной от 0,3 до 0,7 см. Форма листьев линейная, они с острошероховатым краем и острым концом, их поверхность жесткая. Летом листья имеют желто-зеленый цвет, а осенью – желтовато-коричневый.
Цветы собраны в густую колосовидную метелку длиной до 8 см. Они формируются группами по три штуки на концах безлистных стеблей. Окраска соцветий серебристая или иногда фиолетовая, к концу сезона она становится коричневатой. Пыльники белого цвета, размером от 2,4 до 2,8 мм. Цветение приходится на июнь-июль.
Агротехника
Сеслерия осенняя неприхотлива в уходе. Она светолюбива и лучше всего растет на солнце или в легкой тени. Растение засухоустойчиво, однако оно предпочитает регулярный полив в сухом климате.
Вид может расти практически на любых типах почв при условии хорошего дренажа. Следует избегать плохо дренированных участков.
Подкормки не требуются. Обрезку старых побегов рекомендуется производить весной над зоной нового роста. Если обрезать куст слишком сильно (до самой земли), то это негативно скажется на его здоровье.
Размножение происходит семенами или делением кустов ранней весной или осенью. Можно разместить 6-8 растений на квадратном метре площади сада. На одном месте сеслерия может расти около трех-четырех лет, прежде чем ей потребуется пересадка.
Зимостойкость данного вида позволяет ему выдерживать морозы вплоть до -29°С (зоны морозостойкости 5-11). Выкапывание растения перед зимой не требуется.