






- Синонимы названия : Sesleria
- Семейство : Злаки (Poaceae)
- Род : Сеслерия
- Распространение : встречающиеся в Европе (преимущественно на юге) и отчасти в Западной Азии
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : густодерновинные
- Высота, см : до 35
- Направление роста стеблей : прямостоячие
- Использование в ландшафтном дизайне : хороша в луговых цветниках, и в рокарии, в гравийном саду, в качестве окаймления лесной дорожки, и как подбивка кустарников и деревьев
- Размер листьев : узкие
- Форма листьев : плоские или сложенные вдоль
Вечнозеленые многолетние растения, которые прекрасно держат форму, а также радуют своей декоративностью, выигрышно смотрятся в любом уголке палисадника или дачного участка. Ярким примером тому является сеслерия, пришедшая из Европы.
Что это такое?
Сеслерия – многолетнее вечнозеленое или полувечнозеленое травянистое растение, представляющее семейство злаки. Линейка насчитывает более 25 видов, однако окультуренными являются лишь 3 – сеслерия голубая, блестящая и осенняя.
Названо растение в честь коллекционера растений, создавшего собственный ботанический сад, жившего в XVIII столетии – Леонарда Сеслера.
Ареал распространения
Среда обитания растения очень широка. Встретить вечнозеленый многолетник можно на территории Европы, Британских островов, Албании. Хорошо развивается культура в естественной среде. Комфортной для сеслерии считаются гористые местности, влажные и сухие луга. В последние годы многолетник хорошо адаптировался к городским условиям, поэтому его можно встретить на территории России.
Оптимальными считаются те регионы, где температурный показатель не опускается ниже -30 градусов.
Описание внешнего вида растения и цветов
Сеслерия – это многолетник, вырастающий в виде необычного кустика, напоминающего элегантный пучок. Культура низкорослая или карликовая – высота куста не превышает 30-35 см, но иногда вырастает до 70 см. Жизненный цикл длительный, однако каждые 4-5 лет культуру нужно пересаживать. Интенсивность развития слабая – наблюдается медленный рост.
Характеризуется сеслерия прямостоячими крепкими стеблями, обильной загущенностью удлиненными листьями, колосовидными соцветиями, а также мощным ползучим корневищем. Листовые пластины узколинейные, плоские или сложенные вдвое, хорошо держат форму. Формируется листва в прикорневых розетках. Ширина листочка составляет 0.2-0.5 см, а длина варьируется в пределах 40-50 см. Окрашены листья могут быть в зеленовато-сизый, серебристо-изумрудный или желтовато-зеленый тон.
Сроки и особенности цветения
Цветение не вызывает особого восторга, так как ценность представляет вечнозеленая листва, растущая пучком. Начинается цветение в мае, а завершается в июне-июле. В этот период на стебельках образуются миниатюрные колосовидные или метельчатые соцветия длиной менее 1 см. Состоит соцветие из 2-3-х мелких цветков, окрашенных в серебристый, белый или голубой цвет. Выраженным ароматом соцветия не наделены.
По завершении цветения наступает фаза плодоношения. На месте соцветий появляются плоды в виде зерновок, плосковатых с внутренней стороны.
Использование в ландшафтном дизайне
Кустики-пучки освежают любую посадку, будь то цветник или палисадник. Высаживают растения и отдельно, и в группе с другими культурами. Уместна высадка многолетника вдоль тропинок в саду, на лужайках, а также сеслерия хороша для обрамления клумб и цветников. Кроме того, растение можно высаживать в контейнерах и садовых горшках, которыми в летний период украшают дворы, зоны отдыха, беседки.
Отличными соседями для многолетника могут стать астры, лаванды, тысячелистник таволговый, тимьян, овсяница сизая, очиток, восточные маки, эхинацея.
Условия роста и развития
Посадку обычно планируют в открытый грунт на апрель-май. На выбранном участке, где много тепла и света, а также нет сквозняков, готовятся ямки, вдвое больше корня с земляным комом. Участок должен быть очищенным от сорной поросли, удобренным, увлажненным. Помимо этого, грунт должен иметь нейтральную кислотность и хорошую дренажную систему. На 1 м2 можно высадить 4-5 кустиков.
Агротехника
Агротехника многолетника проста – поливы, подкормки, мульчирование, очистка кустика от увядших соцветий, а также удаление сорняков на участке. Поливают культуру по мере высыхания земли. Удобрения вносятся несколько раз в году – до цветения, а также во время формирования соцветий. Благодаря хорошей морозоустойчивости в укрытии растение не нуждается. Мульчируют на зиму только молодые экземпляры.
Размножение
Размножают культуру преимущественно вегетативным методом – делением куста, что обеспечивает сохранность всех сортовых признаков многолетника. Некоторые садоводы предпочитают семенной способ, который считается более хлопотным.
Болезни и вредители
Благодаря крепкому иммунитету сеслерия редко подвергается грибковым и бактериальным инфекциям. При чрезмерном увлажнении может развиться корневая гниль, которая устраняется фунгицидом. Насекомые посадки кустиков не атакуют.