Сцилла (Пролеска)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Scilla
  • Семейство : Гиацинтовые (Hyacinthaceae)
  • Род : Сцилла
  • Распространение : Европа, Азия и Африка (на территории России и сопредельных стран — 17 видов)
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Климатическая зона : произрастающие в умеренной зоне и субтропиках
  • Использование в ландшафтном дизайне : группами в кронах деревьев, на газоне, в миксбордерах
  • Хозяйственное значение и применение : применяется в настоях от простуды и гриппа. В гомеопатии используется эссенция из свежего растения пролески южно-европейской, африканские виды обладают сердечным действием
  • Форма листьев : линейные
  • Расположение листьев : прикорневые
  • Место выращивания : садовые, комнатные
Посмотреть все характеристики

Зная все о цветке сцилла, об описании пролески, садоводы и цветоводы могут принять безупречно правильные решения. Существует сцилла двулистная, перуанская и другие виды растения. Внимания заслуживают посадка и последующий уход в открытом грунте, основные опасности, которые подстерегают культуру.

Описание цветка

Неопытные садоводы ориентируются на растения, которые минимально прихотливы и отлично адаптируются к различным условиям. Они куда более практичны, нежели экзотические варианты культур, требующие сложного ухода. Хорошим выбором считается сцилла, она же пролеска, иногда классифицируемая как один из подснежников. Такой вид вполне декоративен и отличается превосходным иммунным уровнем. Сцилла — типичный многолетник.

В природе он встречается в различных районах Европы, Азии и даже Африки. Традиционно этот род классифицировали как часть семейства Лилейных либо Гиацинтовых, но потом ботаники изменили свою точку зрения.

По современной классификации он относится к семейству Спаржевых, другими представителями которого являются:

  • алоэ;
  • купена;
  • пушкиния;
  • ландыш;
  • гиацинт;
  • юкка;
  • собственно спаржа.

Первоцвет — еще одно название — достаточно морозостоек. Культура выглядит весьма красиво. Это типичные весенние многолетники. Внешне они смотрятся нежно и изящно. В природе сцилла заселяет лесные и луговые участки, где формирует пышный синий ковер. Пролеска весьма устойчива и живуча. Для нее характерны вытянутые междоузлия. Стебли по мере развития превращаются в нетолстые корневища. По их бокам распределяются луковицы. Цветение у комнатных и садовых экземпляров характерно только для нескольких разновидностей.

Основная часть сцилл постоянно вегетирует. Цветки окрашиваются в белый либо зеленый цвет. Встречаются и розовые варианты. На побегах не развиваются соцветия — там встречаются только одиночные цветки. Плод пролески относится к категории семянок и весьма компактен.

Виды и сорта

  • Сцилла колокольчатая также известна под названием «испанский эндимион». Этот вид обнаруживается в лесных и луговых районах Иберийского полуострова. Находят его и в южной части Франции. Считается, что это наиболее красивая разновидность. Она дает одиночные цветоносы, которые могут включать розовые, белые или приятные синие цветочки, достигающие сечения 2 см в кистевидных соцветиях. Цветение этой разновидности продолжается примерно 2 недели. Начинается оно в конце мая. Луковицы колокольчатой сциллы обязательно требуют зимнего укрытия.
  • Сорт «Роуз Квин» отличается привлекательными розовыми цветками с сиреневатым отливом. Аромат у них есть, но он довольно слаб. Большие голубые цветки характерны для «Скай Блю», а белый цвет типичен для «Ла Грандес».
  • Осенняя пролеска в диких условиях описана в средиземноморских странах, включая север Африки. Известна она и в Малой Азии. Характерной чертой является образование 5 цветочных стрелок, достигающих высоты 15-20 см. Дождаться цветения можно в конце июля или в самом начале августа. Окультурили такой вид еще в самом конце XVI века.
  • Пролеска двулистная — тоже отличный многолетник. Для нее характерна коричневая окраска луковиц, достигающих максимум 25 мм. Чаще всего присутствуют 2 листа, длина которых колеблется от 50 до 200 мм. Возникают эти листья одновременно с соцветием. Плод по виду классифицируется как коробочка; внутри нее находятся слегка бурые семена почти чистой сферической формы.
  • Небесно-синий восхитительный окрас характерен для перуанской сциллы. Ее цветение приходится на весну или на начало лета. Высота растения составляет 30-35 см. Для него характерно появление симпатичных темно-зеленых листьев. Цветки невелики — примерно до 1 см, однако их звездчатая форма и другие особенности придают действительно роскошный вид. Наряду с уже описанными голубой испанской и остальными существует еще довольно много пролесок. Желтая окраска для распространенных разновидностей не слишком характерна.
  • Пролеска сибирская — вид, названный так по ошибке. В условиях Сибири и Урала он, разумеется, жить не может. Его естественный ареал — Крым, Кавказ и южные районы Европы; цветки появляются одновременно с листвой и в пасмурные периоды раскрываться не будут.
  • Сцилла пролесковидная является небольшим травянистым растением. Примечательной ее особенностью выступает съедобность листьев и луковиц, их обильная насыщенность витаминами. Высота достигает 25-40 см. Культура имеет одинарный ребристый цветоносный стебель. Кожистые листья в длину достигают 25-30 см; цвести культура будет долго, вплоть до ранних морозов.
  • Популярностью пользуется сцилла кампанулата. Это растение растет и на солнечных участках, и в полутени. Скорее это не отдельный вид, а сложная сортовая смесь. Сцилла Розена будет цвести в норме в последние апрельские дни. В одной луковке может быть до 4 цветоносов; для цветков характерен нежный светло-голубой тон, и в основном это кавказская разновидность.
  • Пролеска «Пинк» — подвид колокольчатого вида. Он цветет рано и при этом очень красиво. Начало цветения приходится на апрель или май — в зависимости от погодных условий. Обычная высота составляет 25 см. Вместо красного цвета у такой культуры цветы имеют преимущественно розовую окраску.

Условия выращивания

Местоположение

Для пролески очень важно умеренное затенение. Под древесными кронами она чувствует себя превосходно. А вот прямой солнечный свет сказывается на таком растении плохо. Рекомендован выбор плодородных участков, которые пропускают воздух и воду без проблем. Кислая реакция грунта, заболоченность или тяжелая структура земли вряд ли позволят добиться успеха.

Почва

Нейтральная реакция грунта наилучшим образом подходит для пролески. Она может быть выращена и в земле со слабым уровнем кислотности, лишь бы тот не был губителен. При выращивании в горшках понадобятся:

  • дренаж;
  • листовой торф;
  • плодородная почва;
  • крупный промытый песок (его лучше еще и прокалить).

Посадка и пересадка

Знатоки советуют сажать сциллу в осенний период, если речь идет о цветущих весной типах. Остальные разновидности рекомендуется высаживать примерно за 45 дней до ожидаемого срока цветения. Культура отлично ладит с иными весенними цветами. На клумбе ее можно сочетать с какими угодно растениями. На хорошей земле пролеска способна прожить до 10 лет. Однако все же пересаживание является нормой для этого растения. Такую процедуру можно проделывать каждые 2-3 года. Этот прием позволяет сохранить декоративность. У луковиц отделяют детки. Рассадка ради предотвращения гниения должна быть проделана как можно скорее; оптимальны последняя декада сентября и первые дни октября.

Полив

Орошение пролески лучше производить в утренние часы. Заведомо недопустимо попадание на цветки даже небольшого количества воды. Упростить работу помогает мульчирование. Благодаря мульче сокращается надобность как в поливе, так и в рыхлении. Влажность почвы должна поддерживаться умеренно, без переливов.

Подкормка

Нормальный уход в открытом грунте подразумевает внесение удобрения сразу при возникновении побегов. Для этой цели оптимальны комплексные минеральные составы. Важно помнить правило: когда цветут конкретные сорта, тогда их и надо подкармливать. Во время активного роста культуру подпитывают удобрениями для суккулентов. Это делают и на клумбе, и при горшечном выращивании.

Теоретически без минеральной подкормки можно обойтись. Но в таком случае придется мириться с малой декоративностью выращиваемой культуры. Проблемы возникнут и с цветением. В осеннюю пору надо использовать базовые минеральные компоненты — калий, фосфор и азот — но последним злоупотреблять нельзя. Допускается внесение подкормок даже поздней осенью, если сорт в проросшем виде зимует под снежным покровом.

Размножение

Для размножения пользуются не только семенами, но и луковицами. Иногда прибегают и к самосеву. Однако наиболее продуктивным вариантом считается использование дочерних луковиц. Готовность к сбору семян обычно достигается в конце июня. Оба варианта посадочного материала должны быть использованы немедленно, потому что срок их годности ограничен.

Семена иногда сажают напрямую в почву. Но правильнее будет поместить их предварительно в контейнер. В любом случае применяют насыщенный органическими компонентами субстрат. Для него очень важен хороший уровень аэрации. Между посевом и цветением может пройти от 2 до 3 лет, и это норма для культуры.

Болезни и вредители

Опасность для сциллы представляет луковичная и серая гниль. Серьезным ее врагом оказывается также ахеленхоидес. Заражение обычно связано с высокой влажностью и попытками вырастить эту культуру в низине. Проявлением его оказывается желтая листва, поскольку при гибели луковицы питательные компоненты прекращают поступать. Пораженные экземпляры останется только вырыть и сжечь. Здоровую поросль надо вымочить в горячей воде. Еще лучше для специальной профилактики вымачивать ее в растворе фунгицида.

При поливе грунт дезинфицируют специальными препаратами. Только вслед за этим можно вернуть сциллу на прежнее место. Хранимые в ящиках луковицы лечат древесной золой после удаления гнилостных пятен. Грызуны очень любят луковичные культуры. Остановить их помогают стальные сетки. Благодаря такому ограждению животные попросту лишаются доступа к подземным частям. Опасен для пролески и корневой луговой клещ.

Чтобы защититься от него, рекомендован пролив растворенным инсектицидом перед посадкой; защищать таким препаратом нужно не только почву, но и используемую мульчу.

Написать отзыв о цветке Сцилла (Пролеска)
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Scilla
Семейство
Гиацинтовые (Hyacinthaceae)
Род
Сцилла
Распространение
Европа, Азия и Африка (на территории России и сопредельных стран — 17 видов)
Где растет в природе
представители вида произрастающих на равнинах и горных лугах
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
произрастающие в умеренной зоне и субтропиках
Место выращивания
садовые, комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
группами в кронах деревьев, на газоне, в миксбордерах
Хозяйственное значение и применение
применяется в настоях от простуды и гриппа. В гомеопатии используется эссенция из свежего растения пролески южно-европейской, африканские виды обладают сердечным действием
Сухоцвет
нет
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Облиственность
цветоносы безлистные
Форма листьев
линейные
Расположение листьев
прикорневые
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Описание цветов
околоцветник распростертый, состоящий из шести равных листочков, свободных или сросшихся в основании
Окраска цветов (соцветий)
голубоватые, пурпуровые, белые, розовые
Форма соцветий
кистевидные
Плод
коробочка
Семена
черные, неправильной, яйцевидной формы, часто снабженные мясистым придатком
Корневая система
луковицы округлые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные; наружные чешуи сероватые, темно-фиолетовые или коричневые
Вид подземного побега
луковица
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Время цветения
весной; встречаются цветущие осенью
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
производится осенью, до начала октября
Почва
хорошо растет на влажной, рыхлой почве с добавлением листового перегноя
Подкормки
азотные и калийные удобрения, внесенные рано весной под растения, помогут усилить их цветение и размножение
Отношение к свету
предпочитают расти в тенистых местах, но неплохо себя чувствуют и на освещенных
Сложность ухода
неприхотливое
Морозостойкость
растения достаточно морозостойки
Пересадка
пересадка растений может производиться в любое время, даже в период цветения; пересадка производится не реже, чем через 4 года, лучше чаще
Особенности выращивания
поливы должны сопровождаться рыхлением
Размножение
семенами или луковицами-детками
Болезни и вредители
невосприимчива к заболеваниям
Написать отзыв о цветке Сцилла (Пролеска)
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также