- Синонимы названия : Scilla
- Семейство : Гиацинтовые (Hyacinthaceae)
- Род : Сцилла
- Распространение : Европа, Азия и Африка (на территории России и сопредельных стран — 17 видов)
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Климатическая зона : произрастающие в умеренной зоне и субтропиках
- Использование в ландшафтном дизайне : группами в кронах деревьев, на газоне, в миксбордерах
- Хозяйственное значение и применение : применяется в настоях от простуды и гриппа. В гомеопатии используется эссенция из свежего растения пролески южно-европейской, африканские виды обладают сердечным действием
- Форма листьев : линейные
- Расположение листьев : прикорневые
- Место выращивания : садовые, комнатные
Зная все о цветке сцилла, об описании пролески, садоводы и цветоводы могут принять безупречно правильные решения. Существует сцилла двулистная, перуанская и другие виды растения. Внимания заслуживают посадка и последующий уход в открытом грунте, основные опасности, которые подстерегают культуру.
Описание цветка
Неопытные садоводы ориентируются на растения, которые минимально прихотливы и отлично адаптируются к различным условиям. Они куда более практичны, нежели экзотические варианты культур, требующие сложного ухода. Хорошим выбором считается сцилла, она же пролеска, иногда классифицируемая как один из подснежников. Такой вид вполне декоративен и отличается превосходным иммунным уровнем. Сцилла — типичный многолетник.
В природе он встречается в различных районах Европы, Азии и даже Африки. Традиционно этот род классифицировали как часть семейства Лилейных либо Гиацинтовых, но потом ботаники изменили свою точку зрения.
По современной классификации он относится к семейству Спаржевых, другими представителями которого являются:
- алоэ;
- купена;
- пушкиния;
- ландыш;
- гиацинт;
- юкка;
- собственно спаржа.
Первоцвет — еще одно название — достаточно морозостоек. Культура выглядит весьма красиво. Это типичные весенние многолетники. Внешне они смотрятся нежно и изящно. В природе сцилла заселяет лесные и луговые участки, где формирует пышный синий ковер. Пролеска весьма устойчива и живуча. Для нее характерны вытянутые междоузлия. Стебли по мере развития превращаются в нетолстые корневища. По их бокам распределяются луковицы. Цветение у комнатных и садовых экземпляров характерно только для нескольких разновидностей.
Основная часть сцилл постоянно вегетирует. Цветки окрашиваются в белый либо зеленый цвет. Встречаются и розовые варианты. На побегах не развиваются соцветия — там встречаются только одиночные цветки. Плод пролески относится к категории семянок и весьма компактен.
Виды и сорта
- Сцилла колокольчатая также известна под названием «испанский эндимион». Этот вид обнаруживается в лесных и луговых районах Иберийского полуострова. Находят его и в южной части Франции. Считается, что это наиболее красивая разновидность. Она дает одиночные цветоносы, которые могут включать розовые, белые или приятные синие цветочки, достигающие сечения 2 см в кистевидных соцветиях. Цветение этой разновидности продолжается примерно 2 недели. Начинается оно в конце мая. Луковицы колокольчатой сциллы обязательно требуют зимнего укрытия.
- Сорт «Роуз Квин» отличается привлекательными розовыми цветками с сиреневатым отливом. Аромат у них есть, но он довольно слаб. Большие голубые цветки характерны для «Скай Блю», а белый цвет типичен для «Ла Грандес».
- Осенняя пролеска в диких условиях описана в средиземноморских странах, включая север Африки. Известна она и в Малой Азии. Характерной чертой является образование 5 цветочных стрелок, достигающих высоты 15-20 см. Дождаться цветения можно в конце июля или в самом начале августа. Окультурили такой вид еще в самом конце XVI века.
- Пролеска двулистная — тоже отличный многолетник. Для нее характерна коричневая окраска луковиц, достигающих максимум 25 мм. Чаще всего присутствуют 2 листа, длина которых колеблется от 50 до 200 мм. Возникают эти листья одновременно с соцветием. Плод по виду классифицируется как коробочка; внутри нее находятся слегка бурые семена почти чистой сферической формы.
- Небесно-синий восхитительный окрас характерен для перуанской сциллы. Ее цветение приходится на весну или на начало лета. Высота растения составляет 30-35 см. Для него характерно появление симпатичных темно-зеленых листьев. Цветки невелики — примерно до 1 см, однако их звездчатая форма и другие особенности придают действительно роскошный вид. Наряду с уже описанными голубой испанской и остальными существует еще довольно много пролесок. Желтая окраска для распространенных разновидностей не слишком характерна.
- Пролеска сибирская — вид, названный так по ошибке. В условиях Сибири и Урала он, разумеется, жить не может. Его естественный ареал — Крым, Кавказ и южные районы Европы; цветки появляются одновременно с листвой и в пасмурные периоды раскрываться не будут.
- Сцилла пролесковидная является небольшим травянистым растением. Примечательной ее особенностью выступает съедобность листьев и луковиц, их обильная насыщенность витаминами. Высота достигает 25-40 см. Культура имеет одинарный ребристый цветоносный стебель. Кожистые листья в длину достигают 25-30 см; цвести культура будет долго, вплоть до ранних морозов.
- Популярностью пользуется сцилла кампанулата. Это растение растет и на солнечных участках, и в полутени. Скорее это не отдельный вид, а сложная сортовая смесь. Сцилла Розена будет цвести в норме в последние апрельские дни. В одной луковке может быть до 4 цветоносов; для цветков характерен нежный светло-голубой тон, и в основном это кавказская разновидность.
- Пролеска «Пинк» — подвид колокольчатого вида. Он цветет рано и при этом очень красиво. Начало цветения приходится на апрель или май — в зависимости от погодных условий. Обычная высота составляет 25 см. Вместо красного цвета у такой культуры цветы имеют преимущественно розовую окраску.
Условия выращивания
Местоположение
Для пролески очень важно умеренное затенение. Под древесными кронами она чувствует себя превосходно. А вот прямой солнечный свет сказывается на таком растении плохо. Рекомендован выбор плодородных участков, которые пропускают воздух и воду без проблем. Кислая реакция грунта, заболоченность или тяжелая структура земли вряд ли позволят добиться успеха.
Почва
Нейтральная реакция грунта наилучшим образом подходит для пролески. Она может быть выращена и в земле со слабым уровнем кислотности, лишь бы тот не был губителен. При выращивании в горшках понадобятся:
- дренаж;
- листовой торф;
- плодородная почва;
- крупный промытый песок (его лучше еще и прокалить).
Посадка и пересадка
Знатоки советуют сажать сциллу в осенний период, если речь идет о цветущих весной типах. Остальные разновидности рекомендуется высаживать примерно за 45 дней до ожидаемого срока цветения. Культура отлично ладит с иными весенними цветами. На клумбе ее можно сочетать с какими угодно растениями. На хорошей земле пролеска способна прожить до 10 лет. Однако все же пересаживание является нормой для этого растения. Такую процедуру можно проделывать каждые 2-3 года. Этот прием позволяет сохранить декоративность. У луковиц отделяют детки. Рассадка ради предотвращения гниения должна быть проделана как можно скорее; оптимальны последняя декада сентября и первые дни октября.
Полив
Орошение пролески лучше производить в утренние часы. Заведомо недопустимо попадание на цветки даже небольшого количества воды. Упростить работу помогает мульчирование. Благодаря мульче сокращается надобность как в поливе, так и в рыхлении. Влажность почвы должна поддерживаться умеренно, без переливов.
Подкормка
Нормальный уход в открытом грунте подразумевает внесение удобрения сразу при возникновении побегов. Для этой цели оптимальны комплексные минеральные составы. Важно помнить правило: когда цветут конкретные сорта, тогда их и надо подкармливать. Во время активного роста культуру подпитывают удобрениями для суккулентов. Это делают и на клумбе, и при горшечном выращивании.
Теоретически без минеральной подкормки можно обойтись. Но в таком случае придется мириться с малой декоративностью выращиваемой культуры. Проблемы возникнут и с цветением. В осеннюю пору надо использовать базовые минеральные компоненты — калий, фосфор и азот — но последним злоупотреблять нельзя. Допускается внесение подкормок даже поздней осенью, если сорт в проросшем виде зимует под снежным покровом.
Размножение
Для размножения пользуются не только семенами, но и луковицами. Иногда прибегают и к самосеву. Однако наиболее продуктивным вариантом считается использование дочерних луковиц. Готовность к сбору семян обычно достигается в конце июня. Оба варианта посадочного материала должны быть использованы немедленно, потому что срок их годности ограничен.
Семена иногда сажают напрямую в почву. Но правильнее будет поместить их предварительно в контейнер. В любом случае применяют насыщенный органическими компонентами субстрат. Для него очень важен хороший уровень аэрации. Между посевом и цветением может пройти от 2 до 3 лет, и это норма для культуры.
Болезни и вредители
Опасность для сциллы представляет луковичная и серая гниль. Серьезным ее врагом оказывается также ахеленхоидес. Заражение обычно связано с высокой влажностью и попытками вырастить эту культуру в низине. Проявлением его оказывается желтая листва, поскольку при гибели луковицы питательные компоненты прекращают поступать. Пораженные экземпляры останется только вырыть и сжечь. Здоровую поросль надо вымочить в горячей воде. Еще лучше для специальной профилактики вымачивать ее в растворе фунгицида.
При поливе грунт дезинфицируют специальными препаратами. Только вслед за этим можно вернуть сциллу на прежнее место. Хранимые в ящиках луковицы лечат древесной золой после удаления гнилостных пятен. Грызуны очень любят луковичные культуры. Остановить их помогают стальные сетки. Благодаря такому ограждению животные попросту лишаются доступа к подземным частям. Опасен для пролески и корневой луговой клещ.
Чтобы защититься от него, рекомендован пролив растворенным инсектицидом перед посадкой; защищать таким препаратом нужно не только почву, но и используемую мульчу.
Преимущества: Цветёт раньше всех многолетних луковичных. Неприхотлива.
Недостатки: Так же как и у тюльпанов, отмирает листва.
Комментарий: Очень радует своим цветением, когда вокруг ещё практически всё серое.