- Синонимы названия : Шалфей, Salvia
- Семейство : Яснотковые (Lamiaceae)
- Род : Сальвия
- Распространение : представители рода распространены во всех частях Старого и Нового Света
- Жизненная форма : полукустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник, двулетник
- Высота, см : до 120
- Стебли : четырехгранные
- Ветвистость : простые или ветвистые
- Направление роста стеблей : прямостоячие или восходящие
- Использование в ландшафтном дизайне : применяются для обсадки дорожек в садах и парках
- Хозяйственное значение и применение : dcе виды этого рода являются эфиромасличными. Некоторые из них вошли в культуру как лекарственные, например, Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) содержит дубильные вещества, некоторые виды шалфея известны противовоспалительными и смягчающими свойствами
Сальвия является популярной культурой, использующейся не только на приусадебных участках и в садах, но и для озеленения городских пространств.
Растение нельзя назвать чересчур капризным, но определенный уход ему все же требуется.
Общее описание
Сальвия, также известная как шалфей предсказателей, является представителем семейства яснотковых и рода шалфей. Многолетнее теплолюбивое растение на начальных стадиях развития является травянистым, а затем обретает форму полукустарника. Стоит упомянуть о том, что культура также может высаживаться в качестве однолетника или двулетника. Деревянистый корень сальвии густо ветвится. Высота стебля, простого или ветвящегося, может достигать 1,5-2 метров. Листовые пластинки длиной около 20 сантиметров обладают овальной формой, находятся напротив друг друга.
Они окрашены в изумрудный оттенок и часто покрываются короткими щетинками. Губоцветные мелкие цветки объединяются в соцветия, которые выглядят как колоски или метелки и достигают размера 20 сантиметров. Их окраска варьируется от белого и нежно-розового до насыщенно-фиолетового. Плодом сальвии является ценобий, то есть несколько соединенных орешков. Его семена пригодны к использованию только спустя месяц, но срок их годности сохраняется на протяжении 5 лет.
В естественных условиях шалфей предсказателей обитает в субтропиках Мексики и гористых областях Центральной Америки. В России, впрочем, растение вполне успешно культивируется в садах и огородах. Цветет сальвия либо единожды, либо дважды за лето. Необходимо уточнить, что в быту сальвией часто называют все декоративные разновидности рода шалфей, в то время как лекарственные сорта именуются непосредственно шалфеем.
Виды
Существует более 900 разновидностей сальвии, которые можно классифицировать по трем категориям. В первую входят растения, любящие влагу и тепло, и не переносящие заморозки. В условиях России они могут развиваться только как однолетники. К примеру, речь идет о сальвии сверкающей, цветки которой окрашиваются в красный, белый, розовый и фиолетовый оттенки. В высоту такие кусты не превышают 1 метра, а потому смотрятся компактно.
Период цветения сальвии сверкающей начинается в июне и продолжается практически до заморозков. Размеры соцветий, сформированных из 2-6 бутончиков, достигают диаметра 14-25 сантиметров.
К этой же группе относится сальвия ярко-красная, цветущая с июля и до холодов. Высота куста составляет порядка 70 сантиметров, а диаметр соцветий – около 30 сантиметров. Сальвия мучнистая радует своими распахнутыми бутонами с середины августа и до заморозков. Она обладает либо белоснежным, либо синим окрасом. Высота куста составляет 90 сантиметров, а диаметр соцветий из 28 бутонов равняется 20 сантиметрам.
Ко второй группе относится сальвия, способная развиваться в более прохладных регионах.
Такие разновидности могут переносить временную засуху, но требуют регулярного внесения минеральных удобрений. К примеру, это свойственно для сальвии зеленой, окрас цветков которой, несмотря на название, может быть розовым или фиолетовым. Высота однолетника с опушенным стеблем равняется 60 сантиметрам, а диаметр соцветий – 30 сантиметрам.
Сальвия мутовчатая является низкорослой, и ее габариты не превышают 40 сантиметров. В ее соцветиях объединяется от 5 до 30 бутонов лилового или фиолетового цвета. В этой же группе присутствует сальвия одуванчиколистная розового или пурпурного оттенка.
Представители третьей группы являются наиболее морозостойкими. Их активное цветение начинается только на второй год жизни, а потому приходится уделять достаточное время зимовке. Сальвия, относящаяся к третьей группе, не боится холодов, да и в целом является наиболее неприхотливой. Как вариант, это может быть сальвия дубравная, цветущая с июня и до осени.
На кустарнике, достигающем в высоту 60 сантиметров, присутствует до 6 цветков синего или фиолетового цвета.
Ярко выглядит сальвия клейкая с соцветиями желтого оттенка. Кустик высотой около 90 сантиметров цветет с августа до заморозков.
Сальвия Карадонна достигает габаритов 30-60 сантиметров. Изящные цветки, объединенные в длинные соцветия, окрашены в фиолетовый цвет. Цветение культуры продолжается с конца июня до начала осени.
Наконец, упомянуть следует и про сальвию пышную синего, розового или фиолетового цвета. Высота такого кустика равняется 60 сантиметрам.
Посадка
Выращивать сальвию рекомендуется через рассаду. Посев семян в этом случае организуется с конца февраля по март. Собрать зернышки можно самостоятельно из вызревших корзинок, возможен также вариант приобретения материала в магазине. Стратифицировать их не нужно, однако ряд проверочных мероприятий семенам все же потребуется. Накануне посадки материал проверяется на всхожесть путем замачивания на полтора часа в тарелке с теплой водой. Всплывающие семечки выбрасываются, а опустившиеся на дно – дезинфицируются в марганцовке. По завершении 20 минут обеззараживания материал промывается и просушивается на листе бумаги.
Сажать сальвию можно и в покупной грунт, и в составленный собственноручно. Чтобы смесь получилась питательной и легкой, нужно будет соединить песок крупной фракции, торф и листовую землю. Микс рекомендуется дважды просеять: через крупное и мелкое сито. Дно контейнера сперва застилается керамзитом толщиной до 1 сантиметра, затем формируется слой крупной почвы и, наконец, слой мелкой почвы.
Для обеззараживания грунта стоит пролить его горячим марганцевым раствором, после чего оставить отдыхать примерно на неделю.
Рассаду лучше всего выращивать в невысокой емкости, на дне которой обязательно присутствуют отверстия. Почва увлажняется, после чего по ее поверхности равномерно распределяются семена. По желанию зернышки предварительно перемешиваются с песком. Материал слегка присыпается землей, после чего емкость затягивается пищевой пленкой, или же закрывается стеклом. На протяжении первых 8-12 суток необходимо будет поддерживать температуру, равную +22 градусам.
Когда сеянцы прорастут, контейнер освобождается от укрытия. Развивающейся сальвии потребуются свет на протяжении 12 часов в день, регулярное увлажнение при помощи пульверизатора и комплексные подкормки спустя 3 недели. Пикировка проводится в тот момент, когда сальвия достигнет возраста 1-1,5 месяца, либо когда у нее возникнет 2 полноценных листочка. Спустя 3 недели после первой пикировки процедуру можно повторить. Высадка культуры на открытый грунт проводится приблизительно в начале июня.
Каждая лунка предварительно заполняется суперфосфатом, золой и горстью перегноя. Между углублениями сохраняется свободное пространство, равное 35 сантиметрам. Место для шалфея предсказателей выбирается хорошо освещенное, с плодородным и легким грунтом. Глинистые почвы и суглинки нормализуются путем добавления торфа, а тяжелый грунт – внесением перегноя или компоста.
Уход
Выращивание сальвии в открытом грунте проходит по определенным правилам.
Полив и подкормка
Правильно ухаживать за шалфеем предсказателей невозможно без регулярного внесения удобрений. В первый раз подкормить культуру рекомендуется уже спустя 5-7 дней после ее перенесения на открытый грунт. В этот период растение нуждается в минеральных веществах и стимуляторах роста. Следующая подкормка организуется на этапе бутонизации. Сальвия в этот момент нуждается в азоте, а потому ей подойдет перегной, навоз или птичий помет.
А также хорошему цветению способствует наличие калия и фосфора, поэтому без комплексных минеральных удобрений не обойтись. Перед раскрытием бутонов кусты рекомендуется полить жидкостью, настоянной на скорлупках яиц. Для усиления цветения сальвия подпитывается зольным раствором и настоями на кожуре бананов и картофельных очистках.
Поливать цветок требуется только по вечерам по мере просыхания почвы. Важно не переборщить с жидкостью, так как близко располагающаяся корневая система быстро загнивает.
Полив культуры всегда сопровождается рыхлением верхнего слоя почвы и удалением сорных трав.
Обрезка
Чтобы вырастить красивое растение, время от времени его придется обрезать. Конечно же, актуально это только для многолетних сортов сальвии. Формирующая обрезка, стимулирующая ветвление, осуществляется два раза в сезон: в начале весны и перед зимовкой. Во время второй процедуры срезается практически весь куст, за исключением небольших одревесневших участков с парой почек.
Зимовка
Если сальвия растет в теплых регионах, то она в состоянии пережить зиму под хорошим укрытием. После обрезки такой кустик закрывается компостом, лапником, опилками или сухой листвой.
Размножение
Размножить сальвию удастся всеми распространенными способами. Для многолетников рекомендуется задействовать черенкование. С этой целью в любой отрезок времени заготавливаются фрагменты полуодревесневших побегов длиной около 15 сантиметров. Черенки укореняются в емкости с водой, а спустя 3 недели уже пересаживаются на грунт.
Подходит для растения и метод отводков. Веточка сальвии просто пригибается к земле и фиксируется металлической скобой. Спустя несколько месяцев у нее появляются собственные корешки, после чего отводок отделяется от материнского куста и пересаживается на собственное место.
Для размножения однолетних сальвий рекомендован семенной метод. В принципе зернышки можно сразу же высевать в открытый грунт, причем даже к зиме, но лучше все-таки воспользоваться рассадой.
Болезни и вредители
Сальвия обладает хорошим иммунитетом, а потому редко страдает от заболеваний или вредителей. Однако растение часто подвергается атакам улиток и слизней, поедающих листовые пластинки. Собирать их принято вручную или при помощи специальных ловушек. Борьба с клещами, тлей, трипсами и белокрылкой осуществляется путем использования инсектицидов. Кстати, если у растения желтеют листья, то всему виной чаще всего оказывается именно тля, а белесый налет свидетельствует об активности белокрылок. Сальвия может заболеть черной ножкой, и для нее характерно гниение корней, а потому крайне важно не заливать растения, и регулярно проводить осмотр прикорневой части.
Применение в ландшафтном дизайне
Сальвию часто выращивают либо на клумбе, либо в цветнике. Цветок отлично смотрится в вазонах или декоративных контейнерах, размещенных в рекреационной зоне, на балконе или веранде. Сочетать растение принято с бархатцами, петунией, лобелией, агератумом и другими декоративными растениями. Сальвию можно задействовать для оформления дорожек, зонирования территории или создания миксбордера.
Преимущества: Вырастила из семян, метелки очень красивые, похожи на лаванду, но расцветка более сочная, сине-фиолетового цвета, цветёт до глубокой осени, запах нежный, срезала и засушила на сухоцветы.
Недостатки: Надеюсь, что нет.
Комментарий: Хотелось бы, чтобы перезимовал, но если нет, то собрала семена, сами осыпались при сушке.