Сальвия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Шалфей, Salvia
  • Семейство : Яснотковые (Lamiaceae)
  • Род : Сальвия
  • Распространение : представители рода распространены во всех частях Старого и Нового Света
  • Жизненная форма : полукустарник, травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник, однолетник, двулетник
  • Высота, см : до 120
  • Стебли : четырехгранные
  • Ветвистость : простые или ветвистые
  • Направление роста стеблей : прямостоячие или восходящие
  • Использование в ландшафтном дизайне : применяются для обсадки дорожек в садах и парках
  • Хозяйственное значение и применение : dcе виды этого рода являются эфиромасличными. Некоторые из них вошли в культуру как лекарственные, например, Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) содержит дубильные вещества, некоторые виды шалфея известны противовоспалительными и смягчающими свойствами
Посмотреть все характеристики

Сальвия является популярной культурой, использующейся не только на приусадебных участках и в садах, но и для озеленения городских пространств.

Растение нельзя назвать чересчур капризным, но определенный уход ему все же требуется.

Общее описание

Сальвия, также известная как шалфей предсказателей, является представителем семейства яснотковых и рода шалфей. Многолетнее теплолюбивое растение на начальных стадиях развития является травянистым, а затем обретает форму полукустарника. Стоит упомянуть о том, что культура также может высаживаться в качестве однолетника или двулетника. Деревянистый корень сальвии густо ветвится. Высота стебля, простого или ветвящегося, может достигать 1,5-2 метров. Листовые пластинки длиной около 20 сантиметров обладают овальной формой, находятся напротив друг друга.

Они окрашены в изумрудный оттенок и часто покрываются короткими щетинками. Губоцветные мелкие цветки объединяются в соцветия, которые выглядят как колоски или метелки и достигают размера 20 сантиметров. Их окраска варьируется от белого и нежно-розового до насыщенно-фиолетового. Плодом сальвии является ценобий, то есть несколько соединенных орешков. Его семена пригодны к использованию только спустя месяц, но срок их годности сохраняется на протяжении 5 лет.

В естественных условиях шалфей предсказателей обитает в субтропиках Мексики и гористых областях Центральной Америки. В России, впрочем, растение вполне успешно культивируется в садах и огородах. Цветет сальвия либо единожды, либо дважды за лето. Необходимо уточнить, что в быту сальвией часто называют все декоративные разновидности рода шалфей, в то время как лекарственные сорта именуются непосредственно шалфеем.

Виды

Существует более 900 разновидностей сальвии, которые можно классифицировать по трем категориям. В первую входят растения, любящие влагу и тепло, и не переносящие заморозки. В условиях России они могут развиваться только как однолетники. К примеру, речь идет о сальвии сверкающей, цветки которой окрашиваются в красный, белый, розовый и фиолетовый оттенки. В высоту такие кусты не превышают 1 метра, а потому смотрятся компактно.

Период цветения сальвии сверкающей начинается в июне и продолжается практически до заморозков. Размеры соцветий, сформированных из 2-6 бутончиков, достигают диаметра 14-25 сантиметров.

К этой же группе относится сальвия ярко-красная, цветущая с июля и до холодов. Высота куста составляет порядка 70 сантиметров, а диаметр соцветий – около 30 сантиметров. Сальвия мучнистая радует своими распахнутыми бутонами с середины августа и до заморозков. Она обладает либо белоснежным, либо синим окрасом. Высота куста составляет 90 сантиметров, а диаметр соцветий из 28 бутонов равняется 20 сантиметрам.

Ко второй группе относится сальвия, способная развиваться в более прохладных регионах.

Такие разновидности могут переносить временную засуху, но требуют регулярного внесения минеральных удобрений. К примеру, это свойственно для сальвии зеленой, окрас цветков которой, несмотря на название, может быть розовым или фиолетовым. Высота однолетника с опушенным стеблем равняется 60 сантиметрам, а диаметр соцветий – 30 сантиметрам.

Сальвия мутовчатая является низкорослой, и ее габариты не превышают 40 сантиметров. В ее соцветиях объединяется от 5 до 30 бутонов лилового или фиолетового цвета. В этой же группе присутствует сальвия одуванчиколистная розового или пурпурного оттенка.

Представители третьей группы являются наиболее морозостойкими. Их активное цветение начинается только на второй год жизни, а потому приходится уделять достаточное время зимовке. Сальвия, относящаяся к третьей группе, не боится холодов, да и в целом является наиболее неприхотливой. Как вариант, это может быть сальвия дубравная, цветущая с июня и до осени.

На кустарнике, достигающем в высоту 60 сантиметров, присутствует до 6 цветков синего или фиолетового цвета.

Ярко выглядит сальвия клейкая с соцветиями желтого оттенка. Кустик высотой около 90 сантиметров цветет с августа до заморозков.

Сальвия Карадонна достигает габаритов 30-60 сантиметров. Изящные цветки, объединенные в длинные соцветия, окрашены в фиолетовый цвет. Цветение культуры продолжается с конца июня до начала осени.

Наконец, упомянуть следует и про сальвию пышную синего, розового или фиолетового цвета. Высота такого кустика равняется 60 сантиметрам.

Посадка

Выращивать сальвию рекомендуется через рассаду. Посев семян в этом случае организуется с конца февраля по март. Собрать зернышки можно самостоятельно из вызревших корзинок, возможен также вариант приобретения материала в магазине. Стратифицировать их не нужно, однако ряд проверочных мероприятий семенам все же потребуется. Накануне посадки материал проверяется на всхожесть путем замачивания на полтора часа в тарелке с теплой водой. Всплывающие семечки выбрасываются, а опустившиеся на дно – дезинфицируются в марганцовке. По завершении 20 минут обеззараживания материал промывается и просушивается на листе бумаги.

Сажать сальвию можно и в покупной грунт, и в составленный собственноручно. Чтобы смесь получилась питательной и легкой, нужно будет соединить песок крупной фракции, торф и листовую землю. Микс рекомендуется дважды просеять: через крупное и мелкое сито. Дно контейнера сперва застилается керамзитом толщиной до 1 сантиметра, затем формируется слой крупной почвы и, наконец, слой мелкой почвы.

Для обеззараживания грунта стоит пролить его горячим марганцевым раствором, после чего оставить отдыхать примерно на неделю.

Рассаду лучше всего выращивать в невысокой емкости, на дне которой обязательно присутствуют отверстия. Почва увлажняется, после чего по ее поверхности равномерно распределяются семена. По желанию зернышки предварительно перемешиваются с песком. Материал слегка присыпается землей, после чего емкость затягивается пищевой пленкой, или же закрывается стеклом. На протяжении первых 8-12 суток необходимо будет поддерживать температуру, равную +22 градусам.

Когда сеянцы прорастут, контейнер освобождается от укрытия. Развивающейся сальвии потребуются свет на протяжении 12 часов в день, регулярное увлажнение при помощи пульверизатора и комплексные подкормки спустя 3 недели. Пикировка проводится в тот момент, когда сальвия достигнет возраста 1-1,5 месяца, либо когда у нее возникнет 2 полноценных листочка. Спустя 3 недели после первой пикировки процедуру можно повторить. Высадка культуры на открытый грунт проводится приблизительно в начале июня.

Каждая лунка предварительно заполняется суперфосфатом, золой и горстью перегноя. Между углублениями сохраняется свободное пространство, равное 35 сантиметрам. Место для шалфея предсказателей выбирается хорошо освещенное, с плодородным и легким грунтом. Глинистые почвы и суглинки нормализуются путем добавления торфа, а тяжелый грунт – внесением перегноя или компоста.

Уход

Выращивание сальвии в открытом грунте проходит по определенным правилам.

Полив и подкормка

Правильно ухаживать за шалфеем предсказателей невозможно без регулярного внесения удобрений. В первый раз подкормить культуру рекомендуется уже спустя 5-7 дней после ее перенесения на открытый грунт. В этот период растение нуждается в минеральных веществах и стимуляторах роста. Следующая подкормка организуется на этапе бутонизации. Сальвия в этот момент нуждается в азоте, а потому ей подойдет перегной, навоз или птичий помет.

А также хорошему цветению способствует наличие калия и фосфора, поэтому без комплексных минеральных удобрений не обойтись. Перед раскрытием бутонов кусты рекомендуется полить жидкостью, настоянной на скорлупках яиц. Для усиления цветения сальвия подпитывается зольным раствором и настоями на кожуре бананов и картофельных очистках.

Поливать цветок требуется только по вечерам по мере просыхания почвы. Важно не переборщить с жидкостью, так как близко располагающаяся корневая система быстро загнивает.

Полив культуры всегда сопровождается рыхлением верхнего слоя почвы и удалением сорных трав.

Обрезка

Чтобы вырастить красивое растение, время от времени его придется обрезать. Конечно же, актуально это только для многолетних сортов сальвии. Формирующая обрезка, стимулирующая ветвление, осуществляется два раза в сезон: в начале весны и перед зимовкой. Во время второй процедуры срезается практически весь куст, за исключением небольших одревесневших участков с парой почек.

Зимовка

Если сальвия растет в теплых регионах, то она в состоянии пережить зиму под хорошим укрытием. После обрезки такой кустик закрывается компостом, лапником, опилками или сухой листвой.

Размножение

Размножить сальвию удастся всеми распространенными способами. Для многолетников рекомендуется задействовать черенкование. С этой целью в любой отрезок времени заготавливаются фрагменты полуодревесневших побегов длиной около 15 сантиметров. Черенки укореняются в емкости с водой, а спустя 3 недели уже пересаживаются на грунт.

Подходит для растения и метод отводков. Веточка сальвии просто пригибается к земле и фиксируется металлической скобой. Спустя несколько месяцев у нее появляются собственные корешки, после чего отводок отделяется от материнского куста и пересаживается на собственное место.

Для размножения однолетних сальвий рекомендован семенной метод. В принципе зернышки можно сразу же высевать в открытый грунт, причем даже к зиме, но лучше все-таки воспользоваться рассадой.

Болезни и вредители

Сальвия обладает хорошим иммунитетом, а потому редко страдает от заболеваний или вредителей. Однако растение часто подвергается атакам улиток и слизней, поедающих листовые пластинки. Собирать их принято вручную или при помощи специальных ловушек. Борьба с клещами, тлей, трипсами и белокрылкой осуществляется путем использования инсектицидов. Кстати, если у растения желтеют листья, то всему виной чаще всего оказывается именно тля, а белесый налет свидетельствует об активности белокрылок. Сальвия может заболеть черной ножкой, и для нее характерно гниение корней, а потому крайне важно не заливать растения, и регулярно проводить осмотр прикорневой части.

Применение в ландшафтном дизайне

Сальвию часто выращивают либо на клумбе, либо в цветнике. Цветок отлично смотрится в вазонах или декоративных контейнерах, размещенных в рекреационной зоне, на балконе или веранде. Сочетать растение принято с бархатцами, петунией, лобелией, агератумом и другими декоративными растениями. Сальвию можно задействовать для оформления дорожек, зонирования территории или создания миксбордера.

Написать отзыв о цветке Сальвия
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Шалфей, Salvia
Семейство
Яснотковые (Lamiaceae)
Род
Сальвия
Распространение
представители рода распространены во всех частях Старого и Нового Света
Жизненная форма
полукустарник, травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник, двулетник
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
применяются для обсадки дорожек в садах и парках
Хозяйственное значение и применение
dcе виды этого рода являются эфиромасличными. Некоторые из них вошли в культуру как лекарственные, например, Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) содержит дубильные вещества, некоторые виды шалфея известны противовоспалительными и смягчающими свойствами
Медонос
да
Сухоцвет
нет
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Высота, см
до 120
Стебли
четырехгранные
Ветвистость
простые или ветвистые
Направление роста стеблей
прямостоячие или восходящие
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
цельные, реже перисто-рассеченные
Расположение листьев
супротивно расположенные
Цвет листьев
темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу
Пестрые листья
нет
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Описание цветов
венчик двугубый
Окраска цветов (соцветий)
от белой и желтой до фиолетовой окраски
Форма цветов
чашечка колокольчатая, трубчато-колокольчатая, коническая или трубчатая
Количество тычинок
2
Форма соцветий
метельчатые или колосовидные
Плод
сборный, распадающийся на 4 орешка
Корневая система
с мощным корнем
Вид подземного побега
корневище
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Сроки созревания плодов
семена созревают через месяц после начала цветения
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Написать отзыв о цветке Сальвия
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также