Сабаль

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Sabal
  • Семейство : Арековые (Arecaceae)
  • Род : Сабаль
  • Распространение : произрастают в Америке, от побережья Мексиканского залива (штатов Южной Атлантики на юго-востоке США), на юг через Карибский бассейн, Мексику и Центральную Америку до Колумбии и Венесуэлы
  • Жизненная форма : дерево, пальма
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : деревья с высоким стволом или почти без него
  • На какой цветок похоже : по внешнему виду несколько напоминающих пальмы рода Chamaerops
  • Климатическая зона : произрастают в субтропических и тропических регионах
  • Высота, см : до 2500-3000
  • Хозяйственное значение и применение : древесину высокоствольных видов используют в качестве прочного, не гниющего в воде строительного материала. Из волокна листьев делают грубые ткани. Молодые листья и почки Сабаля пальмовидного употребляют в пищу
  • Листья : с выраженной средней жилкой в нитевидных волокнах
Посмотреть все характеристики

Мода украшать просторные помещения пальмами не утихает уже многие десятилетия. Чаще всего при выборе культуры предпочтение отдается таким известным видам, как вашингтония или финик. При этом роскошная разновидность – пальма сабаль – цветоводами незаслуженно обходится стороной. Стоит подробнее ознакомиться с этой красавицей, которая сможет украсить домашний интерьер или садовый участок. Помимо декоративного внешнего вида, растение обладает множеством других достоинств, а с его выращиванием справится даже новичок.

Что это такое?

Дерево сабаль (Sabal), принадлежащее семейству арековые, – это классический образец веерных пальм. Культура многолетняя, вечнозеленая, внешним видом немного напоминает пальму хамеропс приземистый.

Ареал распространения

Родиной пальмы сабаль является Американский континент, его субтропические и тропические регионы. В дикой природе культура произрастает вдоль всего побережья Мексиканского залива. Ареал распространения включает территории Центральной Америки, Мексики, Колумбии и Венесуэлы.

Описание внешнего вида растения и цветов

Пальмы сабаль – это высокорослые деревья со стволом или почти без него. В домашних условиях и оранжереях растение может достигать 2,5-3 м, а в тропиках вырастает гораздо выше.

В молодом возрасте культура формирует прикорневые веерные листья, потом может приподнимать крону за счет ствола, на котором, словно чешуя, остаются старые листовые пластины. Диаметр листьев составляет около 2 м, черешки в длину достигают 1,5 м. Листовые сегменты клиновидные, жесткие, насыщенного зеленого оттенка.

В период цветения сабаль выбрасывает крупные метельчатые соцветия длиной до 275 см. Цветоносы содержат множество мелких цветков белого или зеленоватого окраса. Цветки имеют бокаловидную форму, состоят из 6 немахровых лепестков.

После цветения на месте цветков образовываются шаровидные зеленые костянки, которые при полном созревании приобретают черный цвет. Ягодообразные плоды несъедобны.

Сроки и особенности цветения

В условиях дикой природы период цветения пальмы сабаль приходится на весну и лето. В помещениях культура цветет крайне редко.

Использование в ландшафтном дизайне

Объемная крона растения способна украсить своим видом любое просторное помещение. Кадки с сабалем устанавливают в холлах, гостиных, общественных помещениях, зимних садах. В интерьере лучше всего пальма смотрится на фоне минималистичной обстановки, не перегруженной деталями, и в монохромных тонах.

На летний период растением можно украсить придомовую территорию, террасу, зону отдыха. Растение светолюбивое, однако лучше выставлять вазон так, чтобы в полуденные часы на него не попадали прямые лучи солнца. Культура не боится дождей и сквозняков.

Зимовать сабаль предпочитает в прохладной обстановке, поэтому в южных регионах им можно украсить застекленную лоджию, где температура воздуха держится в пределах +1 градуса.

Популярные виды

В настоящее время насчитывается 16 видов пальмы сабаль, но в декоративных целях используется только несколько.

  • Самой востребованной разновидностью для комнатного разведения стал малый сабаль – очень декоративное и при этом компактное растение. Развитие ствола происходит под землей, и долгие годы над поверхностью грунта красуются только объемные веерные листья. Листва имеет холодный зеленый оттенок с сизым отливом.

  • Еще одна разновидность сабаля, используемая для украшения садовых территорий и городских ландшафтов, – пальметто. Характеризуется крепким, толстым надземным стволом. В тесных условиях контейнерного выращивания высота растения не превышает 2 м. В дикой природе с подходящим климатом и питательным грунтом пальма способна вытянутся на несколько десятков метров.

Условия роста и развития

Чтобы пальма сабаль хорошо развивалась и радовала своей декоративностью, ей нужно обеспечить подходящие условия окружающей среды. Растение очень светолюбивое, обязательны солнечные ванны в утренние и послеобеденные часы. Однако, как уже отмечалось, попадание на растение лучей, когда солнце в зените, может вызвать появление желтых пятен на листьях.

Кроме того, освещение только одной стороны дерева приводит к искривлению ствола и неравномерному формированию кроны. Поэтому кадку с пальмой можно и даже нужно постоянно поворачивать к свету разными сторонами.

Что касается температурного режима, то для сабаля совсем не обязательно устраивать тропики в помещении. Пальма прекрасно себя чувствует при стандартных значениях в 20-25 градусов. Зимовать любит в прохладе, однако прекрасно проживет зимние месяцы и при комнатной температуре. В этом случае требуется повысить влажность, увеличить частоту поливов и регулярно проводить опрыскивания, чтобы кончики листьев не стали засыхать.

В качестве грунта выбирают воздухо- и водопроницаемый субстрат, в основе которого садовая земля, торф, крупный речной песок.

При посадке необходимо добавить дренажные составляющие – фрагменты хвойной коры, древесного угля, мха сфагнума. Показатель pH почвы должен быть нейтральным или слабокислым.

Агротехника

Несмотря на свою экзотичность, пальма сабаль не требует каких-то особенных мероприятий по уходу. Агротехника настолько проста, что с процедурами справится даже начинающий садовод, и в этом несомненное достоинство растения перед многими другими капризными культурами.

  • Полив. Необходимо следить за равномерным увлажнением грунта, нельзя заболачивать почву или доводить до пересыхания. Орошают пальму 1 раз в неделю.

  • Подкормки. Минеральные удобрения вносят 1 раз в год, выбирая составы пролонгированного действия. Подкармливать можно только в весенне-летний сезон.

  • Пересадка. Нежелательная процедура, поскольку культура при всей мощи надземной части имеет хрупкую корневую систему. Если корешки стали выглядывать из дренажных отверстий кадки, выбирают горшок немного больше и переваливают весь земляной ком. Добавляют немного свежей почвы.

Написать отзыв о Сабаль
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Sabal
Семейство
Арековые (Arecaceae)
Род
Сабаль
Распространение
произрастают в Америке, от побережья Мексиканского залива (штатов Южной Атлантики на юго-востоке США), на юг через Карибский бассейн, Мексику и Центральную Америку до Колумбии и Венесуэлы
Где растет в природе
можно встретить на сырых, песчаных и солончаковых почвах по берегам рек и водоёмов, на болотах и в саваннах, а также на морском побережье
Жизненная форма
дерево, пальма
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
произрастают в субтропических и тропических регионах
Место выращивания
комнатные
Хозяйственное значение и применение
древесину высокоствольных видов используют в качестве прочного, не гниющего в воде строительного материала. Из волокна листьев делают грубые ткани. Молодые листья и почки Сабаля пальмовидного употребляют в пищу
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Хищное
нет
Внешний вид
Общее описание
деревья с высоким стволом или почти без него
На какой цветок похоже
по внешнему виду несколько напоминающих пальмы рода Chamaerops
Высота, см
до 2500-3000
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
с выраженной средней жилкой в нитевидных волокнах
Форма листьев
веерные, округлые или в основании клиновидные, рассеченные на желобчатые доли с четкими средними жилками и двураздельными концами
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
беловатые или зеленоватые
Размер цветов
мелкие
Форма цветов
чашечка бокаловидная, венчик при основании трубчатый
Количество лепестков
6
Махровость
немахровые цветы
Пушистые цветы
нет
Количество тычинок
6
Форма соцветий
метельчатые
Размер соцветий
крупные
Размер соцветий, см
длиной от 100-200 до 275
Плод
костянки, ягодообразные, шаровидные (сплюснутые или грушевидные) или лопастные, если развивается более 1 семени
Семена
блестящие, шаровидные, слегка сдавленные
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Время цветения
весной и летом
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Написать отзыв о Сабаль
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также