Резеда

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Reseda
  • Семейство : Резедовые
  • Род : Резеда
  • Распространение : произрастающие в Южной Европе и Азии
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник, однолетник, двулетник
  • Направление роста стеблей : прямостоячие, стелющиеся или приподнимающиеся
  • Использование в ландшафтном дизайне : для цветников, в аптекарских огородах и садах ароматов
  • Хозяйственное значение и применение : В настоящее время растение культивируют, в основном, для выработки эфирных масел, которые в дальнейшем применяются в парфюмерии. Также используется в лечении народными методами при сердечных заболеваниях и в качестве мочегонного и потогонного средства.
  • Листья : простые
  • Форма листьев : цельные или перисто-раздельные
  • Расположение листьев : расположены в очередном порядке
Посмотреть все характеристики

Резеда – растение, распространённое в Евразии и Африке. Принадлежит к одноимённому семейству Резедовые, которое насчитывает более 60 видов. По некоторым другим классификациям, оно отнесено к Капустоцветным и Каперсоцветным. Некоторые виды растения используются в декоративном цветоводстве, парфюмерии, в производстве красок натурального происхождения, в текстильной и фармацевтической промышленности.

Что это такое?

Резедой называют мелкоцветное травянистое растение, издавна используемое в народной медицине гомеопатами и травниками. Русский лексикограф М. Фасмер был уверен, что исходником для нынешнего названия послужил глагол, в буквальном переводе означающий «исцелять». В русском языке используется калька научного названия.

  • Резеду описывают, как одно из самых древних растений на Земле, духи, растущие прямо на клумбе.
  • Упоминание о ней есть в древнегреческих мифах и египетских папирусах, история применения насчитывает десятки столетий.
  • В России резеда, как окультуренное растение, известна с XIV века. Цветы не особенно декоративны. Резеду выращивали ради сильного запаха, которым барышни в дворянских усадьбах и экзальтированные дамы лечили мигрень.

Это растение-медонос, ведущее своё начало, предположительно, из Средиземноморья. В зависимости от климата, резеда растёт как одно-, двух- или многолетник, выращивается в промышленных и декоративных целях.

Ареал распространения

Резеда обнаруживается практически по всему земному шару: в бассейне Средиземного моря встречается самое большое многообразие видов. Её можно найти в странах Северной Африки и Латинской Америки, на Евроазиатском континенте (особенно в южной части Европы), в Индии. С культивированием для промышленных нужд ареал распространения расширился, охватил Северную Америку, Россию и даже часть Австралии.

В умеренном климате это однолетнее травянистое растение, в субтропиках и в тёплых странах – многолетник.

Описание внешнего вида растения и цветов

Наличие многочисленных видов, сортовое разнообразие растений, полученное кропотливым трудом селекционеров, несколько затрудняет составление универсального описания резеды. Некоторые различия обусловлены принадлежностью к культиварам или местам произрастания:

  • стебли прямостоячие, стелющиеся или немного приподнятые;
  • листья простые, удлинённые, полуовальной формы, с цельными или рассечёнными краями (могут на одном растении находиться и те и другие, по расположению у корня или вверх по стеблю);
  • цветы мелкие, не особенно декоративные, собранные в пирамидальные кисти, несколько напоминающие колос;
  • оттенок соцветие приобретает от удлинённого пыльника (в природе встречаются белесые, салатово-жёлтые, оранжевые и красные, у культиваров могут наблюдаться и другие оттенки);
  • цветение с начала лета и до самых заморозков, после него образуются коробочки с очень маленькими, но в обильном количестве, семенами.

Основные разновидности выделены по разным признакам. Например, душистая – по сильному аромату. Есть несколько известных сортов, семена которых можно легко приобрести в цветочном магазине. Жёлтая – с длинными стеблями и цветами яркого, солнечного оттенка. Её не следует путать с жёлтенькой, цветущей насыщенно-жёлтыми кистями, корень которой используют, как сырьё для производства натурального красителя. Его в настоящее время применяют преимущественно для изделий из нити, произведённой тутовым шелкопрядом. Сорта резеды душистой различают по характеру запаха, высоте растения и срокам цветения.

Сроки и особенности цветения

Резеда в умеренном климате расцветает после достаточного прогрева почвы и ухода угрозы возвратных заморозков. Срок продолжительного цветения ограничен первыми осенними атаками холода. Поэтому в России говорят только об общих сроках – продолжительность зависит от климатических особенностей региона выращивания.

Использование в ландшафтном дизайне

Душистое растение выращивают в утилитарных целях и как источник приятного аромата, но отрицать её декоративность сложно. Недаром ещё несколько десятилетий назад её можно было встретить в каждом придомовом палисаднике. Выращивание резеды рассадой позволит ускорить появление цветков и пролонгировать период цветения. Если своевременно удалять засохшие цветоносы, перерыва между волнами практически не будет.

Выращивать растение можно на подоконнике, на балконе (в кашпо, вазонах и специальных ёмкостях). Это украсит быт и принесёт приятные мгновения. В саду и на дачном участке резеда прекрасно соседствует с цинниями, бархатцами, сальвией, нецветущими почвопокровными растениями на солнце и в кружевной тени. Интенсивное освещение усиливает аромат и делает более яркими оттенки крупных соцветий. Хорошо смотрятся круглые и квадратные моноклумбы с разными сортами. Резеда рекомендована для посадки в бордюрах, миксбордерах, альпинариях и рокариях, высаживается вдоль дорожек, проницаемых изгородей, у беседок, садовых скамеек и качелей.

Несомненное преимущество – возможность заполнять сильно освещённые участки. На солнце резеда усиливает аромат, хотя у некоторых сортов он особенно отчётливо проявляется к вечеру. Без должной степени освещённости растение разветвляется беспорядочным образом, цветёт и пахнет меньше.

Даже на маленьком землевладении можно найти оптимальное место для его полезных качеств, неброского облика, чтобы наслаждаться приятным ароматом.

Популярные виды

Белую и душистую резеду просто выращивать в умеренном климате, поэтому они наиболее популярны у российских садоводов. При желании можно выращивать жёлтую, с её длинными, почти метровыми стеблями и красивыми соцветиями, или жёлтенькую, как источник эфирных масел; непахучую, с её декоративными листьями и кипенно-белыми венчиками.

Всегда найти в продаже можно культивары, выведенные селекционерами. Самые популярные:

  • Ред монарх – кустик компактного размера, со стелющимися побегами, мелкими зеленоватыми цветками и пыльниками доминантного красного цвета;
  • Рубин, высотой до 60 см, с мелкими розово-медными цветками, собранными в крупные, густые соцветия;
  • Габриэль, холодоустойчивый, с красноватыми соцветиями, сладким запахом, невысокими компактными кустиками;
  • многоцветная красно-розовая, с вытянутыми пирамидальными соцветиями в розово-сиреневой гамме;
  • душистая красная, с объёмными соцветиями из миниатюрных составляющих, популярное решение в создании цветочных бордюров.

Ведущие российские оригинаторы предлагают качественный семенной материал для выращивания Виктории, Маше, Хавской, Мечети. На красочных пакетиках можно рассмотреть фотографии сортов растения, прочитать инструкции по выращиванию от производителя и выбрать оптимальный для собственных целей.

Условия роста и развития

Культура позиционируется, как неприхотливая и некапризная в выращивании и уходе. Однако это не означает, что можно игнорировать стандартную агротехнику. От правильного выполнения инструкций оригинатора зависит здоровое состояние и презентабельный внешний вид любого культурного растения. Нужен грунт питательный, с нейтральной кислотностью, умеренный полив, хорошая освещённость, своевременная подкормка.

Особенности посадки

Выращивание резеды проводится двумя методами: семенами в открытый грунт и рассадой. Её готовят уже в середине апреля, а в середине мая переносят в природные условия, получая цветение обильное и в положенные природой сроки. Семенным методом цветение получают только через 2 месяца, и можно посчитать, когда оно появится, учитывая, что подходящие для этого условия формируются в начале мая, а в некоторых регионах и позже.

Агротехника

В грунт добавляют торф, известь (для получения слабощелочной среды), керамзит и песок. Семенной метод:

  • мелкие семечки насыпают в бороздки и припорашивают тонким слоем почвы;
  • обильно поливают и укрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы сформировать парниковый эффект.

С появлением первых стебельков возникает необходимость проветривания, в тёплую погоду плёнку убирают уже через пару недель.

Уходовые мероприятия:

  • прополка;
  • полив по мере высыхания грунта, но лучше регулярный.

Нужно балансировать между недоливом и переливом – во втором случае есть риск загнивания корневой системы.

Размножение

Преимущественно семенами, которые высаживают в открытый грунт и накрывают плёнкой или на рассаду – в тепличных условиях. Недостатка в семенном материале нет, его можно собирать самостоятельно, если сорт не относится к гибридам. Прореживая рассаду, некоторые дачники высаживают выдернутые растения в другую ёмкость и затем используют для бордюров и садовых дорожек.

Болезни и вредители

Это уникальное растение практически не болеет. Есть предположение, что это из-за обилия в нём эфирных масел и активных биологических соединений. Из вредителей опасны гусеницы, поэтому нужно периодически осматривать резеду на предмет поражения цветка и перфорирования листьев.

Хозяйственное значение

Некоторые виды резеды идут на изготовление красителей для натуральных тканей, особенно в восточных и азиатских странах. Резеду применяют в фармацевтике, народной медицине, парфюмерии и косметике, для этого её выращивают на полях или приусадебных участках.

Интересные факты

Стебли и корни растения обладают отчётливым привкусом горчицы, поэтому в восточных и азиатских странах их используют в приготовлении пищи как пряную добавку. Резеда – известный медонос. Продукция пчёл с этого растения ценится не только за уникальный аромат, но и за лечебные свойства, в которых она не уступает липовому мёду.

Букеты с резедой декоративные и пахнут весьма отчётливо. Горшечную культуру, полученную методом выгонки, можно использовать, как подарок на 8 Марта.

Написать отзыв о Резеда
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Reseda
Семейство
Резедовые
Род
Резеда
Распространение
произрастающие в Южной Европе и Азии
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник, двулетник
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
для цветников, в аптекарских огородах и садах ароматов
Хозяйственное значение и применение
В настоящее время растение культивируют, в основном, для выработки эфирных масел, которые в дальнейшем применяются в парфюмерии. Также используется в лечении народными методами при сердечных заболеваниях и в качестве мочегонного и потогонного средства.
Медонос
да
Подходит для срезки
да
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Направление роста стеблей
прямостоячие, стелющиеся или приподнимающиеся
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
простые
Форма листьев
цельные или перисто-раздельные
Расположение листьев
расположены в очередном порядке
Цвет листьев
зеленые
Пестрые листья
нет
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Описание цветов
неправильные
Окраска цветов (соцветий)
зеленоватые, желтоватые или белые; (у культиваров может быть и другая окраска — оранжевая, красная)
Размер цветов
мелкие
Форма цветов
звёздчатые
Количество тычинок
до 40
Пыльники
могут быть ярко-красными, оранжевыми, сиреневыми, но чаще всего встречаются белые
Форма соцветий
кистевидные или колосовидные
Плод
коробочка
Семена
мелкие, многочисленные
Ароматные
да
Аромат
с прекрасным, тонким аротатом
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Время цветения
продолжается в течение всего лета
Продолжительность цветения
3 месяца
Цветут все лето
да
Цветут круглый год
нет
Долгоцветущее
да
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
в апреле
Схема посадки
при высадке расстояние между растениями выдерживается минимум в 15 см
Почва
для выращивания лучше всего подойдут богатые почвы с достаточным содержанием извести
Полив
любит влагу; при достаточно сухой погоде требуется дополнительный полив, особенно в период цветения
Подкормки
хорошие результаты дают подкормки минеральными удобрениями
Отношение к свету
растение очень светолюбивое
Сложность ухода
неприхотливое
Морозостойкость
достаточно холодостойкое, чтобы перенести небольшие заморозки
Размножение
размножается только семенами
Написать отзыв о Резеда
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также