- Синонимы названия : Ratibida
- Семейство : Астровые (Asteraceae)
- Род : Ратибида
- Распространение : произрастающие в Северной Америке и Мексике
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, двулетник
- Общее описание : все части растений покрыты жесткими волосками и редкими железками
- Высота, см : 15-120
- Стебли : жесткие, шероховатые
- Ветвистость : ветвистые от основания или в верхней части
- Направление роста стеблей : прямостоячие
- Листья : перисто-лопастные или дважды перисто-лопастные, с закругленными долями
Прочитав эту статью, можно узнать все о ратибиде колоновидной и других видах цветка. Внимания заслуживают посадка этого растения и уход за ним. Выращивание из семян в открытом грунте должно быть организовано очень тщательно.
Описание
С самого начала стоит указать, что ратибида — это уникальный цветок. Под таким названием фигурирует большое и активно цветущее растение, дающее соцветия эффектного вида. Считается, что ратибида происходит из Северной Америки. Она встречается от канадской до мексиканской границы как минимум. Однако и в условиях России вырастить ее не составит особенного труда. Самые ранние сведения о ратибиде появились в начале XIX столетия. Они были связаны с экспедициями, посещавшими Великие Равнины. Свои альтернативные названия, «мексиканская шляпа» или же «сомбреро», растение получило благодаря визуальной схожести с таким головным убором.
Эта специфика, в свою очередь, обеспечена очень выпуклой центральной частью, имеющей яркую кайму из желтых либо бордовых лепестков. В России также довольно известна многолетняя разновидность «Бархатный воротник». Стебли ратибиды растут прямо. Они дают лишь небольшое число ответвлений. На стеблях развиваются небольшие листики, напоминающие визуально ланцет. Такая листва имеет зеленый цвет. Он бывает как темно-зеленым, так и с серебристым отливом. Растение отлично развивается как в сухих засушливых районах, так и на прохладных территориях.
Виды и сорта
Особым ботаническим разнообразием ратибида похвастать не может. Наиболее часто встречается колоновидная разновидность «Конфловер». Ее популярность во многом связана с большим размером цветков. Сечение – 80-100 мм. Длина стеблей достигает иногда 1000 мм (то есть 1 м). Ратибида «Прекрасная» имеет лепестки 2 цветов. В центре они имеют пунцово-красный тон. По краю оформлен желтый участок. Подобный контраст как раз и является главной характеристикой цветка. Он обеспечивает оригинальность и эффектный вид.
Тип «Желтый Шайенн» имеет крайне изящные лепестки. Они окрашиваются в нежный желтый тон. Помимо нестандартной окраски, такие лепестки имеют и нестандартную геометрическую форму. Вариант «Красная полночь» отличается пурпурными лепестками, к их основному оттенку примешивается бордовая нотка. Также есть подтип «Цветок Прерий», который:
- дает прямостоячие стебли;
- имеет свисающие ярко-желтые лепестки;
- привлекает большое количество опыляющих бабочек;
- цветет с июля по октябрь;
- вырастает до 0,6-0,7 м;
- в основном культивируется в Московской области для оформления газонов.
Ратибида перистая имеет уже не цилиндрическую, а расширенную сердцевину. Эта часть немного приплюснута. Лепестки сравнительно нешироки. Они окрашены в желтый цвет и отличаются анисовым ароматом. Высота может достичь 100-120 см.
Среди этого растения выделяют такие подтипы, как:
- var. Pulcherrima, отличающийся винно-красным оттенком основной части лепестков и желтым кантом;
- «Ред Миднайт», дающий темно-красные цветки.
Посадка и уход
Чтобы ратибида радовала своим внешним видом, посадочные и уходовые мероприятия надо осуществлять правильно.
Местоположение
В регионах с мягким климатом ратибида может быть выращена непосредственно в открытом грунте. На юге России необходимые условия создаются в последней декаде февраля. В средней полосе желательно выбирать подходящий момент в марте. Почву надо аккуратно перерыть и разровнять. Между канавками глубиной 20 мм надо оставлять промежутки в 300 мм. Когда всходы начнут прорастать, их придется прореживать. Ратибида нуждается в качественном дренировании. Ее невозможно вырастить там, где вода застаивается. На садовых участках для нее надо выбирать солнечные зоны. В крайнем случае допускается использование немного затененных мест. Ратибиду активно сажают группами.
Такие посадки стилизуют под луг. В основном осваивают территории вдоль дорожек. Особенности строения куста и редкость листьев не позволяют использовать его как одиночное украшение. Высокая выносливость растения означает, что его надо сажать рядом со столь же стойкими культурами. Отличными спутниками могут считаться:
- рудбекия;
- клевер;
- войлочник;
- пахизандра;
- ромашка;
- эхинацея.
Почва
Экзотическая культура отлично живет на суглинках. Эти почвы могут иметь нейтральную либо слабую щелочную реакцию. Но все же растение неприхотливо. В принципе ему подойдет любой грунт, за исключением крайне влажного и подвергшегося закислению. Потому близкое расположение почвенных вод или водоемов категорически неприемлемо.
Обязательно выбирают:
- рыхлый грунт;
- однородную землю;
- участки, лишенные комьев.
Полив
Орошение клумбе, где растет ратибида, почти не требуется. Исключение составляют только самые проблемные засушливые периоды. Руководствоваться надо состоянием самих растений и земли вокруг них. Важно: после активной прополки рекомендован все же полив. Переувлажненная земля для этого вида губительна.
Для работы используют отстоявшуюся и прогретую под солнечными лучами воду, а в сырую погоду полив вовсе не нужен, зато требуется рыхление.
Подкормка
Вносить удобрения под это растение не требуется. Чрезмерная подпитка полезными веществами приводит к росту зеленых частей. Цветение при этом идет не так хорошо, как следовало бы. Вносить питательные реагенты нужно только на очень скудной почве либо если культура сама показывает признаки истощения. Ратибида отлично развивается на насыщенной известняком земле, на глине и суглинках.
Размножение
Процедура выращивания из семян умеренно сложна. При должном внимании она точно даст хороший результат. Сеять семена надо в первой половине февраля. Такой подход позволяет добиться цветения к концу лета. Посадочный материал собирают в конце октября и в течение ноября. В этот момент коробочки гарантированно высохнут и будут иметь темно-коричневый окрас. До сева семян их надо 30 дней держать при температуре в +5-7 градусов. Такая холодная стратификация вполне достаточна для активизации ратибиды. Сеять семена надо в увлажненные субстраты, имеющие нейтральный уровень кислотности. Посадки ставят на освещаемые подоконники при температуре воздуха от 20 до 25 градусов.
Выбор в качестве емкости горшков или ящиков идет на свое усмотрение. Вне зависимости от этого рекомендовано накрытие полиэтиленовой пленкой. Через нее не будет улетучиваться влага, а заодно в таком режиме поддерживается парниковый эффект. Через пару недель будут выходить дружные всходы. Их придется пикировать по обособленным емкостям, когда возникнет пара настоящих листьев. Когда сеянцы окрепнут, их переносят в прохладные места либо в парники. Там их держат от 10 до 15 суток, пока не придет стабильное тепло. Обычно в середине мая эту культуру высаживают в открытую землю. Промежуток между растениями составляет 200-250 мм.
Кроме семенной методики, можно прибегнуть к черенкованию. Срок развития ратибиды составляет от 4 до 5 лет. Она отличается обильным самосевом. Это позволяет обеспечить самостоятельное обновление.
Делить кусты можно в возрасте 2 или 3 лет. Трудности связаны со стержневым строением корней.
По возможности используют пересадочный совок. Это позволяет исключить повреждение самого корня. Полезно также сохранять побольше почвы и прикорневых отростков вокруг ратибиды. Рассадная методика предпочтительнее деления куста в местностях с особенно сложным климатом. Прошедший холодную стратификацию посадочный материал нужно будет посеять на чуть-чуть влажный субстрат. Оптимальный вариант субстрата включает равные доли торфа, песка и дерновой земли. Иногда добавляют некоторое количество перлита. Заделывать семена в почву не нужно, это даже вредно. Без подсветки солнцем ростки едва ли продемонстрируют здоровое развитие. Достаточно, если семена будут просто прижаты к земле.
Эксперты отмечают хрупкость ратибидных корней. Из-за этого культуру правильнее с самого начала держать не в общих ящиках, а в обособленных стаканчиках. Та же причина делает не слишком целесообразной пикировку вплоть до пересадки на окончательное место. Подобная процедура проводится только при крайней необходимости. Чтобы ратибида проросла и развилась, требуется исключить падение температуры ниже +20 градусов. Грунт в емкостях с рассадой рекомендуется периодически слегка увлажнять, как только он пересыхает. Ежедневно пленку приоткрывают, чтобы посадки проветривались и не скапливался конденсат. Появление ранних всходов говорит о том, что все идет нормально. Территорию для окончательной высадки готовят еще в конце предыдущего вегетативного сезона. С осени почву тщательно перекапывают. В этот момент закладывают 0,1 кг древесной золы на 1 кв. м. На той же площади надо использовать и 10 кг компоста. Дополнительно используют небольшое количество доломитовой муки.
Все это требуется основательно разрыхлить. Иногда приходится вводить песок и известковую крошку.
Два последних компонента важны, если сама почва по умолчанию не поддерживает хорошей проницаемости для воздуха и воды. Такие вещества обеспечат их циркуляцию. Можно высадить ратибиду даже там, где сыро и земля заболочена. Под подобные клумбы кладут кирпичный бой либо речную гальку крупной фракции. Такой дренаж обычно вполне достаточен. Семенное размножение поздней осенью обычно не требует дополнительной подготовки. Просто в почве готовят борозды и рассевают посадочный материал равномерно. Его нужно присыпать песчаным слоем и прикрыть хвойными лапами. Возвращаясь к рассадной методике, стоит подчеркнуть, что сама рассада нуждается в активной рассеянной инсоляции. Примерно за 14 дней до пересадки сеянцев на окончательное место их закаливают.
Делают это ежедневно на свежем воздухе. Подойдет и обычный балкон, и сад. Однако в любом случае растения должны быть защищены от продувания сквозняками и от воздействия осадков. Пересадка в идеале должна производиться в вечернее время. Процедура может проводиться и в облачный день. Между лунками не должно быть менее 25 см. Предотвратить повреждение корневой системы помогает высадка рассады с почвенным комом (в горшочке из торфа). Надо помнить, что цветение ратибиды в первый год развития происходит редко. Исключение составляют случаи, когда в августе очень жарко.
При выращивании растения в качестве многолетника куст в весенние месяцы вынимают из земли и делят на сегменты, высаживаемые в обособленные ямы на другом участке. Нарушение этого правила грозит одревеснением побегов при начале вегетации.
Болезни и вредители
Ратибида отличается приличным иммунитетом к патологиям и вредителям. Однако вероятны поражения мучнистой росой и грибковой пятнистостью. В таких случаях используют фунгициды. Если растение заражено гнилью, его придется уничтожить, а землю дополнительно обеззараживают. При появлении мучнистой росы пользуются сначала слабым раствором соды, а в запущенных случаях фунгицидами. Вредные насекомые атакуют ратибиду редко, борются с ними обычными способами.