- Синонимы названия : Ranúnculus
- Семейство : Лютиковые
- Род : Лютик
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник
- Ядовитость : едкий, а иногда и ядовитый сок
- Ядовитое : да
- Климатическая зона : большинство представителей рода встречается в умеренных и холодных климатах
- Хозяйственное значение и применение : некоторые виды употребляются в народной медицине против многих болезней
- Листья : цельные или рассечённые
- Расположение листьев : очерёдные
- Место выращивания : садовые, для водоемов
Ранункулюс, в широких кругах больше известный как лютик, пользуется высоким спросом у озеленителей и владельцев дачных участков. Благодаря эффектным бутонам, окрашенным в яркие цвета, растение входит в первую двадцатку самых красивых цветов Земли. Рассмотрим подробнее описание и разновидности ранункулюса, а также поговорим о тонкостях посадки и ухода за растением.
Особенности
Лютик или ранункулюс (от лат. Ranunculus) является родом травянистых растений, включающим как однолетние, так и многолетние виды, и принадлежит к семейству лютиковых (от лат. Ranunculaceae). Своим латинским названием (ранункулюс) цветок обязан любовью к воде, ведь слово «rana» дословно переводится как «лягушка».
Растение имеет короткую корневую систему мочковатого типа с клубневидными утолщенными корневыми побегами и прямостоячие побеги, достигающие в высоту от 20 до 100 см. Поочередно расположенные темно-зеленые листья размером до 6 см могут быть цельными либо рассеченными. Плод представлен в виде многоорешка.
Лютик характеризуется красивым и очень эффектным цветением, которое начинается в конце весны либо в начале лета, в зависимости от вида, и длится от двух до трех месяцев. Срезанные цветы хорошо сохраняются в течение 7 дней. Цветки состоят из 3-5 чашелистиков, 5 и более лепестков с медовой ямкой у основания и множества пестиков и тычинок. Размер цветков отличается в зависимости от вида и составляет от 2 до 10 см.
Форма бутонов также разнообразна: у одних сортов она напоминает форму роз, у других – пионов. Существуют виды с махровыми цветками, которые выглядят гораздо интереснее обыкновенных. Что касается окраски бутонов, то она разнообразна и включает в себя белые, желтые, огненные, пурпурные, голубые, синие, розовые, оранжевые и ярко-красные цвета.
Ареал распространения ранункулюса находится в Северном полушарии, причем в одной только России насчитывается более 40 видов. Растение разводится в основном в декоративных целях и сколько-нибудь значимого практического применения не имеет. Исключение составляют лишь несколько видов, таких как лютик едкий, золотистый и жгучий, которые используются в народной медицине и облегчают состояние при некоторых заболеваниях.
Описание ранункулюса было бы неполным без упоминания о его ядовитости. Сок этого растения представляет большую опасность для людей и животных, разъедая кожные покровы и вызывая сильное отравление.
В связи с этим все виды работ по посадке, делению корневища и прополке лютика должны выполняться в садовых перчатках.
Виды и сорта
Современной науке известно порядка 600 диких и декоративных видов ранункулюса, но в садоводстве активно используются только некоторые из них. Ниже рассмотрены наиболее популярные разновидности, пользующиеся высоким спросом у цветоводов и ландшафтных дизайнеров.
- Лютик едкий (от лат. Ranunculus acris), больше известный под названием «куриная слепота», является многолетним травянистым растением, достигающим высоты 20-50 см. Вид отличается ярко-желтыми цветками диаметром 2 см и красивыми листьями. В состав листьев входит протоанемонин, являющийся едким летучим сильно пахнущим веществом, раздражающим слизистую глаз, гортани и носа. Из-за него растение является очень ядовитым и требует осторожного обращения.
Цветок используется в нетрадиционной медицине, где с его помощью лечат ожоги, фурункулы, ревматизм, головную боль и даже туберкулез.
- Лютик кашубский (от лат. Ranunculus cassubicus) также относится к многолетникам и очень ядовит. Своим названием растение обязано местечку Кашубии, что расположилось на северо-востоке Пруссии. Там этот вид был впервые обнаружен и впоследствии описан. Лютик вырастает до 30-60 см и имеет одиночные либо собранные в полузонтик цветы светло-желтой окраски. В естественной среде он произрастает в разреженных лиственных лесах и перелесках, расположенных на территории Западной Сибири и Европы.
- Лютик золотистый (от лат. Ranunculus auricomus) является многолетним луговым растением с голым прямостоячим стеблем высотой до 40 см. Вид характеризуется длинночерешковыми прикорневыми листьями с тремя или пятью раздельными клиновидными сегментами, стеблевыми сидячими листьями и яркими мелкими цветками. Плод представлен в виде односемянной листовки, сезон цветения – с апреля по июнь.
- Лютик длиннолистный (от лат. Ranunculus lingua) является привлекательным полевым цветком, достигает высоты 50-115 см и имеет полый маловетвистый стебель. Растение отличается сидячими ланцетно-удлиненными листьями, постепенно заужающимися кверху, и красивыми цветками диаметром от 3 до 4,5 см. Вид занесен в региональные Красные книги многих краев и областей, часто встречается на особо охраняемых природных территориях.
- Лютик жгучий (от лат. Ranunculus flammula) – ядовитый многолетник высотой 20-50 см с голым прямостоячим стеблем. Нижние листья длинночерешковые, намного шире верхних сидячих листьев. Мелкие цветки достигают размера 12 мм, имеют одиночное расположение и окрашены в светло-желтый цвет. Цветение продолжается с мая по сентябрь, распространение – европейская часть России и Западная Сибирь.
- Лютик многоцветковый (от лат. Ranunculus polyanthemos) представляет собой травянистый многолетник высотой 25-80 см с прямым ребристым стеблем, который, как и черешки листьев, опушен редкими желтоватыми волосками. Растение характеризуется ярко-желтыми цветками и округло-оборотно-яйцевидными плодами, созревающими в конце августа.
Растение цветет с июня по август, произрастает в лесах, лесостепях, на сухих лугах и травянистых склонах европейской части России. Данный вид нередко используется в народной медицине, где его применяют для облегчения состояния при болях в желудке, мигрени, ревматизме, подагре, а также в качестве ранозаживляющего средства при фурункулах.
Что касается декоративных сортов ранункулюса, то наиболее популярными из них являются «Пинк», «Рэд», «Уайт», «Виктория оранж шейдс», «Блумингдейл рэд шейдс» и «Цветущая долина» микс.
Выращивание рассады
Посевом семян ранункулюса на рассаду начинают заниматься очень рано – в феврале. Это необходимо для того, чтобы молодые растения успели подрасти и хорошо окрепнуть перед пересадкой на улицу.
Грунт и емкость
В качестве тары под рассаду удобно использовать деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Обязательным условием является перфорированное дно, через которое будет уходить лишняя жидкость. Почвосмесь можно приобрести в готовом виде в любом цветочном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого смешивают песок, торфяную землю и перегной в соотношении 1:2:1, проливают субстрат крутым кипятком или теплым раствором марганцовки розового цвета.
Посев
Перед посевом землю разравнивают, раскладывают на ней семена и присыпают слоем почвосмеси толщиной не более 2 см. Затем посадку опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры и накрывают пленкой или стеклом. Тепличку помещают в солнечное место с температурой не меньше +20 градусов. Если все окна квартиры выходят на северную сторону, дополнительно используют люминесцентные лампы. Укрытие ежедневно убирают и проветривают посадку в течение 15 минут.
Опрыскивание производят по мере необходимости, не допуская при этом пересыхания грунта.
Содержание всходов
При проклевывании первых всходов время проветривания увеличивают до получаса, а спустя 5-6 дней укрытие убирают вовсе. После того как на ростках появятся по 2 полноценных листочка, рассаду пикируют в отдельные торфяные горшки, выставляют на подоконник и ждут времени пересадки в открытый грунт.
Молодые растения нуждаются в 15-часовом световом дне и температуре воздуха не ниже +20 градусов. В теплые солнечные дни ростки немного притеняют, закрепляя на оконном стекле полупрозрачный экран, либо помещают горшки в тень более рослых комнатных растений.
Как посадить в открытый грунт?
В грунт ранункулюс высаживают тремя способами: семенами, рассадой и корневищами. Наиболее распространенными являются рассадный и клубневой способы, что обусловлено низкой всхожестью семян и вероятностью утраты ряда сортовых свойств. В качестве эксперимента можно попробовать высадить в саду и клубни, и семена ранункулюса, а затем сравнить результат. Растения, полученные семенным способом, будут намного уступать своим клубневым сородичам и качественно, и количественно.
Несмотря ни на что, семенной способ имеет место быть и также используется для посадки лютика.
Семенами
Учитывая низкую всхожесть, семена лютика в открытый грунт начинают высаживать во второй половине мая, когда дневной воздух прогревается до +15 градусов, а температура почвы составляет не менее +10 градусов. Место для цветка выбирают слегка затененное и без застоя жидкости: оптимальным вариантом станет посев семян под дерево с неплотной кроной. Лютик очень плохо переносит пересадку, поэтому к выбору места нужно подходить очень взвешенно.
Почва для ранункулюса должна быть легкой, питательной, хорошо проницаемой и с нейтральным уровнем pH. Лютик хорошо растет в черноземах, смешанных с перегноем и песком. В качестве дезинфекции грунта и для снижения риска возникновения грибковых болезней землю на клумбе проливают раствором «Фундазола». Посев семян лютика в открытый грунт выполняют в сухую безветренную погоду, равномерно рассыпая семенной материал по поверхности и присыпая слоем питательного субстрата толщиной 1,5 см.
В дальнейшем посадку увлажняют по мере необходимости и вовремя удаляют сорняки.
Рассадой
Пересадку рассады в открытый грунт выполняют в тихую и теплую погоду ближе к вечеру. Важным условием являются хорошо прогретые воздух и земля, иначе молодое растение может замерзнуть. Землю на клумбе предварительно перекапывают и при необходимости добавляют в нее немного перегноя и мелкозернистого песка. Если имеются комья, то их обязательно разбивают, после чего разравнивают грунт граблями и слегка увлажняют. Затем формируют лунки на расстоянии 15-20 см друг от друга и помещают в них саженцы вместе с торфяными горшками.
Если рассада выращивалась в пластиковых емкостях, то перед пересадкой грунт в них хорошо увлажняют и аккуратно вынимают растения вместе с земляным комком. Далее их помещают в лунку, подсыпают субстрат, аккуратно утрамбовывают и еще раз поливают.
Корневищами
Клубни ранункулюса продают в подсушенном виде, поэтому перед посадкой они нуждаются в подготовке. Для этого их помещают в раствор марганцовки бледно-розового цвета и выдерживают в течение 30 минут. Далее каждое корневище оборачивают мокрой тканью, пропитанной раствором «Эпина», и оставляют на 2 часа.
Затем ткань еще раз смачивают, оборачивают каждый корень, кладут в целлофан и на ночь убирают в овощной поддон холодильника либо любое другое прохладное место. Если все манипуляции были сделаны верно, то корневища набухают и внешне напоминают осьминогов. Такая форма корней свидетельствует о том, что они полностью готовы к посадке в открытый грунт.
Место посадки глубоко вскапывают, добавляют навоз или компост, а при сильном закислении – костную муку или известь. Ямки глубиной 7-10 см выкапывают на расстоянии 15 см друг от друга, на дно насыпают керамзит и небольшой слой песка. Поверх кладут корневище корешками вниз, присыпают питательной смесью, утрамбовывают и увлажняют.
Первые ростки появляются спустя 7-10 дней после посадки, а еще через 70-75 суток, в зависимости от вида, лютик начнет цвести.
Как правильно ухаживать?
Ранункулюс является неприхотливым растением и довольно простым в выращивании. Вся агротехника заключается в соблюдении нехитрых приемов, таких как полив, подкормка и уход во время и после цветения.
Полив
Лютик не требует ежедневного увлажнения, поэтому поливать его нужно раз в 2-3 дня. Важно не допустить застоя жидкости в прикорневой зоне, что может привести к загниванию корней, сбрасыванию молодых бутонов и некрасивому серо-белому налету на листьях. Воду для полива берут отстоявшуюся и слегка подогретую на солнце, так как ледяная вода может спровоцировать появление грибка. Поливать лютики лучше утром или вечером, что убережет зеленые части растений от солнечного ожога.
Для предотвращения быстрого испарения влаги землю вокруг стебля мульчируют соломой или сухой хвоей.
Подкормка
Чтобы обеспечить правильный рост и пышное цветение ранункулюса, нужно периодически подкармливать растение. Для этого в осенний период в почву вносят органические удобрения и хорошо перекапывают. Весной или в начале лета, непосредственно перед бутонизацией, вносят препараты, содержащие калий и фосфор. Использовать препараты можно не чаще двух раз в месяц, так как избыток одних элементов на фоне нехватки других может привести к замедлению роста цветка и к быстрому сбрасыванию цвета.
На азотсодержащие препараты лучше не налегать, так как они вызывают бурный рост зеленой массы, что наносит ущерб бутонизации. Азот вносят лишь в начале вегетативного сезона, когда лютик только начинает расти.
Во время и после цветения
Большинство видов ранункулюса начинают цвести во второй половине мая и заканчивают к концу лета. Чтобы бутоны держались на кустах как можно дольше, растения рекомендуется слегка притенять. Как только бутон отцвел, его немедленно обрезают острым ножом, предотвращая тем самым лишнюю трату соков цветка. Если этого не делать, то дальше соцветия будут появляться в гораздо меньшем количестве, а клумба утратит декоративность.
Если нужно, то по окончании цветения собирают семена – в каждой коробочке их содержится примерно по 500 штук, а в начале сентября стебли цветка срезают под корень.
Подготовка к зиме
Ранункулюс плохо переносит холода, поэтому нуждается в выкапывании корневища. Для этого стебель срезают под корень и до первых заморозков извлекают корневую систему из земли, используя для этого садовую лопатку. Почву предварительно хорошо увлажняют и дают воде хорошо впитаться. Это позволяет вынуть клубни без повреждений. Затем корневища просушивают в течение 3-5 дней, обрабатывают фунгицидом и убирают на хранение при температуре +10-12 градусов.
Если зимы в регионы не слишком холодные, ночная температура не опускается ниже 5 градусов мороза, то корневища оставляют в земле, укрывая сверху соломой и любым укрывным материалом. Однако опытные садоводы не рекомендуют оставлять корневища в земле и весной запускать их в рост.
Оптимальным вариантом считается посадка только что купленных или выкопанных на зиму корневищ. Такая тактика позволяет получить более крепкие и здоровые растения, которые будут правильно развиваться и хорошо цвести.
Способы размножения
Ранункулюс размножается двумя способами – семенами и делением клубня. Несмотря на то что второй считается более эффективным, многие дачники предпочитают покупать семена красивых сортов и с успехом выращивают их на своих участках.
Семенной метод
Материал для посева можно купить в магазине, а можно собрать самостоятельно. Для этого сразу после увядания бутонов коробочку обвязывают двумя слоями марли. После того как коробочка высохнет, ее слегка придавливают и высыпают в марлю семена.
Затем аккуратно снимают марлю с семенами и просушивают их в сухом и теплом месте. Далее их раскладывают по бумажным пакетикам, подписывают сорт, год сбора и убирают на хранение. Однако лютики, выращенные из «своих» семян, не унаследуют большинство родовых признаков материнской особи, поэтому лучше использовать магазинные семена.
Семенной материал высаживают в рассадные ящики (февраль) либо в открытый грунт (май) указанным выше способом и ждут появления всходов.
Деление корневища
Осенью клубни выкапывают из земли и аккуратно отделяют новые группы наростов. Места срезов во избежание загнивания обрабатывают древесным углем. Далее деленки подсушивают, проводят обработку «Фунгицидом» и убирают на хранение при температуре +10-12 градусов. Весной клубни готовят к посадке методом замачивания, в конце апреля высаживают в открытый грунт на глубину 7-8 см.
Болезни и вредители
Несмотря на то что ранункулюс является крепким растением и болеет довольно редко – грибковые заболевания все же встречаются. При обнаружении на листьях характерных пятен полив цветка сокращают и обрабатывают его фунгицидами. Что касается насекомых, то растению особенно часто досаждают нематода, поражающая корневище, а также тля и паутинный клещ. Диагностировать атаку нематод довольно просто – листья начинают скручиваться, замедляется рост цветка.
В таких случаях корневую систему обрабатывают розовым раствором марганцовки, а для борьбы с тлей и паутинным клещом применяют инсектициды. Хорошие результаты дает использование «Актеллика», «Антиклеща», «Актары», «Фуфанона» и «Фитоверма». В качестве профилактики заболеваний и вредителей лютик рекомендуется обрабатывать 2%-ным «Меркаптофосом». Опрыскивание проводят 3 недели подряд с интервалом в 7 дней.
Использование в ландшафтном дизайне
Лютик является ярким украшением цветника или клумбы и активно используется для озеленения территорий. Цветок эффектно смотрится в составе цветочных композиций, занимающих большие площади, а также незаменим для свадебной флористики.
Клумба из нескольких сортов ранункулюса станет достойным украшением дачного участка.
Лютик прекрасно смотрится в сочетании с сочной зеленью и заметно оживляет ландшафт.
Вазоны с яркими цветами на фоне травы выглядят очень естественно.
Цветочный микс – ярко и интересно.
Бескрайние просторы цветущих лютиков выглядят впечатляюще.
Об особенностях посадки лютиков смотрите далее.