Пушкиния

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Puschkinia
  • Семейство : Гиацинтовые (Hyacinthaceae)
  • Род : Пушкиния
  • Распространение : в Иране, на Кавказе и Ближнем Востоке
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Использование в ландшафтном дизайне : используют в цветниках и каменистых садах, а также для зимней выгонки
  • Листья : листья в количестве 2-3 штук расположены у основания стебля
  • Форма листьев : ремневидные и широколинейные
  • Расположение листьев : прикорневые
  • Цвет листьев : тёмно-зелёные
  • Пестрые листья : нет
Посмотреть все характеристики

Первоцветы первые выделяются на фоне оголенного пространства. Видов и сортов пушкинии не так много, но красивое название привлекает садоводов. Впрочем, этот скромный цветок интересен не только своим названием.

Луковичный многолетник распускается нежными бело-голубыми бутонами. Нарядные кустики могут украсить любой участок дачи или водоема. Если хотите иметь «звездочку» в своем саду, выбирайте пушкинию. В статье расскажем об особенностях размножения и ухода за этим первоцветом.

Описание растения

Цветок пушкиния – многолетнее травянистое растение, этот весенний первоцвет достигает высоты 15-20 см. Его относят к эфемероидам. Размножается луковицами яйцевидной формы, имеющими тонкую бурую чешую.

Листья произрастают из основания стебля пушкинии: обычно это 2-3 листочка линейно-ремневидной формы темно-зеленого оттенка.

Колокольчатые цветочки либо белого цвета, либо бледно-голубого собраны в кистевидные соцветия.

Растение издает не очень приятный запах – хоть аромат несильный, но все равно нотки слышны такие, что не хочется ими наслаждаться. А вот внешне цветок красивый. Плоды у этого растения в виде коробочки, в которой находятся круглые светло-коричневые семена.

Этот долгожданный весенний цветок обладает высокой декоративностью, из-за чего его высаживают на небольших приусадебных участках совместно с другими первоцветами либо многолетними цветами. Хороша пушкиния и в сочетании с камнями, отлично смотрится в рокарии.

Виды и сорта

Необычное название этот первоцвет получил в честь Мусина-Пушкина, который впервые описал этот цветок. Для культурного выращивания выделяют 2 вида пушкинии.

Гиацинтовидная

Встречается в северном Иране и восточном Закавказье, произрастает на склонах гористой местности. Этот вид радует цветением в пределах 10-20 дней. Из взрослой луковицы вырастает сразу несколько цветоносов (до 4 штук).

Каждый цветонос набирает рост до 15 сантиметров и несет соцветие из 12-30 нежно-голубых, практически белых цветков, состоящих из лепестков с голубой полоской по центру. Листья у этого очаровательного растения довольно мясистые – линейные, достигающие в высоту 15 см, а шириной не больше 10 мм.

Если на первом году произрастания гиацинтовидная пушкиния не очень вас порадовала, не огорчайтесь, первоцвет обязательно покажет себя во всей красе ко второму сезону.

Пролесковидная

Встречается на Кавказе, в Ливане, Турции, Иране. Тоже предпочитает гористую местность, но выбирает на склонах опушки и луга, где растут другие кустарники. Цветоносы этого вида немного больше, чем у гиацинтовидной пушкинии, они достигают в высоту 20 см и дают кистевидные соцветия.

Нежно-голубые цветки колокольчатой формы тоже имеют на спинке полоску, но только более яркую – практически синюю (Блю). Цветет пролесковидная пушкиния практически весь май.

Широко известен сорт под названием пушкиния ливанская Альба или либанотика (Libanotica Alba). Эта разновидность пушкинии пролесковидной выделяется болоснежными цветками более крупного размера, имеющими двузубчатые коронки.

Все мероприятия по посадке и ухаживанию за либанотикой такие же, как и за основными видами пушкинии.

Условия выращивания

Этот скромный цветок вполне может стать звездой в весеннем саду, если обеспечить ему правильный уход в открытом грунте. Впрочем, этот первоцвет не настолько прихотлив, чтобы создавать ему особые условия, но лучше следовать общим рекомендациям, чтобы растение со временем разрослось и радовало глаз.

Место

Пушкиния – светолюбивое растение, для нее лучше подыскать освещенный участок либо полутенистый уголок, куда все равно пробиваются солнечные лучи. А, вообще, найти ей место в саду или цветнике очень легко – это растение уместно смотрится везде. Ее высаживают вокруг деревьев, отдельно на газонной площади, отделяют ею кустарники.

Из таких первоцветов делают симпатичные бордюры, высадив вдоль садовых дорожек. Пушкиния гармонично впишется в ансамбль с любыми другими весенними цветами, например, с низкорослыми нарциссами и ботаническими тюльпанами.

Можно разместить пушкинию рядом с многолетними цветами, листва которых к концу весны так разрастается, что увядшая красота пушкинии становится незаметной. Еще ее высаживают в рокариях либо в прибрежной зоне водоемов. В этих местах она хороша в сочетании с живучкой и низкорослыми очитками.

Почва

В природе пушкиния произрастает на возвышенных местах, с которых раньше сходит снежный покров, и земля прогревается быстрее. Если есть такое место на даче – отдайте его пушкинии. К почвенному составу растение не слишком требовательно, но будет преимуществом, если пушкинию в домашних условиях высадить на плодородной почве с рыхлой, водопроницаемой структурой.

Так она проявит наибольшую декоративность. Чтобы обогатить почву перед посадкой, можно внести навоз в перепревшем виде из расчета 5-7 кг на квадратный метр.

Избегайте тех участков, на которых застаивается вода (талая, дождевая), это губительно для первоцвета.

Правила посадки

Луковицы высаживают на глубину 5 сантиметров, а между кустами оставляют место до 10 сантиметров. Это многолетнее растение, не нужно его выкапывать перед каждой зимой и снова высаживать весной, как, например, поступают с некоторыми видами луковичных цветов. С пушкинией все намного проще: чем дольше ее не тревожить, тем она больше разрастается, образуя обширные куртины или сплошной ковер. Свежепосаженные луковицы нормально зимуют в земле без укрытий. В регионах, где снега мало, можно с осени замульчировать места посадок торфяным либо перегнойным слоем на уровне 3-7 см.

Если хотите, чтобы пушкиния радовала взор и зимой, ее можно посадить в цветочный горшок. Его высота должна быть не меньше 7 сантиметров и диаметр как минимум в пределах 15 см. Заполняется сосуд рыхлым составом из дерновой земли (2 части), речного песка (1 часть), перегноя листового (1 часть).

Высаживают луковицы в горшок в ноябре, затем его на 60-75 дней оставляют в подвале, где должно быть темно, температура – не превышать +10 градусов, а влажность – находиться на уровне 80-90%. Через 2-2,5 месяца горшок заносят в помещение, где температура воздуха не превышает +15 градусов, и поливают. Если соблюсти все эти правила, спустя 14-20 дней пушкиния порадует цветением на подоконнике.

Полив

Если весна сухая, мало талой воды, и нет дождей, то тогда полив можно начинать прямо в весенний период. Но вода особенно нужна растению во время активного роста и в период цветения. Старайтесь не допускать пересыхания земли в эти важные моменты развития первоцвета, и поливайте пушкинию регулярно.

При поливе нужно стараться не мочить листья – это может привести к их гниению. Если речь идет о поливе посадки, это место может «проседать».

В таком случае пустоты лучше восполнить, добавив грунта до нужного уровня.

Подкормка

Подкармливать хрупкое растение начинают с ранней весны. Даже если на земле еще лежит снег, минеральные удобрения уже можно вносить для пушкинии. Это может быть нитрофоска. Ее просто рассыпают на том месте, где растет цветок, из расчета в среднем по 50 г на квадратный метр земли.

Обогащают почву перед новыми посадками суперфосфатом (50-70 г на квадратный метр), аммиачной селитрой (40-60 г), хлористым калием (30-50 г). Нужно избегать азотных удобрений или не перебарщивать с их введением – избыток такого состава может привести к заболеванию пушкинии.

А чтобы не допустить произрастания сорняков, которые легко придушат хрупкий цветок, замульчируйте почву перегноем или торфом – кроме защиты, это еще дополнительное питание.

Размножение

Пушкиния размножается за счет дочерних придатков. Луковицы рекомендуют выкапывать не сразу после цветения. Для пересадки это делают в начале осени. Есть одно неизменное правило при размножении этого цветка – надо дать время, чтобы луковица образовала в земле гнездо.

Разросшееся гнездо обычно формируется через 5-7 лет – вот тогда и выкапывают растение для его размножения. Да, у пушкинии процесс размножения происходит намного медленнее, чем у других мелколуковичных цветов, тем ценнее это растение.

Если оно попало на участок, каждый садовод будет ухаживать за ним и особенно беречь от болезней и вредителей. Кстати, пушкиния завязывает семенные коробочки, но в домашних условиях сеянцы практически не произрастают.

Впрочем, как только соцветия в саду увядают, их рекомендуют срывать, поэтому дело до самосева не доходит. Но можно купить семена, и в первой половине осени (пока земля не остыла, и ночью температура не опускается ниже нуля градусов) их высадить, сделав грядки. Семенной способ размножения не принесет сразу цветения. Лишь на 3-4 сезон пушкиния, высаженная семенами, зацветет.

Болезни и вредители

Пушкиния заражается теми же заболеваниями, что и другие луковичные растения. Так, ее поражает серая гниль. Если на листьях появились бурые пятна, значит, пушкинию атаковал грибок ботритис, который и вызывает серую гниль.

Этот грибок всеяден, он быстро «перекочевывает» от одного растения к другому, и надо постараться как можно раньше после обнаружения от него избавиться. Пораженные части удаляют, и само растение обрабатывают такими средствами, как «Чемпион», «Топаз», подходит для этого и бордоская жидкость.

Если поражение довольно сильное, лучше использовать и средства помощнее – это уже «Фундазол», «Скор» и другие. Гниль может разъедать пушкинию и из подземной части. Так, если грибок атакует луковицы, они становятся с пятнами красно-коричневого цвета, а в надземной части листья у основания начинают желтеть.

Эта инфекция особенно опасна тем, что может остаться в земле. Пушкинии помогут препараты, содержащие медь. Перед новой посадкой осмотрите каждую луковичку, и избавьтесь от подозрительных экземпляров. Еще одно заболевание вызывает гниение луковиц – ахеленхоидес.

Инфекция негативно влияет на развитие первоцвета, растение в итоге утрачивает декоративность. Такие кусты нужно выкопать, уничтожить пораженные луковицы, а новый семенной материал лучше замочить перед посадкой в сильно теплой воде (в пределах 40 градусов).

А еще посадочный материал обрабатывают инсектицидами – это профилактическое мероприятие против корневых луговых клещей, которые проникают вглубь и питаются луковичной чешуей.

Из других вредителей опасность для пушкинии представляют мыши. С ними борются традиционными способами – мышеловками либо отравленными приманками.

Написать отзыв о цветке Пушкиния
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также
Лента отзывов
Роза Пьер де Ронсар
Юлия сегодня, 19:21
Отличный сорт

Преимущества: Очень крупный цветок, обильное цветение, устойчива к болезням, очень красивая роза, на солнце цветы не выгорают.

Недостатки: Понравилось все. Не вижу недостатков

Куры Хай-Лайн
Бухара сегодня, 19:02
Отличная порода

Преимущества: Да

Недостатки: Нет

Комментарий: Морозостойкий

Томат Де Барао черный
Алёна сегодня, 16:02
Отличный сорт

Преимущества: Очень лёжкий сорт! Хранились в свежем виде до середины ноября. Ароматные. Кожица довольно плотная и семена крупноваты. Плоды не крупные, но куст урожайный. Плодоношение длительное по времени. Кусты высокие и веток с плодами много, надо прищипывать. Почти не болеют фитофторой. Но рассада выростает очень высокая.

Недостатки: Из-за окраса плодов, трудно понять созрели помидорки или нет. Кожица толстовата и семена крупноваты, а сами плоды мелковаты.

Комментарий: Сорт очень неприхотлив, с поздним сроком созревания. Ароматные, вкусные плоды. Очень высокие кусты, но стволики тоненькие и хрупкие, поэтому требуется тщательная подвязка, но и в лежачем положении тоже хорошо плодоносят до конца сентября. Лёжкие для хранения.

Томат Марс
Галина, Калининград сегодня, 15:07
Отличный сорт

Преимущества: В Калининградской области растет и плодоносит на улице. Сажаю Марс пять лет. Вкус отличный. Если покраснел на кусте, то вкус сладковатый. Мякоть у томата плотная.

Недостатки: Минусов нет

Комментарий: Единственный томат, который растет и плодоносит без укрытия. Пробовала сажать и другие сорта томатов.

Земляника Барон Солемахер
Ирина, Беларусь сегодня, 14:15
Отличный сорт

Преимущества: Легко вырастила из семян. Ягоды крупные и их много. Плодоносит до октября

Орхидея Викторио
Елена сегодня, 13:38
Отличный сорт

Преимущества: Великолепные крупные цветки, диаметр 11-12 см, окрас. Купила орхидею в магазине магнит в ужаснейшем состоянии, из корней- было два живых сантиметра по 2 не больше. Вся корневая система была высушена, листья все были изъезжены паразитами. Думала цветок погибнет. Принесла домой, обработала все гнилые корни обеззараживающим раствором и сразу пересадила. К моему удивлению, орхидея выгнала две стрелы и зацвела! Хотя было видно что сам цветок больной. По прошествии полгода, орхидея дала новые корни и выгнала 3 новых листа! Затем выгнала два цветоноса на которых было по 4 цветка. Цветки были крупные, правильного характерного окраса. Это был подарок за мой труд и заботу!

Недостатки: Такого нет

Комментарий: Хотелось бы пожелать продавцам чуть побольше уделять внимание цветам, они все таки живые!

Лилия Жозефина
Валентина Михайловна сегодня, 10:36
Отличный сорт

Преимущества: Она очень нежна и красива 👍👍👍💯💯💯‼️

Гортензия Мега Минди
Галина, Красноярск сегодня, 09:29
Отличный сорт

Преимущества: Приобрела двухгодовалую, посажена в суглинок с торфом кислым и хвоей все перемешала, никаких осмокотов не добавляла, просто хорошо кормлю комплексными удобрениями согласно период, Мастер с разной формой NPK, Фертика люкс, Плантафол. Через один полив с лимонной кислотой.

Недостатки: Все, как в описании сорта соответствует. Спасибо сайту, ищу описание сортов всегда здесь 🤝👍

Комментарий: Фото сделано в середине цветения, куст не формирован.

Томат Вспышка
Алёна, Тверская обл. Калязин сегодня, 09:08
Отличный сорт

Преимущества: Очень ранний, скороспелый сорт! На кусте много небольших плодов. Не кистями, а отдельными плодами, как "вспышки". Выращивала в теплице. Куст не очень высокий, около 60см. Плодоносит в две волны. Вкус сладкий с небольшой кислинкой и плотной кожицей. Самый раний. Плоды размером с тенисный шарик для настольного тениса, может чуть больше, но много.

Недостатки: Не понравилось, но это для меня, плотновата кожица.

Комментарий: Однозначно, буду сажать "Вспышку". Очень хорошая всхожесть семян. Собрала свои семена, высадила и не знала, куда девать рассаду... Самый ранний. Неприхотливый, хорошо завязывает плоды. Никаких "плясок" с этим сортом. Но подвязать и слегка пасынковать, всё-таки надо! Две волны урожая.

Роза Чиппендейл
Можайск сегодня, 09:04
Отличный сорт

Преимущества: Очень хорошая роза, выносливая, неприхотливая красавица.

Клематис Х.Ф. Янг
Марина Приморский край Кировский район сегодня, 07:11
Отличный сорт

Преимущества: Добрый день! Очень понравился цвет!!! Быстро на удивление началось цветение!!! И не прекращалось до поздней осени))) цветки такие большие))) и ведь я их посадила весной, а летом зацвели!!!

Картофель Королева Анна
Тверская обл, гор Ржев вчера, 21:36
Отличный сорт

Преимущества: Клубни ровные, урожайность хорошая, картошка вкусная