- Синонимы названия : Puschkinia
- Семейство : Гиацинтовые (Hyacinthaceae)
- Род : Пушкиния
- Распространение : в Иране, на Кавказе и Ближнем Востоке
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Использование в ландшафтном дизайне : используют в цветниках и каменистых садах, а также для зимней выгонки
- Листья : листья в количестве 2-3 штук расположены у основания стебля
- Форма листьев : ремневидные и широколинейные
- Расположение листьев : прикорневые
- Цвет листьев : тёмно-зелёные
- Пестрые листья : нет
Первоцветы первые выделяются на фоне оголенного пространства. Видов и сортов пушкинии не так много, но красивое название привлекает садоводов. Впрочем, этот скромный цветок интересен не только своим названием.
Луковичный многолетник распускается нежными бело-голубыми бутонами. Нарядные кустики могут украсить любой участок дачи или водоема. Если хотите иметь «звездочку» в своем саду, выбирайте пушкинию. В статье расскажем об особенностях размножения и ухода за этим первоцветом.
Описание растения
Цветок пушкиния – многолетнее травянистое растение, этот весенний первоцвет достигает высоты 15-20 см. Его относят к эфемероидам. Размножается луковицами яйцевидной формы, имеющими тонкую бурую чешую.
Листья произрастают из основания стебля пушкинии: обычно это 2-3 листочка линейно-ремневидной формы темно-зеленого оттенка.
Колокольчатые цветочки либо белого цвета, либо бледно-голубого собраны в кистевидные соцветия.
Растение издает не очень приятный запах – хоть аромат несильный, но все равно нотки слышны такие, что не хочется ими наслаждаться. А вот внешне цветок красивый. Плоды у этого растения в виде коробочки, в которой находятся круглые светло-коричневые семена.
Этот долгожданный весенний цветок обладает высокой декоративностью, из-за чего его высаживают на небольших приусадебных участках совместно с другими первоцветами либо многолетними цветами. Хороша пушкиния и в сочетании с камнями, отлично смотрится в рокарии.
Виды и сорта
Необычное название этот первоцвет получил в честь Мусина-Пушкина, который впервые описал этот цветок. Для культурного выращивания выделяют 2 вида пушкинии.
Гиацинтовидная
Встречается в северном Иране и восточном Закавказье, произрастает на склонах гористой местности. Этот вид радует цветением в пределах 10-20 дней. Из взрослой луковицы вырастает сразу несколько цветоносов (до 4 штук).
Каждый цветонос набирает рост до 15 сантиметров и несет соцветие из 12-30 нежно-голубых, практически белых цветков, состоящих из лепестков с голубой полоской по центру. Листья у этого очаровательного растения довольно мясистые – линейные, достигающие в высоту 15 см, а шириной не больше 10 мм.
Если на первом году произрастания гиацинтовидная пушкиния не очень вас порадовала, не огорчайтесь, первоцвет обязательно покажет себя во всей красе ко второму сезону.
Пролесковидная
Встречается на Кавказе, в Ливане, Турции, Иране. Тоже предпочитает гористую местность, но выбирает на склонах опушки и луга, где растут другие кустарники. Цветоносы этого вида немного больше, чем у гиацинтовидной пушкинии, они достигают в высоту 20 см и дают кистевидные соцветия.
Нежно-голубые цветки колокольчатой формы тоже имеют на спинке полоску, но только более яркую – практически синюю (Блю). Цветет пролесковидная пушкиния практически весь май.
Широко известен сорт под названием пушкиния ливанская Альба или либанотика (Libanotica Alba). Эта разновидность пушкинии пролесковидной выделяется болоснежными цветками более крупного размера, имеющими двузубчатые коронки.
Все мероприятия по посадке и ухаживанию за либанотикой такие же, как и за основными видами пушкинии.
Условия выращивания
Этот скромный цветок вполне может стать звездой в весеннем саду, если обеспечить ему правильный уход в открытом грунте. Впрочем, этот первоцвет не настолько прихотлив, чтобы создавать ему особые условия, но лучше следовать общим рекомендациям, чтобы растение со временем разрослось и радовало глаз.
Место
Пушкиния – светолюбивое растение, для нее лучше подыскать освещенный участок либо полутенистый уголок, куда все равно пробиваются солнечные лучи. А, вообще, найти ей место в саду или цветнике очень легко – это растение уместно смотрится везде. Ее высаживают вокруг деревьев, отдельно на газонной площади, отделяют ею кустарники.
Из таких первоцветов делают симпатичные бордюры, высадив вдоль садовых дорожек. Пушкиния гармонично впишется в ансамбль с любыми другими весенними цветами, например, с низкорослыми нарциссами и ботаническими тюльпанами.
Можно разместить пушкинию рядом с многолетними цветами, листва которых к концу весны так разрастается, что увядшая красота пушкинии становится незаметной. Еще ее высаживают в рокариях либо в прибрежной зоне водоемов. В этих местах она хороша в сочетании с живучкой и низкорослыми очитками.
Почва
В природе пушкиния произрастает на возвышенных местах, с которых раньше сходит снежный покров, и земля прогревается быстрее. Если есть такое место на даче – отдайте его пушкинии. К почвенному составу растение не слишком требовательно, но будет преимуществом, если пушкинию в домашних условиях высадить на плодородной почве с рыхлой, водопроницаемой структурой.
Так она проявит наибольшую декоративность. Чтобы обогатить почву перед посадкой, можно внести навоз в перепревшем виде из расчета 5-7 кг на квадратный метр.
Избегайте тех участков, на которых застаивается вода (талая, дождевая), это губительно для первоцвета.
Правила посадки
Луковицы высаживают на глубину 5 сантиметров, а между кустами оставляют место до 10 сантиметров. Это многолетнее растение, не нужно его выкапывать перед каждой зимой и снова высаживать весной, как, например, поступают с некоторыми видами луковичных цветов. С пушкинией все намного проще: чем дольше ее не тревожить, тем она больше разрастается, образуя обширные куртины или сплошной ковер. Свежепосаженные луковицы нормально зимуют в земле без укрытий. В регионах, где снега мало, можно с осени замульчировать места посадок торфяным либо перегнойным слоем на уровне 3-7 см.
Если хотите, чтобы пушкиния радовала взор и зимой, ее можно посадить в цветочный горшок. Его высота должна быть не меньше 7 сантиметров и диаметр как минимум в пределах 15 см. Заполняется сосуд рыхлым составом из дерновой земли (2 части), речного песка (1 часть), перегноя листового (1 часть).
Высаживают луковицы в горшок в ноябре, затем его на 60-75 дней оставляют в подвале, где должно быть темно, температура – не превышать +10 градусов, а влажность – находиться на уровне 80-90%. Через 2-2,5 месяца горшок заносят в помещение, где температура воздуха не превышает +15 градусов, и поливают. Если соблюсти все эти правила, спустя 14-20 дней пушкиния порадует цветением на подоконнике.
Полив
Если весна сухая, мало талой воды, и нет дождей, то тогда полив можно начинать прямо в весенний период. Но вода особенно нужна растению во время активного роста и в период цветения. Старайтесь не допускать пересыхания земли в эти важные моменты развития первоцвета, и поливайте пушкинию регулярно.
При поливе нужно стараться не мочить листья – это может привести к их гниению. Если речь идет о поливе посадки, это место может «проседать».
В таком случае пустоты лучше восполнить, добавив грунта до нужного уровня.
Подкормка
Подкармливать хрупкое растение начинают с ранней весны. Даже если на земле еще лежит снег, минеральные удобрения уже можно вносить для пушкинии. Это может быть нитрофоска. Ее просто рассыпают на том месте, где растет цветок, из расчета в среднем по 50 г на квадратный метр земли.
Обогащают почву перед новыми посадками суперфосфатом (50-70 г на квадратный метр), аммиачной селитрой (40-60 г), хлористым калием (30-50 г). Нужно избегать азотных удобрений или не перебарщивать с их введением – избыток такого состава может привести к заболеванию пушкинии.
А чтобы не допустить произрастания сорняков, которые легко придушат хрупкий цветок, замульчируйте почву перегноем или торфом – кроме защиты, это еще дополнительное питание.
Размножение
Пушкиния размножается за счет дочерних придатков. Луковицы рекомендуют выкапывать не сразу после цветения. Для пересадки это делают в начале осени. Есть одно неизменное правило при размножении этого цветка – надо дать время, чтобы луковица образовала в земле гнездо.
Разросшееся гнездо обычно формируется через 5-7 лет – вот тогда и выкапывают растение для его размножения. Да, у пушкинии процесс размножения происходит намного медленнее, чем у других мелколуковичных цветов, тем ценнее это растение.
Если оно попало на участок, каждый садовод будет ухаживать за ним и особенно беречь от болезней и вредителей. Кстати, пушкиния завязывает семенные коробочки, но в домашних условиях сеянцы практически не произрастают.
Впрочем, как только соцветия в саду увядают, их рекомендуют срывать, поэтому дело до самосева не доходит. Но можно купить семена, и в первой половине осени (пока земля не остыла, и ночью температура не опускается ниже нуля градусов) их высадить, сделав грядки. Семенной способ размножения не принесет сразу цветения. Лишь на 3-4 сезон пушкиния, высаженная семенами, зацветет.
Болезни и вредители
Пушкиния заражается теми же заболеваниями, что и другие луковичные растения. Так, ее поражает серая гниль. Если на листьях появились бурые пятна, значит, пушкинию атаковал грибок ботритис, который и вызывает серую гниль.
Этот грибок всеяден, он быстро «перекочевывает» от одного растения к другому, и надо постараться как можно раньше после обнаружения от него избавиться. Пораженные части удаляют, и само растение обрабатывают такими средствами, как «Чемпион», «Топаз», подходит для этого и бордоская жидкость.
Если поражение довольно сильное, лучше использовать и средства помощнее – это уже «Фундазол», «Скор» и другие. Гниль может разъедать пушкинию и из подземной части. Так, если грибок атакует луковицы, они становятся с пятнами красно-коричневого цвета, а в надземной части листья у основания начинают желтеть.
Эта инфекция особенно опасна тем, что может остаться в земле. Пушкинии помогут препараты, содержащие медь. Перед новой посадкой осмотрите каждую луковичку, и избавьтесь от подозрительных экземпляров. Еще одно заболевание вызывает гниение луковиц – ахеленхоидес.
Инфекция негативно влияет на развитие первоцвета, растение в итоге утрачивает декоративность. Такие кусты нужно выкопать, уничтожить пораженные луковицы, а новый семенной материал лучше замочить перед посадкой в сильно теплой воде (в пределах 40 градусов).
А еще посадочный материал обрабатывают инсектицидами – это профилактическое мероприятие против корневых луговых клещей, которые проникают вглубь и питаются луковичной чешуей.
Из других вредителей опасность для пушкинии представляют мыши. С ними борются традиционными способами – мышеловками либо отравленными приманками.
Преимущества: Мне очень нравятся эти нежные цветочки, украшают вдоль дорожки, всегда сажаю. Мило и красиво 👍😊
Недостатки: Всё понравилось.
Комментарий: Нет.