Пупочник

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Омфалодес, Omphalodes
  • Семейство : Бурачниковые
  • Распространение : Восточная Азия, Средиземноморье, Северная Америка
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник, однолетник
  • На какой цветок похоже : на цветки незабудки
  • Высота, см : до 30
  • Использование в ландшафтном дизайне : Пупочник выращивают как почвопокровное растение, между деревьями и кустарниками, где образует яркие куртинки и сохраняет декоративность до зимы. Хорошо сочетается с другими теневыносливыми многолетниками и с ранними весенними цветами
  • Листья : на длинных черешках, собраны в розетку, плотно прилегают друг к другу и образуют густой ковер на почве
  • Форма листьев : ланцетовидные
  • Место выращивания : садовые
  • Окраска цветов (соцветий) : голубые или белые
Посмотреть все характеристики

Почвопокровные травянистые растения очень популярны среди садоводов и дачников. Это обусловлено простотой выращивания культуры, а также тем, что почвопокровники способны быстро облагородить огромные территории. Одним из популярных почвопокровных многолетников считается пупочник.

Что это такое?

Пупочник – это преимущественно многолетняя культура из семейства бурачниковые. Родиной растения считается Южная Европа. Данный род включает 16 разновидностей, которые ценны благодаря декоративности, теневыносливости и засухоустойчивости.

Название культуры пупочник связано с тем, что строение плодов растения напоминает пупок. Цветущий пупочник очень схож с известной всем незабудкой. Жизненный цикл культуры продолжительный, а интенсивность развития высокая, что позволяет за сезон создать густой цветущий ковер на участке.

Ареал распространения

Среда произрастания культуры довольно широка – Северная Америка, Восточная Азия и Средиземноморье. В природе многолетник предпочитает расти в лесной местности, среди многочисленных деревьев. Наряду с этим, комфортно развиваться культуре в зарослях кустарников.

Наибольшие скопления растений можно наблюдать в горных лесах Испании и Италии, а также на Кавказе. На территории нашей страны пупочник окультуривают в южных и центральных регионах.

Описание внешнего вида растения и цветов

Пупочник представляет собой низкорослое стелющееся растение, которое способно создавать красивые куртины. Высота мини-кустиков не превышает 20-30 см. Характеризуется многолетник тонкими стелющимися стебельками, усыпанными красивыми листовыми пластинами, сидящими на удлиненных черешках, развитым корневищем, а также небольшими щитковидными соцветиями.

Листва встречается ланцетовидной или овально-сердцевидной формы, с заостренными кончиками, с легкой опушкой поверхности, четким жилкованием и ярким сочно-изумрудным окрасом. Листья небольшие – 3 см в длину и 2 см в ширину. Примечательно, что листья собраны в розетку, плотно прилегая друг к другу, за счет чего формируется сплошной лиственный ковер на земле.

Сроки и особенности цветения

Цветение у растения яркое и продолжительное. Формируются и распускаются соцветия в конце весны. Длится цветение на протяжении 4-5 недель. Цветки в соцветиях-щитках мелкие – диаметр 1.5-2 см. Структура цветка простая, состоящая из 5 одинаковых лепестков со сросшимся колесовидном околоцветником. В каждом соцветии формируется 2-4 цветочных экземпляра. Окрашены цветки в белые и голубые тона. Цветущие растения яркого аромата не источают.

По завершении цветения стартует этап плодоношения. Плоды образуются миниатюрные, волосистые, длиной около 3 мм.

Использование в ландшафтном дизайне

Почвопокровное растение любимо дачниками и ландшафтными дизайнерами, поскольку способно решить множество задач. Высаживают мини-кустики между высокорослыми культурами, создавая куртинки, сохраняющиеся длительное время. Прекрасным окружением для почвопокровника могут стать хосты, папоротники, баданы, крупные разновидности горянок, а также дицентра великолепная и рябчик шахматный.

Условия роста и развития

Для посадки и разведения пупочника рекомендуется выбирать хорошо затененный, проветриваемый участок. На растение не должны попадать прямые солнечные лучи, так как листва будет желтеть, а культура станет однолетней.

Грунт пупочник любит рыхлый, богатый гумусом, со слабощелочной реакцией, очищенный и дышащий. Кроме того, почвосмесь должна быть хорошо дренированная, что предупредит скопление воды. Посадку можно запланировать на весенне-летний период.

Лучшим посадочным материалом считаются розетки листьев с молодыми корешками. Чтобы создать быстро плотный покров, необходимо на 1 м2 высаживать 70-80 розеток.

Агротехника

Особого ухода многолетник не требует. Поливают посадки только в затяжную засуху, используя отстоянную воду. В подкормках культура не нуждается. Сорняки сквозь густой лиственный ковер практически не пробиваются. Периодически можно срезать увядшие соцветия, а также мульчировать опавшей листвой с крон деревьев посадки на зимний период, что защитит корневую систему от промерзаний.

Размножение

Размножают растение вегетативными способами – укоренением розеток, черенкованием и делением кустика. Все методы сохраняют сортовые признаки многолетника.

Болезни и вредители

Иммунитет надежно защищает культуру от грибков и бактерий. Вызвать гнилостные проявления может застой влаги в грунте, поэтому нельзя допускать переливов.

Написать отзыв о Пупочник
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Омфалодес, Omphalodes
Семейство
Бурачниковые
Распространение
Восточная Азия, Средиземноморье, Северная Америка
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
Пупочник выращивают как почвопокровное растение, между деревьями и кустарниками, где образует яркие куртинки и сохраняет декоративность до зимы. Хорошо сочетается с другими теневыносливыми многолетниками и с ранними весенними цветами
Внешний вид
На какой цветок похоже
на цветки незабудки
Высота, см
до 30
Характеристика по типу роста стеблей
почвопокровное (стелющееся)
Листья
на длинных черешках, собраны в розетку, плотно прилегают друг к другу и образуют густой ковер на почве
Форма листьев
ланцетовидные
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
голубые или белые
Диаметр цветов, см
1,5-2
Форма цветов
простая
Количество лепестков
5
Форма соцветий
щитковидная
Корневая система
корневищное растение
Вид подземного побега
корневище
Условия роста и агротехника
Почва
легкая, водопроницаемая
Кислотность почвы
слабокислая
Полив
частых поливов не требует
Отношение к свету
лучше всего растет в полутени, под кронами деревьев и кустарников. Под прямыми лучами солнца желтеет и становится однолетним
Засухоустойчивость
засухоустойчивое
Морозостойкость
морозостойкое
Пересадка
на одном месте может расти много лет
Размножение
размножается пупочник укорененными розетками и делением куста
Написать отзыв о Пупочник
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также