Псевдэрантемум

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Псевдоэрантемум, Pseuderanthemum
  • Семейство : Акантовые
  • Распространение : в тропиках всего мира, особенно Полинезии
  • Жизненная форма : кустарник, полукустарник, травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Климатическая зона : тропики
  • Высота, см : от 30 до 150
  • Ветвистость : ветвистый
  • Направление роста стеблей : прямостоячие
  • Использование в ландшафтном дизайне : используются как декоративные растения. Низкорослые виды используются как почвопокровные растения. Можно выращивать как комнатное растение
  • Листья : сидячие или черешковые
  • Размер листьев, см : длина 10-15
Посмотреть все характеристики

Псевдэрантемум — массивное декоративное растение с эффектным внешним видом. Культура требовательна к уходу, из-за чего ее редко решаются завести начинающие цветоводы. В помощь эта статья, в которой описаны виды растения, тонкости ухода в домашних условиях, способы размножения и вредители.

Описание

Псевдэрантемум попал на подоконники квартир с тропиков, поэтому отличается особой теплолюбивостью. Он принадлежит к роду цветковых растений семейства Акантовые. Род включает более сотни видов, которые широко распространены по всем тропическим регионам.

Среди представителей псевдэрантемума есть травы-многолетники, полукустарники и кустарники. В зависимости от вида, высота взрослых культур колеблется в пределах от 30 см до 1,5 м.

Кустарники цветут ежегодно. Их соцветия колосовидные, цветы чаще всего сиреневого, розового или молочного оттенка с ярко-красной сердцевиной, а лепестки украшены мелкими вкраплениями разных тонов.

Растение активно цветет в естественных условиях, но при выращивании дома добиться цветения практически невозможно даже при соблюдении всех требований к содержанию.

Виды

В дикой природе насчитывается несколько десятков разновидностей псевдэрантемума. Однако для квартирных условий подходит только 4 вида.

  • Каррутерса. Он же багряный псевдэрантемум. Это полинезийский кустарник, который наиболее распространен среди цветоводов. Взрослая культура может достичь 1 метра. Кустарник массивный, с огромными листьями длиной 15-17 см и шириной 10 см. Эффектность каррутерсе придают не только размеры листовых пластин, но и их необычный окрас, чаще триколор. Заостренные вариегатные листья яйцевидной формы ярко-зеленых оттенков усыпаны пятнами асимметричных форм. Их цвета бывают нежно розовыми, желтыми, ярко-красными или белыми. Цветы растения белые с пятнами пурпурного цвета на лепестках.
  • Сетчатый. Этот вид несколько компактнее по сравнению с багряным собратом. Максимальная высота кустарника – не более 0,5 м. Длина листовых пластин достигает 13-15 см, их края волнистые, поверхность глянцевая, а форма — удлиненно-овальная. Листва ярко-зеленая, она пронизана тонкими желтыми линиями.
  • Лаксифлорум. Считается самой привлекательной разновидностью псевдэрантемума. Длина взрослого кустарника достигает 1 метра. Поверхность яйцевидных листьев зеленая, блестящая, а цветки обладают нежным фиолетовым цветом.
  • Бугорчатый. Это низкорослое комнатное растение, длина которого редко превышает 50 см. У кустарника тонкие горизонтально расположенные стебли. Листья бугорчатого псевдэрантемума мелкие, овальные, они расположены супротивно. Кромка листвы волнистая. В естественных условиях кустарник цветет практически весь год. Его цветы крупные, белого цвета.

Виды псевдэрантемума различаются между собой внешне, но при этом они одинаково требовательны к содержанию.

Уход в домашних условиях

Псевдэрантемум капризный и очень требовательный к условиям содержания. Даже небольшие оплошности в уходе за цветком могут привести к остановке его роста, чахлости и гибели.

Свет

Для тропического кустарника важно поступление большого количества солнечного света на протяжении всего года. При этом свет должен быть рассеянным. Попадание прямых лучей солнца на зеленую массу растения нужно исключить, в противном случае на листве могут появиться ожоги. При прямом попадании ультрафиолета на листовых пластинах со временем разрушаются узоры, из-за чего цветок утратит свою эффектность.

Для расположения цветка оптимальны подоконники, находящиеся на западе или востоке. Можно поместить горшок с кустарником и на южной стороне, но вдали от стекла. Для снижения получения рисков ожога на окна рекомендовано монтировать рассеивающий экран.

В зимнее время нужно обеспечить хороший уровень освещения. Для этого цветоводы используют специальное оборудование — фитолампы. Важное условие — уровень освещения зимой должен быть точно таким же, как и летом. На более высокое количество света растение отреагирует остановкой развития и изменением цвета листвы.

Температура

Теплолюбивый псевдэрантемум не потерпит температуры ниже 15 градусов или резких температурных перепадов. Растениям комфортно в жаре, а вот критичное понижение столбика на градуснике для них губительно.

Оптимальная температура воздуха в помещении — 22-25 градусов. Важна стабильность показателей термометра, несмотря на сезон года. Кустарники не терпят сквозняков и интенсивного воздействия тепла (например, при размещении горшка вблизи отопительных приборов).

Цветоводам рекомендовано исключить проветривание помещения, поскольку даже при малейших сквозняках куст может сбросить листву.

Полив

Для влаголюбивого псевдэрантемума важен обильный и регулярный полив, но в то же время из-за чрезмерного увлажнения корни кустарника могут загнить. Поливать цветок нужно при просыхании верхнего слоя почвы (примерно на 2 см вглубь).

Частота увлажнений должна быть примерно одинакова, что несложно соблюсти при поддержке постоянной температуры в помещении. Следует не допускать застоя жидкости. Переувлажнение почвы наряду с низкой температурой приводят к гнили листовых пластин, побегов и корневой системы.

Пересушка грунта не менее опасна для псевдэрантемума. При недостатке влаги растение сбросит часть листвы, в худшем случае кустарник высохнет полностью и погибнет.

Подкормка

Регулярное внесение удобряющих веществ псевдэрантемуму не требуется. Подкормки вносят 1 раз весной или летом, а в зимнее и весеннее время удобрять кустарник не рекомендуется.

В качестве питательных веществ можно использовать готовые минеральные добавки. В них должен быть высокий объем калия. Нехватка этого элемента приводит к бледности листвы, утрате декоративности.

От применения минеральных комплектов с большим содержанием азота лучше отказаться, поскольку от его переизбытка листовые платины также становятся менее яркими и эффектными.

Обрезка

Псевдэрантемум растет очень активно (в год примерно на 20 см в высоту), его стебли со временем вытягиваются и оголяются, из-за чего куст утрачивает свою привлекательность. Чтобы сохранить эффектный внешний вид растения, его нужно своевременно обрезать и формировать пышную крону путем прищипывания молодых ветвей и обрезки старых длинных стеблей.

Обрезка безболезненна для псевдэрантемума, однако прибегать к ней не рекомендуют, если растение вытянулось слишком сильно. При чрезмерном удлинении куста и утрате его декоративности обрезка не поможет. В этом случае верное решение — омоложение цветка. Для черенкования подойдут старые побеги, которыми после укоренения заменяют растение.

Пересадка

Псевдэрантемум – быстрорастущее растение, поэтому ежегодная пересадка является необходимой процедурой. Горшок для перевалки должен быть примерно в 1,5 раза больше, чем предыдущий. Рекомендуется проводить эту процедуру весной. Особое внимание следует уделить качеству почвы и ее характеристикам:

  • pH – нейтральный;
  • обязательно использование дренажа (камни, керамзит);
  • земля не должна быть плотной, поэтому можно добавить вермикулит, перлит в соотношении 1 к 10;
  • желательно обеззаразить грунт перед пересадкой, например, прожариванием.

Выбирая горшок для перевалки псевдэрантемума, следует обратить внимание на достаточное количество дренажных отверстий.

Важно! При пересадке это растение неплохо переносит вмешательства и обрезку. Поэтому, если корни сильно разрослись, то их можно смело обрезать.

Болезни и вредители

Большинство проблем с выращиванием псевдэрантемума связано с нарушениями правил ухода. Растение очень чувствительно к внешним факторам. Вот список типичных проблем и способов их решения.

  1. Осыпаются листья. Почва пересушена, растению не хватает влаги. Нужно откорректировать режим полива.
  2. Сохнут листья на концах. В помещении, где растет псевдэрантемум, слишком низкая влажность. Нужно не менее раза в сутки опрыскивать листья из пульверизатора либо поставить в комнату увлажнитель воздуха.
  3. Концы сохнут, на листьях появляются коричневые и бурые пятна. Слишком высокая интенсивность освещения – не норма. Появление пятен – это ожоги листьев. Нужно переставить растение в другое место, организовать яркий, но рассеянный свет.
  4. Листья желтеют полностью, а затем опадают. Скорее всего, цветок залит. При чрезмерном поливе на корнях может образоваться гниль, что приведет к гибели цветка. Чтобы избежать такого сценария, нужно наладить правильный уход. В некоторых запущенных случаях может помочь только пересадка. Пораженные гнилью корни обрезают, обрабатывают фунгицидом и переваливают в новый горшок с нетяжелой почвой.

Наиболее распространенными паразитами для псевдэрантемума являются щитовки, паутинный клещ, белокрылки и войлочник. Для того чтобы не пропустить заражение, нужно регулярно осматривать листья цветка. Если появился белесый налет в виде маленьких точек или войлока, липкие капельки на листьях или едва заметные паутинки – нужно срочно принимать меры. Упущенное время в борьбе с паразитами чревато гибелью растения.

Как размножить?

Псевдэрантемум, в том числе вариегатный, размножают при помощи семян и черенкования. Первый способ практически не применяется, ввиду того, что в домашних условиях очень сложно добиться цветения и собрать семена.

Черенкование растения проводят так:

  • отростки нарезают весной, оставляя 2-3 почки с листьями;
  • отросток срезом помещается в почву, углубляя его на 3-4 см;
  • горшок с черенком закрывают пленкой – так создаются идеальные условия для быстрого образования корней и развития растения.

Некоторые цветоводы не садят черенок в землю сразу, а дают образоваться корням в емкости с водой. Единственное требование – вода постоянно должна быть комнатной температуры (не ниже 25°С).

Псевдэрантемум – капризное, но невероятно эффектное растение, которое при правильном уходе будет радовать своего хозяина красотой листьев, а возможно, и нежным цветением.

Написать отзыв о цветке Псевдэрантемум
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Псевдоэрантемум, Pseuderanthemum
Семейство
Акантовые
Распространение
в тропиках всего мира, особенно Полинезии
Жизненная форма
кустарник, полукустарник, травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
тропики
Место выращивания
садовые, комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
используются как декоративные растения. Низкорослые виды используются как почвопокровные растения. Можно выращивать как комнатное растение
Внешний вид
Высота, см
от 30 до 150
Ветвистость
ветвистый
Направление роста стеблей
прямостоячие
Листья
сидячие или черешковые
Размер листьев, см
длина 10-15
Форма листьев
узко-ланцетные, эллиптические или обратнояйцевидные. Край листовой пластинки цельный, или почти цельный, или лопастной
Поверхность листьев
блестящие листочки обладают текстурированной (местами вздутой либо морщинистой) восковой поверхностью. На ощупь они очень нежные и довольно хрупкие
Цвет листьев
может варьироваться от очень темного практически черного цвета до зеленого
Пестрые листья
да
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
розовые, фиолетовые, белые, нередко с красным пятном в центре и с крапинками различных оттенков розового или красного цвета на лепестках
Форма цветов
трубчатая
Количество лепестков
5
Количество тычинок
2
Форма соцветий
пазушные или верхушечные тирсы, кисти или колосья
Плод
4-семенная булавовидная коробочка с сетчатой поверхностью
Семена
чечевицеобразные, текстурные или гладкие
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
круглогодично
Условия роста и агротехника
Местоположение
необходимо яркое освещение, но при этом оно обязательно должно быть рассеянным. Понадобится притенение от прямых лучей солнца, следует защищать от сквозняков
Почва
легкая
Кислотность почвы
слабокислая либо нейтральная
Полив
обильный в течение всего года. Его производят, как только подсохнет верхний слой почвы
Подкормки
проводят весной и летом 1 раз в 4 недели. Осенью и зимой удобрения в почву вносить не нужно
Обрезка
нужно проводить систематические обрезки и прищипки ветвей
Отношение к теплу
теплолюбивое
Отношение к свету
светолюбивое
Засухоустойчивость
очень плохо переносит пересыхание почвы
Оптимальная температура выращивания, °С
летом растение лучше всего себя чувствует при температуре от 22 до 25 градусов. Осенью и зимой температура не должна опускаться менее 20 градусов. Это растение негативно реагирует на резкую смену температур
Влажность воздуха
любит влажный воздух
Пересадка
следует проводить 1 раз в год в весеннее время
Размножение
в культуре растение размножают черенками неодревесневших побегов
Болезни и вредители
если поливать чересчур обильно, то на корнях может образоваться гниль. При низкой влажности воздуха очень часто на растении поселяется паутинный клещ. А еще при нарушении правил ухода на псевдэрантемуме могут поселиться щитовки, мучнистые червецы и белокрылки
Написать отзыв о цветке Псевдэрантемум
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также