Когда и как пересаживать ландыши на новое место?
Ландыши не нуждаются в частых пересадках, однако если они растут в саду уже больше 5 лет, знать, когда и как пересаживать эти нежные цветы на новое место, необходимо.
Сроки и выбор места
До 5-летнего возраста лучше не тревожить растение пересадками. Ландыши пересаживают:
- с целью омоложения клумбы – через 5 лет;
- в любое время, если цветы плохо себя чувствуют, или меняется планировка в саду.
Если планируется очень травматичная пересадка, например, цветок принесен из леса, лучше выполнить процедуру в сентябре. Растение быстрее адаптируется.
Иногда в литературе рекомендуется пересаживать садовые ландыши весной. Пересадка в апреле или в мае действительно может пройти очень успешно. Растение активно набирает зеленую массу, быстро приживается.
Однако многие практики предпочитают пересаживать ландыши осенью. Растения успевают подготовиться к зиме, снижается весенняя нагрузка на садовода. А весной можно повредить зеленые зарождающиеся почки. Летом цветок не пересаживают, нужно дождаться, когда наземная часть полностью подсохнет.
Чтобы ландыши быстрее цвели, пересадку выполняют максимально бережно. Деленки, пересаженные весной, зацветут через 2–3 года или следующей весной – это зависит от выбранных почек. Вегетативный способ в любом случае даст более быстрый результат, чем размножение ландыша семенами – сеянцы зацветают только через 6–7 лет.
Таким образом, можно пересаживать ландыши на новое место либо в апреле, либо в сентябре. Какой способ лучше, решает конкретный цветовод на конкретном участке.
На тенистых, влажных участках ландыши очень быстро образуют плотные куртины. Этот цветок красив, но в США и даже в некоторых областях России становится инвазивным. Ландыш действительно не любит соседства с другими растениями, с годами образует плотные куртины, в которые не проникнуть другим культурам. При выборе места в саду следует учитывать его яркую индивидуальность.
Лучше всего отвести ему поляну среди деревьев, тенистую или полутенистую, просторную, с легкой почвой.
Ландыши выносят любой грунт, кроме засоленного или заболоченного. Лучше всего подойдет легкий, «пушистый» суглинок низкой или средней кислотности. Если почва кислая, ее глубоко перекапывают, внося по 150–250 г гашеной извести на 1 кв. м. Однако это не очень принципиально. Ботаники относят ландыш к индифферентным видам, в природе этот цветок встречается на почвах с любой кислотностью.
Бедные почвы удобряют, внося по 1 ведру перегноя, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия на 1 кв. м. Слишком соленые почвы гипсуют – вносят по стакану гипса на 1 кв. м. Перекапывают и выжидают 2 недели. Через 2 недели участок очень хорошо проливают водой – так, чтобы почва промокла не меньше чем на 70 см. Гипс сделает соли растворимыми, и они уйдут вместе с влагой. Тяжелые почвы лучше не задействовать, грунт должен быть емким на влагу и в то же время хорошо дышащим.
Выбор места – первое условие успеха при пересадке. Место тенистое, но не сумрачное. Ландыши не любят застоя воздуха, но сквозняки и ветер нежелательны. Прохлада, свежесть, косые рассеянные лучи солнца – лучшие условия для них.
Ландыш прекрасно размножается самостоятельно, новые растения образуются рядом ежегодно.
Если ландыш высаживается рядом с другими низкорослыми культурами, лучше сразу организовать ограничители для роста его корневищ – это могут быть вертикально вкопанные в землю куски шифера.
Технология пересадки
Чтобы правильно пересадить ландыш, следуют инструкции.
- Сухую листву срезать. Лучше работать секатором, но не граблями и не руками.
- Корни подкапывают обычной штыковой лопатой. Они расположены неглубоко, достаточно глубины на 1 штык.
- Растения вместе с почвой поддевают, почву отряхивают.
- Корневища делят на отдельные части по принципу: 1 почка – 1 растение. Если нужно цветение следующей весной, выбирают корневища с тупыми пухлыми почками – в них есть будущие бутоны. Деленки с острыми тонкими почками будут цвести через 1–3 года.
- Корневища ландыша заделывают в почву неглубоко: 1,5–3 см. Такая же глубина должна быть при посадке корневищ с ростками. Почки должны смотреть вверх.
Расстояние между ландышами не меньше 15 см. Между рядами выдерживают 20–30 см. Загущать посадки не следует, так как растения быстро поражаются бактериальными гнилями.
Сразу поливать не нужно, если стоит сухая погода, поливают через 2 дня. В дальнейшем полив нужен только по потребности. Переувлажнения лучше избегать, корневища могут вымокнуть. Укореняются молодые растения через месяц – в этот период можно будет их 1 раз подкормить разведенной органикой. Если осень дождливая, поливать и удобрять не нужно.
Выдергивание сорняков может потревожить укореняющиеся растения, поэтому их удаляют аккуратно после полива, и не дергают, а вытягивают их из земли.
Незадолго до холодов будет полезно мульчирование почвы, особенно если были пересажены более нежные садовые разновидности.
Если есть риск поражения посадок гнилями, почву проливают «Фитоспорином». Он содержит споры бактерий, естественным образом обитающих в почвах. Также почву оздоровит полив зольным настоем (1 стакан золы разводят в 10 л горячей воды, настаивают несколько дней, регулярно помешивая, процеживают). Зола понижает кислотность почвы и питает растения калием.
Растение почти не болеет. Самые частые враги ландыша – ботритис (серая плесень), склероциальная гниль и нематоды. Заметить поражение ландыша серой плесенью довольно сложно. Она поражает подземные органы, сверху у растения начнут полегать листья, когда корни уже довольно сильно испорчены. Поражение гнилью будет заметно по бурым пятнам на листьях, а из-за нематод растения будут слабыми, с блеклыми листьями.
Профилактика заболеваний несложная, и к ней лучше приступить сразу при планировании пересадки. Развитию болезней способствуют загущение посадок, отсутствие свежего воздуха, избыток азотных удобрений, недостаток света, недостаточно качественная осенняя уборка. Осенью сухие листья ландыша лучше всего убрать и сжечь.
Нематоды распространяются с посадочным материалом, поэтому перед пересадкой растений из малознакомого питомника или леса их лучше обработать горячей водой – выкопанные деленки выдерживают в воде при температуре +43,5°C в течение 1 часа.
Полезные советы
Сок растения может вызывать серьезное раздражение на коже, поэтому лучше работать в экипировке: защитные перчатки, маска для органов дыхания, прозрачные очки. Если нужно выгнать ландыши зимой, заготовленные осенью деленки сразу же сажают в подходящую посуду. Почвосмесь составляют из листовой земли (1/3) и равных частей торфа, хорошо перепревших опилок и песка. В эту почву на глубину не ниже 3 см сажают деленки, хорошо поливают водой и ставят в прохладное место с температурой +3… +5°C.
Можно деленки не сажать в почву, а обернуть увлажненным сфагнумом, а затем пленкой. В таком виде корневища отлично хранятся в холодильнике. Для ранней выгонки (к Новому году) почки придется проморозить: выдержать 3 недели при температуре от 0 до -2°C. Это поможет их разбудить быстрее.
Затем корневища прогревают в течение 12 часов в теплой ванне при +30°C. Воду несколько раз меняют. Для выгонки к любому сроку после 15 января промораживание не требуется.
После прогревания корневища высаживают в горшки с рыхлой землей. Поливают теплой водой и ставят в место с температурой +28°C. Всходы притеняют бумагой, убирают ее только тогда, когда появятся листья, или цветоносы достигнут длины 10 см. Всходы обожают опрыскивания теплой водой.
Затем растения переносят на северный, восточный или западный подоконник, чтобы не было прямого солнца. Бумагу убирают, температура в этот период желательна +16… +18°С. На выгонку отбирают деленки с самыми пухлыми почками.