Печеночница

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Hepatica, перелеска
  • Семейство : Лютиковые
  • Род : Печеночница
  • Распространение : родиной растения считается Северная Америка и Евразия
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Климатическая зона : умеренная
  • Высота, см : до 15
  • Стебли : в виде стрелки
  • Ветвистость : неразветвленные
  • Использование в ландшафтном дизайне : используют для создания композиций с растениями, цветущими рано весной, а также в теневых садах
  • Хозяйственное значение и применение : используются как лекарственные растения
Посмотреть все характеристики

Печеночница (Hepatica) является декоративным садовым растением, нетребовательным к уходу.

Что это такое?

Многолетнее травянистое растение семейства лютиковые распространено в зонах с умеренным климатом.

Ареал распространения

Родиной культуры считают Евразию и Северную Америку, чаще всего цветок можно встретить в лесах.

Описание внешнего вида растения и цветов

Карликовое растение высотой около 15 см отличается стеблями в виде стрелок и 3–5-лопастными, иногда зубчатыми листовыми пластинами небольшого размера, формой напоминающими печень. Листья формируют прикорневую розетку. Цветки среднего или мелкого размера (от 6 до 10 см), с довольно узкими лепестками, могут быть простыми или махровыми. Их окрас может быть синим, белым, фиолетовым, сиреневым, зеленым, желтым или разноцветным. Многочисленные тычинки находятся на спирально расположенных нитях.

Сроки и особенности цветения

Печеночница цветет с апреля по май, около 3-4 недель.

Использование в ландшафтном дизайне

Цветок рекомендуется использовать при формировании композиций с растениями, которые цветут в начале весны, а также его чаще всего высаживают в теневых садах. Необходимо помнить о том, что культура отличается слабой конкурентной способностью и может доминировать лишь в тех местах, где есть разреженный напочвенный покров. Учитывая подобный факт, при создании цветущей куртины данного растения нежелательно высаживать рядом культуры, способные к сильному и быстрому разрастанию и формированию плотных ковров (осока и декоративные злаки).

Печеночницу крайне часто используют в групповых посадках, высаживают под пологом деревьев, рядом с дорожками и среди кустарников.

Цветы с простыми и махровыми бутонами эффектно выглядят вместе со следующими культурами:

  • крокусы;
  • ирисы;
  • сциллы;
  • подснежники;
  • ариземы;
  • пупочники;
  • барвинки;
  • купены.

Популярные виды

Рассмотрим несколько основных видов.

  • Трансильванская. Распространена на территории Румынии. Отличается 5-лопастными листовыми пластинами, крупными цветками. Имеются сорта с сиреневыми, розовыми, белоснежными и махровыми бутонами. Вид обладает высокой зимостойкостью.
  • Американская. Родиной вида является Северная Америка. Растение с кожистыми 3-лопастными листьями сердцевидной формы, слегка опушенными с изнаночной стороны. Цветки чаще всего имеют сиреневый окрас, но встречаются также розовые и белые. Период цветения – около 20 суток.
  • Азиатская. Произрастает в Китае, Приморье и Корее. На поверхности листовых пластин имеется оригинальный мраморный рисунок. Изначально листва коричнево-красного окраса, 3-лопастная, очень нежная. С наступлением холодов она становится желтой и довольно быстро отмирает. Цветки белоснежные, но существуют варианты с голубыми, розовыми и лиловыми бутонами, на лепестках которых есть крапинки и штрихи.

Растение крайне быстро разрастается, хорошо размножается семенами. Период цветения – с апреля по май.

  • Благородная. Вид широко распространен в Европе. Для культуры характерны природные формы с различной окраской (белая, ярко- или бледно-розовая, фиолетовая). В природе встречаются растения с бутонами, имеющими на лепестках штрихи, а также с каймой другого окраса.
  • Японская. Чаще всего выращивается в качестве горшечного растения, но имеются сорта, хорошо зимующие в средней полосе России, но медленно разрастающиеся.

Условия роста и развития

Несмотря на то что печеночницу считают нетребовательной культурой, необходимо соблюдать несколько важных правил, чтобы растение надолго поселилось на садовом участке. Рекомендуется выращивать цветок в тенистом месте, где всегда будет довольно прохладно в жаркие и засушливые периоды.

Стоит отметить, что растение считается одним из наиболее теневыносливых. Грунт должен быть известковым, богатым питательными веществами, гумусом, нейтральным или со слабой кислотностью, а также довольно увлажненным и хорошо дренированным.

Опытные садоводы советуют выращивать печеночницу в приствольных кругах деревьев, так как у нее не слишком глубокая корневая система, поэтому конкуренции за питание не будет.

Особенности посадки

Неприхотливые цветы высаживаются в весенний период (после цветения) или с середины августа до 10 сентября. Но если есть необходимость, можно посадить их летом. Важно не разрушать почвенный ком, в котором находится корневище. Для того чтобы культура хорошо перенесла процедуру, необходимо первые несколько недель ее притенять и обильно поливать грунт водой комнатной температуры. При высадке корневая шейка не заглубляется, корни в посадочной яме требуется располагать вертикально.

Рассмотрим рекомендации по высадке цветов семенами.

  • Стоит помнить о том, что семенной материал культуры быстро теряет всхожесть. До 6 месяцев можно хранить его в увлажненном сфагнуме, вермикулите или перлите.
  • Посев осуществляют в июне или июле, лучше, если используются свежесобранные семена. Но в засушливый год рекомендуется переносить процедуру на конец августа.
  • Желательно высеивать семена в контейнеры, в почве высокая вероятность растаскивания материала муравьями в первые несколько сезонов.
  • Посев семян осуществляют поверхностно. Их необходимо присыпать небольшим количеством песка, после чего обильно полить и укрыть пленкой.

Агротехника

Главным правилом при выращивании печеночницы является посадка соответственно всем потребностям цветка. В таком случае проблем в уходе за растением в дальнейшем не будет. В весенний период посадки поливают 1 раз в 1–2 недели, летом – 1–2 раза за сезон. Для орошений необходимо использовать лейку с ситечком. Многолетнее декоративное растение не требует большого количества подкормок. Ранней весной по снегу его подкармливают мочевиной, после цветения рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения.

Осенью (с наступлением сильных холодов) печеночницу мульчируют. Для этого используется небольшое количество нейтрального торфа или листового перегноя. Это нужно делать для того, чтобы защитить посадки в случае слишком морозных и бесснежных зим, так как цветочные почки формируются прямо над поверхностью грунта.

Нежелательно срезать осенью старые листовые пластины, если они являются здоровыми, так как это снижает зимостойкость культуры. Прошлогодняя листва обрезается в начале весны.

Размножение

Печеночницу можно размножать семенным способом и вегетативно. Природные формы культуры размножают семенами, но они не всегда хорошо завязываются, а их прорастание может длиться несколько лет. Семенной материал опадает незрелым в начале июня. Посев осуществляют в июне, после чего ростки можно увидеть через год. Махровые разновидности не образуют семян.

Болезни и вредители

Многолетнее растение чаще всего поражается заболеваниями, которые вызывают грибы. Рекомендуется проводить профилактические опрыскивания, используя химические и другие специальные средства. Также стоит помнить о мерах профилактики. Нужно следить за тем, чтобы почва не переувлажнялась. Если садовод замечает на растении симптомы заболевания, испорченные участки осторожно срезаются, а сам кустик обрабатывается профессиональным препаратом, предназначенным для борьбы с определенной болезнью.

Печеночница не поражается вредителями, имеет хороший иммунитет к насекомым.

Написать отзыв о Печеночница
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Hepatica, перелеска
Семейство
Лютиковые
Род
Печеночница
Распространение
родиной растения считается Северная Америка и Евразия
Где растет в природе
распространённые в лесах
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
умеренная
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
используют для создания композиций с растениями, цветущими рано весной, а также в теневых садах
Хозяйственное значение и применение
используются как лекарственные растения
Сухоцвет
нет
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Высота, см
до 15
Стебли
в виде стрелки
Ветвистость
неразветвленные
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
3-5 лопастные, иногда зубчатые
Размер листьев
небольшие
Форма листьев
формой напоминают печень
Расположение листьев
собраны в прикорневую розетку
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
могут быть белыми, синими, фиолетовыми, сиреневыми; существуют сорта с желтыми, зелёными, двух- и трёхцветными цветками
Размер цветов
средние, мелкие
Количество лепестков
6-10 (редко больше)
Форма лепестков
довольно узкие
Махровость
махровые цветы, немахровые цветы
Количество тычинок
многочисленные
Тычиночные нити
спирально расположенные
Наличие пыльцы
да
Корневая система
корневище короткое, не утолщённое, клубневидно-волокнистое
Вид подземного побега
корневище
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Время цветения
в апреле — мае
Продолжительность цветения
3-4 недели
Цветут все лето
нет
Цветут круглый год
нет
Долгоцветущее
да
Особенности цветения
продолжительное
Распускаются в вечернее и ночное время
нет
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
весенний и осенний периоды
Почва
почвы влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом
Кислотность почвы
нейтральные или слабокислые, по другим данным кислые
Подкормки
удобрения используются в умеренных количествах
Отношение к свету
хорошо растут как в тени, так и на солнце
Засухоустойчивость
может переносить засуху, но при этом могут опасть листья
Сложность ухода
неприхотливое
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость
весенние заморозки и зимние холода печеночнице не страшны
Укрытие на зиму
перед наступлением холодов посадки мульчируют небольшим слоем листового перегноя или нейтрального торфа
Выкапывание на зиму
нет
Пересадка
на одном месте без пересадки растение может произрастать 20 лет
Зона морозостойкости
3 (от -40° до -34°), 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
Размножение
сорта, стерильные формы и гибриды размножают делением корневищ; размножают семенами, боковыми розетками
Болезни и вредители
многолетник подвержен заболеваниям, связанных с грибком
Написать отзыв о Печеночница
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также