Ожика

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Luzula
  • Семейство : Ситниковые
  • Род : Ожика
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Хозяйственное значение и применение : кормовое значение рода плохо изучено и сведения часто противоречивы (по состоянию на 1935 год). В тундре весной охотно поедается оленем (Ожика мелкоцветковая (Luzula parviflora), Ожика колосистая (Luzula spicata), Ожика Валенберга (Luzula wahlenbergii) и некоторые другие виды). В лесных и горных районах поедается скотом плохо или совсем не поедается
  • Листья : сосредоточены преимущественно у основания стебля
  • Размер листьев : стеблевые мельче прикорневых
  • Форма листьев : линейные, желобчатые, по краю мягко бело-ресничато-волосистые, с замкнутыми влагалищами
  • Расположение листьев : спиральное
  • Место выращивания : садовые
  • Описание цветов : обоеполые, симметричные, с 6 буроватыми или зеленоватыми, сросшимися у основания листочками околоцветника, тонко-кожистыми, острыми или по краю зубчатыми
Посмотреть все характеристики

Ожика представляет собой злаковую травянистую культуру, которая сегодня используется преимущественно для озеленения различных участков. Народное название растения – атаман-трава.

Что это такое?

Ожика – это яркий представитель семейства Ситниковых и рода Ожика. Ближайшим её родственником является осока. Ожика относится к злаковым растениям, но на корм животным в хозяйстве она не идёт. В тундрах культурой могут питаться олени, однако в лесистой или гористой местностях растение животными в пищу не употребляется.

Ожика нередко используется в ландшафтном дизайне, она образует изящные куртины, способна скрыть голые зоны на участке. Но важно учесть, что растительность стремительно разрастается, быстро размножается самосевом. Если не следить за ней, она способна стать агрессивной, вытеснить прочие культуры и занять собой весь участок. В таких ситуациях приходится искоренять её путём применения гербицидов или ощелачивания грунта.

Ареал распространения

Ожика встречается повсеместно. Это морозостойкое и многолетнее растение, хорошо переносящее ещё и жару. Увидеть культуру можно в европейских странах, на Кавказе. Большие скопления ожики растут в Сибири, в Северной Америке.

Описываемое растение в природе предпочитает разные местности: лесные опушки и поляны, луга, горы. Она растёт практически везде, где кислая почва. На нейтральных субстратах растение чувствует себя плохо.

Описание внешнего вида растения и цветов

Высота ожики составляет от 10 до 100 см в зависимости от вида. Крепкие стебли облиствены по всей длине. При этом прикорневая листва является самой крупной. А наиболее высокие листочки – самыми мелкими. Листва плоская, линейная, с белыми ворсинками по краям. Располагается она спирально.

Цветы растут одиночно или группами, они обоеполые и симметричные. У каждого цветка имеется околоцветник, состоящий из шести зеленоватых или бурых сросшихся листочков. Соцветия по форме напоминают зонтики или метёлки, также могут быть головчатыми. По структуре они рыхлые.

Плоды представляют собой трёхгранные коробочки с околоцветником. В каждом из них находится по 3 семени. Примечательно, что семена распространяют по участку муравьи.

Использование в ландшафтном дизайне

Ожика является вечнозелёным растением, и она неплохо вписывается в различные ландшафтные стили. По виду растение напоминает небольшую кочку.

В дизайне участков её используют следующим образом:

  • для придания более естественного облика газону или лужайке;
  • для оформления зоны под деревьями и крупными кустарниками;
  • в качестве украшения для прудов и других водных источников;
  • как дополнение к ярким культурам или как фон для низкорослой цветущей растительности;
  • для украшения рокария или альпинария.

Ожика хорошо сочетается с папоротниками, колокольчиками, седумом, ландышами, баданом, васильками, хостами, медуницей, ромашками. Очень удачно выглядит и комбинация с хвойниками, карликовыми елями, кипарисовиками и другими представителями хвойной группы.

Популярные виды

Мнения учёных насчёт количества видов ожики разнятся. Одни специалисты утверждают, что их около 80, другие склоняются к цифре 140. Все виды, конечно, рассмотреть не удастся, но наиболее интересные осветим ниже.

  • Лесная. Эта культура чаще всего встречается в прохладных локациях. Её можно увидеть в Карпатах, кавказских лесах. Высота растения составляет около 50-60 см, листья у него тёмно-зелёные. Расцветает такая ожика в середине мая, цветы светло-зелёного оттенка собираются в соцветия.
  • Снежно-белая. Такая ожика декоративна в течение всего сезона. Листва у неё тёмно-зелёная, прикорневые образцы могут достигать длины в 90 см. Цветёт культура крупными белыми цветами, группирующимися в соцветия. Бутоны являются слегка склоненными. Вид рекомендуется высаживать группой, чтобы цветение было более выразительным.
  • Многоцветковая. Растение вырастает до 50 см в высоту. Прикорневые листья очень сильно опушены, соцветия напоминают зонтики. Цветёт культура пышно, в эти моменты она обильно покрыта цветами. Период цветения занимает май и июнь. В природе культура предпочитает расти в редких лесах.
  • Волосистая. Данная растительность встречается преимущественно в лесах хвойного типа. Характеризуется красновато-коричневой листвой, высота достигает 30 см. Листья изначально опушённые, потом волоски отпадают, делая поверхность пластины гладкой. Соцветия похожи на метёлки, формируются на старте мая.
  • Ожиковидная. Культура представляет собой довольно рыхлый кустик. Обитать она может в разных местах, и от этого будут зависеть её высота, вид листвы и соцветий. Максимальная отметка, до которой может дорасти такая ожика, – 70 см. Цветение длится от 5 до 30 суток. Стоит отметить, что ожиковидная разновидность крайне плохо переживает бесснежные зимы.

Условия роста и развития

Описываемое растение не слишком любит яркий солнечный свет. Лучше всего сажать его в полутени. Некоторые разновидности предпочитают даже полную тень, поэтому можно рассматривать место посадки под деревом с густой кроной. На ветер растительность никак не реагирует.

Грунт может иметь практически любой состав. Ожика приживётся на каменистых, суглинистых, супесчаных, песчаных грунтах. В глинистом субстрате ей будет тяжеловато, поэтому здесь перед посадкой добавляют песок.

Кроме того, важно постоянно поддерживать кислотность почвы на высоком уровне. Для этого грунт можно поливать раствором лимонной кислоты, торфа или специальными подкормками.

Особенности посадки

Высадить ожику можно семенами либо саженцами. В первом случае в мае грунт очищают и разравнивают, делают в нём бороздки на дистанции в 30 см. Немного увлажняют траншеи, насыпают в них тонкий слой песка либо торфа, а далее погружают семена на глубину в 3 см. После этого останется только притрусить их землёй и полить.

Саженцы можно получить в домашних условиях. Сначала надо приготовить семена. Их на сутки заливают тёплой водой, при этом менять её придётся каждые 2 часа (такую процедуру делают и при прямой посадке в грунт). Далее зёрна просушивают и сеют в питательный субстрат, ёмкости можно брать общие. До появления ростков контейнеры должны стоять на батарее, затянутые плёнкой. Влажность грунта проверяют ежедневно. После проклёвывания семян ёмкости ставят на светлый подоконник, регулярно поливают.

Пересадкой окрепшей рассады можно заняться в мае. Погружать кусты нужно на ту же глубину, на которой они были в контейнере.

Агротехника

Ожика практически не нуждается в уходе, но важно следить, чтобы она чрезмерно не разрасталась и не размножалась самосевом. Для этого регулярно удаляют лишние всходы. Поливают растение умеренно, по мере просыхания верхнего слоя грунта. Переливать его нельзя, поскольку засуху оно перенесёт легче, чем скопление воды у корней. Удобрения можно не вносить совсем, более того, растению только вредна излишняя плодородность грунта. Но если подкормить очень хочется, используйте жидкие минеральные подкормки в половинной дозе.

Обрезка на зиму культуре не требуется, но важно вовремя удалить отцвётшие соцветия, если вы не собираетесь размножать растение семенами. После холодов стоит осмотреть ожику, убрать погибшую за зиму листву, дав место новой.

Размножение

Данное растение принято размножать в основном делением куста. Это позволяет полностью исключить самосев, к тому же способ более быстрый и лёгкий. Куст извлекают из земли до цветения, смывают с корешков грунт. Если есть следы повреждений, проводят обрезку корней, захватывая немного здоровой части. Далее необходимо разрезать главный корень и разделить его на фрагменты, обработать их толчёным древесным углём. Делёнки сажают сразу на подходящие места, хорошо поливают.

Болезни и вредители

Ожика не поражается вредителями. Среди болезней она может пострадать разве что от гнили, если садовод чрезмерно усердствует с поливами. Заболевшее растение будет выглядеть угнетённым, вялым. Для лечения его потребуется извлечь из земли, обрезать поражённые места, пересадить. Можно провести обработку фунгицидами, но обычно хватает простой пересадки.

Написать отзыв о Ожика
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Отзывы о цветах
Мурайя (Муррайя)
Светлана 5 апреля 2025, 23:13
Отлично

Преимущества: Свою мурайю ограничиваю в росте. Хочу сформировать в шаровидную форму. Стрижку переносит хорошо, но бывает сложно выбрать время между цветением. Это растение постоянно в цвету или готовиться цвести. Состригать жалко. После цветения, опять проблема, завизи ягодок... пока созревают опять цветёт. Ягоды жалко выбросить, сажу. Затем пристраеваю рассаду.

Недостатки: Не очень люблю цветущие комнатные растение. Мурайя цветёт много и по этому нужно постоянна убирать опавшие лепестки, затем и ягодки.

Комментарий: Цветёт белыми соцветьми
У цветов прекрасный запах, недаром называют домашний жасмин.
Когда образуются ягоды смотрится тоже нарядно. Бывает одновременно цветы и красные плоды, тоже красиво.

Арабис альпийский
Елена 31 марта 2025, 12:32
Отлично

Преимущества: Сеяла рано весной 2024 г. смесь сортов прямо в открытый грунт (мы живем на юге, снега нет). Зацвел очень обильно через год в самом начале марта белыми и розовыми цветами, несмотря на февральские ночные заморозки, что очень хорошо, поскольку в марте у меня цветут только нарциссы, слива и форзиция.

Недостатки: Нравится пока все.

Комментарий: Этой весной посеяла еще.

Циртомиум
Ольга 28 марта 2025, 12:15
Отлично

Преимущества: Растение знаю не по наслышке. Не привередливый. Очень красивый насыщенный зелёный цвет листа и глянцевый. Может пережить небольшое подсушивание грунта, но лучше поливать обильно.

Недостатки: Когда созревают споры, постоянно сыпятся и покрывают под растением всю поверхность. И надо отметить спор созревает всегда очень много.

Комментарий: Нельзя поворачивать растение во время роста вайи, так как вайя искривляется. Если очень хочется повернуть растение к свету другой стороной, то нужно дождаться когда молодые вайи раскрутятся полностью.

Инкарвиллея
Елена, Таганрог 10 марта 2025, 16:17
Отлично

Преимущества: Очень красивый цветок, прекрасно смотрится на клумбе, даже когда прекратилось цветение.

Недостатки: За поливом действительно надо следить, не заливать, иначе сразу начинает гнить.

Комментарий: Пока пожирателей не было. Семена собрала и вот уже ростки сантиметров по 7. Хочу посадить по-больше среди камней.

Амариллис
Лилия, Воронеж 4 марта 2025, 22:26
Хорошо

Преимущества: Интересная и полезная статья для любителей домашнего цветения гиппеаструмов. Сортовые гиппеаструмы поражают воображение цветовода богатыми и роскошными цветами. Они становятся настоящими и драгоценными любимчиками из всех домашних цветов.

Недостатки: Гиппиаструмы требовательны к температуре, свету и грунту. При погрешности в уходе могут легко сбрасывать корни и загнивать

Комментарий: Непередаваемую радость испытывает каждый цветовод при появлении носика цветоноса из просыпающейся луковицы, когда цветок вознаграждает своего хозяина новым цветением за любовь и правильный уход

Цикламен персидский
Элла 28 февраля 2025, 22:08
Отлично

Преимущества: Внешний вид

Недостатки: Любит прохладу, поэтому нужно искать место подальше от батареи.

Комментарий: Очень красивый цветок. Купили в сети, цветет обильно. По описанию из статьи похож на сорт "Белая сказка". Противоречивое описание рекомендаций по уходу на горшке, по крайней мере, я точно не поняла (фото прикрепила): сначала написано, что нужно избегать попадания воды на листья, а следующим пунктом, что рекомендуется опрыскивание листьев. Видимо, только из мелкодисперсного распылителя можно и необильно...
Цветы очень крупные, у меня белые (бывают и других цветов). Посмотрите на серединку, это же произведение искусства! Листочки с серебристо-зеленым рисунком. Очень понравился этот цикламен.

Ликорис
Ольга лнр 26 февраля 2025, 01:10
Отлично

Преимущества: У меня растет с 2014 года, растет хорошо цветет обильно и интересно листья только ранней весной, а летом выходят стрелки все в цветах очень нравится, необычно смотрятся на клумбе, живу на Донбассе зиму выдерживает нормально

Недостатки: Нет

Комментарий: Можете советую

Гастерия
Светлана, Астрахань 24 февраля 2025, 16:17
Отлично

Преимущества: Листьями, окраской.

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Хочу собрать коллекцию

Бруния
Евдокия г. Орел 13 февраля 2025, 01:47
Отлично

Преимущества: Я вообще люблю заниматься цветами!

Недостатки: В Интернете мало информации о данном растении

Комментарий: Я выращиваю все цветы, из семян, которые мне попадаются, или которые удалось раздобыть. Семенами этого экзотического растения со мной поделились продавцы цветочного магазина. Я им дарю иногда то, что у меня в избытке, например, огромные охапки лунарии для свадебных букетов...

Изолепис
Сураж 30 января 2025, 23:52
Отлично

Преимущества: Нежнейший красавчик

Недостатки: Все нравится

Комментарий: Стала обладателем изолеписа совсем недавно. Изучаю информацию, очень хочу подружиться с ним.

Котиледон
Татьяна 7 января 2025, 20:47
Отлично

Преимущества: Очень познавательная статья!

Недостатки: Все понравилось

Комментарий: Я тоже 2 года назад купила неизвестный мне суккулент в Леруа. Принёся домой, решила посмотреть состояние корешков. Они оказались заражены нематодой. Я обрезала макушку с 4мя листиками и посадила на укоренение. Я до недавнего времени не знала название этого суккулента, мне он очень нравится за свои волнистые листики и белесо- серый восковой налёт. Спасибо за статью.

Литодора
Елена 29 декабря 2024, 19:52
Отлично

Преимущества: Высоко декоративное растение. Долгое цветение. Цветы пронзительно-синие, яркие, притягивают внимание.

Недостатки: Не понравилась моя неосведомлённость о выращивании растения. Зимостойкость до -23 градусов. Надо было прикрыть её на зиму. Погибла, но я сама виновата.

Комментарий: Растение очень красивое. Я не правильно за ним ухаживала, поэтому потеряла. Надо внимательно изучать условия выращивания, прежде чем покупать. Мы же выращиваем розы в Подмосковье, ну а литодору укрыть на зиму не сложно, она ведь такая маленькая. Очень хочу снова найти и посадить её снова. Прямо в душу запала.

Смотреть все 968 цветов
Посмотрите также