- Синонимы названия : Aubrieta, аубриета
- Семейство : Капустные (Brassicaceae)
- Род : Обриета
- Распространение : дико произрастающие в Южной Европе и Малой Азии
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : приземистые растения
- Высота, см : 10-15
- Направление роста стеблей : вегетативные стебли стелющиеся, генеративные - восходящие
- Форма кроны : полушаровидная
- Использование в ландшафтном дизайне : чаще всего выращивают на приусадебных участках для декорирования альпийских горок и каменистых склонов, он одинаково хорошо подходит для коврового покрытия лужайки или как ампельная культура для подпорной стенки
- Листья : простые, цельные или зубчатые
Среди вечнозеленых садовых культур особое место занимает именно обриета. Это цветковое растение не требует специфических условий ухода, отлично приживается даже на обедненных почвах и обладает небольшими, но многочисленными соцветиями синего, лилового, красного и белого цветов. В этом материале вы ознакомитесь с описанием популярных видов и сортов обриеты, а также узнаете о тонкостях выращивания этого цветка.
Описание
Обриета (или аубреция) относится к многолетним вечнозеленым травянистым растениям из семейства капустных. Эта цветковая садовая культура отличается небольшой высотой (до 20 см), а также маленькими соцветиями розового, пурпурного, белого или лазурного цвета. Листья обриеты бывают наделены зубчиками или обладают цельной структурой. Период цветения этого многолетника проходит в 2 этапа. Первый в зависимости от сорта приходится на конец весны или лето, второй – на начало или середину сентября.
Сегодня эта культура активно выращивается именно в декоративных целях и часто используется в создании ландшафтного дизайна садов, лоджий и дачных участков.
Обзор видов и сортов
На сегодняшний день учеными выделено около 17 самостоятельных видов обриеты, однако садоводы активно используют сортовое разнообразие всего двух из них: дельтовидную и культурную разновидности. Ниже будут рассмотрены ключевые особенности этих видов, а также основные сорта аубреции и их внешние признаки.
Дельтовидная
К этому виду относятся низкорослые сорта (до 15 см) обриеты с кистевидными фиолетовыми или сиреневыми цветками до 1 см в диаметре. Листья бледно-зеленые, яйцевидной формы, с характерными зубчиками. Разновидность отличается продолжительным периодом цветения, который приходится на начало лета или конец весны.
Это один из самых старинных видов обриеты – впервые он стал выращиваться еще в начале XVIII века. Именно из этого вида были образованы все существующие сорта гибридной аубреции.
Культурная
К этой группе аубреции относятся все гибридные сорта этого растения, которые не превышают в высоту более 20 см и отличаются отличной зимостойкостью. Кроме того, эта разновидность характеризуется небольшими продолговатыми листиками, которые немного зазубрены на кромке. Цветы отличаются большим количеством соцветий лилового или пурпурного цвета диаметром до 10 мм. Разновидность включает в себя махровые и стандартные сорта, а также культуры, которые могут выращиваться и в открытом грунте, и в условиях квартиры.
К самым распространенным сортовым культурам гибридной обриеты садоводы относят несколько названий.
- Каскадная. Эти растения обладают соцветиями пурпурного, розового, лазурного или красного цвета с характерной желтоватой сердцевиной. Отличительной чертой этого сорта является сохранение цвета побегов и листьев на протяжении всего года – даже зимой эти цветы сохраняют свою зелень. Сорт также можно узнать по серо-зеленым листовым пластинам.
- «Лазурный берег». Особенностью этого сорта является продолжительный период цветения, который длится в течение двух первых летних месяцев, а затем продолжается с середины сентября до наступления зимних заморозков.
Такое название сорт получил благодаря лазурному или небесному оттенку маленьких цветков. Листья у этого растения тоже маленькие, светло-зеленого цвета.
- «Чарующий Марокко». В отличие от других сортов это растение обладает пышными бутонами насыщенного красного, голубого или розоватого цвета. Отличительной чертой являются крупные цветки до 1,5 см в диаметре. Цвет листьев – светло-зеленый.
- «Пурпурный каскад». Этот сорт обриеты отличается небольшими продолговатыми листиками с зубчиками по кайме, а также маленькими пурпурными соцветиями до 10 мм в диаметре. Сорт популярен благодаря большому количеству ярких цветков, а также продолжительному периоду цветения (1,5 месяца), который начинается в мае. Этот цветок предпочитает открытые солнечные участки с нейтральными, обедненными и легкими почвами и хорошей водопроводимостью. В осенний период цветение возобновляется и продолжается до заморозков.
- «Кемпбелл». Пышное низкорастущее растение (до 10 см) с большими фиолетовыми или лазурными соцветиями до 1,5 см в диаметре. Период цветения также приходится на май и продолжается около 1-1,5 месяца, затем возобновляется осенью.
Именно с помощью этого сорта украшаются садовые дорожки и бордюры.
- «Гигантский водопад». Представляет собой микс разных сортов обриеты, который отличается фиолетовыми, розовыми или бордовыми цветками до 1 см в диаметре. Включает в себя довольно высокие растения, которые могут вырастать до 15 см в высоту. Кроме внешних качеств, такие цветы отличаются отличной морозостойкостью, что позволяет им цвести даже в условиях осенних заморозков.
С помощью такой смеси окрасок аубреции садоводы часто украшают одиночные клумбы, садовые дорожки или бордюры.
- «Синий каскад». Один из самых популярных и пышных сортов в украшении объемных клумб или альпинариев. Характеризуется многочисленными цветками темно-синего цвета с желтоватой или белой сердцевиной. Максимальная высота кустиков – до 15 см.
Правила посадки и пересадки
С посадкой обриеты может справиться даже неопытный садовод – это крайне нетребовательный и простой цветок, когда речь заходит о высадке в открытый грунт. Ниже будут рассмотрены тонкости посадки саженцев и семян аубреции, а также особенности пересадки этой садовой культуры.
Высадка саженцев в открытый грунт
Садоводы предпочитают сажать рассаду обриеты в апреле или мае, когда уже пройдут продолжительные весенние заморозки. Для посадки выбирается открытое и хорошо освещенное место с северной стороны сада.
Для растения подойдет как плодородный, так и обедненный грунт – в этом смысле обриета абсолютно непривередлива. Главное условие к типу грунта – должна быть хорошая воздухо- и водопроводимость, поэтому в тяжелые почвы с большим содержанием глины добавляется зола, песок и торф, которые позволяют воде эффективнее впитываться и не задерживаться у корней растения. Что касается состава почвы, то для роста здоровой и обильноцветущей обриеты подходят нейтральные или слабокислые почвы.
Дальнейший процесс посадки обриеты на садовом участке включает в себя несколько этапов.
- Перед высадкой рассады емкости с саженцами опускаются в воду. Когда на поверхности горшка проявятся пузырьки кислорода, растение аккуратно вытаскивается и методом перевалки устанавливается в подготовленную лунку на участке.
- Глубину лунки следует выбирать, основываясь на возраст саженца и размер его корневой системы. В ширину она должна быть чуть больше размеров земляного кома из материнской емкости.
- На дне лунки организуется слой дренажа, после чего саженец вместе с земляным комом устанавливается поверх него, а образовавшиеся отверстия заполняются плодородной почвой из торфа, луговой земли и песка. После заполнения отверстий грунтом, почва в приствольном круге утрамбовывается и поливается, организуется слой мульчи.
Высадка семенного материала
Уже опытные садоводы предпочитают высаживать в открытый грунт не саженцы обриеты, а именно семена. Перед такой посадкой почва на участке для высадки подвергается особой обработке.
- Грунт на месте высадки перекапывается до глубины в 15 см, при этом из грунта удаляются все сорняки, старые корни и камни.
- В землю вносится подкормка в виде извести или золы. Затем грунт тщательно перекапывается и увлажняется, чтобы подкормка впиталась.
- Посевной материал высаживается прямо на поверхности земли с сохранением расстояния в 7-10 см. Семена можно чуть прижать, а затем обязательно присыпать слоем мелкого песка толщиной 3-5 см.
- Участок обильно поливается с помощью распылителя или лейки.
- В случае если вы посадили семена теплой весной и обеспечиваете регулярный полив, то первые ростки обриеты должны появиться уже через 2-3 недели. При посеве семян на зиму первых ростков ждите не раньше следующей весны.
Пересадка
Пересадить обриету на другое место можно в трех случаях:
- во время размножения разделением куста;
- при разрастании материнского взрослого куста;
- а также в случае покупки растения в садоводческом магазине.
Стоит сказать, что к пересадке обриета относится не особенно хорошо – в большинстве случаев пересаженные растения долго приживаются в новой лунке или увядают. Именно по этой причине пикировка этого садового растения нежелательна, а посадка семян на рассаду проводится в раздельных горшках, а не больших емкостях.
Обычно пересадка аубреции проводится не чаще 1 раза в 2 года в том случае, когда контейнер с растением перестает вмещать его корни. При выращивании аубреции на садовом участке это можно заметить по корневой поросли, которая будет выбиваться на поверхность земли.
Сама процедура проводится весной, до периода активного роста и цветения. Чтобы растение быстрее прижилось на новом участке, в лунку помещается такой же субстрат, а в месте высадки должна соблюдаться температура, идентичная температуре выращивания на прошлом месте.
После высадки цветок обильно поливают и вносят в почву калийные подкормки.
Особенности ухода
Обриета ценится среди садоводов не только за свою красоту, но и за неприхотливость к условиям высадки и выращивания на клумбе и в домашних условиях. Это сравнительно самодостаточное растение, которое не нуждается в регулярном поливе, отлично обходится без подкормок и любит расти на малоплодородных почвах.
Полив
Интенсивность полива обриеты сильно варьируется в зависимости от возраста растения и внешних климатических условий. К примеру, если в распоряжении дачника взрослое и развитое растение, то в поливе оно будет нуждаться только в летний сезон при пересыхании почвы в приствольном круге растения. Молодые растения и только высаженные аубреции нуждаются в учащенном поливе до момента, пока они не обзаведутся собственной корневой системой.
В регионах с регулярными и частыми дождями дополнительный полив обриете не нужен – при избыточном количестве влаги и благоприятной температуре увеличивается количество листовых пластин и уменьшается число бутонов.
Чтобы влага не застаивалась в корнях кустарника, в лунках для высадки организуется дренажный слой.
Подкормка
Большинство сортов обриеты свободно выращиваются на дачных участках и без внесения в почву дополнительных подкормок. Чтобы продлить период цветения или стимулировать появление соцветий, в почву 2 раза в сезон вносятся калийные удобрения. Подкармливать советуется только взрослые или уже подросшие кустарники. Лучшим временем для подкормки считается начало периода цветения – для стимулирования роста цветков, и период после процедуры обрезки – для безболезненной зимовки.
В целом аубреции отлично растут именно на бедных почвах, а потому в комплексных подкормках не нуждаются. Считается, что для подкормки этих цветов лучше всего выбирать именно минеральные или калийные удобрения – подкормки с азотом обриета не любит.
По мнению садоводов, лучшим средством для подкормки этой садовой культуры является древесная зола.
Обрезка
Обрезка является вполне естественным процессом, когда речь идет о выращивании обриеты. Существует 2 вида обрезки аубреции: оздоровительная и декоративная. В первом случае растение обрезают каждой весной уже после периода цветения – все побеги растения срезаются почти до уровня земли. Это даст рост новым зеленым побегам и приведет к повторному цветению уже осенью.
Декоративная обрезка предполагает регулярное удаление высохших и увядших побегов, листьев или соцветий. Это не только улучшает внешний вид обриеты, но и направляет соки на развитие молодых побегов и появление новых цветков.
Некоторые садоводы предпочитают обрезать обриету на зиму, однако эта процедура необязательна. Это растение не скидывает листву с наступлением заморозков и может отлично переносить даже продолжительные морозы.
Эксперты советуют укрывать такие цветы на зимний период, чтобы не допустить порчи внешнего вида аубреции и гниения побегов. Лучше всего для укрытия подойдет лапник, опавшая листва или солома.
Варианты размножения
Садоводы, которые выращивают обриету в открытом грунте, обычно используют всего 3 способа размножения этого цветка: черенкование, деление куста и выращивание из семян. Следует подробнее рассмотреть каждый из этих способов.
Черенками
Размножение обриеты с помощью черенков сегодня считается самым популярным. Во время летней обрезки (после первого цветения) на растении остается большое количество крепких и зеленых побегов без соцветий, которые и могут быть использованы для высадки.
При посадке черенков в открытый грунт советуется соорудить специальный парник, а также подготовить субстрат из торфа и песка. В парнике растения регулярно поливаются, а образовавшийся на стенках конденсат удаляется – чтобы не попасть на листья и не обжечь их.
Черенки обычно высаживаются на постоянное место, как только обзаведутся собственными корнями.
Если в вашем регионе наблюдаются холодная осень и малоснежная зима, то черенки лучше оставить в парнике до наступления следующей весны – это позволит им окрепнуть и развить более мощную корневую систему.
Делением куста
Деление куста обриеты – довольно сложный метод, с которым может справиться не каждый садовник. Дело в том, что это растение проблематично переносит эту процедуру, а разделенные кустики не всегда приживаются на новом месте.
Деление куста аубреции может проводиться как весной, так и осенью, и предполагает определенную последовательность действий.
- Куст обриеты выкапывается и очищается от земли, затем делится на приблизительно одинаковые маленькие побеги с собственными листиками и развитыми корнями.
- Если корневой ком слишком запутанный и не может быть распутан, его следует разделить с помощью продезинфицированного секатора.
- Все отрезанные части побегов обрабатываются древесной золой, а корней – раствором для корнеобразования.
- Отделенные молодые кустики высаживаются в раздельные лунки на расстоянии не менее 10 см друг от друга с соблюдением стандартной процедуры высадки обриеты. До того как кустики приживутся, им обеспечивается регулярный полив и подкормка.
Выращивание из семян
Размножение обриеты с помощью семян не так популярно среди садоводов – все объясняется большими временными затратами на эту процедуру, а также высокой вероятностью потери сортовых свойств молодых растений.
Чтобы собрать семена для высадки, во время летней обрезки несколько побегов с завязями на кустике сохраняются. После того как сами стручки потемнеют и высохнут, их следует срезать, затем вылущить посадочный материал. До высадки семян в открытый грунт их следует поместить в теплое и затененное место и хорошо просушить, а также проветрить.
Высаживают семена обриеты обычно в конце зимы (в идеале – в середине февраля). Лучшим местом для высадки будут торфяные емкости с дренажными отверстиями (горшки). Последующая процедура высадки семян в домашних условиях будет включать несколько шагов.
- Для высадки следует выбирать плодородный грунт из смеси торфа и песка в соотношении 1 к 1.
- Перед высадкой семян почва обильно увлажняется, организуется дренаж.
- В один горшок высаживается до 2-3 семечек, которые равномерно раскладываются по емкости и чуть присыпаются песком. Затем грунт еще раз увлажняется.
- Для создания приятного микроклимата емкости укрываются стеклянными/ пластиковыми баночками или стеклом/ целлофановой пленкой. Чтобы воздух в емкостях не застаивался, их иногда проветривают.
- В помещении с семенами должна поддерживаться комнатная температура не ниже +18 градусов Цельсия.
- При появлении первых всходов укрытие в виде пленки снимают, а количество поливов сокращают. Во время полива нужно стараться не повредить неокрепшие всходы и не попадать водой на листики.
- Пикировка этих растений нежелательна, но может проводиться после появления у всходов 2-3 полноценных листиков. Сама высадка в открытый грунт проводится в конце следующей весны.
- Перед высадкой саженцев на новое место участок удобряется минеральными удобрениями и органикой.
Болезни и вредители
Обриета относится к немногим садовым культурам, которые обладают очень крепким иммунитетом и способны самостоятельно справляться с большей частью грибковых и вирусных заболеваний.
В редких случаях на аубреции могут быть заметны признаки мучнистой росы – грибкового заболевания, которое выражается в появлении белого налета на побегах и цветах растения, который с течением времени сереет. Болезнь не только ухудшает внешний вид цветка, но и снижает его иммунитет. Без своевременного лечения обриета будет увядать и чернеть.
Лучшим средством в борьбе с этим недугом будет обработка кустика растения раствором коллоидной серы. Если заражение зашло слишком далеко, все болезненные побеги срезаются.
Самым опасным врагом для обриеты является обыкновенная тля. Этого вредителя легко узнать по огромным колониям, которые обосновываются на побегах и листьях растения. Дополнительными признаками являются: увеличение количества муравьев возле растения, образование светлого и клейкого налета на побегах, темное напыление на листьях, ссохшиеся цветы и побеги. Тля не просто ослабляет обриету и высасывает из листьев все соки, но и может стать разносчиком опасных вирусных заболеваний.
В борьбе с этими вредителями вам помогут инсектициды вроде «Фуфанона», «Фитоверма», «Интавира» или «Карбофоса». Кроме того, зараженные тлей растения можно обработать теплой водой.
Еще одним вредителем, который может заразить обриету или ослабить ее иммунитет, является так называемая крестоцветная блошка. Признаком появления этих вредителей являются многочисленные темные отверстия в листовых пластинах цветов. Личинки этого вредителя можно удалить вручную, кроме того, он очень не любит воду и не приживается на участках, где высажены календула, чеснок, бархатцы или тмин.
Чтобы помочь аубреции справиться с этими вредителями, растение удобряется органикой или селитрой.
Советы
Ниже подготовлен небольшой список советов, которые помогут вам при посадке и выращивании аубреции.
- Обриета отлично чувствует себя под прямыми солнечными лучами, однако к сильному и холодному ветру относится плохо. Садоводы рекомендуют высаживать это многолетнее растение возле кирпичной стены, забора или пристройки, которые бы защищали аубрецию от резких порывов ветра.
- Старайтесь регулярно поддерживать благоприятный уровень влажности в приствольном круге обриеты. Это растение не терпит застоев влаги, но и не сможет порадовать вас обильным цветением в сухой почве.
- Полив проводится утром или вечером, чтобы избежать попадания на мокрые листья и корни солнечных лучей. Поливать нужно отстоявшейся водой – после полива почва возле куста обязательно рыхлится и очищается от сорняков. Для сохранения влаги на более длительный срок возле аубреции организуется слой мульчи (2-3 см) из соломы, хвои, коры или перепревшего навоза.
Еще больше о выращивании обриеты смотрите в следующем видео.