Все о вьюнке полевом

Вьюнок полевой на садовом участке может проявить себя и как злостный сорняк, и как изящное декоративное растение. В любом случае каждому садоводу полезно знать – и как выращивать данную культуру, и как ее уничтожать.
Описание
Вьюнок полевой, научное название которого на латыни звучит как convolvulus arvensis, относится к семейству вьюнковых. Ботаническое описание культуры, часто именуемой березкой, свидетельствует о том, что растение является злостным сорняком-многолетником. Длина побегов достигает максимальных 2 метров, хотя в среднем составляет от 30 до 150 сантиметров. С помощью этих тонких, переплетающихся между собой стеблей вьюнок окутывает своих соседей и пригибает их к земле. У березки имеются продолговатые листовые пластинки зеленого цвета, а на второй год жизни появляются белые или розовые цветы диаметром до 2 сантиметров. Чаще всего они растут поодиночке, но иногда собираются в соцветия по 3-5 штук.
Изучив формулу цветка, можно сделать вывод, что у него имеется несколько плоскостей симметрии, 5 чашечек, 5 венчиков, 5 тычинок и 2 пестика.
Культура обладает очень мощной корневой системой. Главный корень углубляется в почву практически до 6 метров и извлекает влагу с тех уровней, куда многие растения просто не попадают. Боковые корешки обитают в поверхностных 30 сантиметрах грунта и за сезон передвигаются на 4 метра в разные стороны. На этих ответвлениях активно образуются почки, из которых, в свою очередь, проклевываются побеги – до 200 экземпляров на каждом кусте. Интересно, что если в увлажненную почву разместить двухсантиметровый кусочек корня, и на нем обнаружится хотя бы одна почка, то вскоре вполне жизнеспособный вьюнок появится на поверхности. Характеристика культуры говорит о том, что размножается она семенами. Их прорастание происходит даже при температуре +4… 6 градусов на глубине от 10 до 15 сантиметров. В земле их всхожесть сохраняется на протяжении 3 лет, а в хранилищах данный срок достигает 50 лет. Созревает посевной материал с августа по сентябрь. Непривередливый вьюнок способен развиваться на любой почве, хотя любит все же рыхлый, питательный и не переувлажненный грунт.
Необходимо упомянуть, что вьюнок хоть и выглядит красиво, способен наносить вред соседствующим культурам. Помимо того что длинный стебель пригибает другие растения к почве, корни березки выделяют ядовитые вещества. Наличие токсинов в почве приводит к тому, что семена хуже прорастают, всходы испытывают проблемы с развитием, а количество урожая сокращается. Помимо этого, культура стремительно «опустошает» почву от влаги и питательных веществ, в результате чего растущие рядом растения страдают от засухи и «голода». Ядовитыми являются и семена вьюнка, поспевающие в плодах типа четырехстворчатой коробочки. Тем не менее вытяжки из растения применяются для лечения довольно обширной группы заболеваний, а сухая трава задействуется в качестве зимнего корма для скота.
Распространение
Местообитание вьюнка в России считается практически повсеместным: обнаружить сорняк удается на Кавказе и в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии, а также по всей европейской части страны. Культура растет практически на любой, даже самой бедной почве: в лугах и на полянах, на пустырях и на обочинах дорог, в ухоженных садах и на необрабатываемых участках.
Выращивание и использование в декоративных целях
Вьюнок полевой, выращиваемый в декоративных целях, размножается при помощи семян. Посев материала в открытый грунт проводится не раньше 15 апреля, а лучше даже в мае. Как только на поверхности возникают первые всходы, они обязательно прореживаются, чтобы между отдельными экземплярами оставалось по 15-20 сантиметров свободного пространства. Имеется вариант и с предварительной подготовкой рассады: в марте семена распределяются по горшочкам, причем на каждую тару приходится несколько зернышек.
Температура в месте, где располагаются контейнеры, поддерживается на уровне +20 градусов. На открытый грунт рассада переносится уже в мае. Начало бутонизации должно сопровождаться внесением комплексных минеральных удобрений в жидком виде. Поливать культуру следует регулярно, но не чрезмерно, чтобы влага не скапливалась у корней.
Обычно орошение начинается с конца весны и продолжается по сентябрь. Культура часто страдает от атак тли и паутинного клеща. Бороться с вредителями помогают народные средства. К примеру, вьюнок обрабатывается настоем одуванчика. Средство готовится из 0,5 килограмма свежеизмельченных листков и 8-10 литров теплой воды, после чего настаивается на протяжении 3 часов. В ландшафтном дизайне вьюнок может задействоваться для организации вертикальных клумб. Растение «пускается» по забору или стене вместо плюща или клематиса, а также выбирается для быстрого облагораживания любого захламленного участка. Чтобы заросли смотрелись аккуратными, придется периодически отслеживать, чтобы усики смотрели в требуемом направлении.
Вьюнок полевой подходит для создания композиций на ровных газонах, а также оформления клумб и каменистых садиков.
Как избавиться от сорняка на огороде?
Для большинства садоводов вьюнок, впрочем, является назойливым сорняков, на удаление которого приходится потратить довольно времени.
Механические методы борьбы
Одним из наиболее эффективных способов избавления от вьюнка считается истощение. Суть процедуры заключается в том, что молодые ростки удаляются на ранней стадии, то есть до того момента, когда они позеленеют и раскроют первые листочки. Действовать приходится за ограниченный временной промежуток – 2-3 дня после появления растения на поверхности, однако это позволяет надолго избавиться от проблемы. Повторять процедуру, впрочем, придется несколько раз – приблизительно 3-5 раз за сезон. Эффективность истощения объясняется спецификой развития вьюнка.
Схожий механический способ уничтожения травы требует меньшего количества усилий, да и отнимает не так много времени. В этом случае сперва земля рыхлится на глубину от 7 до 10 сантиметров, а параллельно осуществляется раздробление корневищ на мелкие кусочки. Где-то спустя неделю должно появиться много новых побегов. Срезать или скосить их предстоит до того, как вьюнки достигнут высоты 10-15 сантиметров. Обычно данная процедура проводится через полторы недели. Далее операция повторяется. Важно не допускать перерастания побегов, иначе культура обзаведется боковыми корешками с новыми почками, и остановить ее окажется невозможным.
Еще одним способом устранения сорняков является удушение. Земля сперва рыхлится на глубину, достигающую 10 сантиметров, в результате чего происходит рубка корневищ на мельчайшие фрагменты. Как только на поверхности возникают обильные всходы, участок снова перекапывается, но с заглублением лопаты уже на 25 сантиметров.
Совершать движения следует таким образом, чтобы верхний слой почвы оказывался внизу. В результате проростки окажутся так глубоко, что уже не смогут очутиться на поверхности: сыграет свою роль и расстояние, и то, что кусочков корневищ окажется недостаточно для питания.
Суть многократного глубокого рыхления состоит в том в том, что 3-4 раза за сезон корневые отростки культуры подрезаются на глубину 10-14 сантиметров. Результатом становится то, что молодые растеньица появляются уже в меньшем количестве, да и, вообще, гораздо медленнее. Однако эффективность данного способа оставляет желать лучшего: для полного устранения сорняка предстоит провести несколько десятков обработок, потратив в целом 2 года. Если спасать предстоит небольшую грядку, не слишком заросшую вьюнком, то можно просто вручную вырывать траву, и обязательно извлекать корневища. Прополка в этом случае потребуется каждые 3 недели, чтобы у сорняка не появлялась возможность разрастись.
Действенным средством против сорных трав является трехстадийное лущение. Первый этап сопровождается с углублением инструментов на 10-12 сантиметров, а второй – на 15-20 сантиметров. На третьей стадии плоскорезы или культиваторы приходится погружать на 25-30 сантиметров в почву.
Надо сказать, что мульчирование против вьюнка особенно не помогает. Цепкий сорняк способен развиваться под любым укрывным материалом и пробиваться сквозь щебенку.
Биологические способы
К биологическим способам борьбы с вьюнком можно отнести густой посев сидератов: люцерны, горчицы, фацелии, ржи или даже подсолнечника. Так как сорная трава предпочитает хорошее освещение, тесное соседство, сопровождающееся возникновением тени, негативно скажется на ее состоянии. Полностью избавиться от сорняка этим способом не получится, однако за пару лет удастся значительно сократить его количество. Следует упомянуть, что зерновые, высаженные на участки, могут привлечь грызунов, а потому перед зимовкой такие растения рекомендуется скашивать и убирать в другое место.
Использование химических препаратов
Несмотря на то что вьюнок проявляет устойчивость к большинству гербицидов, некоторые средства все же справляются с ликвидацией проблемы. Так, хорошие отзывы получают «Напалм», «ГлиБест», «Файтер», «Спрут Экстра» – то есть те препараты, которые содержат глифосат. Однако приходится иметь в виду, что не существует средств, губительных только для сорняков и безопасных для культурных растений, а потому обработка гербицидами проводится либо до посева основных обитателей грядок, либо уже после уборки урожая.
Специалисты не рекомендуют травить вьюнок до тех пор, пока он не достигнет 20 сантиметров в длину. Объясняется это тем, что до данной стадии на растении присутствует малое количество листков, а значит, оно будет не в состоянии впитать требуемое количество яда, и процедура окажется малоэффективной.
Тем не менее затягивать с использованием гербицидов также не следует: лучше всего проводить обработку во время цветения вьюнков. Некоторые садоводы после сбора урожая даже сперва проводят перекопку, избавляясь от старых сорных трав, а затем, дождавшись появления новых, уже травят их гербицидами. Обработка химикатами должна осуществляться в такие сроки, чтобы до осенних заморозков оставался еще как минимум месяц. Четырех недель будет достаточно, чтобы токсины добрались до самых отдаленных ответвлений корневой системы и уничтожили их. Еще одним важным правилом является использовать химические препараты в сухой день, иначе капли дождя просто смоют яд с листков в почву.
Наконец, обработанные вьюнки, вообще, нельзя срезать порядка 2-4 недель: если скосить надземную часть, то токсин прекратит попадать к корневищу, и сорняк выживет.