Тунбергия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Thunbergia
  • Семейство : Акантовые
  • Распространение : естественный ареал охватывает регионы Африки, Мадагаскара и Южной Азии. Некоторые виды натурализовались в Новом Свете и Австралии
  • Жизненная форма : кустарник, полукустарник, травянистое растение, лиана
  • Жизненный цикл : многолетник, однолетник
  • Климатическая зона : тропики, в условиях умеренного климата с холодной зимой многолетние виды выращивают как однолетние
  • Высота, см : кустарники от 200 до 800
  • Направление роста стеблей : часто вьющиеся
  • Использование в ландшафтном дизайне : декоративные растения, выращиваемые в светлых комнатах и оранжереях
  • Хозяйственное значение и применение : основные эффекты экстракта Thunbergia laurifolia, которые подтверждены в экспериментальных доклинических исследованиях in vitro и in vivo: антиоксидантный, гепатопротекторный, тонизирующий ЦНС и противодиабетический. Имеются также данные, что в традиционной малайской медицине сок Thunbergia laurifolia применяется как средство для лечения меноррагий, а также в качестве наружного ранозаживляющего средства. В России зарегистрирована биологически активная добавка, содержащая тунбергию лавролистную под названием «Гетакс»
  • Листья : черешковые
  • Форма листьев : по краю от цельных до лопастных и зубчатых
Посмотреть все характеристики

Узнать все о тунбергии можно, если внимательно прочитать предлагаемый материал. Очень важно обратить внимание на тунбергию лавролистную и крылатую, на другие виды цветка. Весьма актуально изучение посадки семенами в открытый грунт и в домашних условиях, особенностей ухода при выращивании.

Общее описание

Тунбергия — это целый род цветковых растений, который входит в семейство акантовых порядка ясноткоцветных. В природе он встречается в тропических районах. В основном речь идет про:

  • континентальные районы Африканского материка;

  • Мадагаскар;

  • жаркие тропические местности Азии.

Свое название культура получила по имени Карла Тунберга — видного естествоиспытателя из Швеции, изучавшего живую природу экзотических районов мира.

Род тунбергия включает однолетние и растущие много лет разновидности. Их типичная жизненная форма — обычная трава. Некоторые виды вьются, встречаются также вечнозеленые кустарники. Высота тунбергий составляет чаще всего не менее 2 и не более 8 м.

Листва бывает цельного вида или лопастного строения. По умолчанию она развивается на растениях супротивно. Двуполые цветки тунбергии преимущественно похожи на воронку, могут быть как одиночными, так и встречающимися в группах. Отличием от иных представителей семейства акантовых выступает редуцированная чашечка. Ее функцию фактически берут на себя прицветники.

В самом семействе акантовых широко известных неспециалистам «родственников» тунбергии нет. Однако они есть в порядке ясноткоцветных, и прежде всего речь идет про сенполию и лаванду, майоран и чабрец, мелиссу и шалфей. А также в это число попадают:

  • ясень;

  • маслина;

  • кунжут;

  • львиный зев;

  • наперстянка;

  • подорожник;

  • вербена.

Виды и сорта

Выделяется прежде всего такое растение, как лавролистная тунбергия. Она способна цвести с мая до сентября. Характерна для нее белая либо голубая окраска. Прочие особенности:

  • высота от 1,8 до 3 м;

  • развитие на нейтральной рыхлой земле;

  • родина культуры — Малайский архипелаг;

  • размещенные в пазушных кистях 5-лепестковые цветки;

  • большое число нитевидных голых побегов;

  • длина до 2-3 м.

В саду приятной гостьей может стать и крылатая лиана. Во многих странах мира она больше известна под названием Черноглазая Сюзанна. В середине сочно окрашенного цветка развивается темный «глазок». Название вида связано с парными прилистниками, которые, действительно, похожи на крылья. Высота может достичь 1,5 м, при выращивании на опоре — 2 м.

Вьющихся стеблей появляется очень много. Они могут разрастись в ширину до 1 м. Сочно-зеленые листья напоминают визуально сердце либо копье. На краях листвы развивается слабая зазубренность. Пазушные цветки развиваются поодиночке; в России такая культура выращивается как однолетник.

Примечательна тунбергия крупноцветковая, она же грандифлора, которая интенсивно вьется и имеет практически голые побеги. Листва имеет пальчато-рассеченное строение. Ее длина составляет от 12 до 20 см. Побеги имеют равномерную зубчатость. Ширина цветков равна 7,5 см, длина такая же; одиночные цветки встречаются реже, чем собранные в соцветия.

Разновидность прямостоячая, или иначе, Эректа, способна цвести обильно и долго. Растет она весьма быстро. Вьющиеся гибкие побеги смогут подняться на 200 см. Это не полноценная кустовая форма, конечно, скорее ее правильно считать полулианой. И все же такое растение образует, действительно, прочные и изящные кустики.

Если посадить его в свободной земле, вероятен рост свыше 1,5 м.

Стоит рассмотреть и отдельные селекционные варианты тунбергий. Сорт Мантия короля (в другом написании Мантия королей), выглядит красиво и без труда формируется. Такое растение способно отлично цвести в условиях комнаты. Высота не превышает 1 м. Тонкие ветви покрываются яйцевидной листвой.

Тип Сьюзи еллоу может виться по опоре. А также его используют и в качестве ампельной культуры. Особенности:

  • листва в форме стереотипного сердца;

  • прекрасное восприятие в кашпо и ящиках на балконах;

  • воронковидные большие цветки сечением до 5 см;

  • плети длиной до 250 см.

Тунбергия Биколор — это раскидистый кустарник высотой 1,5 м. Граненые ветки относительно тонки. Листья имеют длину 7 см. Цветки окрашены необычным образом и смотрятся хорошо. Венчик имеет желтый тон, а лепестки – голубую расцветку и белую кайму.

Посадка

Сев семян на рассаду производится в конце зимы либо в самом начале весны. Пересадка выращенных из семян окрепших сеянцев в открытый грунт в домашних условиях производится ориентировочно с 14 по 30 мая. Рекомендован выбор частично затененных участков. Как яркое солнце, так и глухая тень едва ли подойдут для развития тунбергии. Необходим выбор питательной земли с приличным уровнем дренирования.

Рекомендована почва с нейтральной химической реакцией, содержащая известь. Разводят растение исключительно семенами. Семена целесообразно обработать «Фумаром» либо «Эпином». Сев проводят в увлажненный грунт. Оптимальный его вариант включает:

  • дерновую почву;

  • торф;

  • песок.

Другой вариант подразумевает использование смеси песка с перегноем и листовой землей. Семена рекомендуется присыпать нетолстым слоем субстрата. Посевы поливают весьма осторожно. Емкости накрывают пленкой либо стеклом. Их держат в таком виде на подоконнике, который освещают хорошо, но исключают слишком яркий прямой свет.

Субстрат в резервуарах требуется постоянно увлажнять. Оптимальная скорость развития сеянцев достигается при температуре 22-24 градуса. При грамотном подходе успеха можно ждать через 5-7 суток. Как только появятся всходы, можно сразу снимать укрытие. Чрезмерно густую рассаду целесообразно разрежать, чтобы растения не мешали друг другу.

Прореживание проводят, как только образуется 2 настоящих листка. Наиболее слабые сеянцы полностью удаляют. Повысить ветвистость и густоту кустов можно путем прищипки после достижения высоты 12-15 см. Рассаду каждые 7 дней требуется подкармливать азотистой смесью.

Исключить пикировки помогает высев в торфяные стаканчики по 3 семени на 1 емкость.

Уход при выращивании

Полив

Орошение тунбергии как на балконе, так и в уличной культуре, требует использования мягкой теплой водой. Делают это при высыхании верхнего слоя земли. В летнюю пору необходимость в поливе возникает дважды или трижды за неделю. В осенний период интенсивность расхода воды сокращают. С наступлением зимы полив проводят дважды за месяц, жидкость не должна попадать на цветки.

Подкормка

Комплексные минеральные смеси закладывают несколько раз за месяц. Их рекомендуется растворять в воде для большего эффекта. Первый раз удобрение используют в апреле, а в сентябре плавно сводят частоту подкормок к нулю. Питательные смеси помещают во влажную землю, потому что иначе неизбежен ожог корней. Часто советуют применять жидкие удобрения.

Подвязывание

Вьющиеся разновидности тунбергии часто выращивают в обычных горшках на улице, либо в специальных кашпо. Альтернативное решение — использование вертикальных опор. Задействуют и рыболовные сети, и пластмассовые лестницы, и решетки из стали или дерева.

При таком подходе побеги распределяют равномерно. Это позволяет исключить перепутывание ветвей.

Зимовка

Перезимовать дома смогут только те экземпляры, которые культивировались в вазонах либо контейнерах. Резервуар заносят в помещение при условии обрезки побегов. Места надрезов опрыскивают перманганатом. Потом растение держат в прохладных условиях, при 14-15 градусах. За зиму почву дважды или трижды немного увлажняют; если растение культивируют на клумбах, они не годятся для зимовки.

Размножение

Чаще всего тунбергию размножают черенками. Возможно использование зеленых либо одревесневших черенков. Такой посадочный материал за 2-3 недели укореняют в воде. Кроме черенкования, можно пользоваться и семенами для размножения. Их собирают сразу после достижения спелости коробочек, не выжидая их созревания.

Болезни и вредители

Тунбергия часто поражается тлей, белокрылкой, щитовкой, а также паутинным клещом. Возникновение плесени свидетельствует о слишком интенсивном орошении. На лиану негативно влияют любые стрессы, в том числе резкое изменение температуры. При малой освещенности декоративность культуры ухудшается.

Если растение атакует паутинный клещ, требуется максимально быстро обработать его защитными препаратами; в простых случаях используют мыльный раствор, в запущенных — применяют специальные средства.

Применение в ландшафтном дизайне

Тунбергия хорошо используется в оформлении вертикального пространства внутри цветников и садов. Часто применяют сетки и шпалеры. Во многих случаях растением пользуются для декорирования стен и других вертикальных барьеров. А также оно подходит при оформлении арок и чаш, каменных ниш. Посадка вовсе без опоры позволяет добиться извивов по земле, что тоже выглядит оригинально.

Тунбергия может стать визуальным дополнением разных других цветов. Хороший вариант — создание пары цветущих колонн на краях клумб. А также этим растением маскируют компостные кучи и другие неблагоприятно выглядящие объекты. Тунбергия станет отличным украшением колонн, беседок, а вьющиеся формы позволят улучшить вид заборов. Наконец, такая культура является превосходным выбором для оформления комнат.

Написать отзыв о Тунбергия
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Thunbergia
Семейство
Акантовые
Распространение
естественный ареал охватывает регионы Африки, Мадагаскара и Южной Азии. Некоторые виды натурализовались в Новом Свете и Австралии
Жизненная форма
кустарник, полукустарник, травянистое растение, лиана
Жизненный цикл
многолетник, однолетник
Климатическая зона
тропики, в условиях умеренного климата с холодной зимой многолетние виды выращивают как однолетние
Место выращивания
садовые, комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
декоративные растения, выращиваемые в светлых комнатах и оранжереях
Хозяйственное значение и применение
основные эффекты экстракта Thunbergia laurifolia, которые подтверждены в экспериментальных доклинических исследованиях in vitro и in vivo: антиоксидантный, гепатопротекторный, тонизирующий ЦНС и противодиабетический. Имеются также данные, что в традиционной малайской медицине сок Thunbergia laurifolia применяется как средство для лечения меноррагий, а также в качестве наружного ранозаживляющего средства. В России зарегистрирована биологически активная добавка, содержащая тунбергию лавролистную под названием «Гетакс»
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Внешний вид
Высота, см
кустарники от 200 до 800
Характеристика по типу роста стеблей
вьющееся
Направление роста стеблей
часто вьющиеся
Листья
черешковые
Форма листьев
по краю от цельных до лопастных и зубчатых
Расположение листьев
супротивное
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
голубые, желтые, оранжевые, пурпурные или белые
Размер цветов
крупные
Форма цветов
воронковидная
Количество лепестков
5
Количество тычинок
4
Пыльники
раскрываются продольной щелью, вокруг которой имеется опушение, задерживающее пыльцу
Наличие пыльцы
да
Количество цветов в соцветии
цветки одиночные или парные
Форма соцветий
терминальные соцветия - тирсы
Плод
коробочка, в основании шаровидная, на вершине заметно выступающая, 2-4-семенная
Семена
от сжатых до шаровидных, голые
Биологические особенности
Время цветения
на открытом воздухе они цветут летом, только тунбергия крупноцветковая - в конце лета - осенью. Некоторые виды (например, у тунбергии Грегора) цветут почти круглый год
Цветут круглый год
да
Долгоцветущее
да
Особенности цветения
обильное, при однократной прищипке растения ветвятся и зацветают через 3,5-4 месяца после посева
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
областях с холодной зимой высаживают в грунт весной. Посев семян проводят в конце зимы в закрытом помещении при температуре 16-18 °С
Местоположение
сильно освещенное
Почва
субстрат готовится из смеси дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1)
Кислотность почвы
при возделывании в горшках используют слабокислый субстрат
Полив
часто и регулярно весной и летом; осенью и зимой полив сокращают и лишь поддерживают грунт в слегка влажном состоянии
Обрезка
для достижения обильного цветения у молодых растений прищипывают верхушку побега, у взрослых растений производится прореживающая обрезка
Отношение к свету
светолюбивы, но многие виды не выносят прямых солнечных лучей
Сложность ухода
сложный уход
Оптимальная температура выращивания, °С
большинство видов распространенных в культуре относятся к теплой температурной группе. Минимальная температура зимой составляет 8-9 °С. Если температура высокая, в домашних условиях надо проветривать помещение и опрыскивать растения водой, а на открытом воздухе помещать их в тень
Влажность воздуха
тунбергия прекрасно себя чувствует в светлых помещениях с влажным воздухом
Пересадка
весной в более просторные, по сравнению с прежними, емкости
Размножение
легко размножаются черенками. Всхожесть семян не более 2 лет
Болезни и вредители
из-за бактериоза, вызываемого Agrobacterium tumefaciens, могут образоваться галлы на корневой шейке растения, которое обычно удаляют. Другие проблемы могут быть спровоцированы живущими в земле крошечными червяками - нематодами. От них избавляются с помощью нематоцидов или сажают рядом бархатцы
Написать отзыв о Тунбергия
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также