- Синонимы названия : Наперстянка пурпу́ровая, или Наперстянка кра́сная, Digitális purpúrea
- Семейство : Подорожниковые
- Род : Наперстянка
- Вид : Наперстянка пурпурная
- Распространение : встречается в Западной Европе и Северной Африке; по всей Европе: получила распространение в Австрии, странах Балтии, Беларуси, Дании, Венгрии, Нидерландах, Польше и Украине; проникла на Азорские острова, Канарские острова, в центральную европейскую часть России, на Мадейру, а также на Сахалин и Курильские острова
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, двулетник
- Ядовитость : листья, стебель, корни и семена ядовиты в зелёном и сухом виде
- Ядовитое : да
- Высота, см : 30-120
- Стебли : бороздчатые, равномерно облиственные, густо покрытые простыми и желёзистыми волосками
- Направление роста стеблей : прямостоячие
Крупное пышноцветущее растение с цветками, похожими на колокольчики, украсит любую клумбу, пространство вдоль заборов. Речь идет о наперстянке пурпурной. Что это за растение, как правильно ухаживать за ним, как размножать – об этом пойдет речь в статье.
Описание
Наперстянка пурпурная – красивоцветущее растение семейства норичниковых, или подорожниковых. Второе название – дигиталис (что в переводе с латинского означает «палец»). Это название обусловлено особенностями внешнего вида венчика – цветки похожи на наперстки. Культура бывает как однолетником, так и многолетником. В основном это пурпуровая двухлетка, в первый год выбрасывающая розетку листьев, во второй – цветонос. Наперстянка имеет устойчивый стебель, высота которого достигает 120-150 см, некоторые сорта вырастают до 200 см. Стебель кажется пушистым из-за покрывающих его волосков.
Прикорневые листовые пластины, достигающие 30 см в длину, формируют пышную розетку. Листья темно-зеленые яйцевидно-ланцетной формы. При взгляде на листья кажется, что они двухцветные. Однако это обусловлено тем, что в нижней части листовые пластины имеют опушение с серебристым отливом. Нижние листья наперстянки имеют черешки, в то время как стеблевые – бесчерешковые.
Период цветения приходится на июнь-июль, цветы отличаются разнообразными оттенками лепестков. В зеве имеются крапинки или волоски, их цвет контрастный по отношению к основному оттенку. Цветки сидят в нежно-зеленых чашечках, с острыми зубчиками, собранные в обильные соцветия. После цветения (примерно к сентябрю) формируется плод – темно-коричневая коробочка, заполненная семенами.
На клумбе растение выглядит как яркий акцент, в цветниках нередко используется в качестве имитации дикорастущих трав. Однако наперстянка не выращивается в детских и общественных учреждениях – ее листья имеют в составе опасные вещества, замедляющие работу сердца. В то же время она обладает лечебными свойствами – листья используются в фармакологии. Пчеловоды высаживают растение ради их медоносных качеств.
Родиной культуры считаются Центральная Азия и Южная Европа.
Обзор сортов
В род входит 18 видов наперстянки, самыми известными среди которых являются:
- крупноцветковая – высота растения достигает 1 м, имеет крупные кремово-желтые соцветия;
- ржавая – растение достигает 1,8 м в высоту, соцветия – желто-коричневые;
- розовая;
- пурпурная.
Среди них самыми популярными сортами считаются «Элси Келси» (исключительно декоративный вид, отличающийся белыми соцветиями с фиолетовыми серединками), «Камелот» (имеет ярко-розовые цветы с белыми точками), «Саттона Априкот» (характеризуется нежно-персикового оттенка цветами). Обычно растение достигает в высоту 100-130 см в период цветения, причем большая часть стебля – это пышное соцветие. Однако существуют и низкорослые сорта, например, «Дюймовочка». В пиковый рост (а это период цветения) достигает в высоту 40-45 см. Цветет обильно и продолжительно, цветовая гамма может быть многообразна.
Еще более компактными размерами может похвастаться сорт «Красный карлик», высота которого 30-35 см. Цветет крупными ярко-красными колокольчиками в период с июля по август.
Если же вам по душе высокие растения, то стоит обратить внимание на сорт «Пятнистый гигант». Он восхищает своим исполинским видом – вырастает до 1,5-1,7 см и цветет эффектными цветками. Это белоснежные лепестки, покрытые вишневыми мазками. Крупные бутоны распускаются медленно, за счет чего достигается длительный период цветения. Цветы подходят для срезки, хорошо стоят в вазе.
Один из распространенных сортов наперстянки – «Муза». Это растение достигает в высоту до 120 см, причем около 80 см занимают соцветия. Они представлены крупными колокольчиками, лепестки которых окрашены в различные оттенки сиреневого и дополнительно украшены разноцветными пятнами. Цветет долго – с июня по август.
Правила посадки и ухода
Дигиталис требователен к составу и качеству почвы. Необходима хорошо перекопанная земля со слегка кислым или нейтральным pH. Обязательно наличие дренажного слоя – его размещают на дно лунки при посадке. Корни расправляют, присыпают землей и утрамбовывают. Растение довольно неприхотливо, однако не выносит застоя воды, поэтому по весне обязательно нужно обеспечить отвод талых вод – в противном случае корни просто сгниют.
Впрочем, и недостаток влаги негативно сказывается на растении, особенно в период цветения. В таком случае соцветия мельчают и быстро опадают, порой не успев полностью раскрыться. Поливать растение лучше на ночь. Если растение получает достаточное увлажнение, то оно будет цвести даже в затемненном месте. Помимо полива, обязательны прополка и рыхление почвы, а также 2-3 раза за сезон нужно вносить удобрения. Если к концу сезона обнажились корни, этого не нужно пугаться, такое случается.
Однако обязательно следует присыпать их плотным слоем грунта, иначе они замерзнут.
Способы размножения
Вырастить растение можно из черенков или семян. Последний способ является более распространенным, поскольку семена дают хорошую всхожесть. Высевают их весной, семена устойчивы к холоду, некапризны. Стоит отметить и дешевизну данного способа, и сохранение всхожести семян до 3 лет. Получить семена растения можно, дождавшись созревания плодов растения. Это происходит на второй год выращивания наперстянки. Их собирают из коробочек, сушат и просеивают. Сушить их нужно в хорошо вентилируемом прохладном месте при уровне влажности 10%. Семена можно выращивать как рассаду с последующим переносом в грунт или сразу в открытом грунте. В первом случае их высевают уже в начале марта, используя обычную землю для рассады или комнатных цветов. Засыпают семена в ряды, присыпать их землей не нужно, достаточно увлажнить с помощью пульверизатора и накрыть стеклом или пленкой.
Периодически нужно проветривать и увлажнять почву, и спустя примерно 10-14 дней появятся первые всходы. После этого пленку убирают и ждут появления семядольных листочков. В этот период ряды прореживают. Когда саженцы подрастут и обзаведутся 5-6 листочками, их пересаживают в отдельные емкости. С середины апреля семена можно сеять в открытый грунт. Для этого нужно предварительно вскопать землю и внести перегной (4 кг на 1 кв. м). Делается это примерно за 2 недели до посадки семян.
Семена высаживают в ряды, сохраняя расстояние между каждым рядом в 45 см. Можно предварительно замочить их в растворах, улучшающих всхожесть. Не следует присыпать зернышки землей (они слишком малы, чтобы пробиваться через слой почвы), можно немного присыпать песком и увлажнить. В остальном уход не отличается от того, что делают при выращивании рассады. После появления всходов их прореживают, еще спустя время – рассаживают.
Для размножения прикорневыми отростками следует подрезать стебель. Спустя примерно 3 недели на нем образуется 6-8 прикорневых розеток с маленькими листочками. Их нужно отделить от основания и укоренить в грунте. Делается это в мае, до конца лета они укоренятся, окрепнут и смогут перезимовать вместе со взрослыми растениями. А уже к следующему лету будут цветоносить.
Болезни и вредители
Дигиталис имеет довольно крепкий иммунитет. Появление грибка или бактериальной инфекции обычно связано с неправильным уходом или неблагоприятными погодными условиями. Так, повышенная влажность может спровоцировать образование серой гнили и мучнистой росы, основными признаками которых являются серые пятна и налет на листьях. На первых порах лучше использовать специальные фунгициды, опрыскивая ими растения. Если же болезнь захватила и корни, то растение необходимо срочно уничтожить, пока оно не заразило остальные.
Из вредителей чаще всего наперстянку атакует тля садовая. Мелких паразитов можно обнаружить на стебле, нижней части листьев. Их жизнедеятельность становится причиной того, что растение чахнет, а со временем погибает.
Уничтожить кровососущих врагов помогают специализированные препараты («Фуфанон», «Фитоверм», «Искра»).
В следующем видео вас ждет полезная информация о посеве, посадке и уходе за наперстянкой.