- Синонимы названия : Saponaria
- Семейство : Гвоздичные (Caryophyllaceae)
- Род : Мыльнянка
- Распространение : распространённые в Евразии (особенно в Средиземноморье)
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник, двулетник
- Высота, см : 70-80
- Стебли : голые или опушенные
- Ветвистость : сильноразветвлённые
- Направление роста стеблей : прямостоячие, восходящие или распростертые
- Использование в ландшафтном дизайне : применяют в бордюрных посадках; для грунтовых посадок, каменистых горок
- Хозяйственное значение и применение : используется в пищевой промышленности; корень применяют как заменитель мыла
Мыльнянка, научное название — сапонария, относится к однолетним, двухлетним и многолетним растениям. Название сапонария получено из-за наличия сапонина в корнях, в связи с чем растение в древности использовали как хорошо очищающее мыло.
Помимо этого, мыльнянка используется в пищевой промышленности, народной медицине, косметологии и в ландшафтном оформлении.
Описание и среда обитания
Известно около 15 видов мыльнянки, чей ареал обитания Евразия. В России произрастает порядка 10 видов, в средней полосе в дикой природе растет лишь один вид: Saponaria officinalis, мыльнянка лекарственная. Этот высокий (30–100 см) многолетник встречается на берегах рек и озер, обладает крупной, горизонтально расположенной корневой системой красновато-бурого оттенка.
Виды применения культуры:
- изготовление лекарственных средств для людей и животных;
- в быту для выведения пятен и в качестве моющего средства;
- в пищевой промышленности, как один из ингредиентов для изготовления восточных сладостей;
- как один из компонентов в производстве природной косметики, изготовленной с применением органических и растительных веществ.
Неширокие (1–4 см) супротивные ланцетовидные листья длиной от 5 до 12 сантиметров имеют три продольные жилки, поверхность листовой пластины гладкая или слегка опушенная, верхние листья сидячие, нижние прикреплены к укороченным черешкам.
Что касается лекарственной мыльнянки, то она содержит большое количество витаминов и полезных органических соединений. Издавна в народе было принято готовить из нее настои и отвары. Их принимали в качестве средства для лечения ЖКТ, заболеваний легких, как противовоспалительное и отхаркивающее, потогонное, слабительное и противоглистное средство. В качестве наружного средства для лечения дерматитов, лишаев и экзем делают кашицу из листьев и корней.
Однако всегда следует помнить, что лечение народными средствами, в том числе и мыльнянкой, требуют специфических познаний — растение ядовито и самостоятельное изготовление средства может привести к отравлению. Прежде чем приступать к самолечению, следует посетить врача для консультации.
Saponaria ocymoides (мыльнянка базиликолистная) используется как декоративный вид. Почвопокровник не превышает 10–15 см, а его приподнятые сильно разветвленные и узловатые побеги венчают мелко-средние, не более 1–5 см в диаметре, цветки с красно-розовыми оттенками и приятным ароматом. Соцветия многоцветковые, щитковидно-метельчатые, расположены на укороченных цветоножках, а прицветники обладают линейно-ланцетовидной формой.
Чашечка цветка имеет пятизубчатую трубчато-цилиндрическую форму, чья длина варьируется от 1,5 до 1,8 см. Венчик состоит из пяти раздельных лепестков, более длинных, чем сама чашечка, десяти тычинок и пестика с двумя нитевидными столбиками. Основной цвет белый с розовыми оттенками, от насыщенных до бледных тонов, однако встречаются и более темные сорта. Стебли могут быть как гладкими, так и достаточно шероховатыми, покрытые редким и грубоватым опушением.
Плоды мыльнянки выглядят как продолговатая яйцевидная коробочка с одним гнездом. Раскрывается она в верхушечной части отгибающимися четырьмя зубчиками. Внутри находятся многочисленные мелкие бородавчатые, шаровидно-почковатой формы семена черного цвета. Состояния зрелости они достигают в сентябре. Культура, принадлежащая к семейству гвоздичных, размножается семенами, черенкованием (махровые сорта) и делением куста. Формула цветка — K (5) C (5) A (5+5) G (2).
Виды и сорта
Начало селекционных работ с дикорастущей мыльнянкой приходится на конец XVII века, после чего ее стали использовать для оформления садовых территорий в качестве декоративного почвопокровника. Характерная черта садовой мыльнянки – это богатство полутонов, от белых до темно-розовых, почти красных, между которыми имеются лиловые, кремовые и пудровые полутона. Все это миниатюрное великолепие красуется на фоне ярко-зеленой листвы. Среди современных садовых сортов есть и махровые разновидности, размножить которые можно только вегетативным путем, но при этом отпрыски полностью сохраняют родительские качества.
- «Базиликолистная». Обильно цветущий многолетник, известен как дикорос, чей ареал произрастания — Альпийские предгорья и нагорья. Стелющиеся побеги образуют невысокую (до 15 см) густую подушку. Красноватые и насыщенно-розовые душистые зонтичные соцветия покоятся на матово-зеленой листве ланцетовидных очертаний.
- «Вдохновение». Декоративный почвопокровник, чьи побеги образуют густую подушку до 0,3 м высотой. Белая или светло-розовая мыльнянка цветет в середине лета, ароматные соцветия расположены над овально-заостренными листьями темных зеленых оттенков.
- «Камилла». Высота низкорослой сапонарии не превышает 15 см, обладает ланцетовидной темно-изумрудной слегка опушенной листвой, соцветия состоят из миниатюрных розовых цветков.
- «Лунная пыль». Ее ареал в дикой природе также находится в Альпийских горах. Это почвопокровный многолетник, украшенный в период цветения обильной шапкой темно-розовых ароматных соцветий. Высота куртины – 20 см, лист имеет эллипсовидный абрис и темно-изумрудный цвет.
- «Оливана». Садовая разновидность, выведенная путем скрещивания дернистого и карликового сортов. Обладает плоской подушковидной формой, темно-зеленой листвой и ароматными розовыми соцветиями. Высота почвопокровника не превышает 5 см, ширина – 20 сантиметров.
- «Мыльнянка обыкновенная». Ареал расселения в дикой природе: Европа, Азия, Сибирь, Кавказ. Растение высокое (0,9 м), ароматные соцветия окрашены в чисто белую или розовую палитру, листва – в темно-зеленые тона.
- «Брессингем». Высота почвопокровника не превышает 40 сантиметров, кусты образуют плотные подушки серо-зеленого оттенка, обильно покрытые во время цветения темно-розовыми зонтичными соцветиями. Приятный аромат содержит сладковатые нотки. Цветение длительное — на протяжении всего лета.
- «Розеа Плена». Этот сорт отличается длительным и обильным цветением, в это время 50-сантиметровая куртина полностью скрыта шапкой ароматных махровых соцветий с богатой палитрой бело-розовых оттенков, вплоть до насыщенного малинового цвета.
- «Мыльнянка почвопокровная». Родина растения — Пиренейский полуостров. Высота кустарника – 15 см, ланцетовидная листва темно-зеленого цвета обладает сильным глянцем, соцветия – светло-розовыми оттенками, приятным ароматом. Цветение начинается в середине лета.
- «Розовая лужайка». Обильно цветущий травянистый кустик 20 сантиметров с длинными полустелющимися побегами. Узкие зеленые листья имеют характерную овальную форму, зонтичные соцветия покрыты розово-красными некрупными цветками.
- «Пумила». Кустарник высотой 40 сантиметров покрыт темно-зеленой листвой эллипсовидной формы и насыщенными фиолетово-бордовыми цветками, собранными в зонтичные соцветия. Длительность цветения позволяет украшать ароматными соцветиями окружающее пространство весь летний сезон.
- «Мыльнянка многолетняя». Кустарник не настолько декоративен, как предыдущий сородич, но в состоянии играть роль солиста в альпинарии, поскольку его высота достигает 1 метра, или с его помощью можно создавать отдельные композиционные группы. Темно-зеленая листва обладает продолговатой формой, зонтичные соцветия – бело-розовыми оттенками. Сорт зацветает в середине летнего сезона, цветки имеют характерный приятный аромат.
Растение идеально подходит для создания альпийских горок, декорирования незанятых пустот, а его корень и верхнюю часть можно использовать в быту.
Посадка
Для сапонарии естественной средой обитания являются обедненные каменистые грунты, что и обусловило ее почвопокровность. Есть, конечно, исключения, например, мыльнянка многолетняя, чья высота достигает 1 метра. В основном же это почвопокровные сорта. Для мыльнянки крайне важен такой фактор, как количество солнечного света. Чем интенсивнее освещение, тем насыщеннее оттенки, и наоборот, скудный свет делает палитру блеклой и приглушенной. Полутень возможна для полноценного выращивания, однако придется приложить больше усилий, чтобы мыльнянка развивалась в полную силу. Эту особенность растений следует учитывать во время планирования ландшафтного оформления.
Спартанские условия в природе исключают плодородные почвы на месте посадок. Наиболее оптимальным будет грунт с повышенным содержанием кальция, небольшим количеством азота и обязательным дренажным слоем, чтобы после поливов влага не застаивалась в корнях. Обычно почву известкуют и применяют мульчирование, используя для этого щебень, керамзит или гравий мелкой фракции.
Такой подход позволяет декорировать свободное пространство и придать оригинальный внешний вид участку.
- Чтобы посадить на собственном участке мыльнянку, применяют метод выращивания из семян или рассадный способ, высаживают деленки, полученные от маточного куста или укорененные черенки. Семена требуют стратификации, поэтому их надо сеять поздней осенью или ранней весной, но при этом процент всхожести крайне низок, поэтому садоводы предпочитают рассадный способ.
- На рассаду посев проводят в середине марта в небольшие парнички с ежедневным проветриванием и увлажнением, причем не стоит путать полив с увлажнением. Следует помнить, что для нежных всходов гораздо важнее влажность воздуха, чем поливы. Землю достаточно увлажнять и поливать только при явном высыхании, а вот опрыскивание проводят ежедневно.
- Подросшую рассаду переносят в открытый грунт после сезона возвратных заморозков. Оптимальное расстояние между кустиками – 30 см.
После посадки нежные растения поливают, организуют защиту от палящих солнечных лучей. Эту роль великолепно выполняют пластиковые сетчатые ящики из-под фруктов и овощей. В первые полторы-две недели посадки каждое утро увлажняют, проводя поверхностное орошение прямо по ящикам. Снимать защиту рекомендуется тогда, когда саженцы пойдут в рост.
Уход
После посадки необходимо выполнять основной комплекс мероприятий по выращиванию цветка, куда входят своевременные прополки, подкормки, обрезка, поливы и подготовка к зимнему сезону. Помимо обязательных процедур желательно добавить регулярное удаление увядших цветков, чтобы продлить период цветения. Это позволяет предотвратить нежелательный самосев на клумбе, в зонах, предназначенных для других культур. Во время осенней подготовки цветок срезают под корень, некоторые сорта мыльнянки укорачивают на одну треть.
Растение можно использовать как комнатное, поскольку оно размножается черенками и хорошо растет в домашних условиях.
Полив
Для мыльнянки подходит режим умеренного полива. Сильное и постоянное переувлажнение негативно отражается на развитии растения — скорее всего, это приведет к загниванию корневой системы. Растение неминуемо погибнет, если допустить подобное. В среднем мыльнянку поливают 2 раза в неделю, но погодные условия вносят коррективы, и во время засухи орошение проводят чаще, тогда как при затяжных дождях прекращают совсем. На следующий день поверхность рыхлят и удаляют сорняки.
Пересадка
Выращивание сапонарии как многолетника, вынуждает садовода периодически проводить омолаживающие процедуры. До 8 лет мыльнянку можно не трогать, за это время она активно наращивает корневую и надземную часть. Затем куст выкапывают и делят, рассаживая деленки по новым местам. Если же в этом нет необходимости, то излишками можно поделиться с соседями или продать.
Мероприятие проводится в первых числах мая, иногда в середине месяца.
Удобрение
Подкормки для растения очень важны, особенно если оно возделывается в качестве многолетника. Следовательно, со временем почва сильно истощается, и даже такому неприхотливому цветку понадобится внесение минеральных удобрений. Ранней весной мыльнянка нуждается в фосфоре, а перед посадкой грунт обогащают кальцием.
Размножение
- Посев семян в открытый грунт или на рассаду.
- Деленками, когда многолетние маточные кусты разделяют на несколько частей.
- Вегетативно, то есть черенкованием.
Для этой процедуры нужен опыт или наличие теоретических знаний, как правильно это делать. Для этого нарезают некоторое количество наиболее крепких побегов, срезают у них верхушки и нижние листья, высаживают в нейтральный грунт, например торфо-песчаную смесь. Перед этим черенки желательно выдержать в корнеобразующих стимуляторах. Наиболее популярным считается «Корневин».
После появления корешков и новых листьев растения можно пересаживать на постоянное место.
Подготовка к зиме
На зимний период мыльнянку желательно укрыть агроволокном и мульчей. Без защиты способен зимовать только лекарственный вид. Для базиликолистной сапонарии температура ниже 20 градусов уже считается критичной и может привести к гибели.
Болезни и вредители
Многолетник отличается крепким иммунитетом и почти не подвержен нападениям вредителей и заболеваниям различного рода. И все же для него может представлять опасность садовая совка и ее гусеницы, которые после выведения питаются зеленой массой. Сами бабочки поедают семена, одновременно откладывая яйца для выведения потомства. В борьбе с подобной напастью помогут обработки инсектицидами.
Постоянное переувлажнение может спровоцировать появление грибковых заболеваний: корневая гниль, черная и бурая пятнистость. В этом случае хорошо выручает бордоская жидкость.
Использование в ландшафтном дизайне
Миниатюрные кусты с привлекательной и приятной расцветкой создают потрясающей красоты ковровые покрытия на альпийских горках, склонах и в цветниках. Они великолепно смотрятся вдоль дорожек, у подножия таких великанов цветочного мира, как дурман, георгины, а также высокорослые ромашки, циннии и т. д.
Преимущества: У высокорослых (40-70 см) экземпляров приятный насыщенный запах.
Недостатки: Нет такого.
Комментарий: Хорошо разрастается.