- Синонимы названия : Helleborus orientalis
- Семейство : Лютиковые
- Род : Морозник
- Вид : Морозник восточный
- Распространение : в европейской части России, Западной Европе и Азии
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : отличается крупными цветками с разнообразной окраской
- Ядовитость : все части растения ядовиты
- Ядовитое : да
- Высота, см : 30-45
- Стебли : толстые
Подавляющее большинство культур может цвести только в теплый сезон года. Однако морозник восточный является исключением. Надо лишь знать основные тонкости обращения с ним — и тогда даже зимой можно будет наслаждаться цветением этой культуры.
Особенности
Морозник восточный биологами отнесен к семейству лютиковых; род морозников включает еще 14 видов, но они менее популярны. Востребованность вида у садоводов обусловлена широким разнообразием окрасок. Наряду с «чистым» восточным морозником активно используются его гибриды.
Само название «морозник» связано с тем, что в регионах с мягкой зимой растение начинает цвести уже в феврале. Чаще всего увидеть это можно на Балканах и в кавказском регионе.
Высота растения не может быть более 0,3 м. Востребованность восточного морозника связана с такими его достоинствами, как:
- многолетнее развитие;
- морозоустойчивость во время цветения;
- возможность зимовки без укрытия;
- возможность выращивать культуру много лет на одном месте.
В средней полосе нашей страны морозник восточный дает цветы уже в двадцатых числах марта. Даже когда выпадает снег и воздух охлаждается до –5… 6 градусов, цветение продолжится без малейших последствий. Цветки у морозника восточного имеют необычную конфигурацию. Важно: то, что большинство людей считают цветком, на деле оказывается чашелистиком. Настоящий же цветок морозника настолько скромен, что на него попросту не обращают внимания.
Сортовое разнообразие
Благодаря успехам селекционной работы удалось получить массу видов сортовых и гибридных морозников. Для них характерны чистая и яркая расцветка, а также довольно большой размер цветков – он может достигать 0,08 м.
Популярны сорта:
- «Блю анемон» – с нежными лиловыми цветками;
- «Уайт Свон» – белого цвета;
- «Рок-энд-Ролл» – имеет темный крап.
Немецким селекционерам удалось создать интересную серию «Леди»; в названии каждого сорта есть это родовое наименование. Среди них встречаются:
- розовые с красными пятнышками;
- светлые розовые;
- белые с красными точками;
- темные красные;
- кремово-лимонные растения.
Все представители серии «Леди» довольно высоки — до 0,4 м. В умеренной климатической зоне они расцветают в середине апреля. Цветение длится примерно 2 недели. Характерной чертой этой группы растений является превосходное размножение при помощи семян.
Привлекателен и сорт «Монтсегур». Цветки у него могут достигать крупного размера, а по форме напоминают чашу. Характерной чертой сорта является повышенная изменчивость расцветки. В середине цветка легко рассмотреть тычинки контрастного цвета. Высота «Монтсегура» может достигать 0,3-0,4 м. С наступлением весны формируется пышное соцветие развесистого вида, поднимающееся на 0,5 м над землей. Диаметр цветков варьируется от 0,03 до 0,05 м. Цветение можно наблюдать в марте, апреле и мае. Для сорта характерна кожистая листва пальчато-рассеченного типа. На одном месте культура может развиваться до 10 лет. Пересадить ее весьма трудно, потому придется выбирать место очень тщательно, и поработать основательно.
Внимания заслуживает и сорт «Трикастин». Длина его цветоносных стеблей варьируется от 0,2 до 0,5 м. Чашечки у цветков велики, окрашены разнообразно. Лепестков у этого сорта много, но каждый из них сравнительно невелик. Растение изящно выглядит в букете.
Знатоки высоко ценят и сорт «Дабл эприкот». Высота его растений составляет 0,3-0,4 м; рекомендуется выращивание в 5-й климатической зоне. Культура пригодна для срезки. Выращивать ее целесообразно в тени или полутени. Красивее всего «Дабл эприкот» смотрится на закате.
Завершить обзор уместно на «Дабл Элен Пикоти». Сорт дает махровые цветки бело-розового окраса диаметром до 0,08 м. Они покрываются густыми красно-бордовыми черточками начиная от середины. Цветение продолжается довольно долго. Требовательность к почве невелика, однако лучше выбирать участки с тяжелой глиной, насыщенные перегноем.
Как посадить?
Подбирая место для посадки морозника, нужно отдавать предпочтение участкам, затененным деревьями или кустарниками. Высадка на хорошо освещенных или очень темных местах возможна, но редко дает хороший результат. Морозник восточный хорошо отзывается на посадку в глинистую почву с нейтральной реакцией. Влажность должна быть умеренна – как чрезмерное увлажнение, так и иссушение противопоказано. Ожидать всходов при посеве семян надо на следующую весну. Когда появится 2 или 3 полноценных листа, всходы придется пикировать. Пересаживать морозник на постоянное место можно с разрывом 0,15-0,2 м между отдельными саженцами.
Важно: долго хранить семена не рекомендуется — лучше использовать их поскорее. Размножение морозника делением производится ранней весной; взрослое растение делят на 2 или 3 части. Все участки под новую высадку основательно перекапывают. В ряде случаев добавляют известь, чтобы компенсировать излишнюю кислотность земли. Диаметр лунок составляет примерно 0,3 м. Между лунками оставляют разрыв около 0,4 м. Только что высаженный морозник надо основательно полить; систематически поливают его и в первые дни после посадки.
Как ухаживать?
Особых трудностей уход за этим растением не вызовет. После окончания цветения выпалывают все сорняки. Почву вокруг культуры основательно мульчируют, используя компост либо торф. К торфу советуют примешивать раздробленную яичную скорлупу. Активный полив почти не нужен, если погода хорошая.
Бороться с тлей можно при помощи специальных препаратов. Слизней, улиток собирают вручную и сжигают. Поражение грибком вероятно на фоне сырого теплого лета. Все пострадавшие части морозника придется вырезать до самого корня.
Профилактика возрождения грибка подразумевает использование системных фунгицидов.
В следующем видео вас ждет посадка, уход, выращивание и размножение морозника.