- Синонимы названия : Helleborus caucasicus
- Семейство : лютиковые
- Род : зимовник
- Вид : зимовник кавказский
- Распространение : на западном Кавказе, в Средиземноморье, на Балканах, в Малой Азии, в Закавказье
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Ядовитость : чрезвычайно ядовит
- Ядовитое : да
- Высота, см : 50-60
- Стебли : одиночные
- Ветвистость : стебли простые или ветвящиеся в верхней части
Приход тепла после зимних морозов ознаменует самую красивую пору, когда оживает природа, всё начинает зеленеть и цвести. Раньше других в природных условиях и в саду зацветает морозник кавказский. Это растение имеет интересный внешний вид, достаточно большое разнообразие окрасов и хорошо подходит для украшения любого участка или сада. Чтобы выращивать культуру самостоятельно, нужно знать её особенности, процедуру высадки, нюансы ухода и варианты размножения морозника.
Особенности
Морозник кавказский представляет собой растение, которое одинаково хорошо растёт как в природных условиях, так и в саду. Эта культура относится к семейству лютиковых и имеет больше 20 разновидностей. Поскольку морозник является многолетником, выращивать его в саду весьма удобно, а раннее цветение делает это растение излюбленным среди садоводов.
Чтобы познакомиться с этим цветком поближе, необходимо хорошо изучить его описание. Корневая система морозника кавказского сильная, но корешки короткие, листики находятся недалеко от корней и имеют рассечённое строение. Цветки образуются на стеблях, имеют чашевидную форму, могут быть представлены белыми, жёлтыми, розовыми, пурпурными и фиолетовыми расцветками. Кроме этого, выведены и двухцветные сорта этого растения, а некоторые разновидности имеют махровую структуру цветков.
Растёт морозник в горах Европы и Азии, большое количество растений можно увидеть на Балканском полуострове, но и в наших широтах эта культура довольно широко распространена. Благодаря раннему цветению, красивому внешнему виду, отличным показателям зимостойкости и засухоустойчивости, морозник является востребованным, но как и другие лютиковые, он ядовит.
При правильном уходе и использовании эта лекарственная трава приносит немало пользы, а при чрезмерном и бесконтрольном употреблении становится причиной негативных последствий для человека.
Среди наиболее популярных сортов и видов различают:
- морозник чёрный;
- восточный;
- кавказский.
Каждый из них имеет свои особенности, климатические и территориальные предпочтения, время цветения и цветовую палитру. Несмотря на определённые различия, процедура посадки и ухода у них сходна.
Как посадить?
Чтобы посадка морозника кавказского была удачной, нужно подобрать для него подходящее место и правильно выбрать грунт. Эти растения не любят солнце и на открытой местности плохо цветут, тогда как на притенённых участках можно наблюдать обильный рост и длительное разнообразное цветение. Немалую роль в процессе роста и развития играет грунт, в который будет помещён цветок, оптимальным для него можно считать глинистый, рыхлый участок с хорошим дренажем. Почва должна иметь нейтральную кислотность.
Морозник относится к многолетней культуре, поэтому высаживать его нужно так, чтобы в ближайшие 5–10 лет никуда не перемещать, так как смену местоположения растение не любит. Для наиболее комфортных условий роста стоит подбирать место под высадку среди деревьев и кустов, где грунт будет достаточно влажным, а растения будут притеняться от высокорослых культур.
Для высадки растения нужно правильно выбрать время и сезон, лучше всего культура акклиматизируется на новом месте в середине весны и в начале осени.
В апреле погода уже достаточно стабильная и заморозков обычно не бывает, поэтому все зелёные насаждения уверенно идут в рост и начинают цвести, а в сентябре ещё вполне тепло, чтобы только посаженный куст смог укорениться и подготовиться к зиме.
Для посадки морозника необходимо выкопать ямку глубиной 35 см, ширина должна быть примерно такой же. Кусты разрастаются не слишком обильно, поэтому высаживать их можно на расстоянии около 40 см друг от друга. Морозник, готовый к посадке, нужно разместить в подготовленном углублении, хорошо расправив корни по дренажному слою, смешанному из гравия и песка. Чтобы обеспечить культуре хорошую приживаемость и помочь быстрее пойти в рост, на дно ямы насыпается навоз, составляющий почти половину содержимого грунта, которым закапывается куст.
После наполнения ямы навозом и глинистым грунтом и утрамбовывания почвы, нужно хорошо полить растение и тщательно ухаживать за ним в течение месяца после высадки.
Если все действия были сделаны правильно, то культура быстро приживётся и уже через несколько лет будет радовать ранним и очень красивым цветением.
Как правильно ухаживать?
Уход за морозником кавказским не сложный, но требует определённых знаний. Самый важный период, когда культура нуждается в дополнительной заботе — это время после высадки в грунт. В течение месяца нужно обильно поливать куст, следить за его состоянием, пропалывать и рыхлить почву. Важно очистить грунт от старых листьев весной, иначе может начаться гниение, летом обеспечить полив по мере необходимости и следить за чистотой сада.
Если обеспечить чистый и рыхлый грунт, а также своевременный полив, то морозник будет долго и красиво цвести. Чтобы сделать растения более выносливыми, нужно вносить в грунт удобрения. Наиболее подходящими для морозника будут костная мука и минеральные удобрения, которые добавляются в почву 1–2 раза за весь год. После того как растение закончит цвести, необходимо замульчировать почву около него, смешав её с компостом.
Листики морозника появляются только после того, как растение отцветёт.
Чтобы стимулировать более быстрый рост красивых кожистых листков, можно обрезать стебли, после того как цветок на нём завянет. Зелёные кустики будут радовать глаз до самых морозов, а к весне их нужно будет срезать, чтобы новые побеги были более здоровыми и красивыми.
Способы размножения
Ввиду красоты и очень раннего цветения, многие садоводы стремятся выращивать у себя на участке морозник кавказский. Чтобы добиться крепких и здоровых порослей, цветущих разнообразными цветами, нужно уметь правильно размножать эту культуру.
Самый простой и верный способ — это использование семян. Чтобы размножить морозник таким образом, нужно собрать семена, которые созревают в середине или к концу лета. Чтобы посевной материал быстро пошёл в рост, нужно разместить его в перегнойном субстрате.
Семена помещаются в специально подготовленный грунт, погружаясь не более чем на 1,5 см, и остаются там до весны. С первых дней марта семена начнут «просыпаться» и прорастать. Как только на ростках образуются 2 и более листка, их необходимо пикировать, после чего высадить на постоянное место в открытый грунт. Если всё сделать правильно, то росточки быстро укоренятся и пойдут в рост, а цветением кустик порадует только спустя 2–3 года.
Если на участке уже имеются взрослые кусты морозника, растущие там от 5 лет, то их можно размножить при помощи деления куста. Лучше всего разделять куст после того, как он окончил цвести, места срезов при этом нужно обработать толчёным углем.
Выбирая время для проведения этой процедуры, стоит учитывать сорта растения. Морозник чёрный рекомендуется рассаживать весной, а восточный – осенью. Поскольку растение считается ядовитым, то работать с ним лучше в перчатках, иначе сок, выделяемый во время разделения корней, может попасть на кожу, оставив на ней ожоги.
Полив
Полив морозника кавказского должен осуществляться по мере необходимости. При выращивании в мягком климате с часто идущими дождями нет нужды дополнительно вносить влагу. Если культура растёт в очень жарком климатическом поясе, то необходимо оценивать состояние почвы: если она мягкая и достаточно влажная, то полив не требуется. Главное, это не допускать появления земляной корочки, которая не даёт воздуху проходить к корням и питать растение.
В течение месяца после высадки в открытый грунт куст поливается достаточным количеством воды. Обычно вливают один литр влаги под одно растение. Чтобы солнце не высушивало влагу, а капельки не портили листву, находясь на ней в дневное время, рекомендуется проводить полив вечером.
Необходимость в поливах морозника будет отсутствовать у тех, кто живёт в климате, где зимой выпадает много снега, который хорошо напитывает грунт влагой. Переувлажнять культуру нельзя — это негативно влияет на её развитие и цветение.
Удобрение
Морозник кавказский — очень неприхотливое растение, которое почти не нуждается во влаге и дополнительных подкормках. Большую часть полезных и необходимых для себя веществ он получает из грунта и воды. Если культура выращивается в саду, то есть смысл усилить её цветение и помочь в развитии листвы, для чего в грунт и вносятся добавки. Лучше всего добавлять в почву костную муку и двойной суперфосфат.
Кроме внесения удобрений в корневую систему, можно использовать и внекорневые добавки в виде микроэлементов, которые нужно использовать в тёплый и сухой день. Хорошо сформированный куст с буйной и здоровой листвой через год даст обильное цветение, которое украсит любой участок.
При правильном уходе за морозником можно уберечь его от болезней и вредителей, но если они всё же появились, важно быстро с ними справиться.
Болезни и вредители
Наиболее опасными для растения считаются такие вредители.
- Брюхоногие моллюски – улитки и слизни, которые поглощают листья растения. Чтобы от них избавиться, нужно собственноручно собрать всех представителей с кустов.
- Гусеницы хмелевого тонкопряда, тля, которые вредят листве, угрожая жизнедеятельности всей культуры. Справиться с вредителями можно при помощи инсектицидов.
- Мыши поедают культуру, полностью её уничтожая. Справиться с ними можно при помощи приманок с ядом.
Среди болезней, чаще всего поражающих морозник, выделяют следующие.
- Кольцевую пятнистость – поражённые листья срезаются и сжигаются, а растение лечится при помощи фунгицидов.
- Антракноз – коричнево-чёрные пятна с кольцевым рисунком, которые появляются на листве. Проблемные участки срезаются, а кусты опрыскиваются препаратами, содержащими медь.
- Ложную мучнистую росу – наблюдается отсутствие роста новых листьев, а старые начинают деформироваться, и на нижней части появляются тёмные пятна. Заражённые участки срезаются, а кусты опрыскиваются оксихлоридом меди или «Превикуром».
Если ухаживать за морозником правильно, то болезней и вредителей на нём обычно не бывает. В случае их появления стоит убрать причину и пересмотреть способ ухода за культурой.
О посадке, уходе, выращивании и размножении морозника смотрите в следующем видео.