- Синонимы названия : Helléborus níger
- Семейство : Лютиковые
- Род : Морозник
- Вид : Морозник чёрный
- Распространение : в природе встречается в Альпах, в горных лесах от Югославии до южной Германии
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : невероятно красивый первоцвет
- Высота, см : до 60
- Стебли : крепкие, мясистые, безлистные, прямые, округлые
- Направление роста стеблей : прямостоячие
- Использование в ландшафтном дизайне : для композиции с весенними цветами, хостами, манжеткой, можно выращивать в контейнере
Есть множество декоративных растений, славных своей красотой и изяществом. Но можно не ограничивать себя только самыми известными и популярными наименованиями. Морозник черный может стать привлекательным выбором даже для садоводов со средним уровнем опыта.
Описание
Разговор про такой цветок, как морозник черный, уместно начать с указания на его ботаническую принадлежность. Данный вид входит в число двудольных растений, является частью семейства Лютиковых. Внешне это многолетняя трава, имеющая выраженное корневище. Листья у корня могут перезимовать. Они имеют темный зеленый либо сизый зеленый окрас.
Для листвы морозника характерно кожистое устройство. Опушение, напротив, несвойственно. Лист обычно рассечен на удлиненные листочки в виде ланцета. Цветы чаще одиночные, в редких случаях формируются соцветия, включающие 2 или 3 цветка. Все они собираются на прочных стеблях мясистого вида, достигающих высоты 0,2 м.
Прицветники у черного морозника относятся к простому типу и похожи на яйцо. Околоцветники в размере достигают 0,05 — 0,08 м диаметром. Они делятся на 5 сегментов белого окраса. У взрослых растений околоцветник может иметь более розовую окраску. Изредка у самых оснований долей можно увидеть зеленоватые участки. Соплодия морозника образуются 5-8 срастающимися у основания листовками. В любой из них есть несколько семян. У этого растения 32 хромосомы. Природный ареал — Альпы. Культура имеет большое декоративное распространение в Европе и на североамериканском континенте.
Привлекательность морозника для цветоводов связана во многом с его ранним развитием. Как только начинает сходить снег, начинается и прорастание растения.
Это его свойство и обусловило основное русское имя. Также встречается альтернативное название – «зимовник». Высота культуры достигает 0,3 м. В условиях средней полосы России она начинает цвести в последние дни марта.
Сорта
Очень популярной разновидностью сейчас является морозник черный «Адвент стар». Это одноцветное растение с цветками диаметром 0,075 — 0,08 м. Цветение может начаться при мягкой погоде уже в феврале. Размер листьев составляет 0,04 — 0,05 м. Содержать «Адвент стар» можно только в выраженной полутени. Культура нуждается в солидном увлажнении и в повышенном плодородии грунта. Можно выращивать ее на:
-
щелочной;
-
нейтральной;
-
слабокислой почве.
Прочие сорта отличаются не столько требованиями к содержанию, сколько окраской цветков. Так, для «Тирозе» характерен белый тон, а для «Султана» – пурпурный окрас. Посадившие «Ганса Шмидта» садоводы могут рассчитывать на розовое цветение. Похожий эффект дает и «Розеус Супербус». Желая насладиться светло-розовыми цветами в конце осени, нужно выбирать сорт Praecox.
Посадка и уход
Эти два момента в обращении с черным морозником даже при минимальном опыте редко вызывают проблемы. Однако надо тем более строго соблюдать основные правила. Для выращивания культуры подойдут только насыщенные гумусом участки. И лучше выбирать места, которые находятся под кронами деревьев. Причем деревья должны быть «в возрасте», чтобы земля успела впитать вещества из перегнившей листвы.
Морозник не любит яркое солнце — оно действует на него угнетающе. Даже легкая полутень будет только компромиссом. А вот места, где царит полумрак под сенью деревьев, это как раз подходящие участки. Несмотря на морозостойкость, цветок может сильно пострадать от порывов ветра и сквозняков. Оптимальный момент для высадки — первая половина сентября.
Если опоздать, морозник не успеет укорениться и не проявит свои ценные качества. Оценивая свойства почвы, нужно выяснять и ее способность удерживать влагу. Как и другие представители семейства лютиковых, морозник плохо переносит иссушение земли. При этом плотные, тяжелые, содержащие хотя бы небольшое количество глины участки категорически не подойдут. Идеальным выбором будет использование дерновой почвы. Кислые земли, даже если кислотность невелика, нужно улучшать добавками:
-
извести;
-
золы;
-
спитого чая.
Все эти вещества надо вносить регулярно — иначе эффект окажется недостаточно глубок. В местностях с большим количеством снега полив почти не требуется.
Только при засухе приходится несколько раз за вегетационный сезон обильно поливать морозник. Во время высадки формируют ямы величиной 0,25х0,25 м. Глубина ям должна быть сравнительно невелика.
Промежутки между лунками должны составлять минимум 0,3 м. Дно ямы обкладывают компостом. После закладки саженца в выемку корешки расправляют аккуратно. Потом саженец осторожно обсыпают землей, которую надо немного прижать. Морозник сразу поливают большим объемом воды. Активный, но не чрезмерный полив потребуется в течение следующих 20 дней.
Практически всегда неудачи при высадке морозника связаны с использованием некачественного посадочного материала. Потом потребуется заниматься систематическими подкормками. В самом начале весны применяют двойной суперфосфат и костную муку. Когда приходит теплая сухая погода, растение подкармливают микроэлементами. Вносить их надо внекорневым способом.
Размножение
Для разведения либо делят взрослые кусты морозника, либо используют семена. Размножить его можно исключительно в открытом грунте. Дома он цвести не будет. Семена должны быть максимально свежими — всхожесть теряется максимум через 6 месяцев после сбора. Сев производится в заранее подготовленные емкости, куда закладывают влажную рыхлую землю.
Глубина закапывания семян составляет 0,01 — 0,02 м. Как только появятся первые всходы, емкость переставляют в затемненные места. Растение можно сразу пикировать. До высадки в открытый грунт морозник непременно пересаживают несколько раз. Пересадка производится через 2-3 года, и лучше всего дождаться начала осени. Кусты для деления должны быть не моложе 3 лет. Рассадку делают после окончания цветения. От куста до куста оставляют интервал 0,3 — 0,4 м. Опасность метода связана с токсичностью растения. Работать надо в прочной плотной одежде.
Болезни и вредители
Угрозу для морозника представляют:
-
антракноз;
-
ложная мучнистая роса;
-
кольцевая пятнистость.
Листья морозника могут страдать от поражения грибком. Способствуют заражению тепло и сырость. Больную листву вырезают. Обязательно проводят обработку системными инсектицидами.
Разнообразие, уход и размножение морозника в видео ниже.