- Синонимы названия : Echinops, Эхи́нопс
- Семейство : Астровые (Asteraceae)
- Род : Мордовник
- Распространение : распространены от Иберийского полуострова по Южной Европе через степи Азии до Японии на Дальнем Востоке
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник, двулетник
- Ядовитость : плоды содержат ядовитый алкалоид
- Ядовитое : да
- Высота, см : 50-150
- Стебли : ребристые, иногда опушенные
- Ветвистость : простые или ветвистые в верхней части
- Направление роста стеблей : прямые
Мордовник представляет собой очень интересную культуру, однако популярностью в ландшафтном дизайне он стал пользоваться относительно недавно. До цветения растение выглядит непримечательно и многим может напоминать обычный сорняк. Однако после распускания цветов его облик кардинально меняется.
Что это такое?
Мордовник является травянистым садовым растением, которое может иметь однолетний, многолетний и двулетний циклы жизни. Растение относится к роду Мордовник и семейству Астровые. Ближайшие его родственники – это чертополох, маргаритки. Внешне же культура похожа на синеголовник.
Научное название растения – Echinops, что в дословном переводе значит «похожий на ежа». Наименование очень удачное, поскольку соцветия культуры действительно напоминают колючие шарики, а также в природе есть вид ежа с таким названием. В народе мордовник тоже могут именовать по-разному: синим чертополохом, татарником, ежовым осотом, перестрелом.
Ареал распространения
Растение произрастает в Европе, Азии, Японии, тропических частях Африки. Встретить его можно у подножия холмов, на пустырях, в оврагах, в степи. Выбор такого местоположения объясняется засухоустойчивостью растительности, её выносливостью, способностью произрастать даже на обеднённых грунтах. И всё же изредка цветок выбирает зону около водоёма, может расти между кустарников.
Описание внешнего вида растения и цветов
Мордовник является высоким либо среднерослым растением, способным вытянуться до 50-150 см. Наиболее часто встречающаяся высота – 1 м. Есть в роду и рекордсмен по размерам – Echinops giganteus. Его высота достигает 5 м.
Стебли ребристые, могут быть простыми или же ветвиться на верхушках. Иногда присутствует лёгкое опушение. Ветра стебли не боятся, они очень крепкие, устойчивые. На поверхности есть колючки. Листва широкая и крупная, может достигать 20 см в длину. По форме бывает зубчато-надрезанной либо дважды перисто-рассечённой. Крайне редко встречаются цельные образцы. Окрас верхней глянцевой части у листвы тёмно-зелёный, снизу же она войлочная, с опушкой.
Главное достоинство мордовника – необычные соцветия. Цветочки мелкие, похожие на трубочки или воронки. Они собираются в привлекательные головчатые соцветия, своеобразные шарики голубого, синего или белоснежного окраса. В каждом таком соцветии может быть до 400 бутонов. Соцветия являются невероятно графичными, сразу привлекают к себе внимание. Очень сильно их сходство с морским ежом, а также с цветами алиссума.
Цветы мордовника являются обоеполыми, прицветник у них колючий. Каждый экземпляр составлен из 5 лепестков и такого же количества чашелистиков. Тычинок тоже 5, они стального окраса. Общий диаметр соцветия – 3-5 см.
Плоды созревают вскоре после цветения и представляют собой семянки с хохолком. Семена очень мелкие, светлого коричневого цвета.
Использование в ландшафтном дизайне
Мордовник чаще всего высаживают на клумбы, при этом ему отводят центральную либо заднюю область. Спереди можно разместить более низкие культуры. Растение хорошо сочетается с лавандой, седумом, тысячелистником, монардой, маками, котовником.
Нередко мордовником дополняют рокарии и альпинарии. Лучше всего в данном случае сажать его между камней.
В крупных цветниках описываемое растение зачастую сочетают с другими культурами, имеющими схожие оттенки цветов. Подойдут растения с голубыми, синими, стальными, сиреневыми окрасами. Среди них синеголовник, сантолина, крестовник, полынь, ясколка, колокольчики, васильки. Можно сделать и тёплый контраст, высадив рядом эхинацею, рудбекию, лилейник.
Мордовники больше всего подходят для смешанных садов природного стиля. Они впишутся в английские, прованские, пейзажные сады, участки, оформленные в стиле Пита Удольфа.
Популярные виды
В садах распространение получили следующие разновидности описываемой культуры.
- Обыкновенный (русский или широколистный). Данное растение обладает хорошей морозостойкостью, может расти в Сибири и на Урале. Культура многолетняя, с прямыми стеблями стального оттенка и серо-зелёной листвой. Высота растения составляет 30-90 см, цветёт оно голубыми либо синими цветами в форме шариков.
- Баннатский. Этот мордовник характеризуется тёмной зелёной листвой, высотой до 150 см и фиолетово-синими головками цветов. Стебли серебристо-зелёные. Куст мощный и довольно широкий, с небольшим количеством колючек. Описываемый вид более теплолюбив, чем предыдущий. Встретить его чаще всего можно в Сербии, а также Венгрии.
- Шароголовый. Высота данной культуры составляет 70-200 см, и именно её чаще всего применяют в ландшафтном дизайне. Данный мордовник обладает прямыми стеблями, сильно разветвлёнными сверху и покрытыми красноватой опушкой. Цветёт соцветиями-шариками бело-голубого цвета. Основная особенность сорта – очень колючая листва.
Условия роста и развития
Все виды мордовника являются светолюбивыми. Для максимально качественного цветения культуру стоит высаживать на открытой и хорошо освещённой местности. В лёгкой полутени растения не погибнут, но выпустят более мелкие цветы.
Мордовники нуждаются в земле, хорошо пропускающей влагу и не задерживающей её. Они очень боятся подтопления, поэтому определённые виды земель придётся облагородить хорошим дренажем. Грунт должен быть рыхлым, чтобы корни могли в него глубоко проникнуть. Плодородие земли оптимально среднее. На слишком бедных грунтах кусты будут хуже цвести, а на чрезмерно плодородных начнут вытягиваться и потребуют подвязки. Приемлемый уровень кислотности – 5,5-7 единиц.
Особенности посадки
Мордовник сажают в открытый грунт осенью и весной. При этом важно избегать чрезмерно жарких температур, дождливой погоды. Важно учесть ещё два момента:
- весенние посевы развиваются медленнее, чем осенние;
- если зёрна высеваются осенью, то их предварительно выдерживают в холодильнике 7 суток для подготовки к предстоящим морозам.
Перед посадкой в земле нужно создать неглубокие канавки на дистанции в 50-60 см. Туда насыпают семена, перемешанные с опилками. После этого грунт разравнивают. При весеннем посеве всходы появятся довольно скоро, и их понадобится проредить. Но чаще всего мордовник сажают осенью. На зиму его укрывать ничем не нужно. Важно только, чтобы в холода был хотя бы минимальный снежный покров. Тогда весной семена взойдут более густо.
Иногда в агромаркетах можно встретить уже готовые саженцы мордовника, растущие в горшках. Посадить такое растение несложно. Нужно создать ямки, положить в них дренажный слой. Затем извлечь мордовник из горшка, установить по центру лунки, прикопать и полить.
Агротехника
Описываемое растение может пострадать от различных негативных факторов только в первый год своей жизни. Когда оно адаптируется, то садоводу почти не придётся за ним ухаживать. Мордовники не боятся ветра, им не страшны морозы до -40 градусов. Главное, следить за влажностью на участке.
В поливах данное растение не нуждается. Исключение составляют лишь сезоны, когда засуха стоит несколько недель и сопровождается сильной жарой. Тогда можно умеренно оросить кусты. Подкармливать мордовник тоже нет необходимости. Можно заменить все подкормки питательной мульчей.
При выращивании культуры основное внимание уделяют чистоте участка. Растение не любит сорняков, с трудом с ними борется. Тут опять же поможет мульчирование. Но можно заниматься и ручной прополкой.
Если растительность расположена на очень богатой земле или выбран высокий сорт, то стебли могут ломаться под собственным весом. В таком случае нужно установить опору и подвязать к ней кустик.
Растение активно размножается самосевом, поэтому после цветения надо удалить отцвётшие соцветия. Это даже может простимулировать вторую волну цветения. На зиму стебли срезают полностью, весной они отрастут снова. Укрытие на период холодов культуре не требуется.
Размножение
В основном мордовник размножают семенным методом. Посевной материал можно купить в любом садовом магазине. Или же собрать его самостоятельно, хорошо просушив в вентилируемом помещении. Зёрна сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Сажать их большинство садоводов предпочитают в открытый грунт. Однако в северных регионах нередко практикуют и рассадный метод. Семена высевают в феврале в питательный субстрат из торфа и песка, опрыскивают. Всходы обычно появляются уже через неделю или чуть позже. В открытый грунт готовые сеянцы перемещают в мае.
Иногда практикуется деление кустов, но здесь подходят только растения, которым исполнилось 3-4 года. В принципе, в этот период они как раз будут нуждаться в омолаживании. Также можно попробовать развести мордовник корневыми черенками. Это можно сделать как весной, так и в зимний период.
Болезни и вредители
Растение не боится воздействия вредных насекомых. Они вообще на нём не селятся, разве что тля, да и то только в исключительных случаях. От недугов культура может пострадать при затяжных летних дождях или если дачник постоянно совершает поливы, которые, как уже было сказано выше, этому растению почти не требуются. В подобных ситуациях могут возникать пятнистости, гнили и другие грибковые заболевания.
Лечением заниматься нецелесообразно, поражённую растительность просто выкапывают, а грунт проливают фунгицидами.
Хозяйственное значение
Помимо высоких декоративных свойств, мордовник является ещё и превосходным медоносом. Нередко такие растения огромными группами высаживают вблизи пасек. На юге с каждого гектара можно получить до 1000 кг мёда, а на севере – до 500 кг. Каждый год показатели только растут, при этом нектар растительность выделяет и в дождь, и в прохладу, и в сильную жару.
Мёд от такого нектара получается красивого янтарного оттенка, прозрачный. Он очень вкусный и полезный, применяется при лечении многих заболеваний. После того, как продукт засахарится, он приобретает светлый, практически белый окрас.
Обычные дачники тоже могут использовать медоносные свойства растения на своих участках. Высаженные среди овощей и фруктов мордовники начнут привлекать пчёл, а те смогут опылить полезную растительность.
Ещё одно применение мордовника – составление букетов. Красивые синие шарики гармонируют с большинством цветов, демонстрируют очень высокую стойкость в срезке. Также эти цветы с лёгкостью можно засушить, включив их в состав зимних букетов.