- Синонимы названия : полуденник, солнечник, деяник, Mesembryanthemum
- Семейство : Аизовые
- Род : Мезембриантемум
- Распространение : в Южной Африке
- Жизненная форма : полукустарник, суккулент
- Жизненный цикл : однолетник, двулетник
- На какой цветок похоже : на маргаритку
- Высота, см : около 15
- Стебли : лежачие, часто прямые
- Ветвистость : сильная
- Направление роста стеблей : стелющиеся или ползучие
- Использование в ландшафтном дизайне : используются как декоративные растения
Зная все о растении мезембриантемум, садоводы только выигрывают. Им придется при этом выяснить подробности посадки доротеантуса маргаритковидного и ухода за ним в открытом грунте. Отдельного внимания заслуживают выращивание цветов на клумбе, особенности сортов «Искорки» и «Арлекина», иных подвидов.
Особенности
Слово «мезембриантемум» звучит таинственно и чарующе, практически как заклинание. Однако столь сложное имя на деле раскрывается весьма просто и буквально означает «полуденный цветок». Название «доротеантус» — это полный синоним двух приведенных имен. Происходит мезембриантемум из южных районов Африки. Такая культура используется и в однолетнем, и в двулетнем варианте.
Этот суккулент ботаники относят к аизовому семейству; разные виды рода бывают:
- приземистыми кустарничками;
- стелющимися растениями;
- ползучими почвопокровниками.
Для мезембриантемума типичны преимущественно зеленые листья. Они расположены по очередной схеме вблизи к верхушкам стеблей и по супротивной схеме — в нижней части. Наросты на поверхности напоминают росяные капли. Из-за этого свойства появились эпитеты «хрустальная трава» и «стеклянная ромашка». Венчики у этого растения по габаритам и геометрической форме похожи на те, которые развиваются у маргариток.
Но зато они гораздо разнообразнее по своей окраске. Есть и двуцветные, и белые, и малиновые, и даже ярко-желтые экземпляры. Характерно размещение соцветий как в кистях, так и поодиночке. Подобно другим суккулентам, доротеантус хорошо переносит жаркие сухие дни. В облачную, а тем более в сырую погоду, венчики не открываются.
Этот род растений был описан в 1684 году. Высота мезембриантемумов достигает 15 см. Часть видов может куститься. Характерно появление лежачих, преимущественно прямых, стеблей. Цветки относят к махровому типу, цветение идет с начала лета до середины осени, когда начинает холодать.
Лепестки встречаются в большом числе, и они сравнительно узки. Плод доротеантуса классифицируют как коробочку. Внутри нее содержатся мелкие семена. В ландшафте эта культура прекрасно комбинируется рядом со многими высокорослыми цветами. Хорошими спутниками для нее являются розы и колокольчики.
Яркость мезембриантемума позволяет визуально подчеркивать бордюрные линии, обрамляя иные цветы. Но можно сделать из него и моноклумбу, как одного, так и разных цветов. Полуденник во многих случаях используют как почвопокровную культуру. Ее яркое, пышное цветение подхватывает эстафету от луковичной группы. Мезембриантемум станет еще и хорошим наполнением рокариев, потому что посреди камней он смотрится великолепно.
Но и в альпинариях такой род декоративных цветов проявляет себя с наилучшей стороны. Именно там необыкновенно изящные расцветки сразу привлекут внимание. Часто эту культуру сажают на южном склоне. Она уместна и на берегу пруда, и как маскировка неприглядного ограждения. Мезембриантемум часто культивируют в кашпо и в горшках, каковые ставят на балконах, на террасах и внутри домов.
Эти растения имеют практически неограниченное применение в оформлении ландшафтов. Надо только помнить, что должна поддерживаться приличная освещенность. Требований к почве практически нет. Даже засуха и засоление грунта почти не влияют на выращивание.
Виды и сорта
Наибольший размер характерен для мезембриантемума Барклая. У него просто огромная листва. В природе такое растение развивается на юго-западе Намибии и в северо-западных районах Намакваленда. Там оно заселяет покрытые песком равнины. При продолжительности жизни до 2 лет высота может выйти на 1,5 м.
Этот вид начинает развитие с формирования листовой розетки. Она дополняется боковыми цветущими ветками. Следующий шаг — удлинение розеточных междоузлий, которые формируют новые розетки и междоузлия. Типична четырехугольная форма стеблей, достигающих сечения 4 см. Прочие особенности:
- варьирование формы листвы от яйцевидной до треугольной, с различной волнистостью краев;
- цветение с сентября по ноябрь, когда появляются цветы сечением 40-60 мм.
Mesembryanthemum aitonis — типичный «первопроходец» (заселяющий участки с нарушенной растительностью). Он бывает как однолетним, так и двухлетним по циклу развития. Это ползучее либо восходящее растение. У него формируются круглые либо кругло-угловатые стебли, на которых развиваются плоские, напоминающие лопату листья. Сечение цветков колеблется от 5 до 20 мм, они окрашены в белый цвет, в некоторых случаях отмечается розоватый оттенок.
Внимания заслуживает и сердцелистный вид. Этот многолетник формирует характерную «циновку». Любопытно, что в начале своего пути такой мезембриантемум был чисто садовой культурой, позаимствованной на юге Африки, но затем образовал и дикие заросли в Новом Свете. Высота растений не превышает 12 см, они формируют распростертые, тянущиеся до 60 см по длине, побеги. На стеблях возникают гладкие овальные листочки насыщенно-зеленого окраса с шириной до 2,5 см; такой же диаметр имеют и одиночные цветки, делящиеся на большое число лепестков.
Цветки начинают расти из листовых пазух. Для них типичны пурпурно-красные тона, при этом серединки имеют оранжевый цвет. Растение любит солнечный свет. В темноте и при пасмурной погоде оно остается закрыто.
Цветение начинается весной и заканчивается в осеннюю пору; стоит учесть, что это инвазивный вид, подавляющий многие другие растения, особенно на влажных участках.
Широкорыльцевый вариант — один из ползучих суккулентов. У него формируются плоские, располагаемые по супротивной схеме, листья цельнокрайнего типа. Цветки всегда одиночны и формируются в пазухах ветвей. Плодом такого доротеантуса выступает коробочка, внутри которой находятся 4 сжатых семени. Стоит отметить, что сам этот вид редок и заселяет сухие каменистые равнины.
Хрустальный
Этот вид носит латинское название Сrystallinum. В обиходе его именуют хрустальным мезембриантемумом либо ледяной травой. Выглядит такой тип как крупный однолетник, формирующий оригинальную «циновку» и дающий раскидистые стебли. Экзотические эпитеты присвоены благодаря неповторимому внешнему виду листовых пластин и стеблей, которые как будто покрываются большим числом перепонок. Подобные перепонки формируют образования, наполняемые соком; именно они и блестят при взгляде издалека подобно ледяным кристаллам.
У хрустального мезембриантемума развиваются яйцеобразные, лопатчатого вида листья, напоминающие в итоге подобие капли, имеющей неоднородный по форме краешек. Старые листья около верхушки выцветают. Для листвы типично простое, противоположное либо чередующееся расположение. Она может группироваться в скопления с различной плотностью. Размещенные внизу листья очень крупны и собраны в большие группы.
Цветки формируются по отдельности. Они содержат много тонких лепестков. В составе цветка есть 5 чашелистиков и большое число недлинных тычинок. Типичное сечение цветка варьируется от 3 до 5 см, а окрашен он может быть в розовый, белый или лиловый тон. Цветоножки отличаются сочностью, кристаллы могут иметь различный окрас, в том числе в зависимости от своего расположения.
Плоды Хрустального вида образуются поодиночке. Однако в каждом из них содержится большое количество семян. Прорастать культура будет с наступлением первых дождей. Среди сортов этого вида выделяется «Искорки» (в другом написании — «Искра»). Типичны бело-желтые пластинки листьев и разнообразно окрашенные цветки сечением примерно 4,5 см.
Яркой расцветкой отличается и сорт «Арлекин», также относящийся к виду «Кристаллинум». В высоту растение достигает 30-50 см. Это типичный однолетник. Цветение происходит с июня по октябрь. Идеальная температура составляет от 25 до 35 градусов.
Еще один сорт в рамках этого вида — «Лимпопо». Он смотрится очень нежно. Растение формирует раскидистый широкий куст сечением до 15 см. Бледно-зеленая некрупная листва имеет овальную форму. Сечение цветков колеблется от 3 до 4 см; сорт считается теплолюбивым и светолюбивым растением.
Злаковидный
На латыни этот тип именуют gramineus. Для него типичны плоские, отличающиеся сочностью листовые пластины длиной до 75 мм. Цветки имеют самую разную окраску, есть даже лавандовые и оранжевые экземпляры. В любом случае посреди этой окраски возникают более темные центры. Красные стебли, развиваясь в большом числе, образуют интересный «ковер».
Поверхность стебля состоит из волосков. Мясистые листья имеют линейную форму. Массовое цветение идет с июля по сентябрь. Часто отмечают красноватую окраску центра. Ей сопутствуют желтые лепестки.
Маргаритковидный
Это типичный однолетник. Для него характерен ползучий стебель значительной толщины. Овальные лепестки цветка покрываются ворсинками. Иные стандартные черты:
- раскрытие бутонов лишь в ясную погоду;
- светло-зеленый либо светлый салатовый окрас листвы;
- сечение бутонов – примерно 5 см;
- длина листа – до 8 см.
Облачный
Это растение полностью оправдывает ожидания. Во всяком случае, облачную погоду оно и в самом деле приветствует. Такой мезембриантемум легко переносит морозные и засушливые периоды. Его одиночные цветки визуально напоминают маргаритки. Растение также отличается яркой блестящей светло-зеленой листвой длиной 4 см. С наступлением осени эта листва будет краснеть.
Глазковый
Такой тип ценят за выразительную визуальную красоту. Его соцветие близко к простой ромашке. Изнутри цветок окрашен в красный цвет. Длина листа достигает 4 см. Лепестки окрашены преимущественно в желтый цвет, однако иногда встречаются цветки с белым или розовым окрасом лепестков.
Посадка
Сажать мезембриантемум в цветник в открытом грунте надо в достаточно ранние сроки. Однако при этом следует дождаться, чтобы прочно установилось тепло и исчезла опасность возврата заморозков. Практически во всех регионах к северу от средней полосы необходимые условия создаются во второй половине мая. Рекомендуется выбирать в саду хорошо проветриваемый, но при этом изолированный от пронизывающих сквозняков, основательно освещаемый солнцем уголок.
Предпочтение опытные специалисты отдают южным сторонам участков. Готовя постоянное место, формируют песчаный или каменистый грунт. Он должен быть основательно дренирован. Перед высадкой землю перекапывают, добавляя туда керамзит и песок. Глупостью будет попытка посадить мезембриантемум около влаголюбивых растений — там он станет интенсивно гнить.
Чтобы получить всходы, необходимо вырыть лунки, куда можно пересадить рассаду вместе с корневым комплексом. Дистанция между лунками должна составлять минимум 15-20 см. Рекомендовано использование рыхлого, проницаемого для влаги грунта. Участок с высаженными растениями немного уплотняют и поливают. Прямое выращивание из семян на клумбе возможно только в южных областях России.
Однолетние формы в пересадке не нуждаются. В открытом грунте посадки просто каждый год обновляют. Двулетние экземпляры надо оставлять зимовать в горшках. Высадка вновь на клумбу производится после окончания опасности заморозков. Между растениями должен быть промежуток 15-30 см.
Уход
Полив
Правильное выращивание цветов мезембриантемума возможно только при умеренном орошении. Оно должно производиться своевременно. Увлажнение субстрата проводится при явных признаках иссушения. Во влажные сезоны территорию рекомендуется укрывать пленкой, чтобы исключить раскисание почвы. Если осадки выпадают умеренно, следует сократить поливы до минимума или вовсе исключить.
Подкормка
Чтобы вырастить в домашних условиях доротеантусы, придется каждые 2-3 недели закладывать питательные удобрения. Оптимальный вариант — подкормочные комплексы для суккулентов. Прочие удобрения необходимо использовать с осторожностью.
Опытные цветоводы указывают, что дозировка должна быть вдвое меньше, чем на этикетке.
Зимовка
С приближением холодной поры мезембреантемум надо вырыть и освободить его корни от избытка земли. Хранить его следует при 10-12 градусах. Весной проводится черенкование. Полученные черенки укореняют при ярком рассеянном освещении. Поливать растение в этот период надо скудно.
Размножение
Для размножения целесообразно применять семенной метод. В домашних условиях также прибегают и к черенкованию. Сбор семян проводят своими руками, смысла покупать их в магазине почти нет. Посадочный материал хранится годами. Пикировка производится в середине или в конце весны, опять же при наступлении прочной теплой погоды.
Между кустами должен оставаться промежуток примерно 15 см. Черенкование в основном проводят осенью. Для этой процедуры используют наиболее свежие крепкие побеги. Такой посадочный материал надо держать при 10-15 градусах.
Важно: за побегами ухаживают, чтобы они укоренились как следует.
Болезни и вредители
Это растение считается устойчивым к вредным насекомым и патологиям. Но при нарушении режима содержания страдает даже оно. Наиболее критична избыточная влажность. В тени доротеантус будет сильно вытягиваться и выглядеть болезненно. Опасность для культуры представляют паутинные клещи, которых подавляют при помощи «Актары», «Фитоверма» или «Актеллика».
На фоне застоя влаги может появляться корневая гниль. В этом случае обычно отрезают пораженные сегменты корней и опрыскивают растения фунгицидами. Но во многих случаях и это не спасает.
Профилактика гораздо важнее лечения. И при соблюдении рекомендаций можно рассчитывать на успех.
Преимущества: Суперцветок. Очень яркий и милый. Выращивала рассадой именно "Горный хрусталь". В этом году посажу вновь на альпийскую горку.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Нет.