- Синонимы названия : Голубой мак, Meconopsis
- Семейство : Маковые (Papaveraceae)
- Род : Меконопсис
- Распространение : все меконопсисы имеют азиатское происхождение, распространены вдоль Гималайского хребта, в Западном Китае и высокогорьях Тибета
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник, двулетник
- На какой цветок похоже : мак
- Стебли : щетинистые, опушенные или голые
- Ветвистость : разветвленные или нет
- Использование в ландшафтном дизайне : в альпинарии выращивают многолетние виды, используется в других композициях
- Листья : стеблевые и базальные либо все базальные и образующие розетку
- Форма листьев : от цельных (зубчатых или заостренных) до перистых
Меконопсис (синонимы: голубой мак, Meconopsis) — дикорастущее многолетнее и монокарпическое (однолетние и двулетние формы) травянистое растение, из семейства маковых (Papaveraceae). Культура образует отдельный род с одноимённым названием.
Что это такое?
Азиатский листопадный или вечнозелёный многолетник нередко встречается в декоративных садах. На большей части российских территорий выращивается как однолетний и двулетний представитель меконопсисов. В народе культура прозвана гималайским, колокольчиковым маком, ценится за привлекательный внешний вид и возможность выращивать на неудобных для других растений местах.
Культивирование меконопсиса довольно сложно, поскольку растение отличается высокой требовательностью к почве, температуре воздуха, влажности и освещению. В роду имеются миниатюрные представители, которые не превышают в высоту 10-15 см и настоящие 2-метровые гиганты. Сложность выращивания обусловлена природной средой обитания, значительно отличающейся от основных климатических условий РФ. Род Meconopsis насчитывает более 50 видов.
Ярким отличием меконопсиса от всем знакомых алых маков является разноцветье — от кобальтовой палитры до снежно-белой.
Ареал распространения
Учёные дали природному ареалу меконопсиса интересное обозначение — прерывистый (дизъюнктивный). На деле это означает наличие популяций, находящихся на большом расстоянии друг от друга и не контактирующих никаким образом. Что касается гималайского мака, то одни его виды произрастают в предгорьях Гималайского хребта, другие встречаются только в высокогорьях на альпийских лугах в районе Тибета, а также Непала, Бутана и в других соседствующих странах. Именно в таких условиях произрастает более 40 видов меконопсиса.
До недавнего времени был известен только один вид, оторвавшийся от Западного Китая — кембрийский. Он распространён на острове Великобритания (Англия, Уэльс, Ирландия). Однако по последним данным ареал гималайского мака расширили до Австралии, Новой Зеландии, Японии, Канады, Аляски (США), Западной Европы и части регионов в РФ. Большая часть видов относится к засухоустойчивым растениям.
Описание внешнего вида растения и цветов
Культура представлена в виде травянистого растения, чья подземная часть имеет стержневую корневую систему, у монокарпиков она характеризуется утолщённым корнем. Вся подземная часть сопровождается множеством тонких волокнистых корней.
Вегетативная часть состоит из базальной розетки, от которой отходят прямые побеги, густо усеянные тонкими колючими шипиками (у некоторых видов они голые или мягкоопушенные). Стебли покрыты цельными листьями с пильчатыми краями или заострёнными верхушками. Другие разновидности характеризуются перистой листовой пластиной с гладкой или щетинистой поверхностью. Расположение листьев также разнится:
- очередные;
- спирально расположенные;
- покоящиеся только в прикорневой (базальной) розетке.
Встречаются разновидности, имеющие одновременно стеблевое и базальное расположение листьев. В период цветения культура образует прямые цветоносы, слегка склонённые в верхушечной части. На конце цветоноса образуются в основном одиночные, и лишь у небольшого количества разновидностей собранные в метельчатые или псевдозавитковые, соцветия, крупные чашеобразные или блюдцевидные обоеполые цветки. Лепестки в количестве от 4 до 10 обладают обратнояйцевидной или широкояйцевидной формой, расположены в 1 ряд вокруг центральной части с пестиком. Многочисленные тычинки венчают продолговатые пыльники жёлтого цвета. Поверхность шелковистых тонких лепестков почти всегда морщинистая, слегка гофрированная, из-за чего они образуют волнистые края.
По окончании цветения на месте цветочной корзинки образуется семенная коробочка почти сферической, яйцевидной, эллиптической или цилиндрической формы. Сверху плод покрыт колючками или жёсткими щетинками, в зависимости от вида может быть опушённым или голым.
Многочисленные мелкие семена характеризуются яйцевидной, почковидной или продолговатой, ровной или продольно вогнутой формой.
Сроки и особенности цветения
Пора цветения у колокольчатых маков наступает в конце весны или в начале лета (май-июнь) — всё зависит от климатических условий. Период цветения можно назвать длительным, поскольку продолжается он не менее трёх недель, иногда чуть больше. Имеется возможность продлить эту стадию вплоть до августа. Для этого надо своевременно удалять цветки, не позволяя завязываться семенникам.
Растения образуют множество цветоносов, обеспечивая обилие ярких цветов, порой образующих сплошной ковёр из сине-голубых или других цветков. В зависимости от разновидности, цветки могут быть окрашены в ярко-голубые и синие цвета, иметь разнообразную палитру жёлтого спектра — лимонные, сливочно- и ярко-жёлтые, кремовые и даже белые, нередко встречаются красные расцветки, можно увидеть интенсивно-фиолетовые или розовые цветки.
Использование в ландшафтном дизайне
Гималайский мак хорошо смотрится только в куртинах, отличается самодостаточностью и мало нуждается в партнёрах. Чаще всего его высаживают под сенью крон древовидных или кустарниковых культур. В период цветения меконопсис хорошо комбинируется с аквилегией, папоротниками, василистником, наперстянками.
Многолетние разновидности высаживают в альпинариях, сочетают в миксбордерах с декоративно-лиственными травянистыми культурами (хосты, бруннера крупнолистная, гейхера и гейхерелла), а также с невысокими злаковыми (полевица тонкая, райграс многолетний и т. д.), чья задача заключается в декорировании невзрачной розетки после цветения.
Популярные виды
В дикой природе насчитывается более 50 видов меконопсиса, ниже перечислены только самые распространённые:
- гигантский;
- непальский;
- щетинистый;
- кембрийский;
- буквицелистный;
- меконопсис Шелдона.
Из них только один характеризуется европейским происхождением — кембрийский.
Условия роста и развития
Меконопсис хорошо переносит зимние холода, но вот летом начинает «привередничать». Культура предпочитает летнюю прохладу и совершенно не переносит жару и сухой воздух. Кроме того, хрупкость ее стеблей требует защиты от порывов ветра и ливневых дождей. Для успешного выращивания капризного меконопсиса необходимо позаботиться о создании условий, близких к естественным. Это растение открытого грунта и на балконе, тем более в квартире, любоваться цветущим колокольчатым маком не получится. После пересадки в контейнер растение очень быстро погибнет — его место только в саду. Меконопсису необходимо обеспечить плодородный, рыхлый и влагоёмкий, но каменистый грунт. Для этого хорошо подходит щебень мелкой фракции. Кислотность при этом должна сохраняться на уровне нейтральной или слабокислой реакции.
Гималайский мак хорошо развивается в миксбордерах, каменистых садах или альпинариях, что означает хорошее освещение и открытые пространства. Однако свой истинный потенциал он способен показать только в полутенистых местах с хорошим утренним освещением, например, под разреженной кроной декоративного клёна и других деревьев. Именно тогда цветение будет особенно обильным и длительным.
Каждый садовод, решивший пополнить свою садовую коллекцию меконопсисом, должен знать: требовательный и капризный многолетник очень часто погибает на 3-4 год. Именно поэтому его почти всегда выращивают как однолетнюю или двулетнюю культуры.
Особенности посадки
Культуру выращивают рассадным способом, в моноклумбы высаживают с соблюдением дистанции 25-40 см между растениями в зависимости от разновидности. В альпинариях располагают по заранее составленной схеме. В открытый грунт подготовленную и закалённую рассаду высаживают после окончания сезона возвратных заморозков — на большей части территории РФ после 10 июня.
Посадка:
- для каждого растения выкапывают ямку в 2-3 раза больше корневого кома;
- на дно углубления насыпают мелкий гравий или щебень;
- после этого высаживают рассаду, засыпают обогащённым почвенным субстратом, уплотняют и поливают тёплой отстоянной водой;
- если высадка произведена на открытых пространствах, нежные растения на первых порах прикрывают от палящих солнечных лучей;
- на следующий день влажный грунт засыпают органической мульчей (торф, компост, скошенная трава).
Вполне вероятно, что многолетник в первый год не будет цвести, но, хорошо укоренившись, он обязательно зацветёт на следующий год.
Агротехника
Требовательное и прихотливое растение нуждается в усиленной заботе со стороны садовода.
- Обрезка. Требуется регулярное удаление отцветающих соцветий и цветоносов, чтобы растение не истощало ресурсы, сокращая собственную жизнь. Для получения семян достаточно оставить пару коробочек на созревание.
- Полив. Орошение проводят регулярно с примерной частотой 2-5 раз неделю в зависимости от погоды и влажности грунта. Нельзя допускать пересыхания почвы в прикорневом круге. Если нет дождей, правильнее всего поливать не отдельно каждый экземпляр, а обильно смачивать всю прилегающую площадь. Испаряясь, влага обеспечит так необходимую меконопсису влажность воздуха.
- Прополки правильнее заменить мульчированием. Это позволит сохранить влагу в земле, замедлит или полностью исключит развитие сорняков и не позволит образоваться непроницаемой земляной корке.
- Подкормки осуществляют 2-3 раза за сезон. Весной вносят азотсодержащие удобрения, после цветения колокольчатый мак следует поддержать калийно-фосфорными препаратами, на зиму прикорневую зону засыпают перегноем или компостом.
- Из врагов гималайский мак имеет только слизней и улиток, поэтому необходимо позаботиться о защите от них. Можно использовать «Слизнеед», медную проволоку, проложенную на пути моллюсков, установить ловушки. В зимний период участок с меканопсисом обязательно укрывают снегом.